среда, 27 августа 2014 г.

Шведский стол. Часть II. Многоликий Стокгольм

Когда ЧУМработница оказывается в новом для неё месте,  в первую очередь, её занимают не цифры и факты, не исторические сведения от опытных экскурсоводов, а люди, воздух, атмосфера, эмоции, настроение. Надеемся, вы услышите пульс города, который она попыталась уловить за неполные три дня в столицe Швеции.
Для сведения: Историю своего появления в Стокгольме она уже рассказала в посте "Шведский стол. Часть I. Романтики с большой дороги"

Сами мы не местные

Первое, что бросилось в глаза в самолёте "Москва - Стокгольм" - разноязыкая громкоголосая публика: черноволосые кучерявые арабы, азиаты с раскосыми глазами и совсем чуть-чуть - блондинистые поджарые и сдержанные шведы. Хотя, возможно, и не шведы, а представители других национальностей, коих в Швеции - более десяти процентов от общего числа проживающих. 
"Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот - задом-наперёд", - выдаёт изумлённым пассажирам такси шведский серб Слободан.
В Стокгольме можно услышать русскую речь и без акцента - руссо-туристо там частый гость. Предупреждая вопросы об отношении к представителям "великодержавной", ЧУМработница может отметить - никаких косых взглядов и, тем паче, обвинений в мировой экспансии. 
Врождённая толерантность? Приобретённый демократизм? Пофигизм или простое человеческое великодушие к братьям по разуму? Наверняка не всё так радужно, как кажется на первый взгляд, но ведь так важно - полюбить с первого взгляда, без оглядки на национальность, язык, вероисповедание. У Стокгольма это получается.

Ударим велосипедом по пробкам

Сначала ЧУМработница фотографировала каждого проезжающего велосипедиста, затем укрупнилась до групп, переключилась на массовые велоскопления и успокоилась, когда поняла - невозможно объять необъятное.


Не удержалась и опробовала доверчиво оставленную без привязи лошадку, взгрустнула по своему розовому гламурному двухколёсному другу.
Власти города всячески поощряют владельцев экологичного транспорта. В новых кварталах на семью предоставляется 0,5 автоместа и 2,5 веломеста на стоянке возле дома. ЧУМработнциа попробовала представить велосипедную Москву без пробок - возможно ли?

Крибле-крабле-бумс

Пешеходная прогулка по Стокгольму, неуловимые черты уже виденного. Статные, "на века", здания и узкие средневековые улочки с забавными "говорящими" вывесками, цветочные клумбы и внезапный подсолнух в ветвях дерева, булыжные мостовые и совсем питерский лев, несчастная мышь-попрошайка и  гид в шляпе и с тросточкой, ведущий прямиком в сказку.














В сказке сразу же хочется сделать что-нибудь необыкновенное - ну хотя бы выпрямить спину, грациозно отвести в сторону руку и вытянуть носок.
А ЧУМработница потихоньку отвернулась и прошептала заклинание Пеппи Длинный Чулок:
Я пилюлку проглочу,
Старой стать я не хочу.
И ведь точно - не станет, потому что уже проверено - заклинание работает, если оно произнесено в Стокгольме, в августе, в среду.

Свистать всех наверх!

Как гласит Википедия, название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock - «столб, свая»holme — «остров», можно перевести как «остров, укреплённый сваями». По другой этимологии, название от stack — «залив», то есть «остров в заливе».
14 островов, озеро Миларен, Балтийское море и много-много-много воды - всё это Стокгольм.





Прогулка на теплоходике из Стокгольма до острова Ваксхольм обернулась целым приключением: на поверку судно дошло лишь до острова. Пока разбирались, как вернуться в уже ставший родным Стокгольм, прошёл не один час. Но зато ЧУМработница с удовлетворением можем сказать - погружение в Швецию прошло по-настоящему успешно.

















Ум за разум

Население Стокгольма приближается к миллиону. Район старого морского порта Стокгольма - новостройки. Повальная экология. Раздельный мусор по двухкилометровым трубам под давлением уходит в специальные контейнеры и сжигается. Город отапливается мусором. Традиционно радостное: «А давайте, мы вас нашим мусором завалим?» принимается спокойно – мусор должен быть «чистым» - без батареек, пищевых отходов и прочей, мешающей процессу горения гадости.
Кругом чистота и красота, если бы не шум стройки и бесконечные экскурсии. 




Да, и опять предпочтение велосипедистам!

В новых кварталах будет построено 15 тысяч квартир. Купить? Дико дорого! Трёхкомнатная квартира на 80 кв.м. - 4 млн крон (примерно 20 млн.руб). Решили скинуться и приобрести квартирку -  "одну на всех - мы за ценой не постоим". Умный город. Умные жители. Умный мир. А это не опасно для здоровья?)

Вам и не снилось

Рука в руке, улыбка, предназначенная только ему, только ей. Никакой фривольности - всё естественно и органично. Это Любовь.





Город Ангелов

В Стокгольме много красивых высоких спортивных людей со спокойной уверенностью на лице. А ещё там есть ангелы, самые настоящие.

Город друзей

Когда ЧУМработница говорит, что благодаря ЧУМотеке у неё в любом уголке мира есть "стол и дом", она совершенно не кривит душой. Очередная развиртуализация порадовала. Наташа, автор блога "Привилегия общения" в реале оказалась смешливой и остроумной. Восторженные отзывы об увиденном разбавила бытовой суровой конкретикой и пожелала приехать ещё раз, чтобы узнать поближе город, ставший для неё родным, благодаря любимому человеку.
Для полноты картины ЧУМработница предлагает вам, дорогие друзья, посмотреть на Стокгольм глазами  ещё двух её друзей-блогеров, которые по-своему рассказали миру о многоликом городе на четырнадцати островах.
PS: Наташа просила написать о Стокгольме "правду, только правду и ничего, кроме правды". Справилась ли ЧУМработница, судить вам, дорогие друзья, но вы уже знаете,  что у неё своя правда - она неизбежно видит мир красивым.

Читай ещё в ЧУМотеке:

30 комментариев:

  1. Ангелы и вправду есть! (такие воздушные крылья у мужчины с малышом на плечах). Отличные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, надо же... Я ведь имела в виду этого белокурого малыша на плечах у мужчины. А оказалось, на фото два ангела)
      Очень много красивых лиц было вокруг, пыталась снимать, не всегда удачно,вернее,почти всегда неудачно. Как только человек тебя замечает - всё, кадр ушёл.
      Из сотен фото,сделанных в Стокгольме, есть несколько,которые мне очень нравятся. Это, кстати, и птица, название которой не знаю. Может, баклан? ну очень большая и смелая птица)))

      Удалить
  2. Ириша, спасибо за ТВОЙ Стокгольм. Вздохнула, пересмотрела дважды. Не завидую., просто в очередной раз порадовалась за тебя.

    Взволновалась, что у вас там после кораблика с возвращением в город произошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я перед тем, как писать - перечитала твой пост. У тебя более информативно, с названиями, с фактами. У меня вылетает всё из головы,когда иду с экскурсоводом. Очень позавидовала группе, которую вёл господин во фраке и шляпе. Это было нечто! Артист, он проигрывал каждую ситуацию. Молодёжь, которую он вёл, была в экстазе - слушали его как заворожённые)

      После кораблика всё было отлично. Вернулись в Стокгольм уже на другом судне, взяли такси и, что очень важно, успели на финал ужина)))

      Удалить
    2. Финал ужина нельзя пропускать!

      Да, господин во фраке мне тоже приглянулся. Согласись, открытие новых мест на 90% зависит от гида.

      Удалить
    3. Да, гид в чужом городе - наше всё)
      Наш экскурсовод, полька по происхождению, три часа с нами пешком прошла, много рассказывала всего, и акцента практически нет, но тот дядечка...)
      И ведь будут об одном и том же, но какая разница в передаче информации и в её восприятии!

      Удалить
    4. Наверное, это как с учителями: все про ЖИ-ШИ, но так по-разному.

      Удалить
  3. Объять необъятное, может и невозможно, но приобнять, посмотреть и рассказать нам у Вас получилось блестяще! На чистоту тоже обратила внимание ... Ох и Ах! Пожилая пара идущая держась за ручки так умиляет... возраст что ли ... или близость осени ( моей или природы ?) обостряет ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К. приобнять - вот это в точку) Чтобы полюбить место или человека, всё же нужно время.
      Кстати, говорят,что шведы не очень любят уезжать из страны в отпуске. Проводят время в своих дачных домиках на островах,которые,кстати,тоже ну очень дорогие - это мы выяснили, когда были на острове Ваксхольм. Озаботились что-то жильём в Швеции)))

      Удалить
    2. Ира, не пугай, пожалуйста, озабоченностью жильём в Швеции! Где я буду отпуск проводить, как не в любимом Нарьян-Маре?

      Удалить
    3. Лена Воронина, так мы ещё не насобирали искомые миллионы)))
      А ты вообще можешь проводить не только отпуск в Нарьян-Маре. Нарьян-Мар, между прочим, тоже столица, как и Питер)

      Удалить
  4. Боюсь, что ещё буду сюда заходить и пересматривать фото этого поста... Столько впечатлений сразу в одной голове не укладываются...
    P.S. Ирина, не подскажете, а ЧУМработница сколько будет брать ежегодных отчислений, если я выберу её название для блога. Мой вариант многие не понимали, ведь тонкий намек на эпизод из фильма не все готовы оценить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, а у меня произошло раздвоение личности: одна личность получала информацию, вторая её анализировала, синтезировала и выдавал конечный продукт))
      PS: С ЧУМработницей проведём официальную встречу, обсудим возможные варианты сотрудничества. О результатах сообщим отдельно)))

      Удалить
    2. Надеюсь на ваше сотрудничество... Со своей стороны думаю, что может обойдемся... помидорами или их производными (ай какие прАизводные в этом году в виде ЛЕЧО и АДЖИКИ)... Тут и доказывать не надо! Хотя...
      Как там в анекдоте?..:
      - Гиви, докажи, что треугольник равнобЭдренный.
      - РавнобЭдренный, мамой клянусь...

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, меня легко соблазнить. За краснодарские помидоры продамся охотно)
      Чтобы народу было понятно, что это не коррупция, сообщаю - Галина решила поменять название блога, и я предложила "Моя ГАЛАктика". Это первое,что пришло в голову. По факту, такие вот спонтанные решения бывают самыми верными. Рада.что оказалась полезной)

      Удалить
    4. Да ещё к тому же Даму с Лисой (которой хотела назваться) все забыли... Даже учителя лет 35-ти как-то неуверенно вспоминали сюжет фильма... А что же говорить о молодых...

      Удалить
    5. Галина Солоденкова, и даже чумработницы "за 40" вообще этот фильм не смотрели)
      Кстати, название "ЧУМотека" когда-то пришло как озарение, сразу. Потом было множество вариантов, но остановилась на самом первом, спонтанном и, как оказалось, самым "говорящим", самым удобным и удачным)

      Удалить
  5. Красивые фотографии. Создается ощущение комфорта и спокойствия.
    А велосипеды входят в моду и в России. У нас в этом году молодежь инициировала велоэкскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, именно так. Ритм жизни почему-то напомнил деревенский - не увидела суетящихся и спешащих толп народа. Совершенно умилило огромное количество велосипедов и , в связи с этим, не такое ужасное - автомобилей.
      Веломода - самая правильная мода. Спорт, здоровье удовольствие, свобода!

      Удалить
  6. Спасибо, Ирина))) Мое скромное спасибо за такой деликатный пиар )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie M, язык не поворачивается назвать это пиаром) Рассказ о друге, который ведёт вещание на родном языке из другой страны. Для меня всегда удивительным и достойным уважения является факт успешной адаптации человека в непривычных для него условиях. Нужно иметь для этого достаточно смелости, коммуникабельности, уверенности в своих силах и определённую долю авантюризма)

      Удалить
  7. У домов какие-то нереально креативные дворики...и вот так запросто, везде велосипеды? У нас так НЕВОЗМОЖНО! Хотя и украсили у нас город велостоянками. Но внуча у меня с баальшим замком в магазин на велосипеде ездит. Островок Ваксхольм очень понравился. А ещё больше про мусор...но ведь можно же??? С пользой для экономики,экологии...вот где у нас вообще никакого прогресса.Не паханное поле для инноваций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, знаешь,что ещё удивило? Незастеклённые и незахламлённые балконы) Единообразие, стиль, никаких завалов - столики, креслица, цветочки)
      Велосипеды тоже пристёгнуты - полиции в городе не заметили, но воровство, говорят, есть, как в любом цивилизованном городе)
      Мусор - отдельная песТня. Завидовала открыто. В последнее время угнетают мысли о том,что мы погибнем под гималаями мусора, который сами же и производим.

      Удалить
  8. А интересно: знают ли ангелы о том, что их таки разглядела и разгадала их тайну Чумработница?-))) Отличный кадр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, было четыре лихорадочных подпольных кадра, из которых более-менее внятно получился один) Надеюсь, ангелы не обиделись и не оставят меня без своего покровительства)

      Удалить
  9. Ангелочка я ещё у тебя на ФБ заметила :) Фотография замечательная получилась. Хорошая реклама жизни в таком сказочном городе!
    :)

    Спасибооооо! Стала мечтать ещё больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, могу сказать,что будет ещё одна часть,которую я внезапно получила от коллеги по поездке. Там ещё один Стокгольм) Удивительно, но я не заметила некоторых очень важных вещей. Опубликую обязательно, раскрашу своими фото,коих у меня осталось море)

      А чего тебе мечтать? Мне кажется,Европа такая маленькая - захотел и поехал в любой уголок)

      Удалить
  10. Во многом Вы пока что очарованы Стокгольмом, смотрите на него через розовые очки. Так что Ваша знакомая, что там живет правильно сделала, что рассказала о местных проблемах.

    Центр, к слову, это еще не весь Стокгольм, но составить некоторое представление помогает. Тем более что вам повезло: вы. я думаю, побывали на Слюссене, который скоро будет застроен по проекту Фостера.

    Насчет недвижимости: в шведской столице она очень дорогая, гораздо дороже чем в других городах. Где-нибудь в Норрланде (север) можно купить домик за копейки - по российским меркам. Другое дело что он будет стоять в лесу, в десяти километрах от ближайшего магазина...

    На фото с рыбаком, кстати, в кадр попал предвыборный плакат: местная правящая партия обещает стокгольмцам 140 000 новых жилищ. Наверняка вы видели очень много плакатов, на некооторые из них политические противники клеят клоунские носы)

    Стокгольм, это, конечно, не вся Швеция. Желаю побывать и на севере и на юге страны.

    P.S. Можно внести правку в текст? Меня зовут Аркадий, а не Артур))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, сразу с PS: конечно, Аркадий, на автомате написала, извините)
      За подробные комментарии спасибо. Конечно же, туристов ведут в знаковые узнаваемые места и туда,где можно продемонстрировать успехи и достижения. Так ведь и в малом: зовёшь друзей в гости - прибираешь квартиру, достаёшь новую посуду к праздничному столу, готовишь вкуснятину)
      Главное - у меня возникло чёткое желание вернуться. Кстати, наше маленькое морское приключение мне запомнилось как раз потому,что мы оторвались от группы и "ушли в народ". Видела массу оригинальнейших типажей - жаль, не всегда удавалось сделать снимки.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails