суббота, 14 апреля 2012 г.

Музыка песка

Вчера, в пятницу, 13-го, ЧУМработница слушала музыку песка. Сегодня она сидит вот уже битых два часа перед компьютером и пытается эту песочную музыку для вас пересказать. Только неблагодарное это занятие -  музыку пересказывать и картины описывать. Музыку надо слушать, картины надо смотреть. Лучше живьём.
Билеты на шоу Арсения Трофима "Музыка песка под названием "Вокруг света" были раскуплены мгновенно. 
ЧУМработница пока раздумывала, чуть без места не осталась. Такого аншлага давно в Нарьян-Маре не было.
Пришли с детьми, друзьями, гостями, соседями.
Папа и мама Арсения - во всеоружии. 
Видеозаписи всех выступлений их талантливых сыновей есть в семейном архиве. ЧУМработница не раз писала об этой семье и их эксклюзивных методах выращивания творческих личностей. Почитайте её посты:
Вот что прочитала ЧУМработница в анонсе музыкального песочного шоу:  
Программа «Вокруг света», покорившая сердца многих и многих зрителей Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Сочи, впервые будет представлена в родном городе основателя проекта композитора Арсения Трофим.
«Музыка песка» - необыкновенный синтез графики, светоживописи, музыки и театрального искусства. «Музыка песка» – на сегодня самый крупный Sand-Art проект, который возможно увидеть на открытых фестивальных и концертных мероприятиях и единственный проект неотъемлемой частью и основой которого является живая авторская музыка к каждой песочной истории.
Музыка композитора Арсения Трофим и группы «Piece of Univerce» (фортепиано и электронная музыка) и песочные картины Лилии Чистиной, одного из лучших sand-art художников, захватывают зрителей целиком, дарят уникальные и незабываемые впечатления. Когда в сопровождении прекрасного музыкального аккомпанемента руки мастера, танцуя по стеклу, создают сказочные образы, рассказывают разнообразные истории, в зале воцаряется атмосфера ожившей фантазии, не оставляющая равнодушным даже самого требовательного и искушенного зрителя. 
***********
Об этом же рассказывал Арсений со сцены культурно-делового центра "Арктика" 13 апреля 2012 года.

В проекте работает два художника:  Вера Лекомцева и Лилия Чистина. Лилия в щоу всего месяц, и сразу - в Нарьян-Мар. Когда концерт начался, ЧУМработница еще пыталась что-то снимать, но потом бросила, потому что не хотелось отвлекаться ни на что, кроме происходящего на сцене.

Реверанс Красному городу.


А дальше - то самое путешествие вокруг света по знакомым и незнакомым местам, по морям-океанам, городам и весям Земного шара.




 

Вместе с Арсением - композитор Максим Сорокин. Какие все молодые! Какие талантливые!

Показательно, что за полтора часа их выступления ни один ребёнок не пикнул. Смотрели в зал зачарованными глазами, как рождается под руками художника песочная сказка, а по окончании представления ринулись на сцену пробовать.


Лилия делилась секретами песочного чуда. Рассказывала, что в стране их очень мало, вот таких, песочных, художников. А руки? Руки привыкли к темпу и нагрузкам, которые приходится испытывать на концерте. руки слушают музыку, а музыка слушает руки.
Главное, чтобы тебя волновало и искренне интересовало то, что ты делаешь. Главное - любить.
ЧУМработница не удержалась и тоже попробовала нарисовать то, что её очень волнует последние два с половиной года. Получилось не так, как хотелось бы. Но она будет стараться.

Смотри ещё о проекте "Музыка песка":

Music of sand: сайт проекта "Музыка песка"
Видеорепортажи о проекте "музыка песка"
"Музыка песка" впервые в Нарьян-Маре  (ВКонтакте)
Арсений Трофим
Лилия Чистина
Максим Сорокин

Презентационный ролик проекта "Музыка песка"


PS: Дорогие друзья. Если вдруг в вашем городе. Музыка песка. Ну, вы нас поняли, да?

37 комментариев:

  1. Ах как красиво)) вот бы попробоватть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто ж не дает то? За руки держат, запрещают? :)

      Удалить
    2. Ира, надо, чтобы руки росли из определённого места. Не у всех из того, что требуется:-))

      Удалить
    3. Но это же не мешает пробовать, верно? :) Пока не попробуешь - не узнаешь :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Обалдели - это точно. На одном дыхании все прошло. Только что начали, а уже конец.. Хотелось ещё и ещё.

      Удалить
  3. Потрясающе, я всегда слегка завидовала людям, умеющим рисовать. А уж рисовать вот так, быстро и точно, несколькими штрихами - это особое искусство, данное единицам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, быстро и точно - не то слово. Мгновенно, ювелирно. Но жаль, когда только что созданная картина вдруг, одним взмахом руки, исчезает. Но на её месте возникает другая, не менее шедевральная. Особенно интересно, как ты ждешь,а что же получится. Сначала видишь какие-то линии, вдруг вырисовываются линии питерского моста или силуэты нарьянмарской почты, ненецкого чума. Сказка.

      Удалить
    2. Я такое видела, правда по не в живую. В прошлое Евровидение выступление украинской участницы сопровождалось таким песочно-художественным процессом. Вот ссылочка http://www.youtube.com/watch?v=RFkHMDhanyU Наслаждайся :)

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку, Ириш. Да, красиво, но живьём - совершенно другие ощущения:-)

      Удалить
    4. Понимаю. Но я уже забыла, когда была на концерте или что-то в этом духе. Большое количество людей разом меня напрягает. А моего мужа вообще не заставишь куда-то сдвинуться с места... Так что мы никуда не ходим :)

      Удалить
  4. Светлана Безумова14 апреля 2012 г., 15:53

    Завораживающее зрелище! Час с лишнем пролетели оч быстро! Хотелось продолжения. Арсений обещал еще на осень Нарьян-Мар в гастрольный график вставить. Девочка художница такой светлый и лучезарный человечек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочка с виду простая, а уже такой послужной список художника - любой маститый позавидует. сегодня посмотрела много разного в Интернете. То,что придумал Арсений - несомненная находка. Музыка плюс песок, причем в ранге заготовки и импровизации, в зависимости от обстоятельств. Получается, ты становишься свидетелем настоящего, живого творчества.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Dmitry Voevodin,мне кажется ты бы сделал шикарные фотографии после просмотра. У меня что-то не очень получилось.

      Удалить
    2. Это – не важно. Главное от души.

      Удалить
  6. Ирина, за-во-ра-жи-ва-ю-щеее...
    Видела как-то фильм о таком искусстве. Только не помню эти ребята были или другие.
    Я бы тоже после выступления пошла попробовать. Ведь,любим же мы на запотевшем стекле рисовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, а мне все это напомнило родную детсадовскую песочницу:-)

      Удалить
  7. Самое главное, что успела :-) А песочные картины - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, в последнее время ловлю себя на мысли,что жизнь утекает,как песок,быстро-быстро. А мы все суетимся и забываем о главном. Такие встречи нужны,чтобы остановиться хоть ненадолго, оглянуться назад и насладиться днем сегодняшним.

      Удалить
  8. Картины из песка живут несколько секунд, не остаются в вечности. И при всей своей мимолётности бессмертны. Потому что о вечном.

    Восхищаюсь мастерством рук, живущих СО-чувственно с музыкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Воронина, в Питере было два концерта. Один - в концертном зале "Октябрьский". Везде билеты раскупают очень быстро. Нас уже сложно чем-то удивить,а вот у ребят получилось:-)

    ОтветитьУдалить
  10. С Праздником Пасхи вас.
    Здоровья, Счастья, Благодати.
    Иисус Христос воскрес!

    ОтветитьУдалить
  11. Так здорово!Таланты!!!Спасибо, что делитесь с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, если б Вы знали.. Вот этот зуд на тему "увидел-понравилось-поделиться" не покидает ни на минуту. Взгляд на мир - в определённом ракурсе: "А это будет интересно читателям?":-))

      Удалить
  12. Я до 2009 года вообще ничего о песочной анимации не знала. Потом в телевизионном конкурсе «Україна має талант" в финал вышла Ксения Симонова. Я была просто очарована её искусством. На работе всем показывала, обсуждали, восхищались... Завидую, что вам удалось увидеть это всё вживую. И охотно верю, что зал даже не дышал. Да в сопровождении такой музыки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, надеюсь, Арсений все ваши отклики прочитает. Вчера они улетели из Нарьян-Мара. Звонила сейчас родителям - Борису и Махпрат. Как им приятно,что сын вышел на такую высокую орбиту!

      Удалить
  13. Семья Трофим15 апреля 2012 г., 12:44

    Спасибо всем, кто откликнулся! Мы гордимся сыном и его замечательной командой. Они все, включая пиар-директора Марию Артемьеву, ребята талантливые и очень сердечные. Им очень понравился Нарьян-Мар, они безумно счастливы, что концерт прошёл так удачно. И мы им желаем вдохновения в работе и новых творческих проектов. Мы их любим!
    Дорогая Ирочка, огромное спасибо тебе за большую проделанную работу, за твою любовь к творчеству семьи Трофим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боря, Махпрат,рада слышать вас.Да, я незаслуженно не упомянула Марию, пусть она простит мне. Конечно же,организация таких концертов требует больших затрат энергии и сил.А вас всех я так давно знаю, что считаю родными. Горжусь вместе с вами вашими сыновьями. К Арсению испытываю особые чувства. Я ему уже давно советую: "Арсений,ты можешь даже ничего не играть,просто говори, и тебя будут слушать:-)" Уверена, на этом он не остановится, будет удивлять нас и дальше. Будьте счастливы,дорогие!

      Удалить
    2. семья трофим15 апреля 2012 г., 23:28

      Ирина, ещё раз спасибо тебе за тепло, сердечность, любовь и за твою талантливость!Пусть твоя ЧУМотека процветает! Мы хотели бы поблагодарить организаторов этого шоу Третьякову Светлану и её помощницу Людмилу. Спасибо! Трофимы

      Удалить
  14. Арсений Трофим15 апреля 2012 г., 13:01

    Всем выражаю огромную благодарность за теплые слова! Атмосфера была в зале волшебная. Проекту год, мы играли во многих городах,но Нарьян-Марец оказался самым душевным,внимательным и отзывчивым зрителем!

    По планам от лица компании Arseniy Trofim Production (мы занимаемся созданием, реализацией и продвижением крупных новаторских проектов в россии), скажу, как анонс, что есть конкретные даты мероприятия для Нарьян-Мара:

    7 июня, ЧТ - КДЦ - международный проект "Современный Таперский Кинозал" - немое кино и живая музыка. Шоу-киноконцерт с фильмом Чарли Чаплина - Огни большого города. Это самый гениальный и трогательный фильм не только Чарли Чаплина, но и всего великого немого кинематографа.

    21 сентября, ПТ - КДЦ - проект песочного шоу "МУЗЫКА ПЕСКА" с программой ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. В программе будут уже легендарные новеллы - ЖИЗНЬ РОБОТОВ, 1000 и одна ночь, Детские страхи и другие...

    ДО СКОРОГО, НАРЬЯН-МАР!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арсений,не сбавляй темпов. Радостно,что все у тебя получается. А получается потому,что ты делаешь то,что умеешь, что любишь. Искренность - одна из важных составляющих успеха. Дай бог вам,ребята,красивого и долгого творческого пути! До новых встреч!

      Удалить
  15. Вот это шоу! Никогда такого "вживую" не видела, только по ТВ и то, несколько эпизодов всего...
    А уж, чтобы самой попробовать прикоснуться к миру песочной музыки - разве только в пустыню выехать :)
    Песочные картины - потрясающие! Эти произведения зыбки и недолговечны, но ты, Ирина, нашла способ исправить эту несправедливость.:) Спасибо за фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, если ты пройдешь по ссылке на видео об этом шоу, то увидишь, как его воспринимали в Москве, Питере, Сочи. Везде отклики самые восторженные. Люди хотят чуда, сказки,ведь в жизни их так не хватает!

      Удалить
  16. А я такое шоу живьём видела в 2010 году в Москве на Ассамблее Русского Мира - Ксения Симонова своё искусство показывала - здорово было!
    Восхищаюсь художниками, которые могут это творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,тогда ты меня понимаешь: что такое - по телевизору, и что - воочию. Энергетика - вот что в живом представлении, душа авторов.

      Удалить
  17. Была, смотрела, восхищалась!
    Даже малая моя сказала: "Уже все?", просидев полтора часа, что для нее не реально!
    Спасибо, Арсений, Лилия и Максим!
    Это незабываемо!!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails