четверг, 25 июня 2015 г.

Воскресенье в Оксино. Часть II. Команда молодости нашей

Если вам, дорогие друзья, вдруг захочется пожаловаться на жизнь и поныть на тему нехватки средств и условий для абсолютного счастья, - езжайте в деревню, где это счастье лепят умело и споро из подручного материала. Оксино - яркий тому пример. 

Россияне

Вы в курсе, дорогие друзья, что ЧУМработница давно и прочно озабочена волейболом, плаванием и прочими осмысленными телодвижениями, приводящими организм в тонус, поэтому не устаёт двигаться сама и рассказывать о том, как бегут, плывут и прыгают к совершенству другие.
О спортивном празднике для сельской молодёжи «Под открытым небом» она раньше слышала, но своими глазами увидела только сейчас.
Четыре команды - Оксино, Тельвиска, Красное, Каменка - собрались вместе, чтобы выяснить, кто быстрее, выше, сильнее и умнее. Раньше бывало и побольше. Почему-то в последний момент отказался Нельмин Нос - то ли волна на Печоре, то ли настрой не тот. Но что есть, то есть - квартет сложился очень даже неплохой, примерно равный по силам, так что борьба обещала быть упорной.
Какое-то поветрие у нынешней молодёжи - тяга к российскому триколору. Патриотизм возвращается, лишь бы не только внешне.
Но глядя на то, как капитан команды-победительницы прошлогодней спартакиады поднимал флаг Отечества под мелодию Гимна России, какие-либо сомнения насчёт искренности чувств ребят и девчонок у ЧУМработницы отпали сами по себе.
Девчонки из сельского танцевального ансамбля художественно изобразили торжество олимпийских идеалов.

Глядя на них, ЧУМработница поняла, почему за вредность дают именно молоко. Полюбуйтесь, какие красавицы на домашнем молочке вырастают.
Нам с вами, дорогие друзья, чтобы подкорректировать будущее своё и своей страны в светлую сторону, не к гадалкам надо идти, а ввинчиваться в живую яркую молодёжную тусовку - польза будет обоюдная.

 Мне сверху видно всё, ты так и знай

Спортивные баталии ЧУМработница снимать не любит, потому что она любит их смотреть, за игроков болеть, кричать и руками махать, и фотоаппарат в этом случае - обуза.
Но мысль о том, что вы ждёте от неё отчёта, занесла её на вышку к судье, откуда она через объектив взирала на поля сражений - с одной стороны футбольное, с другой - волейбольное.
Только головой успевала вертеть, потому что и там, и там было горячо и громко. Когда потом фото разбирала, кадры так по порядку и шли:
то футбол,
 то волейбол,
 то футбол,
 то волейбол,
 то футбол,
 то волейбол,
 то футбол,
то волейбол.
Болельщикам сложнее пришлось. Когда сидишь как на жёрдочке в курятнике, только и думаешь, как бы не свалиться.

ЧУМработница искренне позавидовала оксинцам, у которых есть открытая волейбольная площадка - в Нарьян-Маре летом, к примеру, таковой не имеется. А ещё похвалила за инициативность в достижении цели. Захотели футбольное поле - нашли спонсоров-нефтяников и построили. Летом в футбол играют, зимой - в хоккей.
Как было сказано выше - у Печоры погоды не ждут, счастье своими руками создают.

Королевский пас

Пока ЧУМработница сопоставила изящную девушку в волейбольной форме и красавицу - победительницу конкурса «Мисс Нарьян-Мар 2015» десятиклассницу Кристину Маркову, команда из Красного выиграла две встречи. 
Девушка мастерски принимала мячи, грамотно раздавала пасы, двигалась по полю так же красиво, как по подиуму. 
На конкурс красоты Кристина попала случайно. Пришли в класс на урок организаторы праздника, попросили подняться девчонок, тех, что повыше. А У Кристи рост всего 166 сантиметров, но зато эти сантиметры очень активные и напористые. Вот так и оказалась в числе претенденток на корону Красного города.
Фото Антона Тайбарей
Созналась честно, что при виде соперниц немного струсила, но позже использовала все свои преимущества по полной программе. Занятия танцами, привычка публичных выступлений, да и просто природное обаяние обеспечили ей место на высшей ступени пьедестала почёта. Кроме титулов, дипломов и подарков, она получила право представлять НАО на Всероссийском конкурсе красоты в 2016 году. За этот год ей нужно многое успеть, и ЧУМработница уверена - успеет! Запомните это имя:
Кристина Маркова - королева красоты и спорта!
Фото Антона Тайбарей

Ума палата

Не думайте, что спортивными состязаниями всё завершилось. Была настоящая игра «Что? Где? Когда?» 
Вопросы для неё специально подготовил лидер НАО-движения интеллектуалов Александр Вологжанинов. Пару лет назад ЧУМработница поучаствовала в одной из игр Клуба знатоков, благополучно обзавелась свеженьким комплексом неполноценности и больше не ввязывалась в это опасное предприятие.
История повторилась. Пока юные гуманоиды лихо отгадывали каверзные вопросы, у ЧУМработницы выпрямлялась последняя извилина головного мозга и зарождался ещё один комплекс.
По факту, она угадала лишь три вопроса, те, что попроще. Если вы думаете, что она приукрашивает сложность заданий, попробуйте сами, причём по-честному, без Гугла!
  • Летом 1941 года несколько сотрудников московского вуза, основанного еще в XIX веке, отправились в сторону фронта с мешками органических и минеральных веществ. Несмотря на все препоны, они добрались до "места назначения" и использовали свой груз с важной оборонной целью. А что было их "местом назначения"?
  • В Питере ходит легенда, что музейные сокровища, которые не успели вывезти в блокаду, один бывший артиллерийский офицер предлагал уберечь от вражеского огня в одном необычном месте. Свое парадоксальное решение он мотивировал тем, что любой грамотный артиллерист будет уничтожать подобное место в последнюю очередь. Где же предлагалось разместить сокровища?
Особенно ей было стыдно, что она не разгадала литературный вопрос:
  • Юморист Рамон Гомес де ла Серна утверждал, что мед всегда ТАКОЙ. А что было ТАКИМ в заглавии произведения 1927 года?
Ну как? Вас записывать в класс компенсирования, где живёт после игры ЧУМработница, или сразу - к особо одарённым?

Щас спою

В конце концов всё закончилось счастливо, все остались живы и здоровы, хозяева уступили Кубок красновцам, и что приятно - все были за них искренне рады.

Радость усилили рыбниками и ватрушками, с которыми любая дальняя дорога сказкой покажется.

До свиданья, Оксино! Дай Бог тебе здоровья!

PS: ЧУМработница благодарит окружной молодёжный центр, их координатора, директора оксинского Дома культуры Людмилу Иваникову и всех участников праздника за полезное и приятное воскресенье в печорском селе ОКСИНО!

Читай ещё в ЧУМотеке:
Публикации о празднике в СМИ:

18 комментариев:

  1. Вторая половина репортажа из Оскино тоже очень интересна и красочна. Удивляет, что так много спортивных и очень красивых детей, а какие умники, да и репортер классный и фотограф профи. Спасибо за полученное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, а я с удовольствием наблюдаю, как Вы обживаетесь в Интернете) Рада, что у меня такой активный внимательный читатель)
      А с молодёжью мне как-то везёт - общаюсь как раз с красивой, спортивной и умной)

      Удалить
  2. Какие приятные и лучезарные лица на фотографиях, - любуюсь! Было интересно узнать, как "спортивно" вы живете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, лица ещё и сытые))
      Нас там, кроме рыбников и ватрушек, обедом в школьной столовой накормили. Меню стандартное: щи из свежей капусты, мясо с рисом и подливкой, компот!)

      Удалить
  3. Крепкого здоровья и неиссякающего задора всем жителям села Оксино!
    Так и хочется сказать: живут же люди!

    Комплексы у меня тоже начали развиваться. Спасибо, Ира ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, ура!! Я уже не одна в группе мозгового покоя))

      Удалить
  4. Да, Оскино меня впечатлило праздником под открытым небом и своей спортивностью - красота!
    К тому же и сама ЧУМработница и волейболист и пловец, а у меня невольно тоже начинаются комплексы (поскольку кроме посещения FitCurves спорта в моей жизни нет:) И, похоже, что и сообразительностью не очень отличаюсь (ответы на вопросы мне неведомы), да...ухожу задумчивая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, так и быть, дам ответы на вопросы, раз в классе компенсирования я уже не одна))

      Вопрос : Летом 1941 года несколько сотрудников московского вуза, основанного еще в XIX веке, отправились в сторону фронта с мешками органических и минеральных веществ. Несмотря на все препоны, они добрались до "места назначения" и использовали свой груз с важной оборонной целью. А что было их "местом назначения"?
      Ответ: Сотрудники Тимирязевской сельхозакадемии несли удобрения в мешках на аэродромы. Удобрения были разбросаны неравномерно, и пятна взошедшей зеленой травы на аэрофотоснимках выглядели, как овраги и рытвины, свидетельствуя немецким аналитикам, что никакого аэродрома здесь нет.
      Вопрос : В Питере ходит легенда, что музейные сокровища, которые не успели вывезти в блокаду, один бывший артиллерийский офицер предлагал уберечь от вражеского огня в одном необычном месте. Свое парадоксальное решение он мотивировал тем, что любой грамотный артиллерист будет уничтожать подобное место в последнюю очередь. Где же предлагалось разместить сокровища?
      Ответ: Исаакиевский собор из-за своих размеров служил отличным ориентиром для ведения огня, поэтому и был бы уничтожен, по мнению офицера, в последнюю очередь.
      Вопрос: Юморист Рамон Гомес де ла Серна утверждал, что мед всегда ТАКОЙ. А что было ТАКИМ в заглавии произведения 1927 года?
      Комментарий: ТАКОЙ — краденый. "Краденое солнце" — известная сказка Чуковского.

      О как!))))

      Удалить
    2. Спасибо, Ира!) Про удобрения почему-то у меня мелькнула мысль - но вот зачем- не догадалась бы ни за что; второй вопрос - спрятать на самом видном месте - интересно, а так и сделали или нет? Ну а третий - целая философия)))
      Прямо таки удивительно - эти знатоки, они что все на свете и правда знают? И (робко) как такого достичь? )

      Удалить
  5. Спасибо за пост ) ооочень крассивая форма у девочек ))
    Я когда то тоже была спортсменкой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, зная твои творческие наклонности, смею предположить, что это было или фигурное катание, или художественная гимнастика, или кЁрлинг!)

      Удалить
  6. Эт точно, сельские люди более неприятзательные и душой открытые... Я на заре своей молодости работала год в сельской школе - до сих пор лишь теплые и светлые воспоминания...
    Ир, очень понравилась фраза: "...поэтому не устаёт двигаться сама и рассказывать о том, как бегут, плывут и прыгают к совершенству другие". Боже, какое же я несовершенство)))) Мне стыдно, очень...
    Кристи - просто красавица. дай Бог счастья и удачи этой девочке!
    Относительно комнаты...Подвинься, Ирина, я с тобой на одном стульчике:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, вот уж чего не хотела добиться, так это появления комплексов у читателей после моих побасенок)
      Только то приносит пользу,что доставляет тебе удовольствие. Если ты будешь из-под палки изнурять себя занятиями в тренажёрном зале, истязать диетами - кому от этого будет лучше? Сама изведёшься и окружающих до белого каления доведёшь)
      Я играю в волейбол,потому что обожаю это делать. Плыву, потому что мне в кайф чувствовать, как держит моё тело вода, как легко двигаются руки, как выпрямляется спина после сидения за компьютером)
      Ты меня поняла?
      Кристина скромна и мила, и это радует. Очень она мне понравилась. Учится в "Роснефть-классе", собирается пойти учиться в нефтянку.
      А в класс компенсирования добро пожаловать, места всем хватит))

      Удалить
  7. Ириша, долго не писала комментарий. Про Исаакиевский собор вычислила сразу (или фоновые знания откуда-то всплыли?), а вот всё остальное поставило в тупик. Так что «группа мозгового покоя» расширяется на глазах. Молодцы ребята, если берут такие сложные вопросы!

    Вместе с тобой вертела головой, как кот на чемпионате по пинг-понгу: футбол-волейбол. Замечательный ход.

    И думаю про Кристину. А если бы не встала тогда? Как не поверить словам про кузнеца своего счастья! Всем оксинцам от мала до велика — здоровья, спокойствия, достойной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а про краденый мёд и солнце догадалась бы?)
      Не думаю,что у ребят были настолько глубокие познания,чтобы знать определённо ответы на вопросы. Здесь срабатывает какая-то смелая логика, природная смекалка. Они всё это делали весело, аплодировали друг другу. Прям любовалась их настроением и поведением)

      И про кузнеца ты верно. Иногда жизнь подкидывает шанс, а ты раздумываешь - надо ли ввязываться. А думать нечего - всё ведь неспроста случается)

      Удалить
    2. От краденого мёда и солнца до сих пор не могу отойти. Ау, литератор, где твои мозги?! Может быть, на пенсию уже пора?

      Удалить
    3. Лена, а мне, библиотекарю, куда от стыда деться?)))

      Удалить
    4. Ириша, это, наверное, правильно, когда ученик превосходит учителя. А иначе зачем всё? Нынешние дети порой сообразительнее нас. Порадуемся. Жизнь идёт вперёд.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails