воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Как ЧУМработница писала Тотальный диктант с Водолазкиным и Познером

В субботний день 18 апреля ЧУМработница впервые попробовала, каково это - быть не организатором Тотального диктанта, а рядовым участником, да ещё виртуальным. Она была не одинока в своём стремлении укротить великий и могучий - это видно по количеству заходов в её пост о том, как написать диктант онлайн, которое в разы превысило традиционную суточную статистику.
Взгляните сами (обратите внимание на цифру слева - посетители онлайн).
В качестве преамбулы ЧУМработница предлагает вам, дорогие друзья, пост Размышления о Тотальном диктанте Галины Солоденковой из Краснодара, которая, как и ЧУМработница, написала две части из трёх Тотального диктанта, включившись в трансляцию из Новосибирска, где диктант читал сам автор Евгений Водолазкин, и Москвы, где в роли учителя выступил Владимир Познер

Всё будет хорошо!

ЧУМработница зашла на сайт ТД под фейсбучным аккаунтом и дождалась включения. По традиции любой диктант начинается с приветствий организаторов и автора. Новосибирские зачинщики мировой проверки грамотности в очередной раз порадовали совершенно шикарным юморным обращением. Смотрите сами НОВОSTI (Хобости).



Евгений же Водолазкин приятно удивил интеллигентной мягкостью и тёплым баритоном.


ЧУМработница с пристрастием наблюдала за тем, как проходит само действо в одной из аудиторий Новосибирского университета, отмечая недочёты и удачные находки, самой весомой из которых стал автор диктанта.
Евгений Германович много шутил, подбадривал участников, диктовал медленно, интонационно помогая писавшим, ждал тех, кто не успевал за ним.
Слева на экране своего монитора ЧУМработница видела и слышала автора, а справа в свободном поле набивала с клавиатуры текст.


Она точно знает - рукой писать ей было бы гораздо труднее. Евгений Водолазкин тоже по этому поводу пошутил, сказав, что он - переученный в советской школе левша, который правой рукой писать не научился, а левой - разучился).
После завершения диктовки, началась форменная КОТовасия - вместо результата с оценкой появился очень грамотный котик, цитирующий Александра Куприна.

Путём многочисленных телодвижений, согласно инструкциям организаторов, которые появились на сайте моментально после технического сбоя, ЧУМработница наконец увидела искомое.
Сначала дико обрадовалась «четвёрке», но потом дико огорчилась, ведь две пунктуационные ошибки она добавила себе сама после двойной проверки: сначала одну запятую, затем ещё одну - чтобы мало не показалось. Ну, а уж за орфографическую ошибку ей просто стыдно. Тем не менее, она готова предъявить миру свою работу.
Окрылённая успехом, ЧУМработница взбодрилась кофе с шоколадкой и вновь уселась за компьютер в уверенности, что и дальше всё будет хорошо.

На Познера неча пенять, коли ручка крива

Сайт вис со страшной силой, ведь тысячи таких же страждущих как ЧУМработница пытались пробиться на встречу с русским языком.
Москва, привыкшая к постоянному сидению в пробках и хроническим в связи с этим опозданиям, отличилась и в виртуале. Диктант вместо 15.00 начался на полчаса позже, причём масса времени была потрачена на поиск микрофона для Владимира Познера, какого-то шнура и звуковых колонок.
ЧУМработница ворчит, но сама помнит, как перед самым начало диктанта внезапно переставало показывать видео или исчезал звук. Технике доверять не стоит - лучше проверять, и не единожды!
Владимир Владимирович - не смотри что звезда - был необыкновенно терпелив и снисходителен к устроителям действа. Пока разруливались с техникой, рассказывал байки, веселил народ, словом, разряжал атмосферу как мог.
А вот диктовка, в сравнении с Водолазкиным, её не совсем устроила, хотя сам ведущий предупредил о своём дилетантизме в этой области.
Даже не ждите - делиться картинкой с результатами проверки части № 3 ЧУМработница не будет, потому как «трёха»...
Но и  «трёха» - чудесно, ведь текст Тотального диктанта - не школьный, а специально усложнённый всяческими пунктуационными кракозябрами, чтобы жизнь малиной не показалась. А в пунктуационном беспределе, который ЧУМработница учинила под руководством Познера,  виновата лишь она сама.

PS: Выводы? Тотальный диктант - это великолепная придумка, которая из студенческий игры выросла в мировую народную акцию. Загляните на сайт специального проекта Русский язык-24,  куда посылали новости добровольные корреспонденты с мест проведения акции. Какие лица! Какие страсти! Какое счастье!

PS: Текст Тотального диктанта уже размещён на сайте ТД, который потихоньку оправился после монголо-татарского нашествия любителей русского языка)

46 комментариев:

  1. Молодец! Достойный результат. Мы с пионерами писали ручечкой на листочке, взмокли невероятно, но не от мышечных усилий, а от сложности текста. После 22 апреля узнаю результаты, тоже пост напишу.

    «Хобости» прекрасны, ты права!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, теоретически можно сравнить искомый текст, который уже есть на сайте, и ваш, написанный ручечкой. Вот только сайт "отомрёт", и увидите.

      Завидую вам по-доброму) Хоть пару слов расскажи,как у вас всё в Питере было)

      Удалить
    2. Нам диктовал чудесный баянист «Терем-Квартета» Андрей Михайлович Смирнов.
      — Я вам буду помогать голосом. Следите за музыкой!
      Помогал, честное слово. Не услышать паузы или их отсутствие мог только глухой.

      Удалить
    3. Лена Воронина, вам повезло. Ты свой пост о ТД, наверное, так и назовёшь - "Музыка Тотального диктанта")

      Удалить
    4. Ира, ты виртуоз по придумыванию названий!

      Удалить
  2. Доброй ночи. Я, наконец, увидела результат. Написала на 3. Захотела посмотреть, где ошиблась, но снова ничего не грузилось((( а вот сейчас открылась страница, и стало ужасно обидно. Мне за ошибки приняли опечатки(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, обидно - не то слово!
      Очепятки - наша всеобщая беда. Я даже пост отдельный этому посвятила - "Запсики очепяточника" и выяснила,что больных с таким диагнозом становитсявсё больше с каждым днём. Это всё издержки нашего пристрастия к компьютеру и машинному печатанию и уход от рукописных упражнений.

      Удалить
    2. Доброе утро. Вот решила тоже написать пост о том, как диктант писала, не хочется говорить голословно) Ушла сочинять)

      Удалить
  3. Как интересно! Поздравляю с четвёркой!
    А я прохлопала, потому как даже не знала, что это такое. В следующий раз попробую поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, в этом году прибавилось много стран-участниц. писали в Мексике, Австралии и более экзотических странах. Для меня это проект, который я через себя пропустила, поэтому проигнорировать не получилось даже сейчас, когда не занимаюсь его организацией в НАО.

      Удалить
  4. Очень интересное мероприятие! Я - "за" грамотность населения, и, думаю, этот диктант - еще один "пинок" в этом направлении.
    И "четверка" твоя очень достойная - я точно на "трёху" написала бы((( - уже вижу места, на которых были бы ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, в тексте части №3 есть предложение,в котором я "запнулась" сразу трижды)))
      Сама посмотри - это не для средних умов)

      "И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части ; у знамени – брандмейстер, он звонит в колокол."

      Каково?)

      Удалить
    2. Ооооо, я в этом предложении такого накрутила, потому что именно оно сначала зависло, потом в этот самый момент пришлось бежать дверь открывать, а в третий раз (когда весь текст Познер прочитывал целиком, у меня на пару секунд пропало видео), не успела поправить.
      Обязательно теперь буду участвовать каждый раз! Очень понравилось!

      Удалить
    3. Эльвира Ульфатовна, у меня видео если вдруг пропадало, я быстренько нажимала на Play дважды, и всё снова появлялось. Могу сказать,что я успевала спокойно за Познером, но только потому,что печатала. И ещё у меня было преимущество перед писавшими рукой - я могла исправить текст по ходу дела без ущерба эстетике)
      Я думала,что про Тотальный уже все знают. Мне кажется,что словесники должны быть во главе этого чудесного мероприятия.
      Наши учителя, целая команда в 30 человек, проверяла диктанты. Всё было очень чётко, профессионально, на высоте)

      Удалить
    4. Maryysia M, вот тебе и нифигасе! Пунктуация - дай бог ей здоровья)))

      Удалить
    5. Ух ты, теперь буду знать, что можно было Play нажимать, я ее боялась трогать :) Вдруг все вообще пропадет. Я знала про Тотальный диктант, но вот что его можно писать он-лайн, только в этом году сподобилась.
      Мы с коллегой из школы решили, что в следующем году, Бог даст, будем писать в пункте, ручкой... Но в любом случае будем, даже если не получится в пункте, то опять он-лайн :)

      Удалить
  5. Светлана Третьякова19 апреля 2015 г., 7:42

    Хобости прикольные)) вот и сбылась твоя мечта, Ира! Ты теперь не только организатор, но и участник!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Третьякова, не удержалась от сравнений и всё время ловила себя на мысли, что мы-де делали не так, а лучше))

      Удалить
  6. Иринка-молодчинка! "Четвёрка" - это нам, понимаш, "не баран чихнул"! Жалею, что не набралась наглости придти к тебе. Понадеялась, что сама справлюсь со своим техническим средством "Asus. Теперь понимаю, что дело вовсе не в нём и даже не во мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, было много заморочек с сайтом, поэтому даже мне пришлось понервничать.
      Но ведь какая программка эта чудесная - "Орфограммка"! Это же надо было всё продумать и запрограммировать, чтобы она проверяла тексты, объясняла непонятки и оценки выставляла.
      Конечно, тебе и многим было бы удобней собраться дружно в большом зале и коллективно написать диктант, но вот так получилось - уж прости)

      Удалить
    2. Ириш, а все же объясни нам всем, почему "так получилось"... Что там у тебя не срослось-то?

      Удалить
    3. Мальва, так звёзды встали. Конечно, кошки скреблись и скребутся до сих пор на душе,когда читаю и смотрю сводки со всех концов земли о Тотальном действе, но реально понимаю - в этом году не вытянула бы. И это было наше общее решение с остальными членами оргкомитета.
      Может, в следующем году наша молодёжь продолжит это безнадёжное дело?! Или не молодёжь?)

      Удалить
    4. Дай Бог, если доживём! А что означает твой намёк "или не молодёжь"? И почему это доброе светлое дело такое "безнадёжное"?

      Удалить
    5. Мальва, издержки виртуального общения.
      Я улыбаюсь,когда пишу о "безнадёжном деле" и тех,кто его продолжит)
      Не молодёжь - так ведь я уже давно не молодёжь, хотя иногда боюсь, что я совсем запутала время и вскоре впаду в детство))

      Удалить
    6. Ха! Аналогичные мысли и в моей кратунке (болг.) возникают регулярно. Может, инфекция у нас такая? время запутывать?

      Удалить
  7. Ага, тебе-то хорошо, Ирочка, оценку знаешь, а я-то в неведении до сих пор мучаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда Ханыкова, ты можешь не ждать, а проверить сама себя (ты же помнишь, как писала).
      Вот часть 3 диктанта.
      Вот критерии оценивания (первая цифра - орфография, вторая - пунктуация)
      «5» 0/0 0/1
      «4» 0/2 0/3 0/4
      1/0 1/1 1/2 1/3
      2/0 2/1 2/2
      «3» 0/5 0/6 0/7 0/8
      1/4 1/5 1/6 1/7
      2/3 2/4 2/5 2/6
      3/0 3/1 3/2 3/3 3/4 3/5
      4/0 4/1 4/2 4/3 4/4

      Удалить
    2. Ира, если б я сделала копию, даже не подумала. А уж где наставила запятых и не вспомню теперь!

      Удалить
  8. Чумработница! прими и мои поздравления! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, а в Северодвинске была в этом году площадка. Всё-таки лучше в реале,чем в виртуале встречаться по этому поводу)

      Удалить
    2. Северодвинцы они такие. Когда-то училась с ними в институте, они отличались от всех в лучшем смысле этого слова.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина! А я не решился в этом году писать диктант, хотя наш папа и уговаривал. Как-то было страшновато. А вот прочитал Ваше сообщение и понял, что зря боялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, это же проверка самого себя. Твою оценку не увидит никто, кроме тебя.
      Когда наши филологи проверяли работы участников (учти, что у нас город маленький, и мы все друг друга знаем), мы чётко проговаривали требования к ним. Не разглашать данные, не обсуждать и не комментировать ни с кем работы, авторов которых они знают.
      И ты ведь можешь подписать работу псевдонимом, но тогда, в случае получения отличной оценки, и сертификат получишь не ка Ваня Никинчук, а как какой-то Вася Пупкин или Ёжик в тумане)

      Удалить
  10. Интересно, что уже два человека (я сама и учитель начальных классов из нашей школы) сделали в 3 части "ошибку", написав "торжественно" вместо "величественно". Но раз мы так написали, то значит так и было произнесено?..
    Написала апелляцию, обещали рассмотреть до 15 мая.
    А в целом акция мне понравилась: задумалась о "своих" лишних запятых, порадовалась отсутствию (не считая вышеописанных казусов) орфографических ошибок, порадовалась большому количеству участников. Русский язык нас объединяет, так давайте его поддерживать, а вдруг кого-то из нас и правда в скором времени объявят национальным достоянием, как истинного носителя Великого Русского?!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ссылку на НовоSтI вчера искала на YouTube весь вечер, не нашла. Позаимствовала у вас, о чем честно в блоге призналась:)) Почему я вчера её не видела? У вас особые каналы связи с Интернетом? :))

      Удалить
    2. Галина Солоденкова, я состою в группах "Тотальный диктант" и "Организаторы Тотального диктанта" ВКонтакте. Ссылку на Хобости нашла в первой группе, а потом её вывесили повсюду)

      Удалить
  11. Ну наконец-то написала диктант!
    А то только организовывала.
    Как ощущение, ЧУМработница?
    Что больше нравиться:
    готовить ТД или писать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, наверное, правильней было бы наоборот - сначала стать участником, а затем организатором, что чаще всего и происходит.
      Нравится и то, и то - оЧучения непередаваемые)

      Удалить
  12. На 3 дня оказалась оторванной от цивилизации (интернета), а тут такие хорошие оценки и хобости. Поздравляю от всей души. Да, жаль что время упущено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, Хобости просто прелестны) Особенно понравился эпидемиолог, который заразился неграмотностью)
      Время не упущено, можно написать диктант ещё раз - будет дубляж видеопоказа. Но тогда для честной игры надо текст не смотреть, а он уже размещён на сайте.
      Можно также попробовать написать и тексты прошлых лет.
      И ещё нашла чудесные интерактивные диктанты на портале Грамота.Ру.

      Удалить
    2. Спасибо за подсказку - буду пробовать свои силы.

      Удалить
  13. Наташа Шурманова, пресс-служба ННК20 апреля 2015 г., 17:24

    А я в этом году пропустила Тотальный диктант... Просидела в Индиге без доступа к интернету(( Ну, как просидела... Тридцать три раза кругом по поселку сбегала)) Искала хорошие точки для фотосъемки нашего детища - школы в Индиге! Кстати, в одном доме видела диплом "хорошистки" по Тотальному диктанту! Она передавала привет Чумработнице и очень уж сетовала на то, что такой замечательной акции не было в этом году... Индигский энтузиазм был погребен техническими проблемами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я сетую (как оказывается да не одна (!!!) я), что в этом году не нашлось доброго, щедрого и мудрого сердца, чтобы помочь нашей Чумработнице удержать древко знания-знамени НАО на должном уровне, как это было в прежние года. Тем более, что технические проблемы с интернетом в нашем округе весьма актуальны!

      Удалить
  14. Ира,

    А я и не знала, что писать диктант можно на компьютере. В смысле - печатать...В техническом плане - это намного проще ;)

    Оценка у тебя хорошая. Не все так умеют.
    Я вот не решусь писать вообЧе ;) Это точно!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails