пятница, 5 сентября 2014 г.

Чистым по Белому

Несмотря на то, что ЧУМработница постоянно призывает вас, дорогие друзья, не путать НАО с ЯНАО, в некоторых случаях, когда ямальцев хвалят за что-нибудь креативное и полезное, ей хочется, чтобы путали. Пример? Генеральная уборка острова Белый, которую они проводят уже третий раз силами добровольцев. 
У Ненецкого округа таких территорий, захламлённых отходами жизнедеятельности человека, тоже предостаточно - будь то Амдерма или Вайгач. Подробности экологического путешествия приплыли сами на почту ЧУМработницы в изложении Марии Синюковой из Тюмени. Вместе с отчётом Мария прислала фотографии, сделанные участниками экспедиции. ЧУМработница позволила себе чуть-чуть подредактировать официальный пресс-релиз для удобства восприятия.

В Тюмени подвели итоги экологической экспедиции
на остров Белый

Кто рано встаёт - тому Бог подаёт

Экологическая экспедиция по очистке острова Белый (Карское море) от мусора вернулась из Арктики. Через несколько дней после завершения работ тюменские волонтеры встретились с горожанами и журналистами.
В экспедиции приняли участие 19 молодых людей из России, Германии, Израиля и Украины, среди них 7 тюменцев
Все они прошли жесткий отбор. Отдельно формировался Тюменский арктический отряд: в адрес оргкомитета поступило более 40 заявок. Все заявители преодолели как заочные испытания, где было необходимо обосновать свое желание поехать на остров, заполнить анкету и пройти онлайн-конкурс на сайте «Мой портал», так и очный отбор – от потенциальных членов экспедиции требовалось пройти экстремальный маршрут и собеседование с психологами.
При формировании состава учитывались опыт работы в экстремальных условиях, навыки командной работы, социальный опыт, сила мотивации и личные причины участия в экспедиции. Тогда одним из главных фильтров, как это ни странно, оказался ранний подъем – участникам необходимо было подойти к 5:45 на место встречи, однако вовремя явились всего 8 человек.

Санитары планеты

Очищали добровольцы в основном территорию бывшей воинской части от крупного мусора: дизельных моторов и бочек из-под топлива. В итоге за 21 день пребывания на острове волонтеры собрали 1500 бочек и очистили 150 тысяч квадратных метров земли.


Мусор скапливался на Белом на протяжении почти 100 лет: это заброшенные постройки, отработанные аккумуляторы, останки техники, цистерны из-под топлива, стекло. Нынешняя экспедиция стала третьей. 



Как рассказали ребята, работать приходилось в тяжелых климатических условиях. Если в прошлом году температура воздуха доходила до +20 °C, то на этот раз обычно было менее +10 °C. 

Также все время был риск встретиться с главными обитателями острова – белыми медведями. Один раз зверь подходил к лагерю, однако неожиданно для себя был встречен местным псом Боцманом, который отогнал животное от общежития волонтеров.
За время проекта, пока ребята работали на острове, в сети тоже велась активная деятельность по привлечению внимания общественности к проблемам Севера.

Так, и сегодня еще можно занять свое виртуальное место в Арктике, узнать больше об этой территории и выиграть приз с символикой проекта "Русская Арктика" или принять участие в акции к Международному дню полярного медведя. 
Как отметил депутат Тюменской областной Думы, председатель оргкомитета отбора тюменских участников Павел Белявский, хотя экспедиция закончилась, ее информационная часть только начинает разворачиваться: 
«Фотограф и видеограф экспедиции привез с острова более 400 гигабайт фото- и видеоматериалов, которые будут распространяться в интернете и через СМИ. Уже сегодня аудитория социальных сетей, где появлялась информация о работе волонтеров, составляет более 1 миллиона 100 тысяч человек. Полностью же все итоги будут подведены 25 февраля, в Международный день полярного медведя».


Подробности об экспедиции:
Освоить Арктику и спасти Умку

ЧУМработница, проникнувшись идеей освоения Арктики, решила "забить" свой кусочек землицы на ледяном континенте. Кроме того, приз в виде кружки и прочих необходимых для полноценной жизни в высоких широтах предметов, тоже ей бы не помешал.
Первым делом она зашла на сайт "Русская Арктика"
Нажала на кнопочку "освой Арктику и получи приз" и увидела, что практически все участки распределены между собой более ушлыми товарищами.
Слава Богу, кое-что осталось!
Она быстренько ткнула в кнопочку "оставить свой след", совершила пару телодвижений... и приз не получила, зато удовлетворилась тем, что обозначила в Арктике своё скромное присутствие.
А потом она пошла спасать и поздравлять белых медведей. К 25 февраля , Международному дня полярного медведя, нужно охватить вниманием каждого из 25 тысяч оставшихся на Земле мишек-блондинов! 
Всё просто:
  • Нужно написать пожелание мишке в 1-2 слова
  • Сфотографироваться со своим поздравлением
  • Опубликовать в Instagram под хештегом #savepolarbear
Примерно вот так:

Поскольку в НАО белые медведи запросто ходят по улицам, ЧУМработница хочет сделать сэлфи с белым мишкой.
Итак, дорогие друзья, у вас есть чем себя занять на выходных:

13 комментариев:

  1. Мы все очень виноваты перед Арктикой. Одним покаянием не обойдёмся - нужно её спасать, пока не пришло возмездие. Парни такие молодцы! Но где же государство? Гадило же оно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис Широкий, а кого "из государства", по Вашему мнению, нужно было отправить на этот "субботник"?

      Удалить
    2. Борис Широкий, государство в данном случае выступает в роли спонсора в лице его региональных правительств - правительства Ямала и Тюменской области)
      Когда рассматривала фото - видела нашу Амдерму, в которой по подсчетам, на территории свыше 23 кв. км накоплено порядка 110 тысяч тонн бочек и металлоконструкций.. А ещё ведь корабли, затопленные возле посёлка. Их уже 10 штук достали, а сколько ещё осталось?!
      Есть, конечно, федеральная программа по очистке Арктики «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 годы, и шатко-валко, но действует.
      Рассуждать о том, зачем было мусорить, уже нет смысла - надо убирать.
      Это не в оправдание государству, Борис. Просто хочется верить,что не совсем мы бестолковые жители Земли.

      Удалить
  2. Прочитав информацию прониклась к участникам экологической экспедиции чувством благодарности и уважения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., я тоже прониклась. Три недели ржавые бочки при температуре 10 градусов я бы не смогла) Насколько я поняла,ребята жили на гидрометеорологической станции.
      Но, с другой стороны, это приключение - недаром столько желающий испытать себя, рвалось туда поехать)

      Удалить
  3. Ира,

    Докладываю обстановку: белого медведя не встретила сегодня...
    Жаль! ;)

    Акция "уборки" отличная!
    А почему надо было ждать 100 лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Вы считаете, что именно Чумработница как раз и должна... хм... "отдуваться" за весь этот вековой мусор? ха-хаха... извините, Вы у неё спрашиваете? Она у нас вообще-то девушка молодая-симпатичная...

      Удалить
    2. Мальва,

      Я знаю, что ЧУМработница у нас девушка молодая,симпатичная и очень занятая ;)

      Вопрос задала не только ЧУМработнице, но и всем, кто сможет ответить.
      Просто удивил тот факт, что "Мусор скапливался на Белом на протяжении почти 100 лет" и что данная экспедиция оказалось третьей. Почему такие уборки не проводятся чаще?

      Удалить
    3. Tatiana Alsace, отчёт принят. Медведя придётся доставлять тебе в Кольмар попутным транспортом. Готовься к встрече, срой вольер, проводу разъяснительную работу среди котов)
      Кстати, мысль - сделай фото с котами и лозунгом #savepolarbear! Коты в защиту белых медведей!)

      Про 100 лет. У на с вРоссии очень трепетное отношение к знаковым цифрами:
      -Обещанного 3 года жду,
      -7 раз отмерь - 1 раз отрежь.
      Здесь, видимо, сработала пословица "Сто лет в обед"))

      Удалить
    4. Мальва, решено - в следующем году подадим с тобой заявки в экспедицию! Готовиться начнём загодя. Как миниму, будем обливаться холодной водой - но не в угоду нынешнему бестолковому флеш-мобу, а ради здоровья)

      Удалить
    5. ЧУМработница,

      :)

      Всё...пошла с котами договариваться ;)

      Удалить
  4. Очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails