Когда-то открыв для себя Питер, ЧУМработница не устаёт влюбляться в него вновь и вновь. Любовь же предполагает определённый набор чувств и совершение некоторых ритуальных действий, таких как свидание.
В последнее время такие свидания очень напоминают ей студенческие, когда денег на рестораны и прочие изыски нет, зато есть дикое желание быть вдвоём, неважно где - в ресторане или в парке. Помните ли вы, дорогие друзья, свои прогулки с любимыми, которые начинались ранним вечером и заканчивались ранним утром? Помните ли смятение чувств и трепыхание влюблённого сердца, когда расставание было смерти подобно. Пусть не в таком, "смертельно влюблённом" ракурсе, но аналогичном, рассматривает ЧУМработница свои свидания с Санкт-Петербургом. В своей любви она слепа. Она видит только хорошее, умиляется любым мелочам и фиксирует самые незначительные изменения и подвижки. Все два дня пока шёл Форум СМИ Северо-Запада в Президентской библиотеке, в обеденный перерыв она выбегала на такие вот мимолётные встречи с любимым. Торопилась его запечатлеть, ловила удачные моменты его жизни, понимая, что расставание неизбежно.
Что умиляет в любимом ЧУМработницу? Многое, но более всего - бесконечная история - в каждом доме, в каждом камне. Живая история, дышащая.
Когда ЧУМработница отправляется с фотоаппаратом наперевес на пешую прогулку с любимым, она бестолково начинает снимать его в фас и профиль: и каждый дом, и каждый камень, шкурой ощущая эту самую "живую" историю.
Так случилось, что октябрьское свидание с любимым городом состоялось в идеальных условиях золотой осени. Если Нарьян-Мар уже "радовал" холодным моросящим дождём, то Петербург обнадёживал солнечным лиственным великолепием, радугой людей и простых красивых событий.
Никаких недостатков! Никаких изъянов! И попробуйте возразить, - ЧУМработница гневно бросится защищать объект своего обожания.
До свидания, любимый! Береги себя в суете бестолковых будней, не растеряй своей особости, исключительности, знаковости. Пожалуйста...
Излечение Петербургом
Улыбка Петербурга
Город ПЭ со Славой СЭ
Ириша, у нас с тобой один объект воздыханий на двоих. Люблю мой город до щемящей в сердце тоски, хотя надолго его никогда не покидала. У тебя — свидания, у меня — многолетняя жизнь добрых супругов, понимающих друг друга с полувздоха. Знаешь, остались ещё такие трогательные петербургские старички, которые чинно прогуливаются по аллеям парков.
ОтветитьУдалитьКстати, наш новый ангел-хранитель тоже старичок. Милый и беззащитный.
Мне показалось, что главными героями твоего сегодняшнего фоторассказа были волшебные кленовые листья.
Елена,наверное, надо было бы отдельно сказать о петербуржцах. И скажу, придёт время. Если раньше видела город в одном ракурсе - аэропорт - то теперь имею возможность, в том числе и благодаря тебе, рассмотреть его со всех сторон.
УдалитьАнгел-хранитель очень трогательный. Сходства с ВВП не обнаружила:-)
Кленовые листья, да, удивляют. Нет у нас клёнов в Нарьян-Маре. Клён, мне кажется, олицетворяет осень. Это только небольшая часть листопада, снятого мной:-)
В твоем посте, как и всегда, никаких изъянов! Красота - необыкновенная! Но что я заметила - ты стала создавать такие фотошедевры! Как тонко все улавливаешь: настроение одного листочка, улыбку колясок, сытость голубя и веселость люка... Ты стала профи, Ирина! Пора открывать свою выставку, не думала о этом?
ОтветитьУдалитьТетяна, у меня в планах - дочитать инструкцию к фотоаппарату:-)) То ли ещё будет. Вчера посетовала на себя, что прозевала классные кадры:
Удалить1) Тётенька-бомж ехала с котомками своими на самокате вместе с машинами по проезжей части
2)девушка шла с огромной цветной связкой шаров на фоне серых стен, как кусочек счастья в серых буднях
3)на стене дома был нарисован кот, как живой.
Нет ещё рефлекса - фотографировать на айфон. Пока вытаскиваю, пока прицеливаюсь - кадр ушёл:-(
Про выставку. Таня, если бы ты видела снимки настоящих фотографов, а их было много на Форуме, ты бы поняла, что пока совершенный профан и дилетант. Но хотя бы рада, что какие-то сдвиги есть в сторону качества фотографии:-)
Признаюсь чесно: тебя и ЧУМотеку я "хаваю от и до" (крылатые слова Подеревянского))) НО этот пост - теперь мой самый любимый... лирический, тонкий, нежный, паутинно-изысканный и тд.
УдалитьТеперь о фотике. Поделись - какая у галвной ЧУМработницы модель?)Относительно настоящей выставки: из таких профанов получаются о-Ёй какие мегаасы!
Таня, сколько раз я удивлялась превратности писательского труда... Вчера за полчаса "родила" сей экзерсис. А тут такие эпитеты по поводу тонкости, лиризма и прочая:-)
УдалитьФотик - Никон, марка известная. Ранее был Canon,тоже нравился. Но, я тебе скажу, иногда и мыльницей снимают шедевры:-))
Ирина, так сразу бы и сказала, что свидание у тебя, я бы без вопросов, понимаем ведь...В него нельзя не влюбиться, я вот тоже с первого взгляда,у него какое-то притяжение есть, так и манит свидеться еще.Спасибо за фотографии, мне они очень нравятся. Не волнуйся,пожалуйста, объект твоего обожания прекрасен в любое время года и подан с изюминкой!
ОтветитьУдалитьНадежда, так я сразу и сказала - свидание! Жаль, как-то не получается никуда сходить, например, в театр. Видела афиши Полунина. Как бы я ещё раз хотела увидеть его и его группу! Славу Полунина тоже, наверное, можно назвать символом Санкт-Петербурга. Тонкий, лиричный, доводящий до исступления чувств.
УдалитьСразу, я имела ввиду, когда спросила:"Часто ли ты дома бываешь?".Про инструкцию к фотику понравилось!!!Ты дочитать, а я все собираюсь начать читать)))!
УдалитьНадя, мне даже страшно представить, если ты будешь вооружена знаниями... Кстати, как там твой конкурс на видеоролик "Сам себе режиссер". Ты нас в курсе держи. Вдруг какой-нибудь один голос недостающий лишит тебя призовой футболки?:-)
УдалитьОн "на стене" до конца октября, пока у него больше всех голосов-32. а у следующего-20, так что футболка почти наша!!!Обязательно сообщу результаты!Думаю, что следующее послать, мне ведь еще футболки для друзей нужны!
УдалитьНадя, держи ситуацию под контролем. Футболки нам нужны, ты права!!
УдалитьНадеюсь, что мы сможем поделить одного любимого мужчину на двоих:) Я тоже очень люблю Питер. Для меня он вечная загадка.)))))
ОтветитьУдалитьOksana,в данном случае, в драку не брошусь:-) Питера на всех хватит. Открою тайну - я в Эрмитаже не была. Может, мне и нельзя пока называться возлюбленной?:-)
УдалитьОбязательно сходи, ты потеряешь свое сердце и душу навсегда)))))
УдалитьНам придется возлюбенного делить на всех! И его на всех хватит :)
ОтветитьУдалитьljudmillar, тут целая компания влюблённых женщин образовывается! Пытаюсь проанализировать свои чувства и прихожу к выводу, что всё на уровне каких-то внутренних неуловимых ощущений. Так рада, что сын учится именно здесь.
УдалитьА не организовать ли для всех "влюбленных блогодрузей" экскурсию по Питеру в реале?
УдалитьНадя, инициатива наказуема. Мы тебя назначаем главным организатором нашей питерской реальной встречи.Считай этот комментарий решением нашего общего собрания. Всё. Решение обжалованию не подлежит! Только, когда маршрут будешь продумывать, - поменьше гор, ладно? Скажешь, гор в Питере нет? Ты найдёшь, я знаю:-))
УдалитьЧто значит «гор нет»? Можно начать с Поклонной.
УдалитьЛена, зря ты про Поклонную... Теперь придётся срочно закупать скалолазное снаряжение и прочие примочки. У Надежды всё серьёзно. Она по своим Ергакам так наползалась,что скоро из учителя математики переквалифицируется в инструктора по горному туризму:-)
УдалитьХА!Напугала! Организовать, не исполнять!Как только люди подтянутся, дату назначу и роли распределю!Чумработница за кафе будет отвечать, она знает где повкуснее и подешевле, а Ольга Воронина нам билеты на куда-нибудь культурное прикупит!
УдалитьУдивительно, но только его никто никогда не ревнует. Мое свидание чрез три дня!
ОтветитьУдалитьЮля, хорошей тебе погоды. Сегодня всю ночь лил дождь. Тешу себя надеждой, что это Питер плачет из-за расставания со мной:-)
УдалитьОчень лиричный пост! Пробрало до глубины души и захотелось обратно в Питер... Просто прогуляться без беготни и вечного успевания всего-всего...
ОтветитьУдалитьЧайка, мне в Нарьян-Маре не хватает вот таких неспешных прогулок И парка не хватает с клёнами. И кафешек милых, где можно просто посидеть и поболтать за чашечкой кофе.
УдалитьИрина, я тоже уже давно признаюсь в любви к этому прекрасному городу! Мой муж говорит, что и люди здесь особенные. Нет такого напряжения, как у нас в городе, когда навстречу идет человек. Я рада бесконечно, что там теперь живут наши детки и наше чудо-внучок. Петербург, как хорошая книга, которую можно читать и перечитывать без конца...
ОтветитьУдалитьТатьяна, здесь, на самом деле, говорят "поребрик" и "Парадное":-) Про людей - может быть, генетическая память о пережитых испытаниях (чего одна блокада стоит)делает людей более терпимыми и светлыми?
УдалитьИрин, к поребрику я отнеслась спокойно, а вот, когда парадное совсем не напоминает парадное-мне было очень смешно.
УдалитьИр, «параднАЯ», в смысле лестница. Потому что было ещё и «чёрная», по которой ходила прислуга и молочницы-зеленщицы. Я сама жила в таком доме на Лиговском проспекте до 4-х лет. Прекрасно помню парадную лестницу с широкими мраморными ступенями, чугунной вязью перил и цветными витражами. В противовес — чёрная: тёмно-зелёные стены, узкий лифт-колымага и вечный запах подземелья.
УдалитьЛена,ну вот, заодно и ликбез проведёшь с неграмотной тундрой:-) Спасибо за разъяснение. Мне сегодня послышалось, когда такси вызывала,что диспетчер спросил: Въезд с парадного или со двора?
УдалитьУ меня подруга живет в старинном доме в коммуналке с высоченными потолками. А двор - тот самый "колодец", который описывали наши незабвенные классики.
Мне интересно, насколько отличаются от простых смертных люди, выросшие в такой вот исторической среде? Видимо, место, где человек проживает, служит так называемым энергетическим источником, который формирует (или деформирует) его индивидуальность, личность?
Мою чуткую детскую психику двор-колодец деформировать не успел. Но изрядную долю серьёзности в душу, видимо, заложил. А в целом это забавно — иметь два входа в квартиру.
УдалитьА если всех диспетчеров слушать и всерьез принимать, то любая психика разрушится.
Не обязательно лестница. ПараднЫЙ - подъезд в смысле. Поэтому и говорят "с параднОГО". В Питере в старых домах они даже если и страшные уже, но все равно парадные. В колодце провела счастливые два года, когда мне было 4-6 лет. Выйти за пределы было подвигом и огромным искушением. И там был совсем другой мир. Но как же было в нашем колодце, наглухо залитом асфальтом и без единого деревца, гулко и весело. До сих пор слышу этот смех, хлесткие шлепки скакалки, удар биты в классики.
УдалитьЮля, о питерской странице твоей биографии я не знала. Хотя у тебя, как дочери военного, вообще должна быть богатая, в смысле географического проживания, детская судьба.
Удалить"Удар биты в классики" - это что-то новое? Знаю биту в лапте, знаю классики.
Привет Ирина! Как здорово было читать о твоем отношении к этому красивейшему городу на земле. Еще в студенческие годы мы с подругой обошли его почти весь пешком, любовались его архитектурой, его красотой. Я могла долго рассказывать друзьям о каждом его доме, его истории. В школе готовясь к поступлению я много прочитала литературы об этом замечательном городе. С тех давних пор у меня с этим городом большая любовь. Мы с моими родными можем просто бродить по городу, дышать им. Это наш любимый город. С котом на стене мы тоже знакомы, он нас с сыном потряс тем что совершенно как живой, вот- вот пробежит рядом.
ОтветитьУдалитьВ те годы не все дома закрывались на домофон. Можно было зайти в подъезд дома, особенно на улице, недалеко от Исакиевского собора, где можно было полюбоваться старинными витражами на окнах в подъездах. В белые ночи мы пешком ходили от Стачек до набережной Невы и обратно, смотреть как разводят мосты. Ты знаешь в этом году одна знакомая ездила в Питер и мне было очень обидно услышать от неё, что он ей не понравился. Правда она ездила по путевке, а этот город надо смотреть изнутри, без всяких программ. Только тогда он открывается человеку.
ОтветитьУдалитьЮлия Александровна,город становится ещё родней, если в нём живут твои родные. У вас и сыновья, и невестка,и внучки в Питере.
УдалитьПро "пешком": согласна на все сто. Я тоже не очень люблю следовать за экскурсоводом, хотя многое зависит от человека. если он профессионал - польза всем. Многое из истории Питера я не знаю, в отличие от Вас. Надо любить более ответственно:-)
Ирина, как хорошо, ты объяснилась к Питеру в любви:)У меня с этим городом роман, практически, всю жизнь и я его все равно не знаю и влюблюсь, всякий раз,как в первый...
ОтветитьУдалитьa-l-t-i,да, вот так.. Набралась смелости и призналась прилюдно:-)
УдалитьСадистка.. Злобная садистка. Травишь душу как можешь :( Аж до слез хочу в Питер! Но, блин, где ж взять столько денег?...
ОтветитьУдалитьНу вот,нарвалась на комплименты:-) Ир, ты знаешь, я ведь много лет Питер просто проезжала по дороге из Новгорода в Нарьян-Мар. В буквальном смысле, проезжала. Из маршрутки - сразу в аэропорт. И почему-то не хотелось остановиться. А потом как-то так получилось, что остановилась - и всё:-)
УдалитьЧумработница, похоже форум тебя впечатлил меньше чем Питер :-)
ОтветитьУдалитьКстати, "зевание" кадров - похоже вещь заразная. Такое ощущение, что фотоаппарат нельзя убирать в сумку, как только убрал, сюжеты возникают на ровном месте.
Я тоже пакую чемодан, в отличие от бесшабашной Москвы, Питер для меня - город официальный...
Пчёлка, о Форуме честно написала три подробных поста, а о Питере - только один, просто очень тёплый:-)
УдалитьФотоаппарат-мыльницу всегда ношу с собой. Но если вдруг, по закону подлости, выложу, - обязательно пропущу сенсационный кадр:-)
Хорошей тебе поездки и не дождливой погоды. Сегодня ливень стеной всю ночь шёл и утром не перестал.
Говорить о любви к Питеру уже и смысла нет - здесь это "общее место". Уже писала где-то у тебя о своих чувствах (схожих с твоими) к этому городу.
ОтветитьУдалитьЖаль, что у меня там никто не учится :(
Завидую белой завистью - у тебя с ним регулярные свидания. А я уже лет 7 там не была.
Любаша, так я специально ссылки в конце поста сделала на предыдущие свои публикации о Санкт-Петербурге, потому что о любви можно бесконечно:-)
УдалитьПро поездки. Сегодня опоздала на регистрацию. Причина стандартная - перепутала время: видела 17.50 - оказалось 17.15. Взяла такси, мчалась, как лошадь, умоляла пропустить. Сидим уже больше часа, рейс отложили по причине сильного тумана в Нарьян-Маре:-)
Туман это дааа.. Удалось прилететь??
УдалитьЧайка, сидели до 20.00, пока точно не сообщили - на завтра. Ужином накормили. Просто, без изысков: макароны с сосисками, чай, булочка. Привезли в гостиницу с символичным названием "Норд". Отопление не работает. Срочно побежала требовать обогреватель. Отогрелись немного в дУше. Жить стало лучше:-)
УдалитьНо ирония судьбы. Позвонил муж. Он с командой спортсменов летел в Сургут. Ютейровский рейс прилетел с опозданием, так что на сургутский рейс они опоздали. Так что тоже сейчас в гостинице, летят завтра утром. Может, это день сегодня такой нелётный,а?
Это я плохо волшебила. Исправлюсь.
УдалитьЛена, это нарьянмарцы плохо погоду направляли. Всего-то надо было пару рюмочек...
УдалитьА это нечего чужим мужчинам принародно в любви признаваться. А то, понимашь ли, Петра творение! Петра творение! Вот тебе муж родной - Нарьян-Мар нелетной погодой и ответил. По-нашему по суровому ответил.-)))
УдалитьСвета, долго про мужа соображала:-)) да, суровый Нарьян-Мар. Зачем я себе пальтишко осеннее в Питере прикупила, спрашивается? Дома уже снег и шубку надо из шкафа вытаскивать:-))
УдалитьМне тоже однажды довелось повидаться с Питером солнечным октябрем...Именно нереально солнечным и золотым! Проливной дождь был только однажды ночью, заставший врасплох на Дворцовой площади... Дождь, тишина, огоньки отражаются в мокром асфальте...и саксофон...Такое ощущение, что музыкант играл для города, тоже словно признаваясь ему в своих чувствах...
ОтветитьУдалитьJenik, ну-у-у-, саксофон - это ж вовсе шик! Я слушала духовой оркестр у Московского вокзала. Хорошо играли, душевно. Мужички пожилые, с нотами. Видно,что профессиональные музыканты.
УдалитьИрина, кликнула у Жени и не могу оторваться от фотографий. До чего хороши! И грусть, и осень, и листья, и прохожие... Какое хорошее настроение.
УдалитьБыла там не раз, только выходило на полтора-два дня за приезд. И этого вполне достаточно, чтобы влюбиться. Сейчас бы еще попасть туда...
Ты здорово подбираешь темы фотографий!
Елена,я бы уточнила - не я подбираю темы, а они - меня:-) Я уже сетовала на то,что иногда прозёвываю кадры. Надо просто оглянуться - столько вокруг всего..
УдалитьИногда народ зацикливается на съёмках себя на фоне. Смотреть на это забавно. Представь, какие фотографии будут у них в альбомах? "Я и памятник Пржевальскому", "Я и АС пушкин", "Я и Медный всадник":-)
О, это да! Сама не люблю снимки такие. Ну одна-две-три, но не все же! Когда была два года назад в поездке по Европе, то смеялась от души на двух подруг. Они фотографировали себя на каждом кадре. И даже на фоне Джоконды. Картина находится неблизко и женщина смудрила: вытянула нос, сфоталась в профиль - я и Джоконда. Только так, а то не поверят, что в Лувре была. Смех один.
УдалитьНедавно знакомые приехали из заграницы. Что ни кадр, везде они. Похвалила, не стала ничего говорить. Им нравится и ладно. А я виды красивые посмотрела, и мне хорошо.
Елена,мне тоже иногда хочется запечатлеть себя, особенно, когда, как мне кажется, я в хорошей форме. В этом нет ничего зазорного, ведь все мы - в хорошем смысле слова, эгоисты. Но мера, мера во всём, в том числе - в любви к себе:-)
УдалитьПрелестно... Слова любви всегда теплы. Молодчина Ир, без стеснения и по доброму...
ОтветитьУдалитьВ четверг проскачу по кольцевой Питер, а в пятницу опять по кольцевой ... вот так и посмотрю город.
Я знаю, что когда то остановлюсь, но не сейчас...
Дима,даже если ты Питер издалека увидишь, уверена, фотографии будут супер:-)
УдалитьИриша, как я тебя понимаю! У меня такое же отношение к Львову - никаких недостатков, никаких изъянов, одна сплошная любовь, восхищение и поклонение:)
ОтветитьУдалитьИлона, экзальтированные мы с вами барышни, правда? Сердце наше растопить - пара пустяков:-) В Львове не была, но наслышана и не раз любовалась его фотографиями в твоем блоге. Сестра в этом году была на экскурсии во Львове. Под впечатлением от обилия цветов и чистоты.
УдалитьНикогда не была в Петербурге. Но планирую встречу с твоим, Ирина, любимым в следующем году, в сентябре. Посмотрела на твои фотографии и поняла, что с выбором времени знакомства - не ошиблась :)
ОтветитьУдалитьМарианна, насчет выбора времени не угадаешь. Питер - город дождей. Наверное, мне повезло:-)
УдалитьИрина, огромное спасибо за своевременный пост. У меня впереди свободные 3 дня и я накануне размышляла: махнуть в Питер или дома побездельничать. Но прочитав ТАКОЙ форум, решила, что с моей стороны даже как-то бессовестно не поехать. Я тоже давно и глубоко влюблена в этот город и раньше часто там бывала, благо всего 3 часа езды на машине, но потом: граница, виза, документы, закрыли от меня "моего любимого". Но теперь, когда у меня есть виза, я ещё "выкаблучиваюсь" - ехать, не ехать. 5 лет там не была. ВСЁ! Решено! Пакую чемоданы!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, конечно, бессовестно, если есть возможность прикоснуться к Настоящему. Тем более, всего 3 часа! Ещё раз повторю - не думала, что это незатейливый пост, нарисованный на питерской кухонке Лены Ворониной, всколыхнет многих:-)
УдалитьПосле поездки обязательно поделитесь впечатлениями. пять лет - много для города, который все время меняется.
...самый чудесный пост...я обожаю..именно такие ..фото...от души...подышала..спасибо..
ОтветитьУдалитьRINA,мне важно слышать это. Меня иногда берет ужас - вдруг не смогу писать так, как пишу. Как у певцов страх - вдруг голос пропадёт. Рада, что иногда получаются вот такие посты, которые вызывают у людей тихую грусть, улыбку,радость.
Удалитьвсё просто...потому что от сердца...тогда понятно всем...и легко...пишется,как дышится...мне всегда интересно...
ОтветитьУдалить