воскресенье, 22 июня 2014 г.

Огненное утро

Давненько мы не гуляли с вами, дорогие друзья, по ночному солнечному Нарьян-Мару. ЧУМработница решила исправить эту несправедливость, благо повод для прогулки выдался достойный - всероссийская акция "Свеча памяти", к которой  вот уже второй год 22 июня в 4 часа утра присоединяется Ненецкий округ.
Полчаса до начала -  спокойно пройтись от площади Ленина по пешеходному нарьян-марскому Арбату до Аллеи славы. Безлюдность, чистота и свет полярного дня.













 Навестить храбрых воинов - оленевода с его олешком и лайкой.

Усталого, только что вышедшего из боя, совсем ещё мальчишку-афганца.
Посмотреть, как прижились тоненькие деревца, посаженные в честь погибших в "горячих точках" ребят.


Удивиться небу и каким-то нереально игрушечным кучевым облакам.
04.00 - Вечный огонь у памятника павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

90-летний ветеран войны Василий Самойлов - самый бравый солдат НАО, глядя на которого хочется жить. Спать не ложился, разгадывал сканворды. В 3 утра потихоньку двинулся к Вечному огню. Хотя "потихоньку" - это не про Василия Петровича. Бодрым, почти строевым шагом, в своём кожаном пальто,  в костюме и при галстуке, в начищенных ботинках и с неизменным щегольским "хвостиком" на голове - таким привыкли его видеть нарьянмарцы.
О чём говорил ветеран, ушедший на войну 17-летним добровольцем, добавив в метрику недостающий год, получивший страшное ранение немецким осколком, перенесший десятки сложнейших операций, а после окончания страшной бойни много лет трудившийся во благо малой родины?
О том, что нельзя забывать войну, иначе она сама о себе напомнит, подтверждением чему  - сегодняшние события в мире. А ещё были стихи, которых Василий Петрович знает немерено. Стихи о наших потерях, жертвах и пролитой крови.
Напоследок из зажжённых поминальных свечей - цифра, которая живёт в сердце каждого россиянина.


Но это не всё. В то же самое время в разных концах города загорелись четыре недавно расселённых деревянных дома, один из которых находился в непосредственной близости к Вечному огню. Говорить о причинах происшествия пока рано - за дело взялся уголовный розыск. На памяти ЧУМработницы - аналогичные поджоги, которые совершал человек с больной психикой.



Напрашивается аналогия: только сумасшедшие могут разжечь огонь войны, который не разбирает, кто на его пути - солдат или ребёнок - и уничтожает всё вокруг, оставляя после себя выжженную пустыню. 
Каждый из нас несёт личную ответственность за происходящее - тут уж никаких обобщений. Личная ответственность за то, чтобы огненное утро не повторилось.


Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. Взгляд с неба
  2. День Победы. Мы переписываем историю? 
  3. Неужели позволим?

14 комментариев:

  1. Ох, каким неспокойным выдалось у вас это огненное утро... Ира, люди не пострадали? Ты пишешь, что дома были расселены, но всё-таки тревога на душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, на чердаке спал бомж, он вылез и хотел было прыгать,но быстро приехали пожарные. Поставили лестницу и сняли его.
      Страшно то,что рядом деревянные дома. Хорошо,что ветра практически не было. В истории Нарьян-Мара были такие вот массовые пожары, город-то был деревянный.
      Потушили быстро - спасательный центр МЧС рядом совсем. Всё началось так неожиданно - ровно в 4 часа(

      Удалить
    2. Хорошо, что так закончилось. Бомж тоже человек, живая душа.

      Наверное, ты права: кто-то у вас с неуравновешенной психикой в городе водится. И специально день и время подгадал. Зачем? Наверное, мы этого никогда не узнаем.

      Удалить
  2. Не один дом, не два, а целых 4! Неужели еще один больной человек?..
    Ночной Нарьян-Мар прекрасен! Низкий поклон русскому солдату Василию Петровичу, а в его лице - всем защитникам российского отечества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, поджигателей пока не нашли. Не знаю, каковы были мотивы поджогов, но я бы и врагу не пожелала пережить пожар. Само слово вводит в ступор, потому что в моей личной практике не один пожар(

      Ночной июньский Нарьян-Мар красив безусловно. Полярный день - исключительное явление.
      Завела будильник на 3 утра, проснулась раньше - солнце бьёт в оконце, вижу,что 3 часа дня - проспала!!!
      Думаю, может, часы врут, побежала в другую комнату -там тоже 3 дня.
      Спросонья не поняла,что всё верно - 3 часа, но только ночи. Видишь, даже я, сто лет в Нарьян-Маре живущая, на подсознании не понимаю, как это так - солнце в ночи)

      Василий Петрович - дай бог ему здоровья. Фору даст молодому по жизнелюбию и боевому настрою)

      Удалить
  3. К памятнику поехать поленилась, но зажгла свечку в 4 утра дома. Это моя память.
    Некоторое время назад в городе уже орудовал пироман, неужели полечили и выпустили?-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, в прошлом году не поехала,потому что не поверила) Думаю - разыгрывают.
      В этом году было человек 12. Хотя мероприятие не афишировали особо, думаю,что его надо бы расширить и углУбить) Посмотрела репортажи из других городов - всё очень торжественно, трогательно. Особенно впечатлил сюжет из Волгограда с Мамаева кургана.
      В Брестской крепости была реконструкция той утренней битвы. Не повезло им с погодой - шёл проливной дождь.

      Про пиромана: вроде город у нас прозрачный, неужели никто не видел? Хотя 4 утра...

      Удалить
  4. Я с таким благовением начала читать, что пожар просто по мозгам шарахнул от неожиданности! Кошмар какой... Свеча памяти - акция хорошая, знала бы - пришла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛысАя ЧайкА,так и мы тоже с благоговением начали слушать Василия Петровича и тут - столб дыма, мгновенно превратившегося в пламя.
      Уже писала о том, что зря скромничают организаторы и широко не информируют народ об акции.
      Кстати, у меня в ЧУМотеке анонс висел дней 10, но, видимо, этого мало)

      Удалить
    2. Каюсь, грешна, анонсы нечасто смотрю!)

      Удалить
  5. Нашли поджигателей домов А если точнее, поджигательниц. Девчонки сообразили на троих - выпили и устроили большой фейерверк в родном городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не «странное развлечение» это, а скудность души. Можно, конечно, во всём школу обвинить. Но там водку пить не учат, честное слово. Там «Капитанскую дочку» с детьми читают, которая про немодное в наше время слово «честь». Всё остальное — из семьи. Возможно, от её отсутствия.

      Удалить
    2. Лена Воронина, удивило,что это девушки, да ещё в состоянии полного беспамятства и беспутства. Так получается,что мне чаще всего встречается адекватная красивая молодёжь, поэтому каждый раз расстраиваюсь,что есть и другая(

      Удалить
    3. Ириша, тебе часто встречаются красивые люди. И это нормально. Вор видит вокруг себя воров, Обманщик — лжецов. А ты душевных, мудрых и красивых людей. Всё гармонично.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails