понедельник, 9 августа 2010 г.

Излечение Петербургом

Санкт-Петербург всегда примирял ЧУМработницу с  действительностью. Впервые знакомство с Северной Венецией состоялось пять лет назад на конференции РБА. Нет, она и раньше бывала в Питере, но как-то невнятно, проездом, как-будто побаивалась: "А вдруг все не так, как ей представляется? Вдруг Питер не оправдает ее ожидания?" Оправдал. Сокрушил. Ошеломил. Влюбил.

ЧУМработница "подсела" на Питер, как наркоман- на иглу, и каждый год возвращается туда, чтобы испытать еще и еще раз чувство гордости за страну и народ, не дожидаясь моментов всеобщего всплеска патриотизма в дни футбольных или хоккейных побед. Чтобы это ликование испытать, можно просто встать, задрав голову, у Исаакиевского собора. Не знаю, как вы, но ей доставляет удовольствие даже простое "шатание" по городу без всякого плана, куда глаза глядят. И в этот раз она двинулась со своей верной питерской подругой вперед и только вперед, игнорируя издевательские при ненормальном погодном  градусе призывы.
 Ноги привели в Петропавловскую крепость к золоченому шпилю Петропавловского собора.
Сейчас скалолазы благоустраивают высотные участки собора, а раньше это приходилось делать простым ремесленникам с риском для жизни. Тут вспоминается легенда-быль о мастере Петре Телушкине, который за полугодовую реставрацию шпиля получил царский подарок - "почетный знак" на левой стороне шеи. Характерный стук пальцами по этому месту давал ему возможность выпивать в любом кабаке столько, сколько душе его угодно. Телушкина уж нет, а жест, призывающий" сообразить на троих", остался.
Приклеившись к попутной экскурсии ЧУМработница еще раз освежила в памяти страницы прошлого "Русской Бастилии". Экскурсовод была очень мила и не стала настаивать на посещении комнаты пыток и Алексеевского равелина. Кстати, она же рассказала об одном из узникв, который после 20 лет заточения в одиночной камере равелина смог начать жизнь заново: уехал за границу, учился, работал, в 60 лет женился, родил детей и умер счастливым в 95 лет. Никогда не поздно начать жизнь заново!
Все более-менее понятно ЧУМработнице в историческом комплексе, кроме шедевра Михаила Шемякина.
Каждый раз застывает она рядом с яйцеголовым большетелым Петром и пытается уловить высокий смысл,  который скульптор пытался вложить  в свое произведение  и вновь убеждается, что не доросла она еще до высокого искусства. Ну не понять ей, простой ненецкой труженице, заведомую несоразмерность форм и разглядеть в шемякинском творении величие преобразователя России.  Чудится ей, и Петр Первый тоже не понял бы, а, если бы у Шемякина борода была, так велел бы  в отместку за сие творение бороду сбрить под корень! В поисках простых и понятных радостей забрела ЧУМработница на выставку песчаных фигур "Мировое кино", где по-детски обрадовалась скульптурной композиции "Абырвалг" из обожаемого "Собачьего сердца", барону Мюнхгаузену верхом на ядре и новомодному Аватару. А на Иоанновском мосту, ведущем на Заячий остров, у памятника Зайчику, спасшемуся от наводнения,  умилилась сообразительным подросткам, магнитом собирающих медяки суеверных туристов.

ЧУМработница , пусть не сапоги в Индийском океане, а руки - в Финском заливе - омыла и двинулась дальше навстречу петербургским тайнам.
Хотя...  какие тайны днем? Все ясно, красочно и весело.

Перекус в кафе с ПроКофием напомнил "Золотой ключик" и Дуремара, да еще почему-то "Шинель" Гоголя напомнил. Умилил ПроКофий, и цены умилили.

От пищи материальной - к пище духовной, в Дом Зингера на Невском, 28, в Санкт-Петербургский Дом книги. Все, вот тут никаких вопросов и сомнений. Так должно быть в настоящем Доме книги.
А фотографировать, оказывается, в Доме книги нельзя, что очень странно. Это все,что успела напапараццить ЧУМработница, которая и так-то больна книгами, а тут совсем голову потеряла от обилия новеньких,пахнущих типографской краской книг, от уютных уголков для " знакомства с книгой" и изысканного кафе с такими же изысканными книжными разговорами.Сюда надо приходить, когда очень утомят рагзглагольствования о нечитающей стране. Этакий оазис, место успокоения, оплот культуры. Кстати, 10 сентября в 18.00 в Доме книги состоится презентация нового бестселлера Натальи Правдиной "Secret любви и секса". Видимо, мероприятие соберет истинных любителей литературы, настоящих гурманов книги:-)
Ноги гудели. Шагать по асфальту - это вам не по тундре на оленях рассекать. Попытки взять напрокат велосипеды не увенчались успехом. Ну не было с собой паспорта и 6 тысяч рублей залога, чтобы арендовать самый удобный и экологичный вид транспорта!
А усталую лошадку-пони было просто по-человечески и по-лошадиному жаль. Пусть поспит, трудяга.
Финиш. Михайловский замок. Так бы и растянулся на зеленой травке, как это делают на Елисейских полях французы или англичане где-нибудь в парках Лондона. Но предупреждение "По газонам не ходить" предполагает не только нехождение, но и нележание и неваляние. А жаль...
Витиеватые решетки ограды Летнего сада взывали к лирике. А поскольку с лирикой у ЧСУМработницы - напряженка, пришлось вспомнить Ахматову.

К розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тени между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

А лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

На этой высокой ноте ЧУМработница заканчивает рассказ о своем излечении от занудства и хандры, нахлынувшем на нее в Архангельске. У каждого из нас есть свой бальзам на душу, своя панацея от депрессии и уныния, свое верное средство для достижения внутренней гармонии, согласия с собой и миром. И, слава Богу!

16 комментариев:

  1. А я сегодня как заЧУМленная, или ЧУМовая бегала по Невскому в поисках батареек. Не нашла. Но попутно получила огромное удовольствие от ветра, дующего с Невы. Жара в Питере другая.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот...А я не написала,как мы с подругой бегали по Питеру в поисках Интернет-клуба,чтобы мне выйти в сеть. На Витебском вокзале не нашли, в одном кафе-отпуск, другое - на ремонте. Вобщем,нашли,где выдают ноутбуки и есть связь. Но об этих поисках я писать не стала,чтобы не нарушить картинку моего излечения. Это так,побочные симптомы:-) Да уж точно,Питер - это не Москва. Обожаю ЖЖ "Поребрик" http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/16774.html

    ОтветитьУдалить
  3. И я ОБОЖАЮ Питер! Сады, скверы, архитектуру его своеобразную. Тоже дюблю просто бродить по многочисленным набережным. Но не люблю изнанку Питера - тёмные ободранные питерские дворы-колодцы, как у Достоевского. Они кажется и не изменились с его поры!А парадный, туристический город - это просто Суперград! Инне, кстати, привет! Люба

    ОтветитьУдалить
  4. Судя по описанию вашего маршрута, Вы проходили мимо нашей "кузницы библиотечных кадров" - СПбГУКИ :) Два особняка на Дворцовой набережной, рядом с Летним садом и Марсовым полем, не обратили внимания?

    ОтветитьУдалить
  5. Привет передам,увидимся еще с ней.Вот в таком колодце и Инка живет:-) Потолки зато огромадные! А я вот ждала,что кто-то поделится своей,личной панацеей от невзгод жизни:-) Кто еще,кроме Питера, чем лечится?

    ОтветитьУдалить
  6. Neta,подруга не заострила внимание, я не знала. Я ведь выпускница Минского кулька, а подруга (кстати, по первому образованию тоже библиотекарь) в Кирове училась. Надо было, Neta, встретиться в реале и устроить экскурсию, я ведь официально заявила о своем визите в Спб:-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Когда соберетесь в следующий раз - с меня экскурсия. Постараюсь не упустить :))

    ОтветитьУдалить
  8. Ловлю на слове:-) Кстати, у меня нынче во многих городах России,а теперь уже и зарубежья, есть добрые друзья,которые,уверена,будут готовы дать и стол,и дом. Точно так же,как любой из этих знакомых и друзей,( вдруг проездом) если окажется в Нарьян-Маре - все в ЧУМ:-))) И вдруг Нарьян-Мар станет для кого-то панацеей от невзгод и бед, отдушиной и вдохновением?

    ОтветитьУдалить
  9. Как-будто сама в Питере побывала:)

    ОтветитьУдалить
  10. Могу предоставить площадку для рассказа о твоем будущем визите в Петербург. Расскажешь о своих впечатлениях. Думаю, будет интересно взглянуть на город твоими глазами:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, а я лечусь от стресов садом - там так душа отдыхает! Тело,правда, устаёт - ведь, чтобы душа отдыхала, надо поработать. Но зато, когда видишь результаты своего труда: бассейник для купания готов, альпийская горка благоухает, цветочки цвеетут, фонтанчик фонтанирует, садовые фигурки улыбаются, да ещё и птички щебечут, о-о-о-о!!!, кайф! Про все невзгоды забываешь!

    ОтветитьУдалить
  12. Да... Такая картина чудная:-) Фонтанчик, цветы и кругом Любовь:-) А я вот в детстве так кртошки наокучивалась, да усики у клубники наобрезалась, что никак к земле не тянет. Мы вот с мужем как-то картошки 4 ведра крупной посадили - 4 мелкой выкопали, а потом в подвале заморозили. Поэтому... Вы еще не в саду? Нет, у ж лучше мы к вам:-)))

    ОтветитьУдалить
  13. Привет тебе, ЧУМработница! Скучала по тебе, подруга!
    Однако, сколько тут у тебя за время моего "отсутствия " натворилось!!!
    И всё, как всегда, очень позитивное и содержательное.
    Лечиться от хандры путешествиями - очень правильно. Помогает почти стопроцентно и никаких побочных эффектов!
    Надеюсь, твой дальнейший отпуск будет таким же увлекательным. Мой, к сожалению, уже закончился. Но вполне удался!
    Удачи и тебе! Пусть всё сложится!

    ОтветитьУдалить
  14. Щас ворчать буду! А кто подруг так надолго бросает? Каково тут было без тебя позитив сотворять? Избирательная компания чуть без тебя не провалилась! Ладно,на первый раз прощаю.Мы в отпуске в Великом Новгороде, но я параллельно в сети. Даже не представляю,как я раньше без этого обходилась.Новгород меня тоже лечит. По утрам на стадион на зарядочку наш главный тренер выгоняет нас с сыном, после - в Волхове водные процедуры. Место здесь очень удачное. Отдых душе и телу. Рада твоему возвращению:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Маманька24 мая 2013 г., 4:00

    А заборчик-то у вас Михайловский :))) вот бы тоже денек с книжками посидеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маманька,меня просто уличить в незнании Петербурга - жизни не хватит охватить и понять:-)

      А с книжками посидеть, наверное, именно там, у заборчика?:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails