среда, 24 июня 2015 г.

Воскресенье в Оксино. Часть I. Сельский час

Самое лучшее, что можно придумать в воскресенье - выключить компьютер, выйти на улицу и отправиться туда, где солнце ярче, небо голубей, река глубже, а люди чище. Оксино - одно из таких мест, куда ЧУМработнице всё никак не удавалось попасть, но наконец случай подвернулся – пригласили на открытие молодёжного спортивного праздника «Под одним небом».



Не до жиру – быть бы живу


Сорок километров от Нарьян-Мара до Оксино вверх по Печоре теплоходик «Россихин» карабкался аж три часа с хвостиком. ЧУМработница и вздремнуть успела, и окрест взглянуть, и пожалеть, что книжку с собой не взяла.



С облегчением выгрузились на берег, где гостей встречали Светлана Макарова, замглавы сельсовета и Людмила Иваникова, директор Дома культуры и застрельщик молодёжного праздника.

Светлана Макарова и Людмила Иваникова

Как говорят историки, первое упоминание Оксино в летописях случилось 441 год назад. Раньше это было не село, а промысловое поселение – жиры «для рыбных и иных промыслов». 

Столько лет прошло, а жители Оксино так с жиру и не бесятся: старательно и регулярно из щедрой Печоры рыбку добывают.



Зато в самую трудную годину голодным не останешься. Ловись, рыбка, большая и маленькая –сиг да чир, щука да сорога, царские нельма и сёмга.


В гостеприимном селе ЧУМработница навернула не один кусок свежеиспечённого рыбника, пока не прониклась духом старинного села и не залоснилась от удовольствия, как и положено гостю промыслового «жира».


Детское время


«Живёт школа – живёт село» – этот лозунг на оксинской школе отражает всю суть нынешнего положения многих сёл и деревень России.  

Год на год не приходится, но в среднем учеников бывает от 60 до 100 – кроме местных, приезжают ещё ребята из соседних Хонгурея и Каменки. В интернате живут неделю, на выходные и каникулы – домой.



Пахнет краской, свежевыстиранным бельём и домашним уютом.



Дети на селе рождаются вне зависимости от падения цен на нефть и смены курса рубля. Местный детский сад никогда не пустует. Ремонт в разгаре - малюсенькие унитазы, радостные краски, милые надписи на шкафчиках.




Всё как дома, но ведь так и должно быть в тех садах, где растут наши дети. 


Пока садик на ремонт закрыт – гуляй-не хочу! Вольница деревенская во всей красе. Вышел утром за порог и иди, куда глаза глядят.

– До-мо-о-ой! – кричит мама, а какое там – домой, когда всё самое интересное только началось?!



Попробуйте-ка сами вовремя прийти в этот самый дом, когда на улице шалашики понастроены, сарайки не все выползаны, штаны не все порваны? То-то же!

Предел мечтаний


Жизнь в деревне ключом не бьёт в привычном понимании горожанина, но катится по своим размеренным рельсам спокойно, с достоинством, безпробочно и свободно. Бельё сушится, картошка проклёвывается, аккуратные теплички плёнкой отсвечивают – везде видна хозяйская уверенная рука.





По деревянным мосточкам (ни одна досочка не выскакивает!) прямиком к магазину.


Очень удобно, когда сельпо рядом с рекой. Товары по реке привезли, у крылечка выгрузили – красота!


Тут тебе и кухонный комбайн, и гвозди на развес, и компьютер с обоями, и книжка самой Хайди Райс «Предел мечтаний».




Продукты тоже имеются – пусть не в московском ассортименте, но на перекус хватит, а остальное выловят-добудут.



К тому же сельчане – люди неизбалованные и умеют расставлять приоритеты. Если будет стоять выбор между шубой – жене и снегоходом – мужу, купят и то, и другое. 

Очевидное невероятное


Обелиск Победы –- индикатор того, как обстоят дела с самосознанием у народа. К 70-летию Победы практически во всех окружных сёлах отремонтировали памятники Великой Отечественной, добавили мемориальные плиты с фамилиям героев. 


Среди привычных местных фамилий внезапно литературная – Онегин. Хотя удивляться нечему, ведь за годы войны около 500 переселенцев нашли здесь свою вторую родину.


А если дальше про литературу, то, конечно, в библиотеку. Печка – не роскошь, а средство выживания любителей чтения. Давненько топят, чего уж там, в ожидании нового здания.



Но ждать недолго осталось, и ведь есть чего ждать! Двухэтажная рубленая, в стиле избы 19 века, будет новая библиотека.


Дверь в литературу получилась очень даже убедительной и привлекательной.


Как, впрочем, и в спорт. Ещё чуть-чуть, и заработает ФОК – типовой физкультурно-оздоровительный комплекс.


Такие красавцы уже построили в Коткино и Красном, Нижней Пёше и Нельмином Носе, в планах – осчастливить Великовисочное, Андег, Ому и Тельвиску.  Скоро откроется ФОК и на западе округа – в Неси.

Кому-то покажется удивительным и странным, что такие огромные сооружения строятся в сёлах с населением в несколько сотен жителей. Но если вы заметили, дорогие друзья, в НАО много чего удивительного происходит, да и сам НАО с его 222 тысячами человеко-оленями – сплошное недоразумение.



37 комментариев:

  1. Иринка, как задушевно-то! Особливо сапожки да калошки на заборе. Прям ностальжи! А без ФОКов у нас никак... никак без ФОКов-то. Надо же как-то заполярное забубенное здоровье поправлять. Надеяться не на кого - "помоги себе сам"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, это тебе подарок на День рождения)
      Поздравляю верного постоянного читателя, знатока местной специфики, певунью и красавицу, рыбачку и врача по призванию)

      Удалить
  2. Только хотела написать дочитывая - "душевно - то как!", а уже опередили, и про сапожки с калошами на заборе)))
    Изба - читальня рубленая очень понравилась, там внутри наверное деревом пахнет...или отделка синтетическая внутри?
    А Печора не очень широкая, во всяком случае на фото, но рыбка...повезло ЧУМработнице))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, сапожки и калоши - всегда в моде, без никак в деревне никак)
      Изба практически готова, заморочки какие-то с исполнителем работ - Светлана Макарова поминала недобрым словом 44-й ФЗ. Всё деревянное, и снаружи, и внутри - и это самое верное решение.
      Видела посреди деревни кирпичный остов долгостроя как символ бестолковости и бесхозяйственности людской. Зачем? Кому? В деревне надо свой дом, огородик, колодец, банька, а не кирпичные клетки.

      О Печоре - люблю её. В отличие от многих рек, загаженных отходами производства и всякой гадостью, она относительно чистая. Дина реки - 1890 км, а ширина в некоторых места достигает 2-х километров. Ну, а про рыбу ты всё поняла)

      Удалить
    2. Это будет просто эксклюзивная библиотека!))
      И жизнь в деревне - понимаю, не сахар, свои трудности - но как хорошо - просторы, воздух чистый, и Печора кормит.

      Удалить
  3. У ЧУМработницы дар от Бога:-) Читаешь, и стойкое ощущение, как будто она тебя за руку взяла и всюду за собой водит. А кто это - человеко-олени - из мифов Древней Ненеции о кентаврах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, обычно пишу по горячим следам, но сейчас со временем просто беда. Вчера пришла с работы и села за комп, потому как совесть замучила. Обещала ведь людям,что напишу про них)
      Человеко-олени - это 42 тысячи человеков и 180 тысяч оленей, проживающих в НАО)
      Хотя если ещё посчитать лаек, песцов, медведей, птиц, рыб и прочую живность, нас наберётся очень даже приличное число))

      Удалить
    2. "если ещё посчитать лаек, песцов, медведей, птиц, рыб и прочую живность, нас наберётся очень даже приличное число" Интересная идея для мультфильма - собрать и пересчитать всех нас. Хотя... комаров в наши записываем, на довольствие к себе ставим? Наверное, это считалось бы толерантно.

      Удалить
    3. Саша, точно! Комаров-то я обидела)))
      Ну тогда мы ваще будем крутые))

      Вспомнила мультик про козлёнка, который умел считать до десяти)

      Удалить
  4. люблю Оксино! действительно, одно из самых ладных сел округа-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, рада очному знакомству с Оксино. До этого только в Няръянке о нём читала. запомнилась статья
      Добрые вести из Оксино Там о зимнем Оксино.
      "Трудно и не хочется называть старинное село Оксино, которому вскоре исполнится 440 лет, обидным словом «глубинка». Лишь один час с небольшим понадобилось нашему «Трэколу», чтобы выехать из окружной столицы, пересечь 60 километров солнечного зимника и въехать в притихший заснеженный красивый поселок. Летом этот путь сельчане преодолевают по Печоре: недаром на гербе муниципального образования «Пустозерский сельсовет» изображена гордая заполярная ладья под парусом."
      :-)

      Удалить
  5. Эээх! Я бы такую рыбку, что на веревке, запробовала бы! В Норвегии есть все, кроме такой вот рыбки (хотя казалось бы!), а так хотелось...:)

    ОтветитьУдалить
  6. Как умилительно, душевно!
    Занятие нашлось и мужу с папой - рыбалка! Я же только облизываюсь от названий рыбы! Мне, маме, дочек - библиотека, школа и просто летний отдых!
    Спасибо, Ирина, за душевность! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, продолжение будет не умилительным, но оптимистическим и смотрящим в будущее - о нашей красивой спортивной и умной молодёжи)

      Удалить
  7. Захотелось сушёной рыбки сразу. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я сначала не поняла, что это на стене висит, потом взяла фотоаппарат, навела объектив - и о чудо - рыбка!!!
      Желание было, аналогичное твоему))

      Удалить
  8. Ну рыбой конечно всех затравила. Но от спортивног комлекса я вообще оЧУМела. И ещё почувствовала настальгию по по деревянным тратуарчикам и сельпо. Как мне такие торговые точки нравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, когда попадаю в деревню, сразу грущу по дому. Как увижу ребятню чумазую, сразу вспоминаю себя. Сколько романтики было в вечерних играх в лапту и "генералиссимус", а какие шалаши строили!) Мама никак не могла приучить вовремя домой приходить, пока однажды вицу в руки не взяла))
      Магазинчики наши тоже вспоминаю. Самое лакомство было - "Белочка" и "Каракум", "батончики" и "дунькина радость") Но у нас ещё книжный магазин был!
      А рыба - да... Свою жизнь делю на безрыбную (до НАО) и рыбную. раньше думала,что рыбу не люблю. Оказывается, я печорской не пробовала)

      Удалить
  9. нуу...чойно...бат....наконец-то...моя дерёвня... Оськино...моё родное...жаль не попал в объектив...мой домик...нууу...как раз около магАзина...на бережку....а музей наш ...мне не ндравится....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rina, в Оксино впервые. Повезло с погодой. Наверное, всё иначе бы смотрелось в непогоду. А тут - красотень неописуемая! Река, небо с белыми облаками, солнце шпарит, ветерок и комаров совсем немного. Домиков я нащёлкала без счёта, еле разгребла свою фотодобычу. Музей - это тот дворец деревянный? А мне ну очень понДравился)
      Внешний вид приглянулся, внутри не видела - двери были закрыты. Всё лучше, чем комнатушки с печкой да кирпичный недострой в центре села)

      Удалить
  10. около школы..на берегу..в жёлто-зеленой двухэтажке...живут мои родители...из окна...самые живописнейшие виды...как раз...на фото..река..тундра...река разливается...всё сливается..речка..небо...и сидим мы с мамулей..и папулей...вечерами..около окошечка...любуемся красотой..чаёк попиваем и разговоры..разговариваем...ну..с пирогами канэшно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rina в этом году вода высокая, река прямо рядышком, шаг шагни. Но вот так добираться до Нарьян-Мара за 2-3 часа - жесть(
      Пироги - песТня! Натрескались как бобики))

      Удалить
  11. Ирочка, очень хорошая поездка получилась. Говорить о рыбке, только истекать слюной. Лично мне очень понравилось новое здание библиотеки в старом русском стиле. Просто восторг !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, намёк поняла) Если получится, привезу в Питер, хотя летом не очень удобно с ней таскаться.
      Кстати, недавно у нашей общей знакомой ИрЭн из чемодана на рейсе "Нарьян-Мар - Санкт-Петербург" вытащили всю оленину и рыбу, которую она детям везла. Гады, одно слово. Но, вероятно, пахло из чемодана очень вкусно)

      Удалить
    2. Ириша, спасибо,конечно,но ничего такого я не имела ввиду. А вот встретиться с Вами было бы очень приятно. Всего самого наилучшего.

      Удалить
    3. Вера, да мне в радость, ей богу)
      Я знаю,что друзья меня любят, но с олениной и рыбой я намного милее))

      Удалить
  12. Вот пишешь ведь о самом обычном, а поймала себя на том, что читала почти с раскрытым ртом! Понравилось всё, и очень впечатлилась новой библиотекой и спортзалом. Ирина, ты - замечательный репортёр, и центральные издания не знают, какая жемчужина им не досталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, так я и сама рот не закрывала, пока по Оксино гуляла)
      Наши "центральные издания", коих по пальцам можно сосчитать, со мной дружат, как и я с ними. Постоянно обмениваемся информацией, не жадничаем. Мы ведь все друг друга знаем. Только вот специально писать в газеты-журналы у меня не получается - все силы уходят на работу, которая также связана с информированием, и ЧУМотеку. И так я как Лев Толстой уже целое собрание соЧУМений наваяла))

      Удалить
  13. И ремонт в садике, и ФОК, и библиотека, и интернат — всё прекрасно. Но учительскому сердцу показалось, что школа не очень радостно смотрит на мир. Или я ошибаюсь? Ира, ты внутри школы была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вот ты глазастая!)
      Внутри школы не была, но там идёт ремонт. Первый этаж уже покрашен, отремонтирован, второй делают.
      Но новая школа на 100 мест в Оксино запланирована.
      Пришлось обратиться к специалистам за разъяснениями, чтобы не быть голословной.
      Цитирую:

      На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, получено заключение по повторной экспертизе, ПСД проходит проверку достоверности сметной стоимости проекта с учётом устранения замечаний государственного строительного и жилищного надзора НАО.
      По результатам проверки при отсутствии бюджетного дефицита будут направлены предложения по включению средств в окружной бюджет на строительство.
      Уф!) Еле написала))

      Удалить
    2. То есть новая школа всё-таки будет когда-нибудь? Отлично! Значит, селу жить.

      Удалить
    3. Лена, твои комментарии сегодня не в бровь, а в глаз)
      Сейчас в НАО не самые лучшие времена. Ещё раз цитата, уже от финансистов:

      Бюджет НАО потерял почти полмиллиарда рублей от доходов с Харьягинского месторождения

      Курс рубля и цена на нефть стали причинами того, что за первые два квартала 2015 года бюджет округа фактически потерял в доходах от Харьягинского СРП 477 млн рублей, что составляет около 3% от дохода бюджета. По последнему официальному отчету оператора месторождения – компании Total – прогноз доходов на весь год предполагает потерю для Ненецкого округа примерно 2,5 млрд рублей или около 16% от запланированных доходов бюджета в 2015 году.

      Для справки:Доходы от Харьягинского месторождения составляют основную долю доходов бюджета НАО – это 37% в общей доле налоговых и неналоговых доходов бюджета округа, и по плану составляют 5,7 млрд. рублей на 2015 год.
      ***
      ну вот, теперь ты всё про нас знаешь)

      Удалить
  14. Ира,

    Какое чудесно-душевное место!

    Но знаю, что не всегда там легко живётся людям.
    Захотелось сначала на тёплую печку, а потом - в новую библиотеку, понюхать, как пахнет свежим деревянным срубом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, оксинцы тоже этот пост читают, но молча) так вот, написали, что по моим рассказам, у них там сказка)
      Но я увидела то,что увидела. Полдня, конечно, маловато, но первое впечатление как первая любовь - или влюбился, или нет)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails