среда, 22 апреля 2015 г.

Горячая книжная пятёрка: гостевой пост от Людмилы Ульевой

В преддверии коллективной ночёвки книголюбов в библиотеках страны, ЧУМработница с нескрываемым удовольствием представляет вам, дорогие друзья, чистейшей воды литературный цветок, опылённый нашей сегодняшней гостьей, известной в сети под ником Библиопчёлка.

Горячая книжная пятёрка

«Женская логика просто необъяснима! Разве вас, женщин можно понять?» - в его голосе звучали нотки раздражения. Я небрежно повела плечами и ответила: «Это так просто! Достаточно узнать, какие книги она читает». Наверное, он решил, что я «абсолютная блондинка» и торопливо захлопнул дверь.
Не знаю, как другие, но я получаю удовольствие от чтения, когда мне духовно близки переживания героев, когда импонируют их мысли и поступки. Хорошие книги изменяют восприятие других людей, жизнь и даже повседневные привычки. Они создают удивительный мир, в котором душевно и комфортно. Конечно, если книга действительно интересная.
В мыслях, словно кадры их кинохроники промелькнули сюжеты последних книг, которые произвели наибольшее впечатления. Пожалуй, стоит огласить 5-ку самых запомнившихся книг!
Готовы? Тогда начинаем!

1. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» 

Верная дружба. Спасительная ирония. Один из самых красивых романов о любви в истории европейской литературы.  История беженца из нацистской Германии – доктора Равика и прекрасной Жоан Маду, которая происходит в предвоенном Париже.

Многие считали, что Марлен Дитрих – самая знаменитая «фам фаталь» мирового кинематографа, с которой у автора был бурный и мучительный роман стала прообразом главной героини.

Вспышки страсти и минуты нежности, непонимание, ревность, недоверие и даже вражда. Всё, что переживал автор в реальной жизни, нашло отражение в романе.
И его ирония, и ум. И прозорливость, которой насыщены строки:
«Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?»
«В нашей жизни масса парадоксов. Я родился во времена газовых ламп, пережил период развития электричества и авиации. Если проживу 10-15 лет, то дождусь полета на Луну. Наука преодолела все. Только людям не удалось стать друг другу ближе... Во многом мы не сделали ни шага. Мы не можем оглянуться на наше прошлое. Оно еще здесь...»
Как верно. До сих пор...

2. Януш Леон Вишневский «Бикини»


Немецкая девушка, Анна Марта Бляйбтрой, прячущая в подвале еврейского мальчика. Боль и кровь, бомбежки Дрездена союзными войсками, любовь и смерть, обратный отсчет кадров...

Роман  произвел сильнейшее, незабываемое впечатление. Пересказывать содержание нет смысла, для того, чтобы почувствовать тональность, стоит привести несколько фрагментов...
«Её разбудила тишина. Не открывая глаз, она скользнула рукой под свитер. Сердце бешено колотилось. Она закусила губы. Cильнее. Еще сильнее. Открыла глаза только когда почувствовала соленый вкус крови. Жива...»
«... В короткие сроки им удалось сотворить миф. А миф, укоренившись в сознании, заступает место культурных ценностей...»
«...Разве тебе известно, что такое потерять дом? Улицу, пекарню на углу? Разве ты можешь представить, каково это, обернуться и увидеть, что от твоего дома осталась доска?! Только одна доска! Разве ты способен понять, что чувствует человек, когда ему и эту доску нужно сжечь, чтобы согреться? Каково бывает, когда ты не знаешь, где твое место. Где завтра преклонишь голову. Знаешь ты это?! Знаешь ли ты, что такое война? ...»
Она выберется из ада войны в мирные будни. В ее жизни снова будет уютная кофейня, теплые булочки, новая любовь и боль. И понимания, насколько хрупок мир...
Несомненно, это лучшее произведение, прочитанное за последние несколько лет. Сильное и незабываемое. И чем больше проходит времени, тем сильнее звучат слова главной героини, тем понятнее ее чувства, переживание.

3.   Анна Гавальда «Я её любил. Я его любила»



Пронзительно грустная и красивая книга о любви. Сюжет начинается просто. Хлою бросает муж, ей на помощь приходит свекор. Он увозит ее с двумя дочерями-малышками в загородный дом и пытается облегчить ее душевные муки.

Но Хлоя не видит его сочувствия, считает его неискренним и периодически срывается на крик:
«Я, между прочим, была женой этого парня. Знаете - женой, той удобной вещью, которую повсюду таскают за собой и которая улыбается, когда ее целуют...Представьте себе… вот он стоит с нашими чемоданами перед  лифтом и ноет, глядя на часы... Лифт, чемоданы, благоверная и самолет - какая головоломка! Ну конечно, он не может опоздать на самолет - в самолете его ждет любовница! Знаете, любовница - это такая нетерпеливая молодая женщина, которая немножко действует вам на нервы. Так что времени на семейную сцену нет… Ну, нет - и все тут… И потом, это так пошло....»
И тогда, чтобы облегчить боль Хлои, свекор рассказывает ей историю своей большой любви женатого мужчины к молодой и свободной женщине:
«Я влюбился - словно заболел. Сам того, не желая, не веря, против своей воли, не имея возможности защититься, а потом.… А, потом я потерял ее. Так же внезапно».

Его выбор был весьма достоин, а избранница, понимая, что встречается с женатым мужчиной, предлагает свои условия:
«Раз то, что мы переживаем, нереально, значит, это игра. А раз это игра, необходимы правила. Я больше не хочу встречаться с тобой в Париже. Ни в Париже, ни в каком другом месте, где ты будешь бояться. Когда мы вместе, я хочу брать тебя за руку на улице и целовать тебя в ресторанах - иначе вообще ничего не нужно. Я не в том возрасте, чтобы играть в кошки-мышки. Итак, мы будем видеться в других странах, как можно дальше отсюда».
Семья и любовь, отдельно друг от друга. Неопределенность и  боль, пронзительная и острая. Проблема выбора.  Стоит прочесть или послушать. Девушкам особенно рекомендуется. Завершается книга на высокой ноте. Пронзительной и грустной.

4.   Марина Степнова «Женщины Лазаря»


«Женщины Лазаря» была самой рекомендованной книгой для прочтения в блогах и социальных сетях.  Издание пользовалось столь сумасшедшим спросом у читателей волгоградской библиотеки имени Горьково, что в течение несколько месяцев её не удавалось заполучить.
«Женщины Лазаря» — необычная семейная сага от начала века до наших дней. Роман о большой любви, о гениальном ученом - Лазаре Линдте.
Первая любовь Лазаря – Маруся Чалдонова, жена старшего друга, бездетная и любящая своего мужа, идеальная женщина - хозяйка,  относящаяся к юному Лазарю, как к сыну. А как иначе, ведь она старше его на 30 лет!
Смешной юноша полюбит ее совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной.  Идеальные семейные отношения, прекрасная женщина, которая даже ушла тихо, не расставаясь с любимым.
После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину, которой он невольно сломает жизнь, не дав выйти замуж за любимого человека. За это она будет тихо ненавидеть его, станет жестоким и черствым человеком, который не будет любить даже своего сына и внучку.
Но можно ли осуждать за это юную и романтичную девушку, отданную человеку, на 41 год старше ее самой и вызывающем у нее только чувство омерзения?
Третья «женщина Лазаря» внучка — сирота Лидочка, милая Барбариска, хрупкая балерина, будет мечтать о своем доме с большим садом и  о семье...
Марина Степнова в интервью признается, что ей было важно показать, что «только очень простые вещи, которые часто кажутся незначительными - любовь, семейное тепло, домашний уют, преданность, - только они по-настоящему важны для человека, будь он хоть гений, хоть идиот. Только любовь делает нас людьми».

5.   Анна Борисова «Vremena goda»


Роман о «жизнецвете» - внутренней силе и разуме, которые живут в человеке, помогая  быть счастливым до конца дней. История двух женщин, одна из которых одна, прожила насыщенную на события жизнь,  познав и потеряв любовь, а другая, которая никогда не станет старой по причине слабого здоровья.

Демонстрация 5 января 1918 года. Юная гимназистка Александрина, Саша, Сандра. В 1945-м вместо нее на свет появилась другая женщина, со временем совершенно вытеснившая и заменившая прежнюю.
И юная Вера Коробеникова из движения «Счастливая старость», стремящаяся создать достойные учреждения для пожилых людей и ускользающая от любви...
*****

Из распахнутой двери потянуло холодом. Он задумчиво посмотрел на меня и спросил:
- И какую книгу ты будешь читать завтра?
Я улыбнулась и подумала:
- Книгу, которую мне порекомендуют в сети Интернет.Ведь именно тем он и замечателен, что десятки людей, готовы поделиться своими позитивными эмоциями от прочитанной книги...


Да, кстати, а какую книгу рекомендуете прочитать Вы?

P.S. При подготовке поста использованы работы французской художницы Софи Гриотто с ее официального сайта. Она не создавала иллюстрации к  обозначенным книгам, просто ее творения столь же изысканны, как и главные героини...

PS от ЧУМработницы: А кто из вас собирается 24 апреля стать участником «Библионочи-2015»? В Нарьян-Маре, к примеру, по этому случаю высадят настоящий литературный сад.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

41 комментарий:

  1. Очень люблю Марину Степнову, просто предана ей. Из "Женщин Лазаря" запомнилось чувство Дома, ощущение женственности от обликов Маруси и Лидочки. Мы, женщины, бываем такими разными: и марусями, и галинами, и, пожалуй, ещё кем-то похуже.
    У меня дома и "Хирург" Степновой, и "Безбожный переулок". Тоже много чувств и мыслей вызывают.

    Остальных книг из списка не читала, но на полках магазина видела. Иллюстрации Софи Гриотто нежно люблю.

    Девочки, позвольте дать совет: почитайте Елену Катишонок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, "Женщин Лазаря" прочитала запоем. Ужасно обрадовалсь, что попалась книг, которую не хочется закрывать, пока не прочтёшь)

      Удалить
    2. Анна Борисова - это, как понимаю, Акунин? Начинала читать "Беллону" и завершить так и не смогла... Что-то я подустала от Акунина, хотя не удержалась, купила одну из новых книжек, но пока она даже не в очереди на чтение, пока лежит на полке.

      Удалить
    3. Елена, загляни в статью КП "Акунин признался, что Анна Борисова и Анатолий Брусникин - это он"
      Вот цитата:
      ""Эксперимент, которым я развлекался четыре с половиной года, окончен. Пора подводить итоги. (...) Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я – это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор. Но маска «Борис Акунин» приросла ко мне слишком плотно. Увидев на обложке эту фамилию, читатель уже ждал рифмы «розы» - то есть чего-нибудь детективного, остросюжетного, в меру познавательного, неизменно игрового. А если я пробовал свернуть немного в сторону и поменять правила игры, читатель возмущался и начинал говорить, что я его обманул. (...) Поэтому я сделал правильные оргвыводы. Решил, что если хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем. Чтоб никого не разочаровывать".

      **
      Акунина почему-то, кроме "Турецкого гамбита" ничего прочитать не смогла.. Ниасилила))

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Елена, спасибо за рекомендацию!
      А какая из книг Елены Катишонок больше всего понравилась Вам?

      Удалить
    6. По большому счету понравились все! Но сейчас думаю, как мне оказалась близка по настроению последняя книга - "Свет в окне"!

      Удалить
    7. Ирина, а я у Акунина просто всё зачитывала до дыр, особенно про Фандорина! Кстати, вышла ещё книга про нашего любимого красавца-сыщика. Придется приобретать, а что делать?

      Удалить
  2. "Библионочь" для меня ежегодно не просто участие, а иногда - это работа и ответственность в основном за музыкальную часть этого замечательного проекта. В прошлом году мы "плавали на большой корабле", соответственно, музыкальная тема была о море, воде, волнах, кораблях, моряках, рыбаках... Около трёх часов не умолкала моя гитара и гитары двух отличных парней из школы №4! Что только мы не перепели тогда вместе со всеми страждущими окунуться и поплавать "по волнам нашей памяти"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, почему-то так получилось,что ни на одной Библионочи нашей не была. В этом году срочно исправлю положение и приду. Программа обширнейшая, так что будет о чём потом рассказать.
      А ты в этом году тоже петь будешь?

      Удалить
    2. Буду, но уже как участница, а не ответственный "музыкальный редактор"))) Приходи, Иринка, "Библионочь" - это нечто!!! Супер-драйв!!!!

      Удалить
  3. Очень неудобно делать такие замечания, и указывать на ошибки, но истина дороже))) "Триумфальную арку" написал ЭРИХ Мария Ремарк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lili, считайте это происками врагов) Мы обе с Людмилой библиотекари, так что это элементарная очепятка) Спасибо за бдительность)

      Удалить
  4. Спасибо вам за замечтельный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, а я помню,с удовольствием читала твой интернет-роман "Подруги". Продолжение будет?)

      Удалить
    2. Кажется я что-то пропустила. А где можно почитать интернет-роман "Подруги"?

      Удалить
    3. Пчёлка, вот здесь можно почитать:Подруги

      Удалить
    4. Чумработница, спасибо!
      Буду читать :-)

      Удалить
  5. А мне недавно в трудный жизненный момент попалась Кейт Джейкобс Вязание по пятницам. Самое что ни на есть "женское" чтение. Очень рекомендую, особенно когда заложен нос и разочаровалась в жизни)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар, женское чтение - это хорошо, даже когда нос не заложен :-)
      Список планируемых для чтения книг увеличился еще на одну :-)

      Удалить
  6. Здравствуйте. Спасибо за литературный пост! Уже в который раз вижу отзыв о книге "Женщины Лазаря". Думаю, пора читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а я планирую у Степнойовой - "Хирург" и "бедная Антуанетточка".
      Когда встречаешь в женской прозе не слащаво-приторные, а по-настоящему высокохудожественные глубокие тексты, сердце радуется за наш дамский род)

      Удалить
  7. Знакома с Триумфальной аркой, причем читала, переживала, хотя при моих болячках переживать вовсе нельзя. А Анну Гавальда знаю по произведению "Просто вместе" (опять сплошные переживания, будто по тебе написано!). А вот с остальными пробел. И скорее всего невосполним. Жаль. Очень хорошие отзывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Просто вместе", стала следующей книгой после «Я её любил. Я его любила». Вы правы, сплошные переживания. Но книга-то добрая и жизненная. Запомнилась...

      Удалить
    2. Галина Чубатова, Гавальду очень люблю. Читала "35 кило надежды", "Глоток свободы", "Мне хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал".
      Но вот начала читать "Утешительная партия игры в пеннак" и затормозила. Наверное, наелась)

      Удалить
  8. Спасибо, интересные отзывы. Ремарка люблю, многое читала, в том числе "Триумфальная арка", Анна Гавальда тоже в зоне внимания, а вот "Женщины Лазаря" стоит на книжной полке , почему-то не могу настроиться на чтение. Очень понравились рисунки Софи Гриотто. Что бы я посоветовала прочитать? - Сартра "Слова". Автобиографичный роман, получила истинное наслаждение от процесса чтения - яркий ум писателя, ирония, откровенность на грани цинизма - смело и правдиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, а я сейчас "Обитель" Захара Прилепина читаю. давно уже.. Как только еду куда-нибудь,так и читаю, а в будни всё некогда. Надо иногда такие вещи подпускать поближе.

      Удалить
    2. Да, согласно что "иногда". У меня в основном "крен" в литературу экзистенциального толка, но наступает момент, что всё- нужно переключаться и тогда читаю что- то полегче. Поездкам сейчас тоже радуюсь, т.к. электронная книжка всегда с собой, а в ней крупный шрифт,- спасение для моего уже далеко неидеального зрения

      Удалить
    3. А Библиопчёлка - красавица просто!))

      Удалить
    4. Согласна, что Библиопчелка - красавица ( можно сказать Модель!).А про далеко неидеальное зрение согласна вдвойне - создает проблемы для чтения. Эх!...

      Удалить
  9. Людмила-Библиопчёлка прекрасна до бесконечности. Вот умеет же Создатель правильно распределять подарки: и ум, и красота, и невероятная изысканность! Людмила, спасибо за рисунки Софи Гриотто.

    В посленовогодние месяцы душа моя тайно принадлежала трёхтомнику «Сказки старого Вильнюса».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я наблюдаю, как ваш проект "Читат не вредно - вредно не читать" после начальной годовой гиперактивной фазы перешёл в органично-привычную, и это очень здорово!)

      Удалить
    2. Да, Ириша, мы тоже не перестаём удивляться, как это получилось. Кстати, там много отзывов о хороших книжках.

      Удалить
  10. А я всё по поэтам "прикалываюсь". Нравятся стихи Веры Полозковой, Виктора Шутикова. Из прозы понравились два автора - Роберт Киосаки "Бедный папа", "Князь мира сего" и "Наш легион" Григория Климова. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, поэзия читать не умею - только слушать)

      Удалить
    2. Слушай Русское радио 4 мая. Буду читать в эфире. О войне, конечно.

      Удалить
    3. Мальва, спасибо за рекомендации. А я поэзию очень даже люблю и уважаю. Она мне нынче особливо по душе.
      А по указанным фамилиям услужливый Яндекс оперативней всего выдал несколько ссылок на стихи Веры Полозковой. И они мне явно по вкусу и по настроению пришлись.

      Удалить
    4. Biblio Beeшенька, очень рада тому, что у меня появиляются единомышленники. Вера Полозкова - большая умница!

      Удалить
  11. Дорогие друзья!
    Все Ваши рекомендации, запротоколированы и внесены в программу чтения :-)
    Полный перечень выглядит следующим образом:

    - М. Степнова. "Хирург" и "Безбожный переулок";
    - Елена Катишонок "Свет в окне" и другие;
    - Кейт Джейкобс «Вязание по пятницам»;
    - Сартра "Слова";
    - Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»;
    - Роберт Киосаки "Бедный папа", "Князь мира сего";
    - Григорий Климов "Наш легион";
    - стихи Веры Полозковой, Виктора Шутикова.

    А также интернет-роман "Подруги» Татьяны Белович.

    Спасибо всем за теплые и добрые слова, Вы даже не представляете, как они были нужны и важны!

    Приятного всем чтения, новых интересных книг и простого женского счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, тысяча извинений, но должна поправить в Вашем комменте кое-что. Обе книги - "Князь мира сего" и "Имя моё легион" написаны Григорием Климовым . Изначально, я неточно выразлась. Срочу вспешке, как из пулемёта! Извините уж...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails