суббота, 20 июня 2015 г.

Субботний кинозал. Солдат незабытой войны

В преддверии 22 июня, Дня памяти и скорби, ЧУМработница расскажет вам историю о простом солдате из ненецкой тундры, больше похожую на вымысел.  Фронт, страшное ранение, потеря памяти на долгих 14 лет и не менее страшное прозрение с осознанием того, что уже ничего нельзя изменить.
Первый раз отрывок из спектакля о трагической судьбе тундровика Николая Талеева ЧУМработница в исполнении артистов нарьян-марского Дома культуры увидела 12 апреля, на фестивале «Салют Победы», и это стало совершенным для неё потрясением. Фотографировать она не могла, потому что на слёзы её пробило на первой же минуте. 
Полная версия спектакля вышла к Дню Победы. Как только видеозапись была загружена в сеть, она решила устроить премьеру в ЧУМотеке и пригласила в гости автора сценария и режиссёра-постановщика спектакля Кристину Пономарёву.

«СОЛДАТ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ»

Война... Сколько сейчас говорят об этом. Все боятся взрыва бомб, смерти, голода, потерь, но страшнее даже не сама война, а её эхо, которое убивает многократно, ломая судьбы целых поколений.
В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне коллектив Дома культуры Нарьян-Мара решил создать театрализованное представление, посвящённое этой теме, на местном материале.
Перечитав множество литературы, я случайно наткнулась на небольшую заметку Ирины Ханзеровой в её книге «Аргиш памяти» о судьбе нашего земляка Николая Талеева.
Шок, ужас, а затем боль и дикое одиночество -  вот эмоции, которые я испытала после прочтения этой истории. Война убила человека дважды - когда он был физически ранен и потерял память, а затем через 14 лет (!), когда очнулся.
Очнулся и начал собираться к матери в родное стойбище колхоза имени Кирова, но уже не было в Малоземелье такого колхоза и не было матери - она умерла, так и не узнав, что случилось с её сыном. 
Только представьте: человек теряет память на целых 14 лет, в феврале 1945, перед самой Победой, а потом в один момент просыпается. На дворе 1959-й год, в 1959-м, советский человек запустил в космос первый спутник, попробовал иноземной кока-колы, а заново родившийся солдат  - всё ещё на войне, наступает, теряет боевых товарищей и ждёт встречи с мамой.
В 37 лет по современным меркам жизнь только начинается. Здесь же -  сломленный старик без семьи, без перспектив, без будущего. Только одиночество и больничная палата в печально известном валаамском доме инвалидов, куда собирали подальше от людских глаз увечных солдат, как отработанный и ставший ненужным материал.
Я долго думала, почему Бог дал ему такую судьбу, ведь он прожил до глубокой старости? Почему не убил на войне, почему вернул память?
Для нас, да, да, для нас, для будущих и нынешних поколений, чтобы знали, что война может и не убить. Ты будешь жить, но твоя жизнь будет хуже смерти!
Работать над постановкой было интересно и мучительно, во время премьеры у меня на нервной почве пропал голос. Премьера состоялась 12 апреля, в Пасху Христову. Мне кажется, это очень символично.
Приступая к работе на начальном этапе, вера в то, что из этого что-то получится, была только у директора Дома культуры Александра Бурдыко и хормейстера «Хаяра» Вероники Талеевой.
Вероника Ивановна предложила помощь артистов ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» и была на все 100 процентов права. 
Главную роль исполнил Пётр Ледков, и это тоже было попадание в «десятку». Когда у меня опускались руки, я видела лица ребят-участников и Петра Алексеевича и шла вперед.
Эпизод «Солдат незабытой войны» получил главный приз в Окружном фестивале народного творчества «Салют Победы» в номинации «Лучшая авторская работа» и Окружном празднике ненецкой культуры «Сава сё» - «Дивная мелодия» в номинации «Театрализация».
После этого была поставлена задача развить действие до театрализованного представления. Здесь помог совет Елены Ивановны Вергуновой - подробнее раскрыть тему Валаама. Кроме этого, в полной версии спектакля появляется и любовная линия, ведь юному солдату  в момент его ухода на фронт было всего 19 лет – самый подходящий возраст для любви.
Пётр Алексеевич не смог участвовать в спектакле, поэтому его заменил Денис Семяшкин, и прекрасно справился с возложенной задачей.
Постановка не была бы такой пластичной, если бы не работа хореографа Михаила Шаргодарова.
Рамки-символы родились в моей голове от выражения «временные рамки», а с помощью художников Филиппа Кычина и Татьяны Богдановой получили своё воплощение.
Время - лейтмотив всего представления, часы – главная его деталь, а история Николая Талеева - страшная сказка о потерянном времени, где непобедимое зло - война!
Мы с вами стоим у этих часов, и в нашей власти направить их стрелки в нужном направлении. И пусть наше время будет мирным.











Просмотр этой видеоверсии стал возможен благодаря прекрасной команде операторов и видеоинженеров - Алексею Орлову, Александру Кожевникову, Сергею Ладыкину, Юрию Артееву. Спасибо всем, кто принимал участие постановке, работа каждого заметна и важна!



34 комментария:

  1. Потрясающе...такая жестокая судьба у человека, одна из тысячи тысяч историй о войне.
    Лагерь покалеченных фронтовиков в Валааме позор нашей истории.
    Видеозапись, сам спектакль, художественное оформление, музыка - все уместно, важно. И так все сплелось - необычность декораций, песня Земфиры, участие ансамбля "Хаяр", земной шар, превратившийся в часы, театр теней...
    Да, с современниками нужно говорить о войне и на языке искусства. Спасибо. Пусть всегда будет мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что посмотрели всё до конца и очень внимательно посмотрели.
      Сейчас лето, народ не всегда готов к восприятию серьёзных вещей. Самые выигрышные темы сейчас - котеги и цветы)
      Но давно хотела показать вам этот спектакль. История невероятная. Есть там один эпизод, котоырй меня очень тронул. Коля не мог писать матери письма, потому что ненецкий алфавит в те годы был на латинице, а значит, на вражеском языке. Это позже его перевели на кириллицу, а тогда мать и сын остались совсем без связи.

      Удалить
    2. Кристина \Пономарева21 июня 2015 г. в 03:49

      Ольга Анатольевна, мы старались подойти к воплощению темы с современной стороны. Нынешние постановки требуют этого. Заставляю нас режиссеров искать новые средства выразительности. Спасибо Вам, добрые и положительные отзывы!

      Удалить
    3. Сергей Ладыкин21 июня 2015 г. в 04:48

      Ольга Анатольевна, спасибо большое от всей нашей команды за положительные отзывы по поводу видео съемки и монтажа! Работать в режиссером К. Пономаревой всегда доставляет нам только положительные эмоции, ее проекты вдохновляют!

      Удалить
    4. Ира, да, как представишь себя на месте этого человека...бедные люди, эта безысходность, столько близких потеряли друг друга, мы не имеем права это забывать

      Удалить
    5. Кристина \Пономарева, Сергей Ладыкин, у вас получилось сказать то, что задумали, и - талантливо, на современном языке. Искренне желаю вам вдохновения и новых творческих успехов!

      Удалить
    6. А мне вот еще что подумалось - разве Коля не понимал русского языка? Почему он не попросил кого - то из товарищей написать маме, а та - попросила бы перевести с русского на ненецкий? Непонятно...

      Удалить
    7. Ольга Анатольевна, мне кажется он просто застеснялся, испугался, затаился, в надежде на скорую встречу с мамой

      Удалить
    8. Спасибо, Сергей за добрые слова! Я думаю наши проекты многие уже видели и еще увидят. Кстати сказать, очень хотелось бы увидеть пролог с 9 мая, я думаю к 22 июня выпустить было бы очень уместно

      Удалить
    9. Ирина, как вы правы, сейчас в век мобильной и интернет связи, это даже трудно вообразить.

      Удалить
    10. Серёжа, у нас тут хвалебный пост получился, но что ж поделать, если вы такие стахановцы-молодцы, что каждый раз нас удивляете своими проектами?
      Пора официально регистрировать телеканала Дома культуры, ведь вы печёте видеосюжеты как пирожки))

      Удалить
    11. Чумработница, это точно! Очень ценно, когда в коллективе есть люди, которые могут реализовать твои творческие замыслы!

      Удалить
  2. Ирина Валентиновна, я человек которого тема войны всегда волнует необыкновенно. Так было всегда, с самого раннего детства. Когда мне было 4 года мой тяжелобольной отец, участник Великой Отечественной Войны контуженный после страшного черепно-мозгового ранения, но благодаря медикам вставший на ноги ( сам страстный книгочей) научил меня читать. И первой книгой (после Букваря) которую я прочитала была книга "Четвёртая высота" про Гулю Королёву молодую девушку ушедшую на фронт и не вернувшуюся с войны. Может эта книга так повлияла на меня... не знаю. История Николая Талаева поразила и пронзила до глубины души. Работа всех участников спектакля заслуживает огромного уважения и благодарности за то, что эта история не ушла в забвение. Главный приз - заслуженная награда!
    Спасибо за то, что рассказали, за то, что показали, за то, что помните! Спасибо и низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина \Пономарева21 июня 2015 г. в 03:45

      Ирина Валентиновна, спасибо Вам за отзывы! Действительно, все кто принимал участие подходили к процессу не "с холодным носом"

      Удалить
    2. Наталья К., ура! !Четвёртую высоту" в детстве просто обожала, читал несколько раз. Помню эту книжку с серо-голубой обложкой и фото Гули, девочки с волнистыми волосами. Из этой же серии - "Повесть о Зое и Шуре" (Космодемьянские).
      Хорошие были книги, на них выросло достойное поколение)

      Удалить
    3. Елена Павловна21 июня 2015 г. в 19:57

      Хочу сказать спасибо автору и режиссеру Пономаревой Кристине. Так ярко и лаконично рассказать о такой серьезной теме. После просмотра поняла, что получила эстетическое удовольствие и душа потрудилась. Очень жалко героя, но возрастает гордость за свой народ. Спасибо всем, кто отстоял мир. Спасибо современникам,что не забывают, кто дал им возможность жить в мирной стране. Спасибо!!! Я верю в наше будущее с такой талантливой молодежью.

      Удалить
    4. Наталья К. спасибо за высокую оценку! Книгу "Четвёртая высота" надо обязательно прочесть!

      Удалить
  3. Елена Павловна21 июня 2015 г. в 21:58

    Хочу сказать огромное спасибо автору и режиссеру спектакля Пономаревой Кристине. В наше современное время так ярко, лаконично рассказать о судьбе человека, не героя, но без таких людей не возможна была Победа, коротко, ярко, очень гармонично. Посмотрела, получила эстетическое удовольствие от увиденного и душе пришлось потрудиться. С одной стороны жалко, что так сложилась его жизнь, но с другой человек жил не зря. Сегодня о нем создан спектакль, который мы обсуждаем. Мы все сопереживаем ему. И я горда тем, что мы помним не только тех, кто признан героем войны, но и простых солдат, которые отдали себя, ради мира для нас.. Я рада, что молодое поколение уважает этих простых солдат. Будущее у России есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Павловна, вы правы "жил не зря", миллионы погибших, миллионы сломленных судеб и все не зря, все ради будущего России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Павловна, Кристина, мне кажется, в теме войны главное - не скатиться до бестолкового пафоса и славословия. История Николая Талеева даёт нм возможность взглянуть на войну немного с другого ракурса - простого, человеческого.
      Вероника Талеева знакома с родственниками Николая Талеева, они тоже были на спектакле. Жаль, не знала, не подошла к ним.

      Удалить
    2. Ирина, они подходили ко мне, попросили фотографию Николая Васильевича.

      Удалить
    3. О!! Интересно, как им спектакль?

      Удалить
    4. Ирина, благодарили.

      Удалить
  5. Елена Павловна21 июня 2015 г. в 22:39

    Кристина, я не согласна с Вами. Не согласна и с Ольгой Анатольевной, которая дом, где жили ветераны, покалеченные войной называет «Лагерь покалеченных фронтовиков в Валааме», что это позор нашей истории. Правда я не знаю точно условий их проживания, но уверена в НАО жили они не хуже чем фронтовики, которым пришлось в мирной жизни после войны строить свою новую жизнь. Жили они не хуже, чем живут сегодняшние старики в домах престарелых. На фото Николай Талеев выглядит очень прилично. Красивый пожилой мужчина. Я думаю что дом инвалидов в НАО был создан для того чтобы солдаты войны- инвалиды могли жить и после войны. И благодаря тому, что они дожили до наших дней, мы говорим о них, создаем гениальные спектакли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Павловна, позвольте не согласиться с вами, по поводу «Лагерь покалеченных фронтовиков в Валааме». Это действительно позор -Родина, создала этот лагерь, чтобы больше никогда не вспоминать об этой неприятной проблеме инвалидов, а советский народ мог дальше продолжать беззаботно наслаждаться советской благодатной действительностью без необходимости лицезреть неприятное зрелище тысяч просящих милостыню спивающихся инвалидов-обрубков . В небытие ушли даже их имена.

      Удалить
    2. Елена Павловна, слава Богу, что уход в доме престарелых города Нарьян-Мара был хорошим и Талеев Н.В. как вы говорите "выглядит очень прилично". Мне кажется, наверное никто из нас не хотел бы там оказаться, даже для того чтобы выглядеть "хорошо". Люди, которых жизнь приводит в такие дома, конечно не должны постоянно чувствовать себя ущербными. Там ведь тоже есть своя жизнь, с течениями, перипетиями, любовью.

      Удалить
    3. Елена Павловна21 июня 2015 г. в 23:07

      Да, Кристина, нам надо закончить разговор по теме: «Кому на Руси жить хорошо?». Я благодарю Вас за полученное удовольствие от спектакля. Спасибо за раскрытие темы солдата войны, которая будит много мыслей, и заставляет думать о них. Спасибо за талантливое оформление и гениальную подачу материала.

      Удалить
    4. Елена Павловна, спасибо за Ваше мнение и высокую оценку!

      Удалить
    5. Спасибо, Кристина, за пояснения. Елена Павловна, в моем сообщении слово в Валааме - активная ссылка, там видеосюжет, если посмотрите, возможно, Вы измените мнение.

      Удалить
    6. Елена Павловна, спасибо, что вспомнили о нашем Пустозерском доме-интернате. Я уже писала о нём в посте Общая старость. Это здорово, что там работают люди душевные и неравнодушные.
      Кстати, в ближайшее время опубликую пост нашего общего знакомого Александра Лапановича о том, как он и его коллеги организовали поход в Дом престарелых и дружно рисовали с его обитателями песком)

      Удалить
    7. Ирина, огромное спасибо хотелось сказать Александру Лапанович и Алене Орловой, они помогли в сцене Валаам с решением, им стал прием рисование песком. Ребята предоставили оборудование, Алёна, буквально за два дня полностью погрузившись в материал, создала прекрасные картины, которые мы видим в постановке. Алёна Орлова, профессионал своего дела!

      Удалить
    8. Кристина, а ты видела их работу"Ветеранам Победы"?
      мы активно её обсуждали и радовались,что у нас в НАО постепенно развивается ещё один вид искусства - песочная анимация)

      Удалить
  6. Кристина Пономарева22 июня 2015 г. в 17:13

    Ирина, композицию, которую показывали на окружном празднике ненецкой культуры "Сава сё"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, жми на ссылку в комментарии выше и смотри. Это уже самостоятельная работа, а не иллюстрация песни матери.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails