среда, 7 декабря 2011 г.

Счастливо прожить вам жизнь

"Как бы не расплескать", - беспокоилась ЧУМработница о своих чувствах, когда спешно возвращалась к компьютеру с презентации книги "Письма Гриши". То, что книга наконец-то увидела свет, что в Нарьян-Мар прилетели из Москвы один из ее авторов Алексей Голубцов и режиссер фильма о Грише Бармиче Айна Мередова, до сих пор кажется ей чудом.
Она попробует быстро-быстро рассказать всю историю и предысторию этого события. О тундровом летописце ЧУМработница писала не раз на страницах ЧУМотеки:
Бесхитростные рассказы Гриши Бармича покорили сердца ЧУМочитателей  сразу и бесповоротно - талант притягивает людей. Гриша навсегда останется 26-летним. Книга "Смысл жизни" (сегодняншнее ее название "Письма Гриши") была создана еще при его жизни на основе фотографий Алексея Голубцова, который кочевал вместе с семьей оленеводов Бармич, и писем Гриши, которые тот писал ему в Москву. 
Алексей предложил ЧУМработнице организовать презентацию книги в Нарьян-Маре. ЧУМработница, в свою очередь, эту идею озвучила на заседании оргкомитета по проведению Дней ненецкой письменности в НАО. Идею поддержали. Она не будет утомлять вас подробностями, но, поверьте, очень много людей были задействованы в этой книжной операции. Несколько раз за это время у нее возникали серьезные опасения - получится ли? Получилось!!!
*************
6 декабря в аэропорту Нарьян-Мара с флажком НАО она встречала Айну и Алексея. Вместе с ней приехали мама Гриши  Раиса Михайловна его сестра Маша. Алексей и Айна помогали семье Гриши в самые трудные минуты их жизни, поэтому стали совсем родными.




Вечером 7 декабря 2011 года в КДЦ "Арткика" собрались люди. Разные люди. Хорошие люди. Много хороших людей. Мама и сестра Гриши, глава Омского сельсовета Ольга Чупова, бригадир оленеводческой бригады, где работал Гриша. Много. ЧУМработница боится, что ей не хватит поста, чтобы перечислить всех пришедших. Собрались, чтобы увидеть книгу с простым названием "Письма Гриши". 
Алексей рассказал об истории своего знакомства с Гришей и создании книги, показал презентационный ролик. Посмотрите его. Это надо посмотреть.
 Айна говорила о фильме, который она уже почти сняла, но теперь заново перекраивает в связи с уходом Гриши.

Любовь Царькова, которая первая помогла литературному таланту Гриши раскрыться, призывала поддерживать молодых национальных авторов.
Мария Бармич (та самая, за которую вы, друзья голосовали в проекте "Имя финно-угорского мира"), уроженка Канина, призналась, что всех Бармичей, где бы они ни проживали, считает своими родственниками, а Канинскую тундру - родиной талантов. Она гордится тем, что Гриша Бармич своим творчеством прославляет родину, не боится поднимать острые проблемы и призывает людей задуматься, зачем они родились на свет.
 
 ЧУМработница не может передать вам ту атмосферу, которая царила в зале. Наверное, иногда нам всем очень нужно собираться вместе и говорить о самых простых вещах, которые мы забываем в суете наших бестолковых буден. Любовь. Семья. Родина. Совесть.
Юрий Хатанзейский, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера НАО, оказал всемерную поддержку этому проекту. Он поблагодарил автора за состоявшуюся книгу, а ЧУМработница и Алексей с Айной сказали спасибо ему.
Сколько было произнесено добрых, настоящий, искренних, идущих из глубины души слов...  ЧУМработница счастлива от того, что "Письма Гриши" теперь могут прочитать его земляки.
ЧУМработница пригласила на встречу своих друзей, исполнителей авторской песни Илью Чупрова и Бориса Трофима. Она предложила им спеть то, что им особенно захочется спеть после всего произошедшего. Илья спел про любовь. Любовь в простом понимании: мужчина и женщина.
Борис спел про Канин, про тундру, где он работал геологом не один год. Он пел, что на Канин надо приезжать залечивать раны.
А теперь, дорогие друзья, домашнее задание для вас. Посмотрите видеоролик Айны,в котором Гриша улыбнется вам. Поделитесь, какие чувства, мысли, ассоциации возникли у вас в связи с этим. "Счастливо прожить вам жизнь" - когда-то пожелал всем нам канинский оленевод, тундровый летописец Гриша Бармич. 

28 комментариев:

  1. Теплая, добрая улыбка,предназначенная всем и каждому в отдельности. Завещано самой молодостью: счастливо прожить. За себя и за него. А это значит, что каждый, кто прикоснулся к судьбе Гриши, в ответе за то, чтобы не потерять самое важное - порядочность, честность, доброту, открытость, милосердие и жизнелюбие.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудные чистые светлые кадры!... Такая молоденькая, а как глубоко мыслит, я имею в виду Айну. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Тетяна, заснуть вчера не могла. Все прокручивала в памяти нашу встречу с Гришей. Сегодня в автобусе ехала с его одноклассником Сашей Григорьевым. Признался,что в классе Гришу чудиком считали. Все что-то пишет,о чем-то неземном мечтает. Но,наверное,так и должно быть с людьми,по-настоящему талантливыми? Они ведь должны отличаться от других.

    ОтветитьУдалить
  4. Elena Rubric, с Айной впервые в Москве встретились,и я тоже удивилась ее молодости. Она заканчивает ГИТИС,этот фильм-ее дипломная работа. У айны есть совершенно замечательная мама Гуля. Они вместе ездили в Архангельск,чтобы помочь семье Гриши.Гуля взяла на себя все нелегкие дела по отправке тела Гриши на родину. Когда мне говорят,что сегожня люди стали злыми и бессердечными,Я прошу не обобщать. Хороших людей всегда больше

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Николаевна,я рада,что память теперь запечатлена на бумаге. кстати,книга выдвинута на международную литературную премию,сказал вчера Алексей. Я почему-то уверена,что все получится

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила, г. Екатеринбург8 декабря 2011 г., 19:04

    Настоящий самородок! Тронута до глубины души. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Всё гениальное - просто. Простые ценности вечны. Как не забыть об этом в нашей повседневной гонке?

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, Evdokia,когда день проносится,как миг,когда не понимаешь иногда,что ты сделал за этот миг..Стараюсь записывать кратко,что было. Если не запишу,назавтра уже забуду. Теоретически понимаю,что надо делать остановку обязательно. Надо. Для самосохранения хотя бы. Для самоидентичности

    ОтветитьУдалить
  9. Великое в сердце, великое в душе! Среди всей суеты и холода я был согрет! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей Голубцов9 декабря 2011 г., 15:02

    Рад что имею возможность и смею надеяться что имею право от имени Гриши поблагодарить всех кто пришел на презентацию книги, всех кто написал отзывы здесь, в ЧУМОТЕКЕ, всех кто помогал книге появиться на свет! "Счастливо вам прожить день, а лучше всю жизнь прожить счастливо!..."

    ОтветитьУдалить
  11. Cветлый фильм, светлая память...Особенно понимаю вашу боль - этим летом потеряла потрясающую подругу. Люди уходят, а талант их остается с нами. Хотелось бы почитать какие-то отрывки из книги. Может быть, в виде отдельных фраз-мыслей...

    ОтветитьУдалить
  12. Наталия, зайдите вот по этой ссылке Вы услышите эти фразы и увидите фотографии Алексея.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуй, Алексей!
    Посмотрел «Письма Гриши», уже зная о трагическом исходе. Соболезную и скорблю вместе с тобой о преждевременном уходе такого удивительного человека. Сейчас, по горячим следам, совсем не хочется философствовать по этому поводу, но людей настолько близких мне душой, как этот Гриша, я встречал всего пару раз жизни. Как жаль, что я не был с ним знаком. Вечная ему память!

    ОтветитьУдалить
  14. Кусочек фильма красивый и трогательный. Музыка, олицетворяющая мир главного героя, рассказывает о внутренней тишине, через призму которой мы с главным героем наблюдаем простую и незамысловатую жизнь тундры.

    Спасибо, Чумработниц!

    Так здорово, что все получилось и книжки пришли во-время и был хороший вечер памяти Гриши.

    Спасибо, что все удалось!
    Света

    ОтветитьУдалить
  15. Света,не могло не получиться. Хотя я заметила,что почти 2,5 месяца,пока мы все готовили,было столько разных проблем,нестыковок..Казалось,кто-то нас испытывает на твердость. Но отступать было просто нельзя. Ради Гриши.Мне недавно позвонили из Америки на мобильный. Прочитали пост,передавали поклон Айне и Алексею и сказали,что хотят срочно приобрести книгу(и не они одни). Сейчас буду писать в издательство(и Алексея просила передать это пожелание),чтобы дали ссылку на Интернет-магазин,где можно будет купить "Письма"

    ОтветитьУдалить
  16. Хорошо что хорошая книга собрала хороших людей - жаль что Гриша Бармич ушел и не сможет написать еще одну и еще и еще одну книгу - с другой стороны не все мы оставляем после себя хотя бы одну книгу

    ОтветитьУдалить
  17. На презентации говорили,что у Гриши много рукописей.Как я поняла,Маша,сестра Гриши,передала их Алексею.Не знаю,будет ли издано что-то еще. Вы,наверное,уже поняли,что книга рождается в муках,тем более,когда нет автора.Нужна редактура,да многое что нужно.На данном этапе мне,например,хочется,чтобы "Письма" прочитали как можно больше людей. УКМНС для округа небольшую партию закупило,значит,книга будет и в деревнях. От издателя многое зависит. Я очень ждала Максима из изд-ва Paulsen,с которым мы эти 2 месяца активно общались.Приехать он не смог,а жаль. Думаю,если бы он побывал на нашем вечере,многое бы для себя понял чисто по-человечески

    ОтветитьУдалить
  18. Внимание! Презентация книги "Письма Гриши" в Москве!! Поулчила письмо отАлексея,дублирую полностью:
    Презентация книги фотографа Алексея Голубцова «Письма Гриши»

    17 декабря, в субботу, в 13.00 галерея «Феофания» открывает двери в загадочный и неизведанный мир народов Крайнего Севера.

    В рамках Ярмарки Клуба Коллекционеров Фотографии будет представлена фотопоэма Алексея Голубцова «Письма Гриши». В основе проекта лежат две равнозначные составляющие: фотографии и строки из писем юноши-кочевника. Благодаря им, автор пересекает невидимую границу, которая разделяет мир людей, живущих в ритме общества технократии, и мир, где каждый день начинается с первозданного живого пламени костра, где природным циклам времени подчинено все: работа, хозяйство, быт.

    Фотограф Алексей Голубцов известен своими правдивыми фотосериями, такими как «КОЛЫМСКИЙ ТРАКТ», «СЕВЕРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ», «УРААНГХАЙ-САЛАХАР», «ШОЙНА», «СОЙОТЫ ВОСТОЧНОГО САЯНА», неоднократно опубликованными на страницах журналов "GEO", "National Geographic", "Вокруг Света" и др. Уникальные «с погружением» документальные фото-проекты выделяют автора не только как безупречного бытописца, но и как философа, размышляющего о взаимоотношениях людей и устройстве мироздания. Более подробно с творчеством Алексея Голубцова можно познакомиться на сайте www.golubtsov.com

    В программе встречи:

    Презентация книги «Письма Гриши»
    Видеофильм
    Вопросы-ответы
    Автограф-сессия (автограф только на первых 50-ти экземплярах книги!)


    Организаторы встречи: галерея «Феофания», Арсений Крюков ("Арт-Консалтинг"), Евгений Глобенко (Фотошкола "Баланс белого")*.

    Презентация состоится в субботу, 17 декабря, в 13.00 по адресу:

    Кожевническая улица, д. 16 стр.1 (м. Павелецкая, радиальная), вход с торца здания со стороны дома 14. Телефон: (495) 991 51 00.

    Вход на Ярмарку и все мероприятия в рамках Ярмарки составляет 100 рублей. Каждый билет имеет свой номер, который участвует в розыгрыше книги Алексея Голубцова «Письма Гриши».

    ОтветитьУдалить
  19. Отлично. Обязательно буду. ))))))))))))) Книга потрясающая. Пронзительная. Читаю и смотрю. Спасибо тебе, друг! Лена Иванова.

    ОтветитьУдалить
  20. Найдено в интернете (а я и не знал этого) - ФОТОПОЭМА – редкий жанр художественно – публицистической фотожурналистики. Это фотографии, сопровождаемые стихами. Взаимосвязь изображения и слова не прямая иллюстрированная, а ассоциативная. Фотографии должны быть художественными, то есть с такими элементами формы и содержания, которые вызывают трепет. У истоков создания этого жанра стоит поэт Евг. Евтушенко.

    ОтветитьУдалить
  21. Лена,друг! Срочно пиши красивые,не анонимные комментарии!! Тогда у меня будет правильная на них реакция,как на друга Лену Иванова,а не как на неизвестного анонима:-) Леночка,вверху окошка комментария-инструкция,как это сделать. ты же у нас кандидат педагогических наук,ты справишься:-)ты сейчас в Москве,и это здорово. Поделишься впечатлениями о презентации,ладно?

    ОтветитьУдалить
  22. Ехал домой после презентации, в электричке читал книгу Гришы и твою. Тронуло живое. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  23. "Письма Гриши" в Интернет-магазине На 18 декабря осталось 3 экземпляра. Может,кто-нибудь еще успеет купить

    ОтветитьУдалить
  24. Книгу приобрела и очень рада!
    Гришу помню в школе...
    Отличался от других, но хлопот особых не доставлял!
    Спасибо, ЧУМработница!
    Приняла активное участие!
    И книга есть теперь у нас.

    ОтветитьУдалить
  25. Алексей написал,что презентация в Москве(клуб Феофания)прошла очень тепло и радушно. Иначе и быть не могло.

    ОтветитьУдалить
  26. Письма Гриши20 декабря 2011 г., 9:13

    Страница книги Письма Гришивсе новости проекта, его жизнь после выхода из печати вне воли его авторов...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails