понедельник, 24 марта 2014 г.

Самый романтичный писатель России живёт в НАО

ЧУМработница иногда думает, что не зря она разносит по всему свету молву о Ненецком округе как о центре Вселенной. Ей богу, так оно и есть, и подтверждением тому всё новые и новые факты. Итак, фанфары и барабанная дробь, слабонервных и беременных просим не читать далее.
 Ольга Крупенье, заместитель главного редактора газеты "Няръяна вындер" (нен., Красный тундровик"), стала "Писателем года-2013"!  Чтобы вы понимали, дорогие друзья, что за человек прославил НАО - краткая автобиография от автора:

Ольга Петровна Крупенье родилась в Ташкенте. Окончила Ташкентский политехнический институт, работала инженером-электриком, преподавала в техникуме, институте. С 1983 года – на журналистской работе. В 1996 году переехала из Узбекистана в Санкт-Петербург, работала в информагентствах «Интерфакс», Росбалт, РИА Новости. Последние годы живет в Нарьян-Маре, трудится в окружной газете «Няръяна вындер» заместителем главного редактора.
Автор двух книг прозы и многочисленных публикаций в альманахах и журналах, в т.ч. в специальном выпуске журнала “Аврора” № 3/2013. Член Народного литературно-творческого объединения «Заполярье».

ЧУМработница позволит себе процитировать новость на сайтеАдминистрции НАО:

"В минувшую пятницу, 21 марта, в Москве в Центральном доме литераторов вручили национальную литературную премию России – «Писатель года». Церемония была приурочена к Всемирному дню поэзии. Первую премию в номинации «Писатель года. Романтика» завоевала заместитель главного редактора газеты «Няръяна вындер» Ольга Крупенье с конкурсным рассказом «Последняя ночь».
Всего на конкурс было подано порядка 1 500 работ, в шорт-лист вошли 150 поэтов и 75 прозаиков. Жюри состояло из известных писателей, поэтов и критиков, например, в их числе были Владимир Вишневский, Святослав Белза, Александр Городницкий и Марк Розовский. Победителям вручили награды - статуэтка в виде пера на постаменте из лазурита, белого мрамора и яшмы, а также контракт на выпуск собственной книги.
Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей совместно с издательством "Авторская книга". Премии вручаются в номинациях: «Писатель года», «Поэт года», «Писатель года. Дебют», «Писатель года. Романтика», «Писатель года. Юмор» и «Писатель года. Детская литература».

ЧУМработница зашла на сайт "Национальной премии "Писатель года" полюбопытствовать про яшму и лазурит. Всё чистая правда - смотрите сами.

А вот так будет выглядеть будущая книга Ольги Петровны.
ЧУМработница от всей души поздравляет Ольгу Петровну с заслуженной наградой, ведь её лёгкое перо знает весь Ненецкий округ. Кстати, после всего, что случилось, НАО, ка к порядочный мужчина, должен подарить ей хотя бы небольшую нефтяную скважину.

Читать:


40 комментариев:

  1. У вас в НАО климат располагает к творчеству?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё как располагает, только не климат, а электромагнитное излучение земли. В Нарьян-Маре - узел пересечения планетарных тектонических разломов, энергетика зашкаливает!

      Удалить
    2. Nadya L, у нас недостаток кислорода рождает необыкновенные образы и типажи)))

      Удалить
    3. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 19:58

      А для чего я уехала из Питера в НАО, как вы думаете? В тундре пишется так легко - как нигде больше:)) Проверено собственным жизненным опытом!

      Удалить
  2. В восторге от этой победы Ольги Петровны!
    Такого достижения давно не было у местных литераторов.
    Уровень прозы Ольги Крупенье - высочайший, писательница достойна самых высоких званий и наград!
    Ура, товарищи!
    Ольга Петровна, мы гордимся!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, у нас для писателей и поэтов условия просто идеальные: своё объединение, где накормят, чаем напоят, похвалят и конструктивно покритикуют и на творчество вдохновят.
      открываю для себя Ольгу Петровну как писателя. Больше всё-таки воспринимала её как журналиста. Вспоминаю, как были у неё в гостях
      в в питерском филиале РИА-новости У неё там даже мыши компьютерные были жирненькие и симпатичненькие))

      Удалить
    2. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 20:02

      Огромное спасибо, Северина! Если бы не Вы, я бы никогда не решилась на участие в этом конкурсе. Вы для меня открыли и Прозу.Ру. Так что, с полным основанием считаю Вас крестной матерью премии и еще раз говорю - СПАСИБО!!!

      Удалить
    3. Спасибо на добром слове, Ольга Петровна!
      С нетерпением ждём издания новой книги!)))

      Удалить
  3. И почему идеальный выход для русского писателя - смерть главного героя(ини)? Уж сколько их упало в эту бездну... ЧМС на заметку: если катастрофа на транспорте - ищите женщину!! Ну их, эти паровозы с кровоточащими останками бедной Анны и самолеты, в черных обломках которых родственники опознают родных и близких. Американские сценаристы гуманнее: героиня "Титаника" таки выжила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 20:05

      А вы знаете, я задумывала этот рассказ иным. И уж точно с другим концом. Но в какой-то момент герои начали жить своей жизнью, я только успевала записывать. А когда она села в самолет, я поняла, что до дома она не долетит. Было ее ужасно жалко:(((

      Удалить
  4. А! а рассказ хороший. Очень личный и очень женский. Удивило..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мадамК, а я читала и представляла и ночи наши солнечные, когда не заснёшь, и то самое ожидание свидания, когда воображаешь себе немыслимое)
      В этом и прелесть настоящей прозы - органичность и естественность.

      Удалить
    2. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 20:09

      Огромное спасибо! Кстати, дни полярные в первые годы жизни в НАО, действительно, были для меня жуткими. Вешала темные шторы, закрывала жалюзи и все равно чувствовала - за окном пустой солнечный город. Сейчас все поменялось. Люблю Нарьян-Мар безмерно в любых проявлениях - зимних, летних, метельных, штормовых и тд.

      Удалить
  5. Поздравляем Ольгу Петровну! Всегда говорю всем вокруг, что в НАО живут талантливые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, уже сами себя боимся)))

      Удалить
    2. У вас есть, куда расти: про Нобелевских лауреатов в ЧУМотеке мы ещё не читали :-)

      Удалить
    3. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 20:12

      Елена, огромное спасибо за отзыв! А талантливые люди, по-моему, везде живут. Только у нас места больше, их поэтому виднее на тундровых просторах:))

      Удалить
    4. Ольга Петровна, мы Вас с Еленой обязательно познакомим вскоре - она прилетит к нам наших учителей образовывать и совращать в ИКТ-сети) Думаю, общие темы для разговора у вас найдутся. Кстати, Елена и её блогоподруга Мария из Челябинска ведут потрясающий проект
      Читать не вредно - вредно не читать Как раз для тех, кто болен литературой)

      Удалить
    5. Ольга Крупенье25 марта 2014 г., 10:48

      Огромное спасибо! С радостью пообщаюсь и с Еленой, и с Вами - за рюмкой чая:)))

      Удалить
    6. Ольга, я тоже с удовольствием с Вами встречусь.

      Удалить
  6. Она не смогла жить с этим.... потому не смогла больше и дальше любить мужчину, который уже давно не мужчина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, засада с этой любовью!То, что мысли материализуются, знаю и очень осторожно думаю в самолёте)

      Удалить
    2. Вот и думай теперь, кто ж эта пьянь и сволота, которая хорошую женщину со свету сжила:)) Атата! Уж мы своим розовым БМП косточки ему пересчитаем:))

      Удалить
    3. МадамК, вчитайтесь и в другие рассказы (ссылка есть в конце поста).
      Мне показалось, что многие вещи автобиографичны.

      Удалить
    4. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 20:18

      Да не так уж и автобиографичны, на самом деле, если честно:)) Это прием у меня такой авторский. Ставлю героиню в какую-то ситуацию, пропускаю через себя и думаю, как бы поступила сама. Получается эффект полной автобиографичности. Часто это случаи, о которых мне рассказали, или которые произошли с моими знакомыми. Но я пропускаю их через себя, и получается совсем другой сюжет. Не знаю, понятно ли объяснила.

      Удалить
    5. Ольга Петрвона, да всё понятно - входите в образ. Главное, вовремя оттуда выйти. Почему-то вспомнился фильм Даррена Аронофски о балете, который меня потряс до глубины души - "Чёрный лебедь".

      Удалить
    6. Ольга Крупенье25 марта 2014 г., 10:49

      Ну да, главное, вовремя выйти. Вон, мои родные и близкие теперь говорят, что боятся меня в полеты отпускать после этого рассказа:)))

      Удалить
  7. Читаю-вычисляю. Еще один квест, на этот раз литературный:))

    ОтветитьУдалить
  8. Браво, Ольга Петровна! Интересно, так ли бы ей хорошо писалось в жарком ташкентском климате? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье24 марта 2014 г., 20:22

      Спасибо за добрый отзыв! Да, в Ташкенте писалось замечательно, там я две книги и выпустила, работала пять лет, кстати, в Союзе писателей. А в Питере не писалось вовсе. Там была журналистика. Много журналистики. Профессию свою люблю безумно, у меня нет другого хобби. Но литература остановилась. И снова начала писать - просто как запойная - в НАО. На Прозе.Ру - малая толика из того, что у меня есть.

      Удалить
    2. Elena Rubric, кому-то нужна тундра для вдохновения,кому-то жаркий Ташкент, а кому-то - дождливый Бирмингем. Твой блог - тоже ведь уже книга, особенная, супер-позитивная, побуждающая к активным жизненным действиям)

      Удалить
  9. Матвей Чупров24 марта 2014 г., 20:34

    Как оно ЗАПОлярным кругом, Ольга Петровна, Вы знаете! Волшебное магнетическое и совсем не теплое южное, но такое горячее... Здорово что Вы есть в Ненецком автономном округе. Прочитал и понял что сильно, жизненно так как оно бывает с нашей северной глубиной. Поздравляю с заслуженной победой! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье25 марта 2014 г., 10:52

      Матвей, огромное спасибо! Ты - настоящий друг! А твоя любимая присказка: все будет хорошо, пока люди, собаки и олени живут вместе, - просто уже стала моим любимым выражением. Почти жизненным кредо.

      Удалить
  10. Гончарова Анна24 марта 2014 г., 21:03

    Поздравляем, Ольга Петровна! С удовольствием прочитала рассказы! Пишите, у Вас здорово получается - будем ждать новую книгу:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье25 марта 2014 г., 10:56

      Спасибо, Анна!!! Честно говоря, премия - обалденная, контракт на издание собственной книги!!! Это такое удовольствие, работать над подготовкой книги к печати. Вот уже третий день этим и занимаюсь. А выйти она должна через год, как раз к следующей церемонии "Писателя года". Кстати, нашелся один дурак, который мне сказал: ну что это за премия! Вот если б машина или квартира:))) Бедный человек!

      Удалить
  11. ВОт, наш человек. Их Ташкента.
    Наверняка, есть общие знакомые.
    Поздравляю! Рассказ мне очень понравился. Немного грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, точно! Ты ведь тоже из этого святого места)
      Слушай, а дам как я ссылку на твоё свежайшее творение. пусть Ольга Петровна почитает и оценит. Да и другим будет интересно.
      Однажды в Альпах

      Удалить
    2. Ольга Крупенье25 марта 2014 г., 10:59

      О! Спасибо! А Вы, Dodo, тоже теперь в Нарьян-Маре? А то мы тут уже задумываемся о землячестве. По крайней мере, трое уже есть. Будете четвертым? Альпы прочту вечерком и обязательно отпишусь.

      Удалить
    3. Ольга Петрвона, Dodo во Франции. И видимо, там тоже климат для писательства очень подходящий))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails