пятница, 12 декабря 2014 г.

Медовый месяц в НАО. Часть II. Молодо - не зелено: гостевой пост от Вилены, Ирины и Светланы

Должны ли мы знать традиции и обычаи наших предков? Конечно, да, если не хотим прослыть "иванами, не помнящими родства". Урок любви к своей малой родине преподали нам гости из подмосковного этнопарка «Кочевник» - молодожёны Алла Набутова и Хадри Окотэтто

Возвращение к истокам

С Аллой и Хадри мы познакомились виртуально на страницах ЧУМотеки, прочитав гостевой пост "Кусочек ямальской тундры под Москвой".
Ребята удивили друзей и родных, когда бросили все свои дела в цивилизации,  построили чум рядом с большим городом и остались там жить. Для чего? – спросите вы.
Это самый верный, на их взгляд, способ сохранить и приумножить традиции, обычаи и творчество своего народа. Причём заниматься данной темой они призывают людей разных национальностей.
В планах у Хадри - завести своих оленей, ведь недаром его фамилия Окотэтто переводится с ненецкого как "многооленный".
Нам повезло, что Алла и Хадри по приглашению оргкомитета Дней ненецкой письменности и культуры в НАО приехали в Нарьян-Мар. Наша очная встреча состоялась в окружном турцентре.


Молодая чета поделилась с нами опытом организации масштабных мероприятий, поиску финансирования на их проведение, работе со СМИ, привлечению публики. Например, летом, они организовали фестиваль «Неделя коренных малочисленных народов». На этапе подготовки они сделали рекламный ролик, который помог им собрать часть необходимых средств.


Всё получилось отлично! Более двух тысяч человек посетили этнопарк за эту августовскую неделю. Губернатор Московской области отметил премией этот фестиваль. Теперь у команды "Кочевника" диплом второй степени и средства на развитие проекта.

Самая лучшая диета

Больше всего нас заинтриговал рассказ о чемпионате по танцам коренных малочисленных народов Камчатки "Алхалалалай-2014". Там ребята стали бронзовыми призерами. 16 часов 35 минут продолжались танцы. Вы только представьте – 16 с половиной часов находится в движении, практически без перерывов. Хадри признался, что на данном чемпионате он сбросил порядка шести килограмм!
Фото ВКонтакте
Многие сейчас обзавидовались, но ребята сказали, что любой может принять участие в таком мероприятии. Ноги в руки -  и вперед, как говорится. Не хотите садиться на диеты – танцуйте!
Ребята провели для нас мастер-класс по северной хореографии. Несколько студентов, долго смущаясь и раздумывая, решились выйти на сцену. Старались повторять движения за Хадри и Аллой.


С первого раза нам не удалось с точностью скопировать сложные па, но что-то получалось. Потанцевав несколько минут, мы хотя бы приблизительно поняли, что чувствовали ребята на чемпионате. Мы с восхищением смотрели на молодожёнов и понимали, до какой степени это трудно - столько времени танцевать, не останавливаясь, не выпрямляя тело, принимая пищу на ходу, не говоря об остальном! В общем, мы остались под огромнейшим впечатлением от их рассказа! 
За тёплое отношение, за интересные рассказы в память о нас мы подарили Алле и Хадри книгу о нашем колледже и пожелали им счастливой семейной жизни и продвижения Этнопарка «Кочевник».

Дорогу осилит идущий

Сотрудники КУ НАО «Туристический центр» подготовили для гостей сюрприз, который даже нас удивил: экипировали молодожёнов как нужно - страховка, каски, карабины, верёвки - и отправили в маленькое путшествие.
Организаторы объяснили, что они хотят проверить, смогут ли они пройти через первые «трудности», которые поджидают их на семейном пути. Сначала они надели на них широкие и маленькие лыжи (мы долго не могли понять, что это за обувь)и направили по нетронутому снегу.
Все мы пошли в след за ними с волнением, ожидая самого действия. Под сильным ветром, в темноте полярной ночи мы напряжённо вглядывались в темноту, вздрагивали от каждого шороха, ожидая выполнения задания.

Имитированный овраг ребята с лёгкостью преодолели по натянутым верёвкам. Мы видели, как это было сложно, но как уверенно они продвигались к цели. Ура! Первая трудность в их семейной жизни преодолена!

Уставшие и замёрзшие, мы вернулись в здание туристического центра и грелись за чашечкой горячего чая с вкусными конфетами. Продолжали фотографироваться у стендов и затем все дружно вернулись в город с кучей положительных эмоций и морем позитива.

Мы желаем Алле и Хадри не сворачивать с выбранного пути, а попутчики у них всегда найдутся.

Вилена БРАГИНА, Ирина БОДРОВА, Светлана КУЛАГИНА,


PS: За четыре дня в НАО Алла и Хадри успели очень многое. Провели мастер-классы для воспитанников красновской школы и Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки, урок  - для слушателей курсов по изучению ненецкого языка, рассказали о своей ненецко-кумандинской свадьбе участникам народного театра "Илебц (нен., жизнь)", выступили на итоговом круглом столе Дней ненецкой письменности и культуры в НАО.
ЧУМработница надеется, что следующую часть эпопеи "Медовый месяц в НАО" напишут они сами - интересно узнать, не пожалели ли молодожёны о сделанном выборе.

Читай ещё в ЧУМотеке:

44 комментария:

  1. Какой зальчик оказывается замечательный в турцентре. надо бы там вечерок авторской песни организовать у камина!
    То, что Алла и Хадри большие МОЛОДЦЫ это факт! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, зальчтк симпатичный. Камин, хотя и не настоящий. Под ёлочкой - лисичка и песец. Всё сфотографировать хотела, но забыла - наверное, пощадила ваши чувства, потому как это чучелки)
      Настоящий олень Глеб от гостей спрятался куда-то, ушёл в леса. Успела его сфотографировать. Совсем ручной, бежит за хлебом как собачонка)

      Концерт, мне кажется, очень даже можно там организовать. Акустика нормальная, экран, если что, с проектором, кресла и стулья мягкие для зрителей.

      Удалить
  2. Молодцы ребята! Хотят и делают! Все-таки, я в их этнопарк как-нибудь попаду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, назначаем тебя ответственной за посещение "Кочевника". Съездишь, а потом расскажешь нам, так ли уж там хорошо, как рассказывают Алла и Хадри)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, хороший пост может написать любой желающий, в том числе и Вы, ведь Вам есть что сказать)

      Удалить
  4. Как же круто оказывается было! Жаль, что у меня не получилось поехать с нашими ребятами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна СГК, Ирина Эннановна плохого не посоветует. В следующий раз не раздумывай, когда она куда-либо вас зовёт)
      Ребята - практически ваши ровесники, поэтому очень хотелось, чтобы вы пересеклись.

      Удалить
  5. А вот мой и первый гостевой пост.
    Давно хотела написать, да не знала о чём. Хорошо, что ЧУМработница подкинула идею (за это ей отдельное спасибо) и мы с ИрЭн и Светой написали его.

    Хочу добавить, что Алла и Хадри очень подходят друг дружке. Даже если один начинает какую-нибудь тему, то другой подхватывает её и, самое главное, будто знает, где остановится один из них.
    Я думаю, что они никогда не пожалеют о своём выборе. И я желаю им семейного благополучия и удачи во всех их начинаниях.
    Мы, студенты СГК, очень рады, что нас позвали на такую встречу. Поделюсь секретом, что некоторые, кто с нами поехал собрались всего за 5 минут до отъезда. И не пожалели, ведь было очень интересно. А те, кто не поехал с нами - не расстраивайтесь))
    Зовите ещё. Будем очень-преочень рады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилена, рада, когда в ЧУМотеке появляются гостевые посты. Во-первых, народ отдыхает от меня, во-вторых, я отдыхаю от сочинительства))
      Ты верно заметила, что Хадри и Алла очень похожи друг на друга. Мы с ними очень много общались сейчас, и я ещё больше прониклась к ним тёплыми чувствами и уважением. Они знают, куда идут - это очень важно.
      Любовь - это когда люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении)

      Удалить
    2. ЧУМработница, полностью с Вами согласна! Им легко, ведь они занимаются одним делом. При чём любимым) вот, даже все свои дела бросили и остались в этнопарке)) не каждый сможет)

      Удалить
    3. Вилена, они свои дела как раз не бросили, судя по их рассуждениям и выступлениям. Прозвучала не единожды за дни пребывания в НАО фраза, сказанная Хадри о том, что их "Кочевье" - это не стилизация, их "Кочевье" - жизнь! В этой их жизни нет ни йоты лжи, а есть чистая правда. Правда их жизни! Там абсолютно всё - натуральное, живое, максимально достоверное. Оно дорогого стоит! Поэтому люди тянутся к ним, и взрослые, и дети.

      Удалить
    4. Мальва, не в бровь, а в глаз. Аллу спросили, готова ли она вместе с Хадри из Подмосковья отправиться в ямальскую тундру кочевать, и она ответила - "Почему бы и нет?")
      Когда мы с Хадри были в Ненецкой школе-интернате, он моментально нашёл общий язык с ребятами, потому что сам 11 лет в интернате проучился. Летние каникулы он кочевал вместе с семьёй. Он всё умеет сам - чум поставить, игрушки детские смастерить, с оленями управиться, добыть пропитание. А ещё - обзавидуетесь - он дизайнер одежды!)

      Удалить
    5. Восхищаюсь, Ириш, но не завидую, потому что сама этим же "страдаю". К тому же мои младшие из дочерей - Татьяна и Любовь - с 1995 года занимаются тем же. И невестка, жена младшего сына - Инна, тоже дизайнер одежды. Все три - дипломированные и очень увлеченные натуры.

      Удалить
    6. Мальва, для меня откровением стал тот факт, что ты многодетная мама и многовнучная бабушка)
      Уважаю людей, умеющий что-то создавать руками, не боятся пробовать, искать.

      Удалить
    7. Спасибо, Ириш. Да уж. Счастливая я, - "шуршу" пока и "шуршат" все мои дети! Каждый по-своему. Господь ничем никого не обделил...

      Удалить
  6. Рада видеть ИрЭн и её студенток в «ЧУМотеке». Отличный пост!

    В Аллу и Хадри влюблена заочно ещё после первой части публикации. Удивительные глаза у ребят: яркие, лучистые, счастливые. На каждой фотографии чувствуется, что между ними протянута незримая нить.

    Отрадно знать, что ЧУМработница не одинока в своей бесконечной любви к Северу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, когда возник вопрос, кого из молодёжи пригласить на встречу, у меня сомнений не было - педколледж и ИрЭн (Ирина Эннановна). Работать с ними - одно удовольствие. Это ведь наши самые активные волонтёры по проектам "Анна Каренина. Живое издание" и Тотальный диктант. Самое главное, это народ, которому всё интересно)
      Подбивала ИрЭн написать этот пост в своём блоге - сопротивляется, никак не может вернуться в блогосферу(

      Удалить
    2. Ириша, не останавливайся, пожалуйста, в своём «подбитии». Знаю, с твоей настойчивостью всё получится.

      Удалить
    3. Лена, ну не могу...
      Старалась ведь!

      Удалить
    4. ИрЭн, заметь, я не давлю, а тихонечко загоняю в угол))

      Удалить
    5. ИрЭн, нам тебя не хватает на просторах родного интернета! Возвращайся, очень ждём.

      Удалить
    6. Лена Воронина, пора переходить к решительным мерам - хватит сюсюкаться. Разрабатываю план по возвращению ИрЭн в блогосферу.
      Пункт первый - отправить к тебе в Питер на поруки))

      Удалить
    7. Давай-давай! Я с радостью приму.

      Удалить
    8. Йёёёё, здорово!
      Хочу в аэропорт уже....

      Удалить
    9. ЧУМработница, конечно, правильно-не давишь, но не получается...

      Удалить
    10. Хорошо, отбросим давление. ИрЭн, приезжай поскорее: я тебя закормлю до смерти и задушу в объятиях.

      Удалить
    11. Поскорее, это может ближе к весне только!

      Удалить
  7. Долой египты и таиланды! Даешь НАО! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, это что, революция?!)))

      Удалить
    2. Нет))). Это я к тому, что медовый месяц в теплые страны летают... А у себя на родине столько еще интересного, неизведанного и прекрасного... Да и я такая же... В нашем крае много где еще не была ((((. Извиняет меня только то, что недавно тут живу...

      Удалить
  8. Замечательная пара! Улыбаюсь и аплодирую их задору!

    И осталась в небольшом шоке: как во время чемпионата по танцам есть ещё силы на еду?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, если даже с едой на 6 кг Хадри похудел, то что было бы без поддержки?)
      Попросила его написать отдельный пост о марафоне, потому что эта тема явно всех заинтересовала)

      Удалить
    2. Да-да, о марафоне хочется поподробнее!

      Удалить
  9. Вилена, Ирина и Светлана! Спасибо за этот чудесный пост. И мы очень-очень рады, что встреча получилась интересной.
    Дорогая, ЧУМработница.
    На днях будет ответный пост от нас. Сейчас соберем воедино мысли, эмоции, фото и напишем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, рада, что ты откликнулась, а то я заволновалась не на шутку. Видела,что ты приболела, хотя это и немудрено - вы попали в самый разгар полярной ночи. Смена климата, тьма египетская короче, все прелести заполярья вкусили по полной)
      Собирайтесь с мыслями. Нам очень важно услышать ваши мысли по поводу, и не только сладости, но и горчинку)

      Удалить
  10. Алла, вы большие молодцы!
    Ребятам нашим очень понравилось.
    Слушали с большим интересом. Это правда
    У нас просто есть "студенческий показатель"))))
    Скажу по секрету:
    Если сидят без телефонов, то слушают с удовольствием.
    Проверено различными мероприятиями.
    И еще звала чуть раньше уехать, аем автобус придет-остались, боялись пропустить что-то еще, видимо!
    Да, и обсуждали потом в колледже.
    Не рады были те, кто не вместились в автобус)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, а ведь точно!
      Если в гаджеты не уткнулись, значит, зацепило. Мне за наших ребят не стыдно - показали себя заинтересованными слушателями, активно переживали за Аллу и Хадри, когда тех испытывали туристы.
      Рада, что в очередной раз сделала ставку на СГК)

      Удалить
  11. всё было очень интересно))ну как и всегда))единственное что проблема как обычно с обратной дорогой..все уехали а мы остались там торчать 40 минут..нам никто не сказал кто нас везет обратно!!все замерзли..и еще не все влезли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай-яй-яй... надеюсь, никто из вас не заболел? Ветер-то был не хилый!

      Удалить
    2. Алина, стоп! Когда мы увозили Аллу и Хадри, кричала - Кому нужно срочно уехать?! Все остались в здании в ожидании автобуса.
      Заметку для себя сделаю - контролировать каждую мелочь. Все живы?)

      Удалить
  12. Света Калугина15 декабря 2014 г., 23:05

    даа, всё было замечательно) Алла и Хадри нам поделились интересной информацией, рассказали про свою деятельность)) особенно прекрасно мы потанцевали, ребята показали класс)) всё было очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Калугина, напоминаю всем, что можно написать гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему, по любому поводу. От этого всем только лучше - надо периодически отдыхать от меня и читать других авторов)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails