среда, 3 декабря 2014 г.

Ягельные посиделки в городе на Неве

У вас, дорогие друзья, уже, вероятно, сложилось впечатление, что нашумевший фильм "Белый ягель" сняла лично ЧУМработница, потому что именно она больше всех о нём и шумит. Пока картина живёт фестивальной жизнью и не вышла в широкий прокат, ЧУМработница, с разрешения авторов, проводит мини-показы для особо озабоченных.
На этот раз таковыми оказались "пионеры" школы № 342 Санкт-Петербурга во главе с "пионервожатой" Еленой Ворониной и студенты из НАО, обучающиеся в Санкт-Петербурге. Всю эту компанию пригласили в питерское Представительство Ненецкого округа, что на 17-й линии Васильевского острова.

Модный приговор

Первым делом гостям устроили фотосессию. Согласитесь, не каждый день представляется возможность надеть на себя гламурную паницу и ударить в настоящий ненецкий бубен. Студентки из НАО Настя и Валя сначала красиво позировали с группой товарищей, а затем дали покрасоваться в моделях сезона и самим товарищам. 


Обратите внимание, как органично смотрятся национальная одежда на столичных красотках! Жаль, в гардеробной Представительства нет мужских малиц.


Универсальная история в интересных декорациях

Несмотря на то, что ЧУМработница, как было указано выше, пребывает в уверенности, что о фильме она знает всё, она-таки пригласила на премьеру одного из сценаристов Савву Минаева. Савва на деле оказался очень молодым и скромным, чем, вероятно, сразу и расположил к себе юных зрителей.
 

Несмотря на свою молодость, Савва достаточно известен в кинематографических кругах. Вот цитата из его интервью на сайте молодёжного центра Союза кинематографистов РФ:


"Учитывая то, что мы делали все-таки игровое и зрительское кино, важнее для меня было рассказать универсальную историю, разворачивающуюся в интересных декорациях
Что же касается сохранения национального духа, то мне очень помогало первое образование. Я занимался этнолингвистикой в СПбГУ. И поэтому могу сказать, что вот эти малые народности на самом деле не такие экзотичные, какими все их сейчас представляют. Эти люди такие же, как мы, просто живут в немного других условиях. Они так же любят, ненавидят – все делают так же.
Но правда и то, о чем постоянно говорит Владимир Тумаев – они совсем другие, это абсолютно другой мир, они все делают иначе. Мне кажется, здорово, что мы с ним заняли разные позиции. В результате мы рассказали универсальную историю, пропитанную национальным духом тех мест. Что было важным в адаптации технически, так это то, что действие рассказов Анны Неркаги происходило в 70-е годы. Сейчас же у этих людей появились, как и у нас, сотовые телефоны, айпады и прочее."


Любому автору очень важна реакция его читателей и зрителей. Савва рассказывал, что на показах фильма вместе с позитивным восприятием бывает и совершенно обратное. Кто-то сетует на излишний натурализм картины, кто-то (в основном, представители кореных малочисленных народов Севера) уличают в неточностях деталей ненецкого быта и языка.
ЧУМработница наблюдала за тем, как в течение фильма лица ребят озаряли самые различные эмоции. Часто щёлкать объективом фотоаппарата она избегала, дабы не спугнуть тот тонкий и эмоциональный настрой, который физически ощущался в воздухе.


Финальные кадры, и в качестве благодарности создателям - аплодисменты.
А затем вопросы по существу и деталям - со стороны питерских гостей,
 уточнения и комментарии - со стороны хозяев.
В сети ЧУМработница наткнулась на удивительный отзыв о фильме -  "О ненцах с любовью". Она сказала бы точно так же, как автор отзыва. 


"Мир ненцев невероятен. Откуда взялась у режиссёра Владимира Тумаева любовь к нему — я не знаю. Но она сочится с кадра. Я не вижу на экране варварства и примитивности. Я вижу иной мир, совершенный в своём соответствии Закону Жизни
А вокруг — величие и красота. Особенно потрясают ночные съемки. Посреди голого блина заснеженной тундры есть только ненец. А вокруг него — Вселенная. И больше нет ничего. Большая Земля — фантом. А безграничное прекрасное небо — реальность. Смотришь на кочевника и понимаешь, что все эти небоскребы, кофейни, сауны, театры, макдональдсы, окружающие нас — это не комфорт и уют. Это заборы, закрывающие от нас Вселенную".

И пускай уже поскорей (!!!) фильм выходит на большие экраны, чтобы его смогли посмотреть как можно больше нуждающихся в хорошем настоящем кино зрителей. 

Духовные скрепы по-ненецки

Когда немного утихли страсти, дарили подарки - не просто так, а за что-то. Савве Минаеву - за талантливую работу, питерцам - за искренний интерес к краю, который знают лишь заочно. Отличились барышни, удачно усевшиеся рядом с газетой "Няръяна вындер (нен., Красный тундровик")" и книгами о НАО - на любой вопрос отвечали без запинки.


Можете даже не спрашивать, была ли оленья колбаса, потому что любое приличное событие мирового значения не обходится без этой, самой стойкой и самой правильной, валюты, которая уже давно из материальной превратилась в ту самую пресловутую "духовную скрепу", объединяющую и мгновенно влюбляющую друг в друга.
Для ЧУМработницы, к слову, такой скрепой стали также питерские пирожные, которые принесли с собой гости. 


Песни и стихи тоже были - и на руском, и на ненецком. 

 Как и положено, на посошок - "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар".

Домашнее задание:
  • дружить домами;
  • ходить друг к другу в гости;
  • петь общие песни;
  • смотреть добрые хорошие фильмы.



PS: Хотите узнать, какие впечатления остались после встречи у питерских гостей, читайте их посты в коллективном блоге "Звёздная пыль":
Презентация фильма "Белый ягель" проведена в рамках Дней ненецкой письменности и культуры в НАО

Читай ещё в ЧУМотеке:

28 комментариев:

  1. И правда национальная ненецкая одежда очень симпатично смотрится на современных модницах. Да и тёплая, наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ladybloger, эти паницы суконные и не очень тёплые. А вот зимний вариант, из меха, - да, потеплее любой шубы будет)

      Удалить
    2. ladybloger, зависла на Ваших блогах) Сколько там всего!)

      Удалить
  2. Умеет ЧУМработница заинтриговать по полной программе! Действительно, пускай уже поскорее выходит фильм на большие экраны - ну интересно же!
    А встречи такие нужны и важны, и пусть причиной будет презентация фильма или же какая другая, главное - встреча и знакомство с жизнью, историей, бытом другого народа, "иного мира", обмен мнениями, обсуждение, общение. Это же так здорово и так интересно, а если ещё и "духовная скрепа" ! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., мне уже неудобно,что толкьо рассказываю, а показать не могу)))
      В Питере фильм шёл в октябре в кинотеатрах почти меясц, но Савва сказал, что презентации как таковой не было, и зря!
      В начале декабря в Салехарде фильм покажут, также он уже был в Якутске, Москве, Ингушети, Благовещенске, Владивостоке, в Канаде - там, где идут кинофестивали.

      НАО-представительство - площадка, где часто собирается землячество "Нятва-дружба", туда приглашают наши коллективы (недавно был ансамбль "Сударушка"), словом, проводят не толкьо официальные, но неофициальные, но не менее важные встрречи)

      Ну а о духовных скрепах надо не говорить, а клепать и крепить)

      Удалить
  3. Национальные "саамские" (ненецкие?) наряды смотрятся на самом деле шикарно. Продаются ли они в магазинах Нарьян-Мара?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, сходство ненецкой и саамской культуры очевидно. В Большеземельской, Малоземельской и Канино-Тиманских тундрах - разные паницы и разные узоры. Узоры на одежде ненцев - говорящие. Посмотришь на женщину - сразу видно, откуда она родом.
      Загляните в пост, где Вероника Талеева демонстрирует паницы разных тундр для вокалисток "Хаяра"
      В свободной продаже не видела, но на заказ можно сшить. Они ведь недешёвые получаются - сукно, мех, узоры, ручная работа)

      Удалить
    2. Значит вся национальная одёжка только по спец заказам? А у нас понашили казачьих одёжек (или похожих на казачьи) - покупай сколько хочешь. Только народ не спешит, ведь коренных казаков на Кубани не так много, как о том говорят во всех СМИ.
      P.S. А ЧУМработнице идут косы (это я про пост о костюмчиках)

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, когда эксклюзив ставят на поток, он перестаёт быть эксклюзивом)
      Мне очень нравится, когда шьют современные платьяс и костюмы с использованием национальных мотивов. ы ак-то специально к форуму журналистов северо-запада дружно сшили жёлтые жилеточки с красным ненецким орнаментом. Сорвали массу комплиметов)
      Вот здесь можно посмотреть

      Косы нынче большая редкость, так что каждый раз, когда надеваю их вместе с костюмом "Хаяра", чувствую себя настоящей женщиной)

      Удалить
  4. Представительство НАО в Санкт-Петербурге3 декабря 2014 г., 17:26

    Действительно, прекрасное мероприятие прошло у нас в представительстве. Очень приятно было видеть искреннею заинтересованность школьников в истории, культуре и быте НАО. Как всегда были рады видеть наших студентов - ребята у нас открытые и позитивные, всегда очень интересно рассказывают об округе. Чаепитие, думаю, понравилось всем - и непринужденной атмосферой, и шикарным столом. Ну а об исполнении «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар» и говорить не приходится! Еще раз убедились в таланте наших ребят.
    Вообще, для молодежного крыла Землячества НАО эта осень была богата на события: это и выступления на фестивалях/презентационных мероприятиях, и участие в молодежных форумах. Мы еще раз благодарим ребят за искренний энтузиазм, с которым они представляют родной край.
    Рады были участвовать в организации мероприятия и надеемся, что такие встречи еще не раз повторятся. Очень приятно на прощание было услышать от школьников: «Большое спасибо за все, было уютно как дома». Для этого и работаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Виктория, а вам спасибо за подготовку наших посиделок. Знаю, что представительство не пустует. Помню, как радовались члены землячества, что появилась нормальная территория для встреч.
      И очень мне понравилась кухня - большая, уютная и вкусная)

      Удалить
    2. Присоединяюсь к словам Ирины Валентиновны. Действительно,если бы не наше представительство,мы бы не познакомились с ребятами, не посмотрели бы такой замечательный фильм. Спасибо за то,что собираете нас вместе и устраиваете такие мероприятия,после которых остаются одни положительные эмоции!
      Ирина Валентиновна, спасибо Вам,что познакомили нас с ребятами и показали такой замечательный фильм! После просмотра этого фильма захотелось вернуться в тундру,домой,хоть я и так каждые каникулы живу в тундре. В общем, жду новой встречи с Вами!

      Удалить
    3. Валя, вы с Настей украсили нашу встречу) Вы очень органично смотритесь в ненецких костюмах. Не хватает только красивых поясов с медными пряжками и сюдоров на голову.
      При первой же возможности придумаем с вами что-нибудь интересное)

      Удалить
  5. Хорошее кино, в хорошей компании, да под такую колбаску - что ещё для счастья надо?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солденкова, вопрос риторический, предполагающий всевозможные варианты ответов, один из которых - "хорошее кино и хорошая колбаса" - очень неплох)

      Удалить
  6. Здорово! Хоть Федю нашего повидала.
    И Лену Воронину несколько раз!
    Домашнее задание хочу выполнять!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, мы все за Федю, нашего выпускника НШИ, дружно переживаем, но повода для волнения нет. Прекрасно адаптировался в большом городе, нашёл друзей, справляется с учёбой, вписался в общественную жизнь.

      Домашнее задание будем вместе выполнять)

      Удалить
  7. Светлана Тайбарей4 декабря 2014 г., 22:26

    Просмотр фильма в родном Представительстве Ненецкого автономного округа в г. Санкт-Петербурге очень порадовал, словно побывала я на Родине! Фильм вызвал желание съездить в тундру, почувствовать быт ненцкой культуры, родной культуры!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, тебя слушали с большим вниманием. Рада, что ты пришла, ведь тебе есть чем поделиться. Знаю хорошо твою маму, она, в отличие от меня, до сих пор ходит на курсы ненецкого языка. Помню, как она сказала - стыдно не знать языка своего народа, хочу учиться)

      Удалить
  8. Спасибо за гостеприимство, дорогие друзья! Я могу сказать, что если бы вы открыли у себя отель, то он был бы -5 звезд, вы, действительно, большие умницы!

    Фильм - уникальный, потрясающий, его надо выдвигать на премии, показывать всем, ибо то что идёт в наших кинотеатрах (комедии) позор, мусор, а здесь мы видим сюжет, построенный, по словам сценариста, из рассказав народа, в общем, фильм надо видеть, рекомендую, особенно в первых рядах, дабы поближе всмотреться в этот внеземной мир, ведь для меня в первую очередь это не Земля, это что-то другое, не тронутое человеком, хотя,что с меня городского взять :)

    Мы, жители Санкт-Петербурга просто не осознаём, что живем в шикарных условиях, в сравнении с ненцами. Нет, я не хочу сказать, что они живут хуже, но я не представляю, как можно жить за полярным кругом, я и так мерзну при 0*С, а у вас доходит до -20*С, а на Ямале, вообще, до -30*С - ужас, просто невыносимо холодно, вы ГЕРОИ или, даже инопланетяне, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глеб, рада видеть тебя в ЧУМотеке!
      Спасибо за добрые слова. Очень хотелось не просто показать вам фильм, а дать возможность побывать в НАО хотя бы таким образом - шагнуть на его территорию в Санкт-Петербурге и познакомить с нашими ребятами.
      Кстати, в Нарьян-Маре сегодня было минус 35, отменили занятия у началки)

      Удалить
    2. У вас это получилось) -35, ах, мурашки по коже!

      Удалить
  9. Приступаю к выполнению домашнего задания!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я уже мечтаю, когда же вам-то покажу Ягель!)

      Удалить
    2. Ира,

      Надо срочно открывать представительство НАО в Эльзасе ;)

      Удалить
    3. Tatiana Alsace, а это мысль! Там мы сможем провести общее собарние ЧУМочитателей Европы)))

      Удалить
    4. Tatiana Alsace, волнуюсь, когда уже представительство НАО в Эльзасе появиться?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails