воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Крушение вертолёта Ми-8 в НАО

Воскресные новости из Ненецкого округа не радуют. Вы, дорогие друзья, и сами уже, вероятно, успели услышать или увидеть сообщения о том, что вертолёт МИ-8 2-го Архангельского авиаотряда взлетевший с вертолетной площадки месторождения им. Требса и Титова, упал в двух километрах от места взлета.

Из семи человек, находившихся на борту, погибли двое - пассажир и бортмеханик, пятеро доставлены в Ненецкую окружную больницу.
Подробную хронику событий ведёт Ненецкая телерадиокомпания, которая сняла уже несколько сюжетов на эту тему. Вот два самых свежих.




В данном случае пострадали нефтяники, но любой сельский НАО-житель может спроецировать и на себя эту ситуацию, ведь вертолёты и "аннушки" - самый распространённый вид транспорта в тундре.
Почему-то умереть в воздухе кажется более страшным, чем на земле ...
Родным и близким погибших - сил и мужества пережить горе, разделившее их жизнь на "до"- и "после аварии".

Следите за новостями об аварии на телеканале "СЕВЕР"

51 комментарий:

  1. Господи, какое горе! И ведь в мирном месте... Родным сил и терпения.
    Ириша, помочь чем-нибудь могу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, все службы работают как положено. ну что мы можем? Только разве помолиться за выживших, чтобы всё обошлось.
      Мне даже представить страшно, как это - чувствовать, что ты падаешь в бездну.

      Удалить
    2. Я поняла, что все стараются, как могут. Молюсь.

      Удалить
  2. Здоровья выжившим. Пусть у них все обойдется, пусть помогут близкие люди и поддержка неравнодушных жителей НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, смотрю статью в Википедии Список потерь Ми-8 и его модификаций
      Таблица по годам, начиная с 1961-го, и приписка "список неполный и неокончательный". Жуть просто!

      Удалить
    2. Жуть жутчайшая!... Слов нет. Только слёзы...

      Удалить
    3. Мальва, по страховке, в зависимости от степени тяжести причинённого ущерба здоровью, людям выплатят пособия. Погибшим - 2 млн.руб. плюс 25 тыс.руб. на погребение. Но разве деньгами измеришь жизнь?

      Удалить
    4. Да что эти деньги... людей-то нет больше, родственники - в ауте... Мы все - в ауте. Мой младший сын лет 15 назад хоронил друга своего, -вернее, то, что от него осталось, - после авиакатастрофы. Теперь вот не может пересилить себя, чтобы летать самолётами - психологическая травма до сих пор не покидает его. Самый лучший друг был - роднее не бывет!

      Удалить
    5. Мальва, знаю многих людей, которые ни разу на самолёте не летали именно по причине невероятной боязни подняться в воздух.
      Мне как-то довелось висеть над Внуково по времени дольше, чем сам полёт от Нарьян-Мара до МосквыВот тут делилась своими мыслями-ужастиками

      Удалить
    6. Ириш, у меня тоже было нечто подобное над Питером в конце 80-х (точно не помню год какой). Однако, и ты и я по-прежнему летаем туда-сюда-обратно.

      Удалить
    7. Мальва, летаем. А что, у нс есть выбор?)
      Больше всего меня умиляет приветствие на борту самолёта рейсом "Нарьян-Мар - Архангельск": "Спасибо, что вы выбрали для своего полёта компанию Нордавиа". Таки да, как сказали бы в Одессе, мы выбрали, потому что альтернативы нет)

      Удалить
    8. Ира, да уж... пёхом всё равно не добраться куда надо.

      Удалить
  3. Здоровья и сил выжившим. Соболезнования погибшим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *семьям погибших, что-то я совсем уже

      Удалить
    2. Nadya L, в связи с этим, вспоминаются наши мудрые поговорки:
      - знал бы, где упадёшь - соломку бы подстелил.
      -кому суждено утонуть - не повесится.
      Кто знает, что нам судьба готовит. Фатализм - не моя философия, но иногда думается, что всё там, наверху, предрешено.

      Удалить
  4. Печальные новости... Хрупкое всё в этом мире, очень хрупкое. Молимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, сама много раз летала на таком вертолёте, причём не всегда при благоприятной погоде. Но наши лётчики - самые настоящие асы! Садят машину не только на оборудованные площадки, но прямо в тундре. Пока версии, что двигатели отказали.

      Удалить
  5. Хорошо, что нашли быстро, отреагировали быстро и эвакуировали людей оперативно. Столько знакомых лиц в репортаже. И хирурги, и травматологи, и спасатели. Силы, мужества и здоровья пострадавшим. Соболезнования семьям погибших...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, о личном. Первый позыв - узнать, кто бортмеханик, потому что очень многих из наших в нашем аэропорту знаю лично. Но экипаж архангельский.
      Пассажир из нефтяников, как я поняла. Требса - месторождение Башнефти, на котором работают люди из разных регионов. Была там не так давно, есть пост Точка роста

      Удалить
  6. Человек смертен внезапно...Искренние соболезнования семьям погибшим и скорейшего выздоровления пострадавшим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, Информсвязь сообщает (новость с сайта Администрации НАО):
      "Пострадавшие в авиакатастрофе прооперированы

      8 декабря|10:28
      Состояние двух пострадавших в авиакатастрофе 7 декабря в Ненецком автономном округе после проведенных операций оценивается как тяжелое. Об этом сообщил сегодня заместитель главного врача Ненецкой окружной больницы Сергей Гмызин. По его словам, всем пяти экстренным пациентам был оказан необходимый объем медицинской помощи. Сейчас четверо из них находятся в реанимационном отделении окружной больницы.

      - Операции двух пациентов длились около трех часов. В результате падения вертолета пострадавшие получили ушибы головного мозга, брюшной полости, легких, множественные переломы рёбер, - рассказал заместитель главврача. - В настоящее время прооперированные пациенты подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Операции прошли успешно у обоих больных. Для спасения людей нам хватило запасов крови, лекарств, медицинского оборудования и специалистов. Сегодня с коллегами из Архангельской областной больницы, торакальными хирургами и травматологами будем проводить консультации относительно дальнейшей тактики лечения пациентов.
      Сейчас в реанимации находятся еще двое пострадавших в катастрофе вертолета Ми-8. Их состояние в сравнении с состоянием прооперированных вчера пациентов врачи оценивают как лучшее, но оно остается тяжелым. Одному из них в конце недели врачи намерены сделать операцию. Еще один пострадавший мужчина после осмотра был переведен в хирургическое отделение, по оценкам врачей его состояние стабильное.
      В авиакатастрофе, произошедшей вчера, пострадали работники подрядных организаций нефтяной компании «Башнефть-Полюс» - «Беломортранс» и СМУ №4, жители Архангельска, Кургана и Уфы.

      Удалить
    2. Самое главное..хватило специалистов...честно,радует,что помощь пришла во время и полноценно!

      Удалить
  7. Скорбим вместе с родными, друзьями и близкими погибших... Здоровья и терпения пострадавшим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Заика, вчера, кстати, был профессиональный праздник у работников гражданской авиации.

      Удалить
    2. Печальный получился "праздник"... Профессия, к сожалению, опасная... и - героическая. Я служила в войсках, и в летной части тоже, ребята как на подбор, профессионалы своего дела, смелые, с неиссякаемым оптимизмом! И думаю, гражданская авиация мало чем отличается, только военными навыками, а ответственности больше - у них не техника на борту, а пассажиры! Говорят, Господь забирает лучших, слабое конечно утешение... Пусть земля им будет пухом, и дай бог здоровья всем тем, кто перенес эту трагедию...

      Удалить
    3. Ирина Заика, не хочется вспоминать, но это не единичная авария. Одна из самых заметных была в 2005 году, когда упал Ан-24 с 50 чел. на борту, 28 из которых погибли .

      Удалить
    4. Совсем недавно встречала в документах упоминание об авиакатастрофе в районе Амдермы 3 сентября 1979 года, когда погибли десятки человек, и детки и родители к началу учебного года летели ...

      Удалить
    5. Лёлик, сейчас нашла информацию о лётчиках этого рейса.
      Как сообщает LifeNews, Ми-8 был зафрахтован частным предприятием "Волков" у "2-го Архангельского объединенного авиаотряда" и перевозил нефтяников от Тэдинского месторождения до поселка Варандей. До места назначения машина не долетела 27-ми километров. Вместе с командиром вертолетом управлял командир-стажер, 28-летний Денис Мигилев.
      Неужели этот парнишка погиб?

      Удалить
  8. Как это страшно...искренние соболезнования родным и близким погибших.Всем раненым скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а мне в связи с аварией хочется вспомнить тысячи жертв на дорогах, которые воспринимаются как должное. Не дай бог...

      Удалить
    2. Вот-вот! И я с тобой тут целиком и полностью солидарна. Моим ребятам в прошлом году (5 декабря) досталось по-полной! Разбились сами, разбили машину на трассе Котельничи-Нижний Новгород... Слава Богу - живы остались, правда поломались сильно, долго в реанимациях лежали (сын малый в одной болнице, а невестка - в другую попала). Есть подозрение, что после этой автокатастрофы сына я в Нарьян из Сыктывкара вообще не дождусь. Разве что - на оленях, да и то маловероятно. Где ж их в Сыктывкаре взять то?

      Удалить
  9. Ира, какая трагедия. Ещё вчера, услышав это в новостях, пошла сразу к тебе в блог. А потом вспомнила, что ты в Питере. Подумать, страшно, что испытали эти люди в тот миг.
    В 1993 году в Израиле столкнулись в воздухе при взлёте два военных вертолёта. Погибли 73 человека. В это время сын был в армии и вполне мог находиться в одном из вертолётов. Что я пережила, пока он не позвонил. Мобильных тогда ещё не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, пишу из г.Уфа, супруга выжившего в аварии, на данный момент лежит в больнице в НАО в реанимации, в очень тяжелом состоянии, может

      Удалить
    2. Сэрра, когда речь идёт о какой-то абстрактной аварии, не так реагируешь, когда она тут, рядом. И не дай бог, когда кто-то из родных или близких.
      И ведь неважно - 73 человека или один. Как после этого жить тем, кто остался?

      Удалить
  10. Есть здесь кто работает в той больнице, не могу вылететь с Уфы, двое маленьких детей, сижу в отчаянии, только сегодня в обед позвонили и сказали что там был мой супруг, состояние нестабильно тяжелое..... Не верится абсолютно.... На неделе соберусь полечу к нему, моя поддержка ему сейчас нужна... Господи не пожелаю такого никому....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без слез читать не возможно.Держитесь!!!Вам помогут ответить!

      Удалить
    2. Супруга (хотелось бы по имени Вас назвать). Врачи у нас замечательные, всё будет хорошо! Не надо отчаиваться, ведь мысли материальны. Пожалуйста, если вдруг прилетите, позвоните - 89115505450. Поможем, чем можем!

      Но ведь выжил! Это ли не счастье?!

      Удалить
    3. Да, собираюсь вылетать, детей надо устроить по родственникам, ваш телефон обязательно запишу, т.к лечу в неизвестность, зовут меня Гульнара. Как только будут куплены билеты, я отпишусь. Да, жив!!!! Но пока в коме.

      Удалить
    4. Его маме 81 год, приходится и ее поддерживать, и самой держаться. С врачами созваниваюсь, спасибо им!!! Эмоции много, всего не опишешь. Спасибо!!!

      Удалить
    5. Боже ты мой, Гульнара!!!
      Держитесь. И знайте - в Нарьян-Маре много хороших людей, готовых Вам помочь!

      Удалить
    6. Спасибо большое, ваша поддержка очень важна и ценна для нас сейчас. Еще вчера сидели с мамой одни в квартире ревели, не понимая что произошло. Уже несколько раз прокручиваю ролик и вижу родное лицо, сегодня стало намного легче, появилась поддержка. Соболезнования погибшим, и дай Бог силы и терпения выжившим, и здоровья

      Удалить
    7. Гульнара, я так рада, что Вы именно здесь проявились. Пусть мама за Вас не волнуется. Вы заранее сообщите, когда летите, хорошо? Не стесняйтесь звонить, я не выключаю телефон.

      Удалить
    8. Гульнара, все будет хорошо!

      Удалить
  11. Мои соболезнования семьям погибших. Скорейшего выздоровления и крепкого здоровья выжившим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, этот пост за два дня набрал немыслимое количество просмотров. Хотелось бы, чтобы нас сплачивала не только беда.

      Удалить
  12. Вчера последнего пострадавшего перевезли в Архангельскую Областную больницу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толя, да, знаю. Созванивались с его женой Гульнарой, она тоже выезжает в Архангельск. Обещала держать в курсе дел. Главное - муж вышел из комы!
      Гульнара, удачи вам!!!

      Удалить
  13. Если ничем другим помочь не можем, продолжаем молиться или просто думать о людях, чтобы у них всё было хорошо. Не прекращаю.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails