пятница, 5 декабря 2014 г.

Развиртуализация по-царски

Периодически ЧУМработнице представляется возможность взглянуть в глаза и обнять в реале читателей ЧУМотеки с разных концов света, близких ей по духу и мироощущению. Опасение, что нарисованный образ, складывающийся при сетевом общении, может не сопасть с реальным, конечно же, присутствует, но ЧУМработнице обычно везёт. Так случилось и в этот раз - Павел Первый тому свидетель.

Влюблённая петербурженка

Елена Асташкевич многолика: инженер-строитель - по образованию; «хозяйка» гостиницы - по месту работы; дважды мама и дважды бабушка - по семейному положению, увлечённый блогер - по сетевой принадлежности.
ЧУМработнице остаётся только догадываться, как успевает Елена содержать в чистоте и порядке аж 4 блога!
Особо ей хочется акцентировать ваше внимание, дорогие друзья, на последнем - Я - петербурженка. Причины его появления Елена объясняет своим желанием рассказать о родном городе достоверно, от первого лица, поведать о малоизвестных его достопримечательностях и легендах. 
ЧУМработница уже не раз декларировала лозунг о конструктивной и созидательной, а не о пассивной созерцательной любви. Любить - значит понимать, уважать, знать и не жадничать, а делиться этими знаниями с другими. У Елены это получается на все сто - ЧУМработница убедилась на собственном примере. И если бы не некоторые обстоятельства, этот пост стал бы великолепным путеводителем по одному из знаковых исторических мест России.

Павловск - точка истории и полюс холода

Вот уж не думала ЧУМработница, что минус 5 в питерском предместье будут похлеще минус 20 в Нарьян-Маре! После трёх часов прогулок по Павловскому парку ног она уже не чувствовала, а мысли о горячей ванне перебивала все остальные, правильные, которые и должны появляться при посещении объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО.


По свидетельству историков, " эти угодья площадью более 600 гектаров с окрестными деревнями и крестьянами Екатерина II подарила своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца, великого князя Александра. Так появилось Село Павловское, переименованное в город в 1796 году после вступления Павла I на престол".


Если вы ждёте, дорогие друзья, интимных подробностей из жизни великих князей и рассказов о развитии, расцвете, упадке и возрождению их дворцово-садовых владений, ЧУМработница вас разочарует.
Ей ужасно стыдно, но по причине, указанной выше, она вела себя как последний отморозок!Немножко скорректировали её поведение чашка горячего чая и посещение ну очень тёплого туалета, из которого она не хотела выходить, но факт остаётся фактом - вместо подробнейших комментариев Елены в памяти осталось лишь то, что запечатлел верный фотоаппарат. 




















Императорский зоопарк

На поверку среди множества фото добрая их половина оказалась "животного" происхождения. Ручные белки и синички, воробьи и прочая живность - неотъемлемая часть Павловского парка. Доходную часть заповедника пополняют белки, исправно поедающие орешки, которые продают посетителям прямо у входа в парк.





Воробьи и синички возле многочисленных кормушек не ссорятся, дружно трапезничают и позируют фотографам.

Голуби тоже не бедствуют - это видно по неспешной солидности их прогулок и вальяжной упитанности.
Работяги-лошадки катают гостей по дорожкам парка - смирные и гурстные в своей покорности.
А вот львы - на своём месте. Цари рядом с царями. Как говорится, кесарю кесарево - слесарю слесарево. 

Эти кошечки помнят и Павла Первого, и его жену Марию Фёдорову, и сына их Сашу. Помнят, но молчат, потому что негоже разглашать чужие тайны, а другие подробности и без них поведают миру беспокойные историки и блогеры.
PS: После всего, что между ЧУМработницей и Еленой Асташкевич было, первая, как порядочная женщина, обязана вернуться в Павловск, дабы наверстать упущеное. Но лучше она это сделает, к примеру, весной, когда цветёт сирень, или летом, в дни императорского фестиваля цветов.

Павловск. Государственный музей-заповедник: официальный сайт 

Читай ещё в ЧУМотеке:



27 комментариев:

  1. Хороший человек притягивает к себе других хороших людей!

    Фотографии очень добрые и тёплые: даже и не скажешь, что ты замёрзла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, действуем вопреки законам физики)

      А замёрзла не одна я. Лена позже призналась, что тоже срашная мерзлячка. Но если я не стеснялась в выражениях, то она скромно молчала и продолжала экскурсию)))
      Представляю, как красиво в парке весной - видела много сирени возле дворца. Даже не верится, что во время войны (Павловск был в оккпации) практически всё было разрушено и разграблено, а 70 тысяч (!) деревьев вырублено.

      Удалить
  2. Петербург красив в любое время года, и в любое время суток.... Спасибо за знакомство с интересным человеком-блогером-инженером-мамой-бабушкой... Будем брать пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ана Анатольевна, стиль изложения Елены очень мне импонирует - литературный, лёгкий для восприятия. Ну а глубокое знание темы - это её принцип.
      Знаю, что не я одна в реале узнала её как великолепного экскурсовода, знатока Петербурга и окрестностей)
      И как тут не возразить скептикам, которые предрекают жителям сети полное туда погружние. У нас получается органично существовать и там, и там. Мне кажется, это здорово)

      Удалить
  3. Ирина, побродила по блогам Елены. Спасибо за знакомство. Взяла себе один на заметку. Почитаю , поброжу.
    Петербург что на яву, что на фото прекрасен. Мне очень нравится этот город. Доводилось бывать несколько раз. Ты прямо мои мысли высказала. Я тоже при их -10, ощущала себя , как у нас при -30. А коренные петербуржцы очень отзывчивые и добрые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я подписана на "Лег-ко" - там обо всём понемножку, мне очень нравится. В другеи захожу по ссылкам, которые есть в первом.
      Павловск, что в 26 километрах от Питера, когда-то называли пасынком Царского Села. Не знаю, какой уж там пасынок - красота-лепота!)
      Климат в Питере, конечно, не очень комфортный - сырость и ветры, а если ещё морозец - туши свет))

      Удалить
  4. Питер, люблю, обожаю, восхищаюсь и всегда жду с ним встречи.
    Поробности ЧУМработница нам опустила.....а жаль......есть что истории здесь сказать.......особенно всё, что связано с Павлом 1.....:)))

    Пошла по ссылка.......или ушла "на базу".......кому как интереснее....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, Лена обещала зайти и повторить в комментариях то, о чём я вам не смогла рассказать. Сегодня она дежурная по внукам)
      Из того, что помню - Мария Фёдоровна была большой просветительницей и открыла школу для простолюдинов в поместье. Скульптура женщины в арке - это она)

      Удалить
  5. Я все только читаю про ручных белок. А когда прихожу в очередной парк и дендрарий, они от меня шарахаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, я тоже не подошла - как начала фотографировать, удержу нет))) Они такие хорошенькие, каждое движение умиляет - то вниз голвоой по стволу спускается, то по-человечески берёт лапками орешки, лузгает их и шелуху выплёвывает. а потом бежит прятать в кладовочку))

      Удалить
  6. Люблю такие посты: и экскурсия, и развиртуализация... И, главное, настроение нужное! :)

    И да - 4 блога - это круто!!! Тут одному не могу толку дать.... Лена должна поделиться секретом своей всё-успеваемости! Наверное, я чего-то не знаю.... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, только что побывала у тебя в гостях - порадовалсь свежатинке)))
      Соблазн сделать ещё один блог был. Хотела там публиковать своё прочее словотворчество. Когда-то, в дочумотечные времена, завела блог н а Mail.ru, а сервис вязли да закрыли!
      Короче, так и не собралась. Может, на пенсии займусь)

      Удалить
  7. Мечтаю побывать в Петербурге, но теперь точно знаю, что только летом :) Мне, как "истинной южанке", экскурсии зимой можно совершать только возле монитора :) Фотографии просто чудесные, мне кажется, я даже слышала звуки зимы... Снег, неспешность, словно запустение... Очень здорово! И спасибо за новое знакомство! Пойду дальше путешествовать!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Усфатовна, и что смешно - этот день был единственным морозным. До него и псоле - плюс ноль и просто плюс)
      Наверное, это был привет с родины, которая напоминала мне о том, что пора бы уже вернуться)

      О Питере писала не раз. Срауз не сообразила, а сейчас специально для тех, кто там не был и был, в конец поста разместила ссылки на 4 питерских поста. Сама с удовольствием их перечитала и посмотрела незимние фото)

      Удалить
  8. Иринка так меня разрекламировала, что даже неловко... Слегка. Согласно дипломатическому этикету)))

    Выполняю просьбу хозяйки: немного приоткрыть информационную завесу нашей "мерзлой" экскурсии.

    Хотя, если честно, Ирина (она же Чумработница) описала все весьма достойно, несмотря на то, что во время прогулки постоянно перепрыгивала от белок к нам.
    Ну а теперь по фотографиям:
    Великолепный павловский парк хорош в любое время года, а зима (особенно в яркий солнечный день) позволяет лучше увидеть парковые сооружения, которые летом укрыты - спрятаны пышной зеленью. Зимой лучше проявляется "графика" зданий (посмотрите на Храм дружбы) и деревьев. И, конечно, поразительная чистота цвета, которую летом поймать значительно сложнее.
    Павловское - великокняжеская резиденция, сменила свой статус на резиденцию императорскую после прихода Павла Петровича к власти. Тогда же и сельцо получило статус города. После трагической смерти Павла, Павловск становится собственностью Марии Федоровны. А позже его наследуют НЕцарствующие великие князья Романовы.
    Мария Федоровна очень много сделала для парка и для города. Она же была первой из императриц, которая много времени и сил отдавала благотворительности. С ее легкой руки все последующие императрицы и великие княгини считали первой своей обязанностью это благое дело.
    В третьем блоке фотографий, первые две - колоннада Аполлона. На второй вдали виден Дворец Павла и Марии Федоровны. На третьей - на берегу речки Славянки - Холодная баня. Следующие две фотографии - "Ворота с фруктовыми вазами", о которых существует пасторальная легенда. Но ее я расскажу уже в блоге "Я-петербурженка". Как и о других интересных легендах и фактах.
    Дальше - Славянка - небольшая теперь речка, которая некогда входила в "путь из варяг в греки".
    Следующие фотографии - Дворец. Архитектор Чарльз Камерон.
    На предпоследнем фото - Храм дружбы, посвященный великокняжеской четой - Екатерине Великой, а последнее - памятник Марии Федоровне.
    Ну вот, пожалуй, и все. Согласитесь, написать в примечаниях пару-тройку постов, как-то не конструктивно)))
    Надеюсь, я не утомила Вас, уважаемые читатели и посетители ЧУМотеки.
    В заключение хочу поблагодарить радушную Чумработницу за доставленное удовольствие от прогулки (боюсь, сама бы я не отважилась на такой "холодный подвиг"), доброй офф-встречи.
    Надеюсь, не последней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, Лена, повторенье - мать ученья. Ты сейчас обозначила знакомые уже места, и я вспомнила))
      Кстати, про Аполлона ты ещё рассказывала, что статуя была окружена колоннами, но две из них подмыл ручей, и они рухнули. Поднимать колонны не стали, дескать, пусть Аполлон смотрит беспрепятственно на замок) Вроде так)
      В Питере бываю летом, когда едем в любимый Великий Новгород, нашу давнишнюю летнюю базу оседлости, так что встретимся и продублируем наш поход в более гуманных условиях)))

      Удалить
    2. Хорошая моя, я говорила с перерывами около двух часов, а ты хочешь, чтобы я все это выложила в одном комментарии?)))

      Удалить
    3. Петербурженка-Лена, надо было диктофон включить, но я почему-то не привыкла его использовать, хотя ношу постоянно. Всегда надеюсь на свою память, но тут у памяти батарейки сели в связи с известными обстоятельствами))

      Удалить
  9. P.S. По выставке "Императорский букет" можно прогуляться здесь: http://i-peterburgenka.ru/prazdnik-cvetov-v-pavlovske-2014/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, я как раз на этот пост и сделала прямую ссылку в финале поста. Невообразимая красота! И теплота)))

      Удалить
    2. Этот фестиваль ежегодный, июльский. Так что можно подгадать)))

      Удалить
  10. Давно я была в Павловске и тоже зимой, но холода почему-то не помню. Видимо у нас тоже минус два, как в Нарьян-Маре минус двадцать, мы привычные. Зимой не так ощущается красота парка, не очень хочется гулять по многочисленным павильонам. С удовольствием посмотрела на зимние фото, белки просто супер. Надеюсь на встречу с Питером летом, так как планирую поездку на 90-летие к своей тётушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, в связи с павловской историей, вспомнила пушкинскую. Эту историю я уже когда-то описывала в посте:
      Дружба под дождём
      "Не знаю, какая была в пушкинские времена погода, но когда туда приехала ЧУМработница с толпой экскурсантов, в Михайловском случился дождь, тот самый, который она больше всего "ни под каким соусом" - проливной. Как французы в 1812 году, стуча от холода зубами , похожие на мокрых куриц, но решительные в своем порыве приобщиться к "нашему всему", товарищи мужественно шли по аллеям Михайловского парка. Садились на темную от воды скамейку Онегина и, вымученно улыбаясь, прилизав мокрую челочку влево, фотографировались на фоне домика "подруги дней его суровых".

      Они выдержали все, они не оскорбили Пушкина своим отказом выйти из автобуса. Но потом... Потом они приехали на железнодорожный вокзал Пскова, купили в ларьке водку, вошли в вагон и начали этой водкой натирать свои совершенно окоченевшие ноги. Сосед-мужчина сначала дико смотрел на них, потом тихо произнес: "Что же вы на святое-то покушаетесь?" Но когда выслушал их сбивчивый рассказ про пушкинские страдания, - проникся и был пожалован остатками святой воды, выпив которую, продемонстрировал обширные знания в области литературы. Осудил Герасима за слабоволие и искренне поскорбел о Муму, посетовал на неумеренность в писании Льва Толстого (ни за что страдают школьники над четырьмя кирпичами "Войны и мира"), сообщил по секрету, что сам может сочинять не хуже, чем Толстой, особенно когда святой воды выпьет. Мыслей сразу в голове - только успевай-записывай".
      :-)

      Удалить
  11. Павловский парк - чудо, гуляли по нему прошлым летом, белки там действительно чудесные, оч. контактные. Там, не так далеко, ещё Александровский парк. Вообще - есть где разгуляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, вы у нас известные знатоки российских достопримечательностей) Про белок можно было вообще отдельный пост сделать - столько меня фотографий! Теряешь над собой контроль, когда эти пушистики с рук берут еду и сосредоточенно грызут, держа орехи лапками)
      На будущее в Питере у меня есть точки, которые хотелось бы подробней посмотреть. Это банально, но Эрмитаж, Мариинка, Казанский собор.

      Удалить
  12. Ира, так ты ещё в Питере, или уже дома? Неуловимая ты наша Фигарушка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, дома я, дома!)
      Сегодня прилетели на дни ненецкой письменности наши гости - Алла Набутова и Хадри Окотэтто из этнопарка "Кочевник". Информирую: завтра будем с ними в посёлке Красное и турцентре)это я для сведения

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails