понедельник, 25 августа 2014 г.

Шведский стол. Часть I. Романтики с большой дороги

Пресс-тур в Стокгольм, организованный компаниями Ростелеком и Ericsson для победителей конкурса "Технологии для будущего - больше возможностей", напомнил ЧУМработнице "шведский стол", возле которого внезапно забываются все благие намерения о диете и от разносолов которого невозможно отказаться.
Начнём с того, что все три дня пребывания в Стокгольме ЧУМработница не расставалась с фотоаппаратом, а вечером усердно разбирала фото и выкладывала на свою страничку в Фейсбук, чем облегчила себе задачу по написанию отчёта в ЧУМотеке. Уверена, вы будете ей благодарны, дорогие друзья, за относительную немногословность и абсолютную образность.

Домострой

Штаб-квартира Ericsson встретила морковными пирожными и какими-то сногсшибательными местами проживания инноваций. Пространство для людей. Удобство. Комфорт. Стиль. ИКЕА? Лучше так - ИДЕЯ!













Мы из будущего

Ударная доза специфической информации из уст спикеров Руслана Ноздрякова (Ericsson) и Игоря Пепеляева (Ростелеком).

У ЧУМработницы выпрямилась последняя извилина, и вот какие выводы она сделал из услышанного:
1) Будущее неотвратимо.
2)Будущее технологично. 
3) Будущее для тех, кто готов меняться.

4) Роботы наступают!
5) Надо держаться вместе!!!

Неплохо поТРЕНДели

Красавица-блондинка Ребекка раскрутила гостей из России на написание сценариев светлого ИКТ-будущего на основе десяти пользовательских трендов года. А гости взяли да и написали, потому как выросли на лучших примерах русской классической литературы. Можно сказать, Гоголи, Чеховы, Достоевские в натуре!
Отдельная благодарность волшебнице Натэле (Ericsson Россия), которая синхронно переводила с технического языка на человечий, с русского на английский и шведский, при этом не теряя своего чисто грузинского обаяния.

Ребекка
Натэла
Гоголи
Чеховы
Достоевские
Кто завоюет мир: брюнетки или блондинки?

Не знаем, как там насчёт десяти трендов, но ЧУМработнице больше всего понравился одиннадцатый - чемокат-самодан Игоря Пепеляева. 

Ох уж эти сказочники...

Экскурсовод Андерс - практически Андерсен - рассказывает о чудо-дереве, разговаривающем с собеседником, умной бумаге, персональном телевидении, передаче информации прикосновением рук и прочие сказочки от Ericsson.
А сейчас, дорогие детишечки, я расскажу вам сказочку...
Это было недавно, это было давно
Состав продуктов одним кликом в специальной программе на телефоне
Здравствуй, дерево!
Всепонимающий и высокообразованный друг Volvo


Машина времени
Раздельное телепитание для мужа, жены, тёщи и детей

У Ericsson - четыре премии «Эмми»  за разработку технологий «видео по запросу» и  создания решений в области динамического размещения рекламы 
Удивительно, но эту супер успешную компанию основал в 1876 году Ларс Мартин Эрикссон, который по семейным обстоятельствам даже школу не закончил. Может, пока не поздно, ради будущего наших детей, отменить это бесполезное заведение?

Скромный перекус

Извините, но пищевую тему придётся раскрыть хотя бы поверхностно, хотя она занимала важное место в профессиональной программе пресс-тура. Россиян сложно удивить гастрономическими изысками, а в застольях, бессмысленных и беспощадных, им в мире равных нет. Тем не менее, обеды в студии Ericsson разбудили в душе и желудке нежные чувства к гостеприимным хозяевам. Особенно хорошо шли санкционная лососина и благородный сыр.








Изменяя мир к лучшему

Ericsson - это:
  • ведущий мировой поставщик телекоммуникационного оборудования и сопутствующих услуг для операторов мобильной и фиксированной связи по всему миру (в том числе в НАО!).
  • оборудование в более чем 1000 сетях в 180 странах,
  • 40% всех мобильных вызовов,
  • инновации для расширения возможностей людей, бизнеса и общества.
  • сети связи, телекоммуникационные сервисы и мультимедийные решения для устранения информационного неравенства и равного общения людей по всему земному шару .

Этот ролик непрерывно крутится на больших мониторах студии Ericsson. Говорят, уже к 2016 году весь мир - даже самые его отдалённые уголки - станет сенсорным и мобильным. Для ЧУМработницы он и сейчас таковым является, но немного в другой плоскости: ей повезло прикасаться к душам людей и двигаться с ними в едином ритме. Так было и раньше - в доинтернетную эпоху. 
Но ей очень хочется, чтобы на дороге, по которой она идёт и которую так упорно торят фантазёры из Ericsson, было как можно больше её старых и верных друзей.

34 комментария:

  1. Ура! С возвращением! Какие вы там все умные, столько всего осознали...а я делаю выводы по твоим выводам. Только почему 4-й после 2-го? А на 13 фото что? лампа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, я так поумнела,что разучилась считать до пяти)))
      Кстати, надо фото нумеровать, когда их много.
      Светильник в стиле облачных технологий, я так понимаю)

      Удалить
  2. Видим, видим, что приняли вас стильно,светло и "технологично"! Даже завидно, сколько всего умного увидели. Да уж...технологии наступают и прочно внедряются в нашу жизнь. Радует, что если их использовать для цели объединения, то они большими помощниками служат. Для меня в это лето самым лучшим другом был навигатор. Он учил и помогал без проблем добираться нам туда, куда мы знать не знали как. Чувствую, ближайшее будущее: в каждой машине бортовые,встроенные навигаторы...Всепонимающие и высокообразованные друзья для Volvo и других трендов. И для нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, поскольку я не автоводитель, то была не очень внимательна к объяснениям всех тонкостей общения с машиной. Суть в том,что Эриксон помогает Вольво создать единую сеть автомобилей в мире, которую можно контролировать, управлять ей и делать максимально удобной для потребителя.
      Думаю, в скором времени, можно будет перейти на беспилотники) Задал машине программу - отправил в магазин за продуктами, в лес по грибы и ягоды, в горячую точку - к свекрови)))

      Удалить
  3. Вот же как бывает полезно посмотреть со стороны на сказку,в которой живешь.... Правда, некоторые, описанные тобой, штуки, для нас- повседневность и ничего более....
    Как позабылось, и как привыклось быстро-то........
    Приезжайте еще)))) Мы покажем вам чуть другую Швецию.... традиционную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie M, удивило, что в компании есть отдел,который только тем и занимается,что придумывает всяческие инновационные штучки. Кстати, сотрудники не обязательно технари. Я вот думаю, я бы тоже справилась - та ещё фантазёрка)

      Приехать ещё захотелось,потому что за три дня мало успели посмотреть. Но, с другой стороны,чем мне нравятся такие поездки,так это насыщенной и разнообразной программой. Получается, счёт времени идёт "день - за два, а то и за три")

      Удалить
  4. Очень понравился Ваш рассказ! Некоторые инновационные и высокотехнологичные штучки просто как из фантастического фильма. Даже если просто побывать в Швеции - это уже здорово, а побывать на таком мероприятии - просто классно! Даже завидки берут! (Шушу конечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., да я сама себе завидую) Третий раз участвую в Ростелекомовском конкурсе СМИ, но до абсолютной победы всё время не хватало самой малости. Победители прошлых конкурсов были на Олимпиаде в Лондоне и Сочи.
      Кстати, напомню об отличном отчёте Елены Савиной Три дня в олимпийском Лондоне.
      Организаторы большие молодцы - всё было чётко, красиво и вкусно)

      Удалить
  5. Все мои восхищения все ваших три дня в Сткгольме, я честно комментировала на Facebook. Остается в очередной раз добавить, что в Нарьян-Маре живут гениии, иначе, как бы вы попали на Ericsson?
    Поздравляю, вы умники ещё те! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, "мы, Николай Второй"...)))
      Из Нарьян-Мара я была в одном экземпляре. Народ собрался со всей страны: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Владикавказ.
      Но насчёт гениальности я не спорю - есть такой недостаток)))

      Удалить
  6. Нетяпростофигеюстебя… В единственном экземпляре она была… ЧУМработница, я и не подозревала на сколько ты сильна в современных технологиях! :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, ишь, чего захотела - раскусить меня за пару лет! Тут всю жизнь живёшь и не знаешь, чего от человека ожидать)
      Хочу освоить метод телепортации и на выходные оказываться у тебя на завтраке в Провансе)

      Удалить
  7. Наш респект гениям из Нарьян-Мара! Чувствую себя неарденталецем в сфере высоких технологий... Но могу оценить не только вашу техническую продвинутость, но и неугасаемый юмор в рассказе о ваших приключениях и на блоге и в фейсбуке! Молодцы, обожаю вас читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Заика, поосторожней с эпитетами, а то у меня уже нимб над головой появился, а с ним спать неудобно)))
      Насчёт неандертальцев - многие считают меня шибко продвинутой, но на самом деле я большой консерватор. К примеру, ни разу не покупала ничего в Интернет-магазинах, а весь Нарьян-Мар только там и пасётся)

      Удалить
  8. Я бы растерялась от такого количества новаций на один квадратный метр. Собственно так, как растерялась в своей новой школе от того, что при включении компьютера и инета надо подсоединять какие-то "шланги". Дома отвыкла от этого - всё включается "по щелчку"... Придется взяться за переоборудование в одном, отдельно взятом кабинете.
    Жду ещё более романтичной части №2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, та я и растерялась) На второй день перед нами выступал товарищ из инновационного отдела,который вместе с другими товарищами выдвигает самые сумасшедшие идеи, которые затем становятся реальностью.

      Ericsson является обладателем 30000 патентов – это один из крупнейших портфелей в сфере телекоммуникаций.

      Центр разработок Эриксон будет также находиться на территории Сколково.
      Вторую часть надо срочно сочинять, а то время в Нарьян-Маре летит, события сменяются со скоростью света - чуть зазевался, и тут же опоздал)

      "Новая школа и шланги" - это интересно)

      Удалить
  9. Ириша, меня, естественно, гурманские изыски привлекли. Рассматривала пристально, фантазировала. Нет-нет, я не враг технологий — ты ведь знаешь —, но сегодня почему-то душа решила успокоиться на изысканных блюдах из «скромного перекуса».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, не стала травмировать людей прочими "перекусами". В местах кормёжки не могла сдержаться и фотографировала кулинарные шедевры. Могу сказать, что впервые в жизни обалдела от изумительно исполненного стейка из телятины. Это при том,что мяса не жалую)
      Про десерты вообще молчу)))

      Удалить
    2. Давай ты нас в дальнейших постах потравмируешь немножко? Правда, интересно.

      Удалить
    3. Лена Воронина, ваяю уже который час вторую часть - там уже и так винегрет получился, так что никаких пищевых добавок!!!)

      Удалить
    4. Ира, смеяться будешь: винегрет из впечатлений читателями, как правило, воспринимается на ура. Пиши, пиши, мы ждём.

      Удалить
    5. Лена, главное - не перейти грань, иначе винегрет превратиться в несъедобную баланду)
      Или вот,вспомнила Пеппи:
      "- Пеппи, откуда ты знаешь, что это не яд?
      - Сейчас еще не знаю, но скоро узнаю, - весело ответила Пеппи. - Завтра мне будет совершенно ясно. Если я до утра не умру, значит, моя смесь не ядовита и все дети могут ее пить.
      - А что, если эта смесь все же окажется ядовитой?
      - Тогда вы остатком будете полировать мебель..."
      :))

      Удалить
  10. Ох, уж эти технологии....никуда от них чувствую не деться....прям с головой накрывают......только одно освоишь, а они / фантазёры/...БАЦ! и новое придумывают. Голова уже не успевает всё осваивать. :((
    Случай у меня на уроке: достаю старую пластинку, чтоб показать первоклассникам. У них глаза увеличиваются и они спрашивают: "Это что? Диск? И ВЫ РАНЬШЕ НА НЁМ МУЗЫКУ СЛУШАЛИ? А как он в компьютер помещался?" После этого чуствую, что мне уже .....лет сто....не меньше....
    А мне ещё до пенсии ой как далеко....:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, мы тут недавно были в краеведческом музее, а там та же история: радиотарелку-громкоговоритель дети принимают за спутниковую, печатную машинку - за принтер, а демонстрационные стенды пытаются раздвинуть пальцами,чтобы увеличить изображение))

      Удалить
  11. И моя душа больше потянулась и запела при виде красиво оформленных тарелочек :)
    Технологии - это, конечно, хорошо...Но иногда мне кажется, что сильно они нас "поедают"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, вот ведь искусительницы!)))
      Могу одно сказать - так часто в рестораны дома я не хожу,поэтому для меня сам поход - история)

      Удалить
  12. Впечатлил чемодан-самокат! Когда купить можно будет? А с электроприводом будет? На солнечных батареях? Ярко-розовый? Ярко-желтый? Так и представляю, качу на чемодане по Шерематьего, аж волосы назад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мадамК, вот этоя понимаю - чисто женский практичный подход! Вот что нашла на просторах интернета: Чемодан-самокат
      Здесь и розовые,и оранжевые, и в объяснялках с Иваном Ургантом)
      Давай, мадамК, ты у нас всегда впереди на лихом коне в любых авантюрных начинаниях. Теперь будешь впереди на лихом чемокате)

      Удалить
    2. Это будет самая крутая и быстрая косметичка на колесах!!!

      Удалить
  13. А мы - Чеховы :)
    Потрясающе точно отразил пост настрой пресс-тура! Позитив, увлекательные вещи и инновации в жизни! А чемокат - просто находка, Ирин :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. alisundrikkk, а я не вписалась ни в одну группу классиков, но стала тем Козьмой Прутковым, который наблюдал и выносил вердикт происходящему)))
      Про чемокат задумалась, но, как метко заметил предыдущий оратор, его ёмкости хватит лишь для косметики))

      Удалить
  14. Наконец добрался до поста.
    Очень понравился, интересно! Тем более что несколько лет назад я занимался исследованием сотрудничества Швеции и России в инновационной сфере, и про договор с "Эрикссон" знаю)

    Что касается Вашей иронии по поводу "будущего, которое уже наступило" с Facebook в качестве Большого брата - то все эти опасения я также разделяю. Интересно, что именно шведы (а точнее - их правительство) прославились благодаря законодательству, позволяющему проводить слежку за любыми человеком через Интернет и мобильную сеть (т.н. законы FRA и IPRED). Эрикссон, который я также воспринимаю позитивно, благо что лично знаю бывшего инженера из офиса "Эрикссона" в Карлскруне, тем не менее, также не до конца белый и пушистый: ранее компания производила военное оборудование, в том числе системы ПВО.

    Если вернуться к позитиву, то телефоном от "Эрикссон" Ericofon в сове время пользовался сам Юрий Гагарин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, у меня есть пару аккаунтов в каких-то странных соцестях, которые я завела,поддавшись первому порыву. Сейчас не могу сообразить,как их удалить)) И ведь всё всегда честно выкладываю: возраст, вес, явки-пароли) Кстати, всё больше ширится движение по выходу в реал, уничтожению аккаунтов в соцсетях. Хотя всё,что надо,о нас уже узнали)))

      Интимные подробности о компании не знала и, тем более, о Гагарине. Вот это новость)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails