четверг, 4 сентября 2014 г.

Шведский стол. Часть III. Стокгольмский синдром: гостевой пост от Татьяны Дячук

Третья часть  сериала о вояже  в штаб-квартиру Ericsson нарисовалась внезапно. На почту ЧУМработницы  пришёл комментарий на эту тему от коллеги по поездке, пресс-секретаря Северо-Осетинского филиала ОАО «Ростелеком» Татьяны Дячук. Комментарием это эмоциональное послание на три листа мелким шрифтом язык не повернулся назвать, поэтому ЧУМработница решила опубликовать его отдельным постом.

Всегда интересно взглянуть на вещи глазами другого человека. Те же самые места, те же события, но иные впечатления, незамеченные мелочи, интересная конкретика. Тем более, в загашнике у ЧУМработницы остались десятки не показанных вам фото из столицы Швеции.

Для сведения: в поездке Татьяна оказалась неслучайно – она стала победителем  конкурса среди пресс-секретарей филиалов Ростелекома на лучший пресс-релиз.

Стокгольмский синдром


Если коротко, Стокгольм  оставил впечатление   города с почти ручными чайками вместо привычных голубей,  небом с приподнятыми в сдержанной северной улыбке краями, совершенно непредсказуемым дождем, живущим своей  собственной жизнью, породистыми шведками-блондинками с поголовно ровным бронзовым загаром (местным!) и повсеместно и перманентно улыбающимися людьми.







Тебе здесь рады. Поначалу это даже несколько настораживает: ты спускаешься на ресепшн, раннее утро, панорама в полглаза, и первое, что видишь, - широченную улыбку девушки за стойкой: «Хэ-э-эй!!!!» («Привет», значит). Как будто она только и делала, что с нетерпением ждала именно тебя. Ну не приучены мы.



А еще это город-оксюморон: ощущение невероятного простора-пространства-света, пойманных в узенькие улочки-ловушки Старого города. Как такое возможно?…






Это город неспешных пеших прогулок, во время которых просто необходимо всем восхищаться и что-то философски осмыслять. Вечно преследующий меня в чужеземье топографический кретинизм и паническая боязнь всяческих карт оказали неожиданную услугу.

Заплутав в трех соснах, попала на незапланированный для посещения остров (их в городе четырнадцать). И увидела чудную по торжественности церемонию – смену королевского караула. Когда бы еще довелось.






Фото отсюда
А еще Стокгольм – это вкусный балтийский воздух, который имеет свой собственный запах терпкой свежести и его хочется есть ложкой, чистая питьевая вода из-под крана, что для европейской столицы – тот же оксюморон и возможность поймать экологически не загрязненную рыбу в самом центре города. Даже есть вдоль каналов плакаты с картинками, кого можно вылавливать, а кого -  даже если и поймал по ошибке, сразу отпускать на волю.



Ну и, конечно же,  факт, что город отапливается, сжигая собственный мусор, не загрязняя при этом окружающую среду, достоин быть увековеченным на скрижалях общечеловеческих достижений. Респект  здешним властям. Можно, оказывается, при желании. Говорят, не так давно шведы запаниковали: заканчивается мусор.

В этом месте обычно звучит: какие проблемы? обращайтесь к нам, поможем. Оказалось, нельзя (значит, и такая возможность всерьез рассматривалась?). Наш мусор крайне неоднороден и беспорядочен. А самое страшное, в нем встречаются отработавшие свой срок батарейки. Это недопустимо.

По всей Швеции расставлены специальные контейнеры для их сбора. А Россия как-то с этим запаздывает. Так что на переработку-сортировку нашего мусора уйдет слишком много средств и времени. Невыгодно.



Ericsson  считает, что к 2020 году в мире будет более 50 миллиардов подключенных устройств, которые сделают нашу жизнь во всех сферах более комфортной и продуктивной. А для этого инфраструктура городов должна стремительно развиваться уже сегодня.

О том, что еще и как можно сделать для людей и экологии, нам рассказали в «умном» городе, в котором  Ericsson реализует совместно с муниципальными властями свои проекты. Создает инфраструктурные решения, подключает машины к сети, причем, на подложке из каких-то интересных историй. А по сути, создает новый конкурентный рынок.

Нашей группе, к  примеру, рассказывали:
  • как с экрана IPad можно управлять грузовым флотом;
  • не выходя из дома делать с помощью «умного» унитаза экспресс-анализы и переправлять их для консультации докторам;
  • управлять работой экскаватора где-нибудь на месторождениях в Бразилии, сидя в стокгольмском офисе;
  • получать заказанный по интернету товар прямо в багажник своего автомобиля, который курьер откроет с помощью разового электронного ключа. Да и много чего еще.
Один из самых наглядных примеров плодотворного использования идей инженеров  Ericsson - компания Maersk. Это гигант морских грузоперевозок, торговый флот численностью более пятисот кораблей. Партнерству уже несколько лет и заключается оно не только в традиционном  обеспечении кораблей связью и  интернетом.

Каждый контейнер каждого судна оснащен сенсорными датчиками, подключенными к общей системе. Они не дают контейнерам биться друг о друга, падать, портиться их содержанию, учитывают уровень влажности и углекислого газа внутри, что важно при перевозке продуктов, и при первых неприятных симптомах сразу оповещают операторов.

Хозяину всегда известно состояние и местоположение контейнера, общий тоннаж всех судов, а также изменения в маршруте, которые случаются при неблагоприятных погодных условиях. О них тоже, кстати, сообщает «умное» железо и советует как избежать риски. Экономический эффект Maersk от сотрудничества с Ericsson  за год исчисляется суммой с восемью нулями.



Отдельная тема – наши гиды-лекторы-рассказчики-презентаторы. Каждый хорош по-своему и все вместе объединены (это буквально ощущается на физическом уровне) общей идеей – строительства нового, цифрового общества. «Я люблю свою работу» - первая фраза, которую мы услышали в шоу-рум Ericsson  от нашего гида Андерса.



Но в этом никто и не сомневался. Других людей там просто по определению быть не может. В Ericsson создают различные решения для условной «последней мили» в беспроводных сетях. Во всех разработках ощущается прицел на будущее: пусть сегодня какая-либо идея кажется сумасшедшей и не утилитарной – завтра  она  может выстрелить в совершенно неожиданном контексте.

«Есть одежда прет-а-порте, а есть высокая мода. То же и с нашими идеями. Они красивы и изящны. И не всегда бывают пригодны к носке. Но из них со временем в любом случае что-то вырастет», – утверждают изобретатели. 

Характерно, что одна из самых уважаемых креативных групп, к мнению которой прислушиваются все разработчики компании, – футурологи. Люди, которые прогнозируют будущее, предвидят наши предпочтения в ближайшем обозримом (и не совсем обозримом) временном отрезке.

Руководитель этой разношерстной компании из графических дизайнеров, филологов, философов и инженеров Кристиан на наш вопрос об оценочном критерии эффективности его подчиненных (каков ваш КейПиАй?) ответил: конкретный результат. Он один  патентует в год десять изобретений. И все – работает. Чего уж тут комментировать.


После посещения Ericsson вообще начинает казаться, что люди, в смысле, человечество в целом, идут по какому-то не тому пути. Все в принципе решается легко и просто, когда есть желание и нацеленность на рост и улучшение.

И есть, слава богу, люди, генерирующие красивые решения, и есть те, кто их реализует своими руками. Появляется надежда: не все так плохо. Экология, умные перевозки, умный госпиталь, умные сети – все это Ericsson  и все это технологии, объединяющие общество.


И есть еще замечательная девушка Натэла – наше все в Стокгольме: переводчик, гид, организатор и устроитель всего и вся для нашей группы. Легкости, с которой эта красавица и умница переводила сложные технические тексты, разруливала в течение трех дней самые заковыристые проблемы, могут позавидовать самые титулованные менеджеры. Простота и высочайший профессионализм. Опять же, в действии - высокий критерий отбора на работу в Ericsson.


И как не сказать, что все это замечательное путешествие случилось только благодаря организаторским усилиям наших коллег из  «Ростелекома». Компания реализует совместно с Ericsson ряд проектов, и, думаю, что идея Департамента внешних коммуникаций о посещении журналистами и пиарщиками штаб-квартиры наших скандинавских партнеров была очень удачной: мы воочию увидели и потрогали руками то, о чем пишем. Спасибо, коллеги!

Каждый в поездке преследовал какую-то свою цель и получил, соответственно, свой результат. Что до меня, это – ориентир на то, какой, собственно, должна быть идеальная компания. И мы вполне можем влиять на процесс ее создания. Каждый на своем месте. Вот это и будет наш собственный стокгольмский синдром.

Спасибо всем ребятам, у нас была замечательная группа. Всем удачи и, хочется верить,  – до встречи)))


PS от ЧУМработницы: Между прочим, в психологии есть термин «стокгольмский синдром», который описывает защитно-бессознательную травматическую связь и симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата или похищения. Кто в данном случае был жертвой, а кто агрессором – Стокгольм или его гости – нет смысла выяснять. Главное – связь и симпатия состоялась.

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. В гости к Эриксону
  2. Шведский стол. Часть I. Романтики с большой дороги
  3. Шведский стол. Часть II. Многоликий Стокгольм
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

28 комментариев:

  1. Татьяна, вы замечательно всё написали и описали! По делу, но не сухо, с эмоциями, но без сантиментов)) Очень рада знакомству с вами, надеюсь, еще встретимся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, думаю, нам пора создать общество больных стокгольмским синдромом и ездить лечиться в Швецию, как минимум, раз в полгода))

      Удалить
    2. Маша, спасибо большое! Это на самом деле был глоток чистого воздуха - в прямом и переносном. Очень рада знакомству со всеми вами: молодыми, талантливыми, креативными.
      Татьяна

      Удалить
    3. Таня, знаешь,что вспоминаю? Как мы умудрились с тобой встретиться случайно на улице Стокгольма, если учесть,что разошлись в разные стороны и не договаривались об этой встрече?)
      Ты, между прочим, в креативности можешь кому угодно фору дать. Посмотри,какой пост чудесный получился!)

      Удалить
  2. Автора поста, в отличие от нас с Вами, грядущая Матрица не пугает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, так ведь должность обязывает! Негоже пресс-секретарю Ростелекома с сомнением смотреть в светлое информационное будущее)
      Хотя у меня происходит раздвоение личности: с одной стороны, не перестаю умиляться возможностям, которые дают нам новые технологии, с другой стороны, досадую,что мы от них настолько зависимы. К примреу, день не в радость,если мобильник дома забыл)))

      Удалить
  3. Татьяна, с удовольствием прочитала Ваш великолепный пост и вновь мысленно вернулась в любимый Стокгольм. Да, Вы правы: заблудиться там можно в 2 счёта, а потом вдруг неожиданно в переплетениях старых улочек найти рынок, который — точно знаем! — ещё вчера там был, а сегодня исчез. Сплошная магия. И очарование.

    Спасибо большое за пост. Удачи во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, спасибо за отклик. Я, похоже, как и Вы, стала поклонницей Стокгольма. Удачи!

      Удалить
    2. Лена Воронина, мы с Татьяной как-то сразу оказались рядом в самолёте - с того и пошло наше знакомство.
      Рада,что вытащила из загашника фото. Сколько же у меня их!!!)

      Удалить
    3. В общем-то я справедливо надеюсь на следующие части рассказа. И случайностей не бывает, ты же знаешь.

      Удалить
    4. Лена Воронина, это чревато. У меня чёткий ненецкий окрас блога, а тут придётся скандинавские орнаменты вывешивать или название блога менять на какое-нибудь ЧУМотекассон)

      Удалить
    5. А ты через раз, через пост, дорогая!

      Удалить
    6. Ой, дефффчонки... как мне эта кавалькада на лошадках ндравицццааа!!!... Уййй...

      Удалить
  4. Очень интересно,лаконично и познавательно! Спасибо,Татьяна!
    Полностью согласна с ЧУМработницей,что каждый видит одно и тоже своими глазами!
    Спасибо за фотографии.Мне Стокгольм показался тихим и спокойным.Все куда-то идут не спеша -здорово!
    Экологическая обстановка тоже радует! Кстати,о батарейках.Я на прошлой неделе специально ездила за круглыми плоскими батарейками в магазин. Так пока нашли урну для сбора отработанных батареек,муж километры намотал,пока нашел .Да,мы не выбрасываем батарейки в мусор,это очень опасно для планеты.
    Очень удивило штатное расписание в фирме.Философы,филологи...:)
    А,вообще,классно почитать,как каждый человек видит необычное для него общество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, "тихий и спокойный" - для мегаполиса как-то несвойственно. Сравниваю с нашими городами, где толпы народа с озабоченным выражением лица спешат куда-то по своим делам, стоят часами в пробках, пытаясь жить в бешеном ритме, навязанном им этим городом.
      А вот спокойствие и неспешность обычно наблюдаешь в деревнях. Значит, Стокгольм - большая деревня)

      Иметь в штате фантазёров-волшебников - наверное, не каждый может себе позволить такую роскошь. Но мне кажется, всё в бизнесе просчитано - так просто деньги на ветер бросать никто не будет)

      Удалить
    2. Всем большое спасибо за интересные комментарии. Ира - отдельный респект и удачи твоему ЧУМдому

      Удалить
    3. Татьяна и Вам -большое мерси!
      Загляните ко мне в Прованс, буду рада! :)

      Удалить
    4. Ириш, мне Стокгольм-большая деревня, очень понравилось! :))))

      Удалить
    5. Аллочка, спасибо за приглашение. Обязательно зайду.

      Удалить
    6. Татьяна, а меня всегда по-доброму удивляют люди, умеющие складывать слова в предложения, а предложения - в связный интересный текст.
      Но теперь вижу - не одну меня ты порадовала своим "комментарием")

      Удалить
  5. Даа, вообще-то я перед западом не преклоняюсь, и даже недолюбливаю после "санкций" ,но прочитав материал, в душе как-то умилительно их зауважала. Они молодцы, однако....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, в России своих Кулибиных тоже достаточно, но, как известно, от идеи до её претворения в жизнь может пройти не один десяток лет. Здесь теория пусть не мгновенно, но оперативно превращается в практику - и это ценно.
      Преклонение? Наверное, уважение)

      Удалить
  6. Татьяна,

    Большое спасибо за Ваш Стокгольм.
    Очень интересные путевые заметки получились :)

    "перманентно улыбающиеся люди" - понравилось выражение :)
    Записываю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, мы вам откроем глаза на Европу. в которой вы живёте)))

      Удалить
    2. Да они и сами, Ир, все видят.

      Удалить
  7. Про большую деревню - чистая правда. Я после Стокгольма какое-то время была в Москве и сразу же, что называется, почувствовала разницу: громко, дымно, наспех. Да и с численностью населения не так комфортно, как в шведской столице. Я считаю, что 20 млн на один, пусть и главный город при 140 млн всего по огромной стране - это перебор. И выход лично мне как-то не видится. Город давно уже не вмещает сам себя, лезет из границ, как тесто из кастрюли. И конца этому процессу не видно. Что его ждет в плане экологии... Уж верно, ничего оптимистичного, если только прямо сейчас не начать внедрять те самые технологии, о которых нам рассказывали на Эрикссон. Я живу в большой провинции, и все, что можно, покрываю пешим ходом. Я точно знаю время выхода из дома перед работой: 7 мин. до маршрутки неспешным шагом и 5 - после нее до работы. Время в пути - 7 минут. В общем, с запасом полчаса. С ужасом думаю, что через год мне придется осваивать совсем другой, московский график. Честно говоря, пугает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Дячук, в Москве 20 миллионов?!!!
      А у нас в Нарьян-Маре - 23 тысячи)
      Да, свобода распоряжаться своим временем - это для многих сейчас роскошь. Искренне сочувствую людям, проводящим жизнь в душных пробках(

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails