четверг, 15 июля 2010 г.

Вот оно какое, наше лето


«Вот и закончилось короткое нарьянмарское лето: в этот день я был на работе». Этот местный  анекдот знает каждый, кому хоть раз довелось провести  летние месяцы не  на пляжах Антальи или огородах средней полосы России, а в солнечном Нарьян-Маре.


Утром, по привычке надевая теплую курточку, ЧУМработница ловит себя на мысли: «А, может, перчатки?» и останавливает: «Нет, все-таки лето…».  Даже когда вдруг температура днем резко поднимается, она курточку не снимает и, уподобляясь Станиславскому, бубнит про себя : «Не верю»! Но все же она покривит душой, если не скажет, что и в Нарьян-Маре случается настоящее  лето, когда даже неласковая Печора прогревается и  принимает в свои объятия мужественных купальщиков.  Но вместе с теплом приходят ужасы нашего городка – комарье, мошка, оводы и слепни. Поэтому из двух предложенных вариантов - теплое лето с комарами или холодное лето без комаров - ЧУМработница уверенно выбирает второй. Вообще-то, после неимоверно суровой нынешней  зимы, которая била температурные рекорды, логично было ожидать неимоверно жаркого лета, что и случилось повсеместно. Но не в Нарьян-Маре… Лето 2010 года. На улицах немноголюдно. На автобусной остановке кормятся с руки абсолютно домашние голуби. 
Дамы с собачками выгуливают себя и собачек.
А нормальные люди  улетают в поисках тепла в дальние края, аки птицы перелетные. Единственная авиакомпания «Норд-Авиа региональные авиалинии» без устали благодарит  пассажиров за то, что они выбирают именно ее для своего перелета и без  устали  повышает тарифы на авиабилеты.
Нынче за 50 минут лета  от Нарьян-Мара до Архангельска предлагается  выложить аж 9 тысяч рублей! А если лететь семьей? А если еще и обратно вернуться захочется? Есть, конечно, и другой путь – на пароме по Печоре на своих машинах до Коми-республики, а там – куда душе угодно. Этот путь «из варяг в греки», эту "дорогу мужества" автолюбители называют Коми-трофи.
Итак, вы "не нормальные люди", вы не улетели и не уехали. Куда бедному нарьянмарцу податься? В отличие от мегаполисов с обилием культурных мест и прочих прелестей цивилизации, Красный город (это Нарьян-Мар по- ненецки, кто еще не запомнил) скуп на развлечения. Но при желании даже в таких спартанских условиях можно найти себе применение, что и делает наша неутомимая ЧУмработница. Пустынный Арбат, выложенный фигурной плиткой, радует глаз плакатами, среди которых – общее признание  в большой любви маленькому городу. 
Таблички, предупреждающие о запрете пробежек по газонам, выглядят зачастую  живописней, чем сами газоны и цветники. 
Да, тяжело соглашаются цветы на проживание в холодной нарьянмарской земле. Выживают те, кто умеет родину любить в любых условиях.
Вместо недавнего пустыря зеленеет березками сквер за Обелиском Победы. 
В новом сквере – новый памятник – воинам-интернационалистам. Усталый, после боя, опустив руки на автомат, стоит мальчишка в камуфляже.
За спиной мальчишки течет песок Времени, который невозможно остановить, а каждая песчинка которого – человеческая жизнь. Здесь - постоять, подумать о своей жизни: туда ли идем? с теми ли?  Рядышком с памятником – братья-близнецы: Ненецкий краеведческий музей и Центральная библиотека имени Алексея Пичкова. 
В музее ЧУМработница  уже охотилась на мамонтов, посылку на фронт собирала, а теперь готова провести там и каникулы. А в библиотеке скоро откроется книжная выставка «Хозяйка чума», куда ЧУМработница (а это и есть, хозяйка чума) обязательно сходит, чтобы еще раз убедиться, что профессию она выбрала самую нужную и важную. Любой чум без хозяйки захиреет и опустеет! 
Посреди площади Марад’ Сей (Сердце города) возвышается невообразимых размеров новый культурно-деловой центр, который, оказывается, носит официальное имя «Арктика», а не «Жемчужина Севера», как предполагала ЧУМработница. 
Она уже рассказывала, что есть традиция – называть новые здания «народными» именами: Бутерброд, Красная Шапочка, Титаник, Дворянское гнездо. Так вот, культурно-деловой центр (КДЦ) с чьей-то легкой руки уже прозван «Кудесницей». Только вот, на первый взгляд, Кудесница имеет совершенно другое название: «Общественная приемная партии «Единая Россия».
ЧУМработница очень надеется, что, кроме общественной приемной, в Кудеснице можно будет, наконец-то, посмотреть фильм на большом экране или посетить концерт симфонической музыки заезжего симфонического оркестра. Да, если вам после прогулки захочется перекусить, можно сходить по магазинам… Можно, но не нужно. Марсианские цены на фрукты-овощи в самый разгар лета приводят покупателей в состояние культурного шока. Для тех, у кого плохое зрение: перец зеленый - 290 руб., перец красный почему-то на 15 рублей дороже - 305...
У шокированных покупателей возникает мысль, что  себестоимость этих эксклюзивно-дорогих фруктов-овощей возникает, видимо, потому, что их выращивают в экологически-чистых районах Гвинеи-Бисау и доставляют в магазины Нарьян-Мара на чартерном рейсе «Бисау – Нарьян-Мар»!  Причем, где бы овощи-фрукты ни продавались – в магазинах или открытых площадках – в Нарьян-Маре считается дурным тоном торговаться. Продавцы цены не сбивают и рассказывают покупателям сказки (читай выше про Гвинею-Бисау). А в погоне за экзотикой можно сходить в новый ресторан-музей "Тиманъ"
Столики заказывайте, телефон есть. Предупреждаю: чтобы не было еще одного культурного шока от цен на блюда кухни народов Севера, для тренировки сходите в магазин и кассы "НордАвиа". Если же средств у вас недостаточно для похода в магазин, ресторан и авиакассы - ВСЕ НА РЫБАЛКУ! 

Это самый традиционный и любимый вид отдыха не только у мужчин, но и женщин Ненецкого округа. День Рыбака отмечают и в городе, и в селе. «Ловись, рыбка, большая и очень большая», - приговаривают рыбаки и ловят чудную по названию рыбу: сиг и чир, пелядь и зельдь, и потихоньку – нельму и семгу. Про то, Как поедать эту рыбу, разговор отдельный, поэтому ЧУМработница даже отвлекаться на это не будет – и так уже слюнки потекли. Ну, а если говорить о возвышенном - езжайте в Пустозерск, где был когда-то сожжен заживо идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. Туда старообрядцы-паломники приезжают,чтобы посетить эту святую землю и помолиться у памятного креста Аввакуму. Помолиться можно и в церкви Богоявления, которая вместе с часовней и православной школой украшает центр города.
Все бы ничего, но в середине июля в Нарьян-Маре вдруг закончился отопительный сезон. Для теплолюбивых ЧУМработницы и ее кошки Мани это удар ниже пояса. Погреться теперь ЧУМработница ходит в шикарный бассейн Дворца спорта "Норд"
или в баню.
А Маню спасает ее старый верный друг – обогреватель (см. первое фото).
PS: В выставочном зале недавно открылась выставка детских рисунков под названием «Вот оно какое, наше лето». 
В ближайших планах ЧУМработницы – посетить ее с одной целью: сравнить, совпадают ли ее представления о нарьян-марском лете с представлениями детей, устами и кистями которых гласит истина.

15 комментариев:

  1. Даааа...Я в маленьком шоке... Ну и цены...Я думала, что у нас цены на овощи запредельные, теперь вижу, что у нас - божеские (перец - 80 рублей). Зато у вас строится жильё, краеведческий музей в таком шикарном здании (у нас для музея только начнут реконструкцию здания). Столько уже интересного узнала про Ваш город, Ирина)) Свою семью знакомлю с ним. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, специально искала самые запредельные:-))) Есть,конечно,и подешевле, но в статье главное-шокировать. Рада, что удалось:-)А узей наш, прежде чем переехал в это шикарное здание, много лет ютился на чердаке универмага. Директор музея Татьяна Журавлева так и не дождалась нового здания,ушла в знак протеста из музея. да сколько их было,знаков протеста... Её преемственница, Елена Меньшакова, дело продолжает достойно. Музей у нас очень современный,прогрессивный, активный,вобщем, наш,домашний и любимый:-)

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас дождь :). А про гаджеты новые (как вставляли) не напишите?

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас тоже сегодня дождь... И отопление вчера включили!!!!А гаджеты подсмотрела, даже не помню у кого. Вроде у БиблиЛенты, мерси ей, она все где-то выкопает интересное:-) Заходите по ссылке Link Withit и дальше по инструкции.Если что не ясно,спрашивайте. Сам гаджет надо разместить под телом сообщения в Дизайне. Мне очень понравилось,я даже сама забыла,какие у меня были посты интересные,а тут все богатства из шкафов на свет божий:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ужос! А у нас жара зашкаливает, но 3-5 летом - это уж перебор холода:)

    ОтветитьУдалить
  6. А интересно было почитать, столько всего узнала, прямо как по-настоящему у вас там побывала! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. Ужас, это когда так долго держится жара за 30! Вот сейчас пересижу,а в августе двину в дорогу. А прямо по-настоящему у нас побывать лучше в сентябре,когда в тундре грибы-ягоды, семга идет и красота неописуемая, или зимой,но не в ночь (декабрь,январь)и не в метели (февраль), а в марте (это не зима уже,конечно, но самый красивый весенне-зимний месяц).

    ОтветитьУдалить
  8. А рыбку то сетями... Лето лето... А где тела на пляже?

    ОтветитьУдалить
  9. А жить-то хочется... Вообще, местным жителям сетями разрешено ловить с определенными условиями, это же их жизнь, их земля. А на пляже только моржи:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Ужас с +30 - это у нас...Плавимся(((

    ОтветитьУдалить
  11. Мне очень понравилось!Как вы хорошо плавайте.
    С ув: Влада

    ОтветитьУдалить
  12. Влада, а мы помним,как вы за нашу учительскую команду в бассейна болели. Мы бы так не смогли хорошо проплыть и всех победить,если бы не ваша поддержка. Спасибо:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Да, я бы не выжила. Я такая мерзлячка. Хотя детство прошло частично в Читинской области, зимой бывало до минус 50. Слаба богу, это в прошлом.

    ОтветитьУдалить
  14. Elena,я тоже мерзлячка и чуть-что - включаю обогреватель. Но в Нарьян-Маре летом лучше,когда холодно,потому что комары,жара и песок намного для меня страшнее.Мы,конечно,стараемся уехать летом надолго,благо отпуск позволяет.Любимое место отдыха - Великий Новгород. Там у нас есть где остановиться. А Чита...Я слышала про тамошние ветры и морозы.

    ОтветитьУдалить
  15. Потрясающие вы люди! Я бы уже впала в зимнюю спячку ;)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails