понедельник, 7 февраля 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 2. Звенит мой колокольчик

Даже 35-градусный мороз с ветром не стал препятствием для  ЧУМработницы, которая  рвалась к знаниям. Волевым усилием она подняла себя с дивана из-под теплого пледа, надела на себя мощную морозоустойчивую экипировку, вывела в стужу Заполярной столицы и посадила на автобус, который повез ее в гости к Ненэця' вада (ненецкий язык).
Редкие прохожие пробегали, не глядя друг на друга, и на раскрасневшихся их лицах читалось одно желание – поскорей добраться до спасительного тепла родного дома. 
ЧУМработница остановила одного из бегущих и путано объяснила, что ей нужно сделать фото  для ЧУМоЧитателей, чтобы показать им, в каком климате нам приходится изучать язык коренного населения НАО. Прохожий с неохотой снял варежку, быстро нажал на кнопку фотоаппарата и быстро убежал.
ЧУМработница тоже побежала трусцой и вскоре оказалась в знакомом офисе Ассоциации «Ясавэй», где уже собрались такие же отважные полярницы. Обещанного Юлией Александровной мужчины  Олега Захарова опять не было... «И зачем, спрашивается, я в парикмахерскую вчера ходила?» - спросила себя ЧУМработница и сама же себе и ответила: «Ну, конечно, же – для себя. А всякие там мужчины мне вовсе не интересны. Мы для себя так хорошо выглядим каждый день,для собственного самоутверждения»!
Пока урок не начался, она раззадорила одноклассниц на  бурочный показ мод. Она уже знает, что ЧУМоЧитатели неровно дышат к буркам, вот и решила еще раз их порадовать.
Бурки учительницы Юлии Александровны – с ее родины – острова Колгуев.
Обувка Люды Ледковой – тоже с Колгуева.   Сшила ей бурки Елена Николаевна Ледкова. Вы уже,наверное, заметили, что колгуевские бурки очень часто белые, потому что на острове больше, чем где-либо, белых оленей.
У Маргариты Егоровны Латышевой бурочки из села Ома. Мастерица – ее сестра Валентина Николаевна Бобрикова.
У Татьяны  -бурки из Республики Коми. Шила сама.
Вне конкуренции были не оленьи, но конские якутские бурки Людмилы Вонгуевой с богатой бисерной вышивкой.

У ЧУМработницы - спортивные, пусть без бисера и узоров, но не менее теплые, бурки из села Columbia.
А еще Маргарита Егоровна похвасталась своими украшениями: подвесками «Капелька» из оленя, бисера и замши и «Листочек» - из рога оленя.
Нахвастались и сели за парты, потому что начался урок.

Урок № 2. Имя существительное.
Как и в русском языке, имя существительное отвечает на вопросы Кто? (Хибя?) и Что? (Ӈамгэ?) Но в русском языке вопрос Кто? можно задать одушевленному лицу, будь то человек или зверь, а в ненецком такая привилегия  - только для Человека. Почему? Потому что Человек по ненецким поверьям – высшее существо на Земле, посланец бога Нум'. Вобщем, Человек – это звучит гордо, как сказал бы Максим Горький. Именно поэтому вопрос Кто? звучит Хибя?, а ответ – Хибяри (человек)

Кто? Хибя?
Что? Ӈамгэ?
Хибяри - человек
Ӈацекы – ребенок
Не – женщина
Хасава – мужчина
Тохолкода – учитель
Тоходанна – ученик
Вэнеко – собака
Тёня – лиса
Падар" – книга
Ӈано - лодка
Хохорэй – лебедь
Хады - ель
Группы существительных
I - Слова без тасеров (про тасер" - в уроке № 1)
II – слова со звонким тасером - '
III – слова с глухим тасером - "
То – озеро
Ту – огонь
Са – упряжь
Хан – нарты
Тюр – хорей (это длинная палка, которой погоняют оленей)
Туця' – сумка (тучейка)
Ӈэбтобэрць' – ножницы
Тынзя'- аркан (тынзей)
Му' – звук
Ӈэся – мешок
Ям'- море
Нум'- небо, Бог

Мя" – чум
Ва" – забор, загон
Ся" – лицо
Падар" - книга
Хамбол" – мусор
Мар" – город (отсюда Няръяна Мар" - Красный город)
Хаер" - солнце

В прошлый раз ЧУМработница жаловалась, что произношение глухого тасера - ", которое напоминает покашливание, довело ее практически до астмы. Юлия Александровна по секрету сообщила, что глухой тасер"в конце слова можно заменить на букву – Д-. Например: Мя" можно произнести Мяд.
 Падежи.  
В ненецком языке 7 падежей. Заметьте, что они похожи на падежи русского языка. 
  1. Именительной  - Хибя? Кто?
  2. Родительной - Хибя'? У кого? (кому принадлежит?)
  3. Винительной - Хибям'? Кого?
  4. Дательной - Хибян'? Кому?
  5. Творительной – Хибяхана? Кем?
  6. Отложительной – Хибяхад? От кого?
  7. Продольный – Хибявна? О ком?
Когда вы будете изменять слово по падежам, надо к нему прибавлять кусочек, который остается от вопроса  после Хибя: Например, вот как склоняется слово Ханена - Охотник:
  1. И – ханена
  2. Р - ханена'
  3. В - ханенам'
  4. Д - ханенан'
  5. Т – ханенахана
  6. О – ханенахад
  7. П - ханенавна
Правда, все просто? "Хана нам пришла" - подумали ЧУМоЧитатели и зря подумали! На сегодня все!
Домашнее задание:
Попробуйте изменить мужчину. Понимаю, что это практически невыполнимая задача, но у вас перед глазами пример, как ЧУМработница изменяла охотника. Охотник – тот же мужчина, да еще вооруженный, так что уж с безоружным, уверена она, вы точно справитесь. Итак, изменяем слово Хасава – мужчина – по падежам. Принцип вы поняли: надо к слову Хасава добавлять кусочки от вопроса Хибя. Первый, сделавший задание  в комментариях, получит звание " Самый умный Хибяри".
А еще одно задание - очень приятное и веселое. Хором с ЧУМработницей будем петь детскую песенку « Сеӈгакоця» - «Колокольчик». Колокольчики пришивали к малице малышей в тундре, чтобы они не потерялись, чтобы слышно было, где малыш находится. 
Если у вас получится послушать, как поет эту песенку ЧУМработница, напишите, пожалуйста. Она так и не смогла проверить качество записи по набившим уже оскомину причинам (скоростной ненецкий Интернет). Если же послушать не получится - смело придумывайте свою мелодию, от этого прелесть песенки не убавится,а приобретет не менее привлекательный разнонациональный колорит.


Сеӈгакоця тайнаӈов.
Сеӈгакоця муноӈов.
Ӈэцян тэмдавы.
Ӈэцян тэвравы.

Сеӈгакоця тайнаӈов.
Сеӈгакоця муноӈов.
Севтян сэдавы,
Небян сэдавы.

Сеӈгакоця тайнаӈов.
Сеӈгакоця муноӈов.
Маней майбидэм,
Пивнёв ядарӈадм.

 *******
Колокольчик танцует,
Колокольчик звенит.
Папа купил колокольчик.
Папа привез.

Колокольчик танцует,
Колокольчик звенит.
К малице пришит колокольчик.
Мама пришила.

Колокольчик танцует,
Колокольчик звенит.
Я радуюсь.
На улице гуляю.

24 комментария:

  1. бурки просто очуметь! Люблю старину, но из деревни Коломбия мне как-то привычнее. Колокольчик к ребёнку привязывать очень мудро, нужно бы и мне освоить ;), а песенка почему то очень тихо звучит, может это у меня с настройками что-то :(

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то у вас там такая маленькая доска. Я вам свою сфотографирую. На днях. У нас большая.

    ОтветитьУдалить
  3. Ochumelaya,согласна - очуметь:-) А Коламбия мне нравится, правда,теплые и удобные. Я вообще люблю спортивный стиль,у меня в гардеробе много всяких комбезов,курток,штанов,формы спортивной.А песенка так и есть - тихая. Я сначала записала файл в микрофон,потом преобразовывала в МР3,потом закачивала в Интернет. Думаю,это издержки всех этих телодвижений. Но очень хотелось,чтобы вы мелодию услышали.Надо почаще аудиоподкастами заниматься,может,поднаторею в этом деле.

    ОтветитьУдалить
  4. Elena,у тебя какая-то страсть к гигантизму! То ей поднос для пирога маленький,то - доска:-)) Хотя,конечно,не очень удобная доска. Юлия Александровна жаловалась,что неудобно писать,она на гвоздике висит и шатается к тому же. Но есть надежда,что заграница нам поможет,как говаривал Остап Бендер:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Хасава
    Хасава’
    Хасавам
    Хасаван
    Хасавахана
    Хасавахад
    Хасававна


    Я молодец?

    ОтветитьУдалить
  6. Песенка чудесная! Ребёнок в мехах - просто загляденье, про бурочки молчу, хватит дразнить!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну ка,ребятки,все посмотрели на Юлю! Ай-да Юля,ай-да молодец! Самый умный Хибяри наша Юля!Юль,было бы странно,если бы ты вот так на "раз,два,три" мужчину не просклоняла! Видишь,как все получается дивно:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Николаевна,это я не дразню,а опосредованными методами рассказываю вам о богатстве ненецкой культуры, традиций и обычаев,вот!:-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Точно, что-то меня на большое потянуло. А песенка негромкая такая получилась.

    ОтветитьУдалить
  10. Elena,мой любимый ненецкий поэт Алескей Пичков так писал: "Хоть пою не очень громко,но зато свое пою". Песенка,конечно,не моя, а другого ненца с Ямала - Семена Няруя.Но я старалась. Громкость прибавьте,ладно?

    ОтветитьУдалить
  11. Мне очень нравится, что в ненецком мужчина в творительном падеже получается ХасаваХана.
    То ли все, что он творит - хана, то ли то, что с ним сотворить можно - это хана...

    ОтветитьУдалить
  12. Ура! У меня тоже получилось с первой попытки просклонять))) Ирина, ты героическая женщина. Я не удивлюсь, если после окончания курса ненецкого языка ты примешься за изучение ещё какого-нибудь:) Чтобы вот так, в -35 идти за тридевять земель, чтобы выучить несколько слов... У меня лично слов нет!

    ОтветитьУдалить
  13. Юля,это без мужчин нам,если честно,хана придет. Как говорится,с ними тяжко,а без них совсем хана:-)

    ОтветитьУдалить
  14. ilona,такая температура вообще-то - норма для Заполярья. Мы в этом году морозов еще не видели,по большому счету,так что принимаем их сейчас как должное. А-то снимут,не дай Бог,наши климатические надбавки:-)Да,и ты,конечно,тоже умный Хибяри,как и Юля. Женщины - существа, до сих пор неразгаданные. Чего от нас ждать -- мы сами порой не знаем,правда?

    ОтветитьУдалить
  15. Спеть получилось отлично, но только немного тиховато, ноя выкрутила в колонках звук на полную мощность и наслаждалась - у Чумработницы хороших голос! :)))

    И за бурки спасибо! И за ненецкий язык!!!

    Света

    ОтветитьУдалить
  16. Света,послушайте,как поет песню про олененка народный ансамблю "Маймбава" (радость). Это получше будет,чем мое тихое мяуканье:-))Вот здесь http://chumoteka.blogspot.com/2010/05/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  17. Юлия Александровна8 февраля 2011 г., 20:52

    Ирина небольшую ошибку нашла в написании слова ученик. по ненецки будет ТОХОДАННА. а так всё замечательно. а доска у нас действительно маленькая и неудобная. спонсоры АУ! помогите желающим грызть гранит науки под названием языкознание! а мы с вами будем идти дальше - нерня яднгува.

    ОтветитьУдалить
  18. Юлия Александровна,спасибо,что проверяете. Я сстараюсь внимательно все записывать,чтобы не ошибиться. Сейчас исправлю. А доску,мне кажется,нам из Германии пришлют. Да,Елена?:-)))

    ОтветитьУдалить
  19. Мама дорогая! Да такие увлекательные уроки сами "лезут в голову":) Не пройдет и полгода, как и мы сможем так же! Ай да ЧУМработница, ай да молодец!:) Теперь я задумываюсь о том, может и у себя открыть такой мастер-класс по изучению еврейского, польского языка и улучшению русского и украинского? Город-то у нас - город четырех культур...

    ОтветитьУдалить
  20. Тетяна,то,что я занимаюсь популяризацией ненецкого,не означает,что у нас нет других народов.В Н-Маре много землячеств:коми,татары,беларусы и,конечно,украинцы. Украинцы в числе первых приехали в НАО осваивать нефтяные богатства округа.Приехали на время,а большинство остались навсегда.У нас тут вообще смешение культур.Что-то несколько десятков народов проживает.Если откроете школу изучения языков-мы запросто к вам,мы способные. После ненецкого можно с легкостью любой язык выучить:-)))

    ОтветитьУдалить
  21. Так...намек поняла))) будем действовать:)

    ОтветитьУдалить
  22. Тетяна,можно,я буду почетным членом вашей будущей школы? Я могу выступить красиво на открытии,сказать всякие напутствия,петь могу и на ненецком,и на украинском.Вобщем,могу внести национальный колорит:-)

    ОтветитьУдалить
  23. Красивый язык, необычный. Жил бы в НАО, обязательно бы учил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 170389, у меня не хватило терпения учить его как положено. Теперь пою в ансамбле - мне кажется, такая форма знакомства с языком более комфортная)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails