воскресенье, 30 октября 2011 г.

Улыбка Петербурга

Вы бы ни за что не поверили, дорогие ЧУМочитатели, если бы ЧУМработница, оказавшись в Санкт-Петербурге, не проявила к нему особого внимания. Когда-то влюбившись в этот город, она бережно несет эту любовь по жизни и выполняет в связи с этим некоторые важные обязательства, одно из которых - пешеходный дозор по любимым и еще не охваченным любовью уголкам северной столицы. На этот раз ее маршрут имел некую приятную особенность - он проходил под знаком улыбки.
Питерская подруга ЧУМработницы Инна сообщила, что ей обязательно надо посетить уличную фотовыставку "Петербургская улыбка", что открылась в Петропавловской крепости. Сказала и улыбнулась. Почти как Джоконда.
Может быть, это фантазии ЧУМработницы, но ей небесно улыбались окна питерских старинных особняков,
по-царски снисходительно многооконно  приветствовали дворцы,
 ободряюще - величественные соборы,
 рассыпались в оранжевой улыбке кленовые листья,

белозубо звал на лыжню в Норвегию  Дмитрий Губерниев,
 лучезарно радовалось витринное солнышко.
На меховой ярмарке, куда ЧУМработница пришла с прозаической целью утеплиться, дабы достойно пережить долгую полярную зиму, в ответ на ее меховую покупку широко улыбнулась продавец Галина. ЧУМработница подумала было о том, что ширина улыбки продавца прямо пропорциональна стоимости купленной у него вещи, но мысль эту отогнала. Как ей показалось, улыбка была без подтекста. ЧУМработница сразу решила раздавать всем улыбающимся визитку ЧУМотеки с чумиком и олешком, чтобы народ знал, в какой части Всемирной паутины подаренная улыбка будет сиять.
На выходе с ярмарки ЧУМработницу поздравил с покупкой коллега Галины и очень похоже улыбнулся в объектив.
Дальше - больше. Погода наладилась, выглянуло солнышко, и народ в ответ на солнечную улыбку также солнечно улыбался.

Музыкант-многостаночник в перерывах между дудением-стучанием-бренчанием тоже улыбался, особенно, когда в футляр от его гитары складывали благодарные купюры.
Внезапно на пути ЧУМработницы встретилась девушка-Осень. Рыжая, юная, с очаровательной улыбкой. ЧУМработница была так рада этой встрече, ведь совсем недавно она с ней, с Осенью, официально распрощалась в Нарьян-Маре.
До Петропавловской крепости, где были выставлены петербургские улыбки, путешественницы добрались уже к вечеру.



Чтобы передать вам всю прелесть размещенных там работ, ЧУМработница представит вам их оригиналы со страницы конкурса "Петербургская улыбка".
Остальные улыбки - ЗДЕСЬ
Вдохновленная улыбчивым искусством, ЧУМработница продолжила фотоохоту. Какая добыча попалась ей в руки!! Сам Петр. Причем, царь, который исправно собирал дань с тех, кто с ним фотографировался, в обмен на чумовую визитку совершенно бесплатно и искренне по-царски улыбнулся.
В ресторане "Мама Рома" на прощание улыбнулись юные официанты.
Сквозь тонированные стекла длиннющего белого лимузина, проезжающего по Невскому, как показалось ЧУМработнице, тоже мелькнула чья-то звездная улыбка.
 Хотя простые человеческие улыбки были самыми настоящими, самыми красивыми.
За день ЧУМработница с подругой прошла не один километр. Ноги гудели. Анализировали сделанное и увиденное. За все время, пока они собирали улыбки, всего 3 человека отказались фотографироваться. Несмотря на подробные объяснения ЧУМработницы и сотрясание ЧУМовыми визитками, люди недоверчиво оглядывались и с серьезным видом уходили. Такое недоверие вполне понятно - столько вокруг недобрых людей... ЧУМработнице иногда до слез жаль шикарных кадров, которые она не смогла сделать, потому что после полученного разрешения они становились все-таки постановочными. Ей очень интересно, как умудряются фотохудожники ловить такие мгновения, как на той выставке про улыбки? Вот, например, такой кадр:
Как бы то ни было, ЧУМработница необыкновенно довольна днем, проведенным с петербургскими улыбками, которые подарили ей море позитива и солнечной энергии. Напоследок Петербург улыбнулся ЧУМработнице километровой ночной пробкой на Невском проспекте по дороге на Московский вокзал. Вместе с подругой посреди дороги они выпрыгнули из машины и, схватив чемоданы, выдали такой спринт...! ЧУМработница решила написать заявку в олимпийский комитет о включении в программу соревнований отдельный вид - бег с чемоданами. У нее есть основания претендовать на олимпийское золото в этом виде. 
Проводник поезда под названием "Мегаполис" мило улыбнулась запыхавшейся пассажирке, проверила ее билет и закрыла дверь купе. Поезд тронулся. "До свидания, любимый город с родной улыбкой!" - с грустью подумала ЧУМработница и улыбнулась... 

Читай еще в ЧУМотеке:

40 комментариев:

  1. А мне в Москве всё показалось серым. Даже улюбки.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший пост, о прекрасном городе, о людях, которые в нем живут. Прочитал, с удовольствием:-)

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница - счастливый человек! Я тебя очень люблю и уважаю за тот свет, который ты несёшь людям! Так держать! Больше улыбок, хороших и разных! :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Не рассмотрела визитку ЧУМотеки (правильно поняла, или визитка ЧУМработницы?), фото мелкие. Улыбки видно хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина,привет! Я тебя нашла! Супер интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас на Урале снежище-е-е, тоже надо утепляться. Надеюсь увидеть шубку ЧУМработницы в одном из следующих постов

    ОтветитьУдалить
  7. Ну разве можно не лыбнуться тебе, Ириша! Ты же - сплошной позитив по-ненецки)))) Очень позитивный и тёплый репортаж, спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Elena,мне как-то везет с погодой и людьми. Сеегодня в Москве шикарная солнечная теплая погода. Встретилась с хорошими людьми. Между делом в одном из магазинов разговорилась с женщиной,у которой есть друзья в Нарьян-Маре,а этих друзей я знаю.Побратались:-)Поселили в гостинице на 28 этаже. Вид обалденный!Ну,и так далее,все в ом же духе.Меня сам факт радует,что я хоть ненадолго оторвалась от надвигающейся на округ темноты.

    ОтветитьУдалить
  9. brem ,мне кажется, можно создать общество(а,может,оно уже и есть)влюбленных в Петербург. Общество будет очень многочисленным и интернациональным:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Rubric,браво авторам идеи. Ты бы видела,как улыбались люди,которые пришли на выставку. Не отходя от кассы улыбались и фотографировались.Ты знаешь,ведь рецепты счастья так просты,но почему-то в жизни мы о них забываем или игнорируем.У тебя вон целый блог этим занимается,так что мы с тобой на одной волне.

    ОтветитьУдалить
  11. Кот,у меня есть официальные визитки,но ведь ЧУМотека-то неофициальная,поэтому я для нее отдельные заказала. Выглядит точно так же,как баннер ЧУМотеки,только на картинке по снегу еще адрес написан http://chumoteka.blogspot.com Очень симпатично получилось (спасибо Марине Качеговой из агентства "Первое")А фотки буду делать в отличном качестве,когда к нашим НАО-пользователям хороший Интернет придет. Ты уж прости,у меня,как в песне: прежде думай о Родине,А потом о себе:-)

    ОтветитьУдалить
  12. StellaRoss,я тебя тоже нашла. Скорей пиши посты,буду тебя читать. О твоих тренингах наслышана. думаю,и чумочитателям будет интересно. Очень классные и простые уроки блоггинга от Пчелки Жми на эту ссылку и учись.

    ОтветитьУдалить
  13. Evdokia,я даже думать не хочу о снежище! В Питере и Москве такая еще осень,что я стараюсь насладиться моментом.Выбрали с Инной не шубку,а дубленку с каким-то мехом по имени тоскана. Сказали,что это горная овца.Не знаю,как там насчет гор,но как только надеваешь,сразу становится тепло. А некоторые шубы не знаю,на какой климат рассчитаны. Или на то,что на машине в них ездить,а не по автобусам да по улице:-)Хотя в магазине было даже жарко,поэтому проверим на деле дома:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Очень теплый пост:-) петербурские и ЧУМотечные улыбки очень заразительны, оказывается:-) Читала и все время улыбалась:-) Ирин, давай еще у тебя на блоге сделаем рубрику улыбка читателя ЧУМотеки?

    ОтветитьУдалить
  15. ilona ,а я решила провести акцию по борьбе с хандрой,которая на меня наваливается в связи с наступающей темнотой. Сегодня купила себе розовые перчатки:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Тетяна Кущук,идея отличная. Дай время,организуем коллективную,как у чеширского кота,улыбку:-)))

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательно, тепло и солнечно о моём родном городе. Эх, Ирина Валентиновна, что же Вы раньше-то не сказали, что заглянете к нам солнечным лучиком? Я бы пирожков напекла и к поезду принесла, чтобы подкрепить Ваши силы после кросса с чемоданами.

    В следующий раз обязательно дайте знать. И количество улыбок увеличится. Кстати, идея коллективной улыбки читателей ЧУМотеки великолепна!

    ОтветитьУдалить
  18. Ты и хандра, по-моему, вещи не совместимые!)))) К перчаткам прикупи ещё шапочку с шарфиком, чтобы окончательно поднять себе настроение. А почему не продемонстрировала покупку из Питера?:)

    ОтветитьУдалить
  19. Ира, какой замечательный позитивный пост! Какие замечательные улыбки! И заразительные - тоже вот сижу и улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  20. Питер удивительный город, мне кажется его атмосферу не спутаешь ни с каким другим.

    ОтветитьУдалить
  21. Елена Воронина,я уже пожалела,что не встретилась в Питере с тульской Юлией и волгоградской Пчелкой. А тут еще и Вы!Так вот,в связи с этим надо бы нам свою карту сделать,где мы отметим наши места проживания. Тогда мы сможем ехать куда угодно,где есть наши люди.Давайте подумаем над реализаацией этой моей глубокой мысли,а-то сожаление о Ваших пирожках не дает мне покоя:-(

    ОтветитьУдалить
  22. Илона,у меня еще будет возможность сделать для вас зимнее дефиле,так что сохраню интригу:-)Шапочку розовую не нашла. Но зимой у нас лучше меховую,а не вязаную. А свою редкую,но меткую хандру я все-таки когда-нибудь на вас вывалю,чтоб вы не очень-то расслаблялись в моем позитиве:-))

    ОтветитьУдалить
  23. olga-rani,а я уже заметила,что посты о простых человеческих чувствах,эмоциях - самые читаемые и самые комментируемые.

    ОтветитьУдалить
  24. Ochumelaya,в первое свое подробное свидание с Питером я была очумелая от этого города:-) Фотографировала каждый дом,по каналам проехались,все на видео снимала. Были на открытии фонтанов в Петергофе. А про,как я познакомилась с Исакием, надо отдельный пост писать. Могу только сказать,что когда вдруг я завернула за угол и увидела перед собой эту махину,у меня от изумления вырвалось ...мать твою (сорри,сама от себя не ожидала)Атмосфера,да. У меня чувство,особенно в центре,что историю можно рукой потрогать.

    ОтветитьУдалить
  25. Ай какой замечательный у тебя репортаж Ирина получился. Одни улыбки, аж сам заулыбался. Спасибо. Фото с девушкой поправляющей лапатохи – замечательна. Получил от поста истинное удовольствие. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  26. Дима,а ты загляни по ссылочке,там 42 работы,которые победили в конкурсе.Тебе,как человеку,который в фотоискусстве человек не случайный,будет,думаю,интересно.А про то,что губы растягиваются в ответную улыбку,так это,говрят,даже на уровне физиологии все продумано:-))

    ОтветитьУдалить
  27. Самая красивая улыбка на последней фотографии:)
    Спасибо за пост о любимом Питере. Повспоминала...

    ОтветитьУдалить
  28. Ирина Валентиновна, поддерживаю идею с Картой Друзей. В каждую метку можно вставить по улыбке. И какие-нибудь человеческие слова от тех, кто готов принять ненадолго виртуальных друзей и показать им свой город. Google-карты на это способны.

    А Вам — не хандрить! Кстати, в Петербурге продаются для туристов ушанки ЛЮБОГО цвета. Может, Вам прикупить розовую? Правда, они все с кокардами... Устроит?

    ОтветитьУдалить
  29. Желаю победы и незабываемых впечатлений на московском СМИшном конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  30. Елена,розовая ушанка-это супер-гламурно:-)) А карты Гугл,да,конечно.Есть повод замутить еще одно коллективное безумие:-)

    ОтветитьУдалить
  31. maribal,есть контакт! Пока не мог рни о чем говорить.Полный аут

    ОтветитьУдалить
  32. Тогда ещё 2 маленьких уточнения:
    1. Ваш размер головы. Ну хотя бы примерно.
    2. Адрес для посылки.

    Впрочем, всё можно обсудить письменно.

    elena.voronina10gmail.com Естественно, после 10 должна быть @. Не ставлю в целях предосторожности, чтобы роботы-спамеры не нашли.

    ОтветитьУдалить
  33. Елена,размер моей головы после сегодняшнего дня с трудом поддается определению.Мыслев...Чувствов...Эиоциев...Спишемся,если Вы серьезно про питерский гламур

    ОтветитьУдалить
  34. Рада за Ваши Мыслевы. Пусть успокоятся и организуются вместе с эмоциями. Всё будет хорошо.

    Спокойной ночи, удачного дня. И спишемся непременно! В Петербурге не только серьёзный гламур, но и очень ответственно-радушные жители.

    ОтветитьУдалить
  35. ЧУМработница, искренне по-доброму завидую! Не написала бы ты такой, теплый, добрый, хороший пост о Питере, об его улыбке и осени, я бы и не знала, что мы братья-близнецы по любви к Питеру! Спасибо, порадовала! А про общество влюбленных в Питер — это дело! Записывай, если что! Это покруче клуба Достоевского! Поздравляю с удачной поездкой и новыми победами!

    ОтветитьУдалить
  36. ИрЭн,мне кажется,сложно не влюбиться в Питер.У меня мой одиннадцатиклассник Денис не очень определился с поступлением в вуз,но одно знаетточно-это будет питерский вуз:-)

    ОтветитьУдалить
  37. ЧУМработница,поздравляю тебя с очередной победой! Вчера увидела тебя по местному ТВ, порадовалась за тебя. и за еще одну Ирину, Ханзерову. Ты не представляешь как не хватает ТВОЕЙ улыбки в школе, и от этого мне становится грустно. "Остальные улыбки - Здесь" не открылись, соединение заблокировано фильтром. Если повезет, посмотрю дома.Спасибо за очередную порцию позитива. Понравились все улыбки, особенно улыбка залепленная снегом, ну и твоя конечно! Питером восхищаюсь с пяти лет, так что меня тоже занеси в общество любителей Питера.

    ОтветитьУдалить
  38. Хлопотунья,честлово,прилечу-соберем клуб Достоевского.Вчера встретилась на СМИротворце со своими соперниками с СеЗаМа - Псковским агентством информации. Создалось впечателние,что одни и те же в конкурсах участвуют:-))Сегодня обязательно напишу о том,что мы здесь с чумотекой в Москве натворили.

    ОтветитьУдалить
  39. Ну что там с клубами? И клуб Достоевского! И клуб любителей Питера! И любителей холода! Чем больше клубов создаем, тем реже встречаемся!!! Прям все только виртуальность. Хочу реальности!!!

    ОтветитьУдалить
  40. ИрЭн,чувствую я,что все клубы соберутся на день рождения нашего ЧУМа - Ненецкий школы-интерната,8 декабря:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails