четверг, 26 сентября 2013 г.

О мехе без смеха

С наступлением зимних холодов ЧУМработницу вновь начнут одолевать виртуальные друзья просьбами купить и выслать им "такие же красивенькие, как у неё, меховые бурочки". ЧУМработница вновь будет озвучивать  цену вопроса, после чего добрая половина просителей сразу же самоустранится, чтобы вместо "красивеньких бурочек" купить пять пар симпатичных валеночек.
Ну, а с той половиной, что всё-таки решила потратить свои кровные на меховые сапожки, дабы убить наповал всех городских модниц эксклюзивом из тундры, ЧУМработнице теперь не придётся обговаривать все мелочи отделки, размеры, пересылать по почте готовое изделие, а потом получать претензии, что "мой размер, но не подошло", "а почему в них так жарко?", "а за что моль так их любит"?

Меховая Интернет-приёмная 

Слава Великому Нуму! Наконец-то в Интернете появился первый в НАО Интернет-магазин "Мех пошив" 
Как только ЧУМработница обнаружила долгожданный ресурс, она изучила его вдоль и поперёк на предмет ассортимента и цен. Первое порадовало, второе - не очень, поэтому она решила навести мосты дружбы с хозяйкой магазина Лилей Тайбарей и попросила её рассказать в подробностях, как она докатилась до жизни такой, как вышла из реала в виртуал, кто ей помогает в этом многотрудном деле, из чего складываются немаленькие цены на предложенные товары. Вот какое письмо получила она в ответ от Лилии.

Семейное дело

" Всем здравствуйте! Зовут меня Тайбарей Лилия Мартыновна. Родилась и выросла в посёлке Красное, что в 40 км от Нарьян-Мара. Индивидуальный предприниматель с 12 мая 2010 года. Мехпошив - семейный бизнес. Мне очень помогают родители.
Маму зовут Анисья Гавриловна, родилась и выросла в тундре. Она главный мастер и всему меня учит. Мастерство передается от матери к дочери по женской линии
Папу зовут Тайбарей Мартын Федотович, он родился и вырос в тундре, работал в оленеводстве, поэтому занимается изготовлением оленеводческих атрибутов (тынзей (аркан), сани, упряжь и многое другое, что связано с тундрой). И еще он у нас водитель. Самое интересное то, что прабабушка и бабушка мамы шили одежду прадеду у папы (он был очень богат).
Наша мастерская находится в посёлке Красное. Работаем втроём. Все функции выполняем сами, то есть сушим и выделываем шкуры, шьем, декорируем и вывозим товар до города по желанию покупателя. 
Почему наши товары такие дорогие? Например, для шитья паницы (национальная шуба ненецкой женщины),  требуется 12-13 здоровых отборных оленьих шкур и около 20 камусов (камус - жестковлосная часть шкуры на ноге оленя). По времени шитьё занимает около месяца. Это чтобы вы понимали, откуда берется цена. Мы работаем с каждым клиентом индивидуально. Покупатель сам выбирает цвет, узор, ширину и высоту изделия. Пока мы созваниваемся по телефону, но есть возможность и написать нам письмо через новый сайт. Гораздо приятнее носить вещь, когда учтены все ваши пожелания. Моя родная сестра живёт в Канаде и обещала продвигать наши товары и там.
Приглашаю всех в наш Интернет-магазин "Мех пошив". Я не очень опытный Интернет-пользователь, но постараюсь всему научиться быстро, ведь от этого зависит, насколько успешно будет развиваться наш семейный бизнес."
Лилия с мамой на выставке-продаже на городском празднике

PS: Слово "бизнес" в данном контексте не очень точно отражает суть дела, ведь выделкой шкур и изготовлением из них национальной одежды ненецкие женщины занимались в тундре испокон века. На самом деле, это традиционный образ жизни, возможность самоидентификации в огромном многонациональном мире и сохранение своих корней.

Домашнее задание от ЧУМработницы:
Сходите в магазин "Мех пошив", дорогие друзья, и сообщите, всё ли вам ещё хочется купить красивенькие, как у ЧУМработницы, бурочки?

Читай ещё в ЧУМотеке:

47 комментариев:

  1. Вышла на сайт, посмотрела. Если честно, то цены почти вдвое дороже, чем есть на самом деле. Во время различных праздниковв Н-Маре женские бурочки можно за 6-7 тыс. купить, даже в Ялумде дешевле. Хотя, может я не права и за год цены так подскочили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, да, ты не права,ты отстала от жизни. В прошлом году я решила-таки поменять свои старые бурки на новые. Обошла все мыслимые точки. В Ялумде показалось, что шкура жестковатая и однотипные все, нерадостные какие-то. Цена 13-14 тыс. Была в экспоцентре. Там были за 11-13 тыс., но моего размера не нашлось. В лавочке этнокультурного центра были шикарные белые всего за 10, но почему-то пятка ездила. Самое смешное, что после многодневных поисков, обнаружила мастера по подшивке бурок в соседнем доме. У него можно купить по 10-11 тыс. если что, есть телефон. Короче, так и не купила. Я так понимаю, надо шить по своим меркам - иначе труба дело.
      Ещё раз возвращаясь к ценам. Да, весёлые, но опять же бурки купишь - и носи много лет. Хотя в последние годы я как-то обхожусь без них. Если что - есть ботинки Коламбия.

      Удалить
    2. То, что есть ботинки Коламбия - это большой плюс и, в данном смысле, даже реклама (в хорошем смысле слова). Бурки тоже уже давно не ношу
      А бурочки ведь всегда шились по конкретным ножкам. Да и шились они так, что фиг сносишь (и выделка шкуры была хорошая и жилки крепкие). Всё детство носила и ребёнку своему тоже заказывала, но у мастеров местных (своих знакомых) всегда выходит дешевле.
      Удачного бизнеса!

      Удалить
    3. Лёлик, в хорошем смысле слова, я тут всё и вся бесплатно рекламирую - судьба мой такой:-))

      Удалить
    4. Это у тебя, оказывается, ход такой маркетинговый! Щас всю обутку сметут:)

      Удалить
    5. Цены - жесть! Если захочу ходить в бурках - закажу в Мезени - 4 - 5 т.р. А за 14 тыщ можно купить отличную нордическую обутку по самым современным технологиям - теплу, водонепроницаемую, снегооталкивающую и прочее.

      Удалить
    6. Лёша, к нам приезжал Павел Косенко, известный фотоблогер, ты его знаешь, он рассказывал,что в Якутии ему предлагали бурки за 25 ты.руб. Там, конечно, шикарнейшие делают, вусмерть расшитые бисером, но 25!
      Рада за тебя,что ты можешь заказать в Мезени бурочки, но не у всех есть такая возможность.
      Не думай,что мне было бы неприятно купить бурки не за 14, а за 4, но у нас тоже есть выбор. Кто-то в Ялумбде, кто-то в экспоцентре, кто-то у частников, кто-то - в Интернет-магазине у Лилии.

      Удалить
  2. ЧУМработница,

    От всей души желаю МЕХ ПОШИВу удачи !
    Да, слово бизнесс как-то не очень подходит к этим очаровательным дамам ;) Лучше - семейное дело :)

    Цены комментировать не стану ...я в этом плане "тундра" ;)
    Но думаю, что ручная работа и индивидуальный пош того стоят.
    Это как сравнивать товары из Икеи и мебель ручной работы ;)

    Хорошего дня !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, тебе там во Хранции незачем утепляться в таких масштабах. Помнится, когда жила в Буларуси, выпросила у сестры бурки и шапку-саву оленью. Парилась, но ходила форсила - ты знаешь, какая зима там бывает:-))

      Удалить
    2. Да, да, здесь во Франции суровых зим нет...Так, французов попугать, температура иногда до -10С доходит, но долго не держится ;)

      Удалить
    3. Лёлик, конечно дело каждого покупать у нас или нет. Понимаете у нас достаточно большая клиентская база и те кто к нам привык они обычно нам и заказывают в дальнейшем. Думаю гораздо приятнее человеку если все пожелания учтены.

      Удалить
  3. Представляю меня в бурочках да по Тенерифе-)) На Теиде может еще прокатит, если снег выпадет,но в Санта Крузе зимой все в сандалиях бегают-)) А вот сумки мне понравились ооочень и кукла-)) Хочу куклу. У меня у отца была похожая, но с переездами мы все растеряли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, поройся в генной памяти - выкройка и технология пошива кукол сама всплывёт! Неужто бабушка твоя не шила своим деткам куклы-нухуко?

      Удалить
    2. Ира, моя бабка нам куклы не шила, а ненецкую мы не застали. У отца была кукла с головой из утиного клюва- отлакированная. А если я ее шить начну, где мне клюв взять и оленью шкуру? -))

      Удалить
  4. Я если бы прошлась в таких бурочках да еще плюс паница и тучейка, то все, завал, стала бы звездой экрана. У нас не очень морозные зимы, больше слякоть под ногами, так что обувь такая не подходит. Мы сейчас все резиняки покупаем.
    А вообще, хорошее дело люди делают. Толково. опытно. с душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, бурки подшивают микропорой, так что, если уж припрёт, по лужам пройдёшь:-)
      Сумочку-тучейку я когда-то шила сама, ты не поверишь. Не из кожи, а из вельвета, а на вельвет - кошелечек из замши, расшитой бисером. Красота неописуемая! Так что ты думаешь, поехала я в Москву, очень хотелось выпендриться, вот и вязла эту сумку. В метро у меня тут же начали отрезать кошелечек, хорошо, вовремя заметила!
      Вывод - Москва знает толк в национальной культуре:-))

      Удалить
    2. Каждая работа индивидуальна. Я просто оцениваю свой труд. На сколько качественная работа как долго носит бурки человек. Иногда встречаем людей которые говорят " А вы мне бурочки шили 5 лет назад до сих пор ношу". приятно когда люди так говорят.

      Удалить
  5. ЧУМработница , спасибо большое за публикацию и поддержку моего сайта )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, всегда с особым уважением отношусь к тем, кто умеет создавать что-то своими руками. Не понаслышке знаю, насколько трудоёмка работа с мехом. ты, вероятно, знаешь мастера Люду Кустышеву? Так вот я видела, как она конструирует и шьёт свои эксклюзивные наряды. Я бы с ума сошла - сшивать мелкие кусочки меха в немыслимые ажурные узор! Как терпения хватает и усидчивости?
      Когда будешь в Нарьян-Маре, обязательно позвони мне. Хочу наконец-то сшить новые бурки, причём по своим меркам, чтобы пятка не хлюпала, чтобы голяшки не широкие,чтобы душа пела:-)

      Удалить
    2. Молодец Чумработница! Кстати вы мне не поверите, но некоторые саамки (коренная народность Севера и горной части Швеции) предпочитают российские бурки, в качестве удобной и наверно очень полезной обуви. Так что понятно, твое стремлениемие к красоте, наша уважаемая Чумработница!

      Удалить
    3. Albina Pashkevich, я думаю, уже во всем мире известно, что самое эргономичное и эклогичное жилище - чум, а самая тёплая и полезная для здоровья обувь - бурки из оленя. так то не только к красоте моё стремльенье. Приходится в сёла выезжать, где на вертолёте, где на буране. Без бурок ноги просто отвалятся от холода, даже мои хвалёные Коламбия не спасут!

      Удалить
    4. Чумработница, я, пожалуй, к тебе присоседюсь, тоже нужно пимы новые сшить.

      Удалить
  6. Пришло время когда все хотят что -то необычного. Есть спрос есть и предложения. Никому не хочу навязываться и доказывать. Занимаюсь любимым делом. Что из этого выйдет время покажет. Спасибо всем за комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Лилия! Если уродливые угги из Австралии могут продавать за бешенные деньги, ваша ручная работа имеет право быть оценена достойно! Для покупателя, конечно, дороговато... Может быть, по весне можно устраивать какие-то акции-распродажи? Или устроить какой-нибудь конкурс с призом победителю?

      Удалить
    2. Elena Rubric, чувствую, ты намекаешь на очередную ЧУМовую лотерею , в которой главным призом будет не какой-то там коврик для мышки, а бурки от Лилии!:-))

      Удалить
    3. ЧУМработница, ну, если еще и ты поможешь Лилии, то лотерея будет обречена на успех! :)

      Удалить
    4. Elena Rubric, если колбасу за границу не пускают, то уж бурочки-то явно прокатят:-)

      Удалить
    5. Elena Rubric, ты выиграй сначала!:-))
      У нас иностранцев в ЧУМотеке - пруд пруди, и каждый не прочь бурочки ненецкие примерить:-))

      Удалить
    6. А я старожил, у меня льготная очередь! :)

      Удалить
  7. Лилия,вы и ваша мама большие выдумщицы и мастерицы. А еще вы всем нам пример предпринимательства и находчивости! Удачи вам и успешного продвижения бизнеса. Цены у вас хорошие и красивые вещи, залюбуешься! Я насмотрелась на девочек,котрые выделывали шкуры и прекрасно понимаю,что за цифрами все равно не вместить все то количество труда необходимого для создания одной вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albina Pashkevich, а у тебя небось и бурочек-то нет? Ходишь там в своей Швеции босая:-) Прилетай - будем вместе обуваться у Лили!

      Удалить
    2. С огромным удовольствием! Это будет эксклюзив высшего калибра!!!!!

      Удалить
  8. Ирина, привет!
    У тебя фотография новая - очень красивая)))
    Сапожки хороши))) цены да)) но при ваших морозах, думаю, они того стоят)))
    Хорошо, что зимний Владивосток не требует такой обувочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, кроме бурочек, есть вещи, которые можно и во Владивостоке носить. К примеру, украшения из меха. Они, кстати, с глубоким смыслом, обереги.

      Удалить
  9. Добрый день всем. Ни когда не думала что работа это счастье. Ведь раньше я не была так увлечена как сейчас. Мне даже иногда думается что наши изделия приносят удачу людям потому что когда шью мои мысли только о хорошем. Для меня это такой процесс творческий начиная с подбора цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, так ведь именно поэтому изделия ручной работы ценятся, что это не штамп, не конвейер безликих вещей, это душа!

      Удалить
  10. Уважаю людей которые сами производят и продают.
    Тут заказывал 50 размер для одного Yeti с Кавказа.Вы не представляете сколько времени и нервов понадобилось для того, чтобы найти мастера по изготовлению таких огромных бурок :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, если бы не Кавказ, подумала бы на Николая Валуева:-) )))
      Кстати, заочное шитьё чревато неприятностями. было у меня такое: бурки выслала нужного размера, а они не подошли. Пришлось передавать обратно, менять, еще раз высылать. Я в принципе обувь, будь то бурки или туфли, без примерки не покупаю, тем более, когда они такие дорогие!

      Удалить
    2. Согласна, хорошую (соответственно дорогую) обувь надо примерять. Тем более, что бурки ноская обувь (десятилетиями носят, т.к. действительно холодных дней 10-15 за зиму будет).
      Нехитрая арифметика: 10 днейх10 лет= 100 дней:)

      Удалить
  11. Жить нужно в кайф :-) Или хотя бы стремится к этому. Желаю всем найти дело по душе или жизнь по душе. Чумработница,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, твою цитату "жить нужно в кайф" надо поставить эпиграфом к этому посту:-)

      Удалить
    2. А от чего конкретно кайф? Изделия действительно замечательные! Удачи вам и процветания!
      Хотя по себе скажу, занимаюсь вышивкой больше 10 лет, на одну картину уходит около 4-6 месяцев, НИКОМУ не могу отдать, столько души в них вложила, никакой из меня бизнесмен!)

      Удалить
    3. Лёлик, надо пожертвовать одну картину ЧУМработнице в качестве приза в новогоднюю лотерею! Уверена, на благое дело сможешь расстаться! :)

      Удалить
    4. Elena Rubric, спасибо за идею Начну обработку Лёлика:-))

      Удалить
    5. Удачи тебе, ЧУМработница! :)

      Удалить
    6. И не соблазняйте, я даже на заказ ничего не вышиваю. Все картины - какой-то период. Одну вышивала пока была беременна, ну как я могу это отдать, потом Алинке передам "по наследству". Могу только фото показать - это максимум:-)!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails