понедельник, 18 июля 2011 г.

Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен

Дни летят так стремительно, что ЧУМработница не успевает переварить все то, что  видит и слышит вокруг. День во Вьетнаме начинается рано. Так рано, что к этому надо привыкнуть. Хотя она приходит к выводу, что истину глаголет русская пословица: "Кто рано встает, тому бог подает".

Ощущение, что она находится на совсем другой земле, отличной от ее родной, не покидают ее хотя бы потому, что вокруг все зеленеет. Буйно, радостно, неуправляемо, мощно. 





При виде всеобщего цветения она сразу вспоминает героические усилия нарьянмарцев по выращиванию чего-либо на земле вечной мерзлоты. И ведь выращивают! И любимую  картошку, и огурцы, а особо талантливые - даже клубнику. А на земле Вьетнама все растет с неимоверной скоростью - за год вьетнамцы собирают по четыре урожая риса. А еще на этой земле получаются деревья, каких ЧУМработница в глаза не видывала. Когда в программе поездок она увидела пункт "каучуковая плантация", она сразу же вспомнила мексиканский сериал "Рабыня Изаура" и представила , как собирает каучук под палящим солнцем под присмотром французских колонизаторов. Страшные картинки рабства развеялись при виде той самой плантации. Стройные ряды каучуковых деревьев , стойкий звон цикад и полное отсутствие рабов:-)
Удивительное дело - вьетнамский пейзаж напомнил ей родной лесной поселок, где таким же образом собирали сосновую смолу: в конусы, привязанные к деревьям.
После плантаций -самое время релаксировать тело и душу. Когда гид сообщил ЧУМработнице и ее спутникам, что они поедут на термальные источники, она  даже приблизительно не представляла, насколько они термальные.
На первый взгляд все напоминало рай.
 И на второй - тоже.

Но когда она узнала, что температура воды, в которой при сорокаградусной жаре греют ноги вьетнамцы, даже выше сорока, ей стало как-то не по себе. Утомленные солнцем северяне обреченно шагали по парку, мечтая лишь о том, где бы найти тенечек или окунуться в какой-нибудь водоем. А им предложили на деле опробовать силу природных источников. Вот в  таких скорлупках посетители варят куриные яйца. Всего 6 минут, и вода температурой в 82 градуса делает яйцо отличным завтраком.

 Вы ужаснулись, что народ варит ноги в 82-градусной водичке? И ЧУМработница ужаснулась, но ей объяснили, что народ получает лишь градусов 45. В ответ на просьбу российских товарищей о каком-нибудь охлаждающем их измученные жарой тела водоеме, вьетнамские товарищи повели их в горячие ванны с природной грязью. Пока нарьянмарцы шли, они:
  • вспоминали "Конька-горбунка", где герои проходили испытание в чанах с кипящим молоком, и, как водится, прошли не все;
  • нервно хихикали и рассуждали о том, что горячая ванна жарким летом - удел мазохистов;
  • вспоминали цитаты про жизнь, что  дается только раз, и что надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно, а очень горячая ванна - это больно!
ЧУМработница собрала всю волю в кулак и сказала себе, что интересы родины - превыше всего, а на данный момент интересы родины требовали некоторых жертв во имя дружбы и взаимопонимания между народами.  "Родина слышит, Родина знает", - запела она и шагнула в горячущую воду.
.
После положенных пяти минут отмокания вывалялась в грязи,
десять минут ощущала себя коренным жителем Африки, затем отмылась и превратилась в сущую красавицу с нежной, как у ребенка, кожей и летящей походкой. "Клин клином вышибают" - подумала она о мудрости народной пословицы и решила в жгучие нарьянмарские морозы для поднятия духа прыгать в прорубь  в ожидании вот такого сказочного эффекта, а грязи  лечебной она с собой в чемодан наберет. Вот только бы таможенникам чего лишнего не сказать, типа "Родину вашу вывожу". А Родина для вьетнамца - это не только земля.  Родина - это юная героиня, отдавшая жизнь за свой народ.


Родина - это работа.

Родина - это любовь и радость.



Родина - это дети.





Родина - это любимые песни и танцы.



Родина для вьетнамца  - это и Россия. По-русски встречают гостей из России выпускники советских и российских вузов.




У России и Вьетнама - общая история, которую ни та, ни другая страна забывать не намерена. Ненецкий округ во Вьетнаме представляет Россию. Совместная компания Русвьетпетро разрабатывает нефтяные месторождения НАО, а провинция Бариан-Вунгтау стала для округа практически родной после подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, которое произошло в присутствии Президентов Вьетнама и России . А 17 июля 2011 года в городе Вунгтау была подписана рабочая программа по реализации меморандума.
В переводе на простой человеческий язык это означает:
  • Будем помогать друг другу;
  • Будем вместе делать будущее;
  • Будем приезжать друг к другу в гости и разговаривать на одном, но единственно правильном языке - языке дружбы.

Читай ещё в ЧУМотеке о ВьетНАО:
  1. Дамы сдавали в багаж
  2. Хинь чао, ВьетНАО
  3. Добро пожаловать или Посторонним вход разрешен
  4. Эту песню не задушишь, не убьешь
  5. ВьетНАО. Невошедшее.
  6. ВьетНАО. Продолжение следует

55 комментариев:

  1. А я вспомнила, как в Киеве в далеком 1985-ом познакомилась с тремя вьетнамскими девушками-студентками, как пригласила к себе в общежитие, как пыталась приготовить для них их традиционное блюдо (получилось что-то вроде плова), как они ели и, как полагается воспитанным девушкам, прихваливали. А на вопрос, получилось ли у меня их удивить знанием вьетнамской кухни, смущенно ответили, что рис готовят по другому...:)
    Одну из них звали Данг Тхи Май. Чумработница, если вдруг встретишь девушку лет 45-ти с таким именем, передай привет от Оли с Киева... Чудеса ведь бывают!

    ОтветитьУдалить
  2. В Ваших словах появились капли усталости. Ничего, не унывайте, думайте о том, что все тяготы с лихвой окупаются интересными встречами.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, события захлестывают!
    Жизнь бьет ключом!
    Плантации, источники, водо-грязе-море купания, танцы, песни, встречи, языкоучения...
    Да, ЧУМработница!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля,ты знаешь,здесь столько "наших" вьетнамцев! Наш гид Лонг,которого мы по-русски зовем Леней,учился в Киеве. Себя гордо называет "хохол":-)Вчера в честь нашей делегации устроили концерт,спели столько наших песен,причем на хорошем русском: конечно,Катюшу,Подмосковные вечера,Вечер на рейде,Мой адрес-Советский Союз. И мы с ними пели хором - незабываемо.А твою знакомую,может,и повстречаю,у нас еще два дня.Так здорово,что через столько лет ты помнишь ее имя!

    ОтветитьУдалить
  5. Надю-ша,я думаю,дома отосплюсь. Здесь такая программа интересная.Вряд ли бы мне удалось посмотреть столько за такой короткий срок,если бы я просто отдыхала здесь.

    ОтветитьУдалить
  6. ИрЭн,кроме танцев и грязей здесь столько встреч с людьми,столько всего важного делается.Я об этом вскользь упоминаю,а,может,и поподробней надо. Но еще не вечер:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Не жарко ли Вам там после НАО? За юбилейное поздравление спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, и отоспаться, и описать в подробностях можно потом. А сейчас, действительно, самое главное - ловить возможности видеть и испытывать на себе как можно больше!:)
    Репортажи интересные, мы будто сами с вами путешествуем:)) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Какой замечательный репортаж, с удовольствием читаю. С этими термальными грязями всегда так :) Очень понравился на фотографии малыш с газетой -такой серьезный... детки везде хороши!
    Удачного вам завершения поездки!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, хочу добавить, что в ряды русской делегации во Вьетнаме пополнились молодыми людьми из Нарьян-Мара. 14 молодых специалистов приехали в Бариа-Вунгтау с дружеским визитом. Такие молодые, красивые, они вызывают восхищение у вьетнамцев (особенно, конечно, наши девушки).

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир Н. Ардабьев,конечно,в Вунгтау потеплей,чем в Нарьян-Маре,но мы как-то акклиматизировались уже и уезжать не хочется:-)

    ОтветитьУдалить
  12. maribal,хороша ложка к обеду.Потом я уже не смогу написать так,как сейчас,по горячим следам. Сегодня тоже был очень интересный день,но страшно хочется спать:-) Всем спокойной ночи.

    ОтветитьУдалить
  13. Ochumelaya,мы такие были красавицы в эксклюзивных купальниках с панталончиками и черной кожей...По этическим соображениям фото разместить не могу:-) Малышей очень люблю фотографировать. Родители на просьбу сделать снимок,сразу же соглашаются.Да и вообще,настолько теплое отношение к русским во Вьетнаме,что становится на душе тепло.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья,о наших красавицах и молодых людях обязательно напишу.Сегодня отличный день был. И снова - такой прием,что слов нет!Продумано все до мелочей,даже баннеры везде с приветствиями висят,мелодии русские звучат.И везде русская речь.Завтра -завершающий день в Вингтау,надо провести его так же здорово,как и предыдущие.Готовимся к товарищеской встрече по волейболу и концерту. Открою наш секретик,Наталья,ладно? Мы купили сегодня национальные платья,завтра наденем. И номер уже придумали:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Я тебя в аэропорту узнаю после грязевых ванн? Ира, Домодедово? Я не перепутала?

    ОтветитьУдалить
  16. Юля,после после того,как меня вываляли в грязи,я стала еще красивей:-)А ты обязательно позвони Оле,она к нам присоединяется. У нас ведь 10-летие нашего знакомства,помнишь? Думаю,тебе не стоит ехать в аэропорт.Может,к Оле,а я приеду? Единственное опасение,что буду долго ехать из аэропорта. Созвонись с Олей,ладно? А я завтра выйду на связь.Пряники не вези! У меня перегруз:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Хлопотунья18 июля 2011 г., 21:14

    Да,ЧУМработница, чем дальше , тем интересней!Как только тебе удается переварить столько информациии, запечатлеть все и успеть выложить в блог с таким плотным графиком? Сочуствую и завидую одновременно.

    ОтветитьУдалить
  18. Хлопотунья,в том-то и дело,что не успеваю переваривать ни информацию,ни местные деликатесы:-))В гостинице отличный вай-фай,так что могу и в скайпе связаться с народом. Мой ник-iracat,звоните.

    ОтветитьУдалить
  19. Пряники не вези, у ЧУМработницы все чемоданы будут грязью забиты! :))))

    Ой, какие классные розовые кепки у всех!

    ЧУМработница, ты, как главный специалист по перетягиванию каната, должна объяснить вьетнамским товарищам, что тянуть надо в разные стороны! А то что они на пляже расселись гуськом параллельными колоннами и чего-то ждут! :)))

    ОтветитьУдалить
  20. Да!!!!!!!! Вот это Да!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Rubric,ты,как всегда,в своем репертуаре. Если честно,я и забыла,что грязь собралась везти. Спасибо,что напомнила.Теперь о том,чего расселись и ждут.Это большой краб,который ползет через препятствие:человек,зарытый в песок посередине пути. Девчонку чуть не размяли пятыми точками:-)) Очень азартная игра. У нас можно в снегу так же играть:-))

    ОтветитьУдалить
  22. Юрий, Да...Уж.. сказал бы Киса Воробьянинов :-) Мы и сами все в полном экстазе от происходящего. Сейчас на завтраке в очереди за любимой яичницей начала по-английски объясняться с вьетнамцев,так он говорит:Вы не мучайтесь,говорите по-русски:-))))

    ОтветитьУдалить
  23. ЧУМработница, ты меня удивляешь, почему ты пытаешься говорить по-английски, когда ты можешь изъясняться по-ненецки!? :)
    Как, ты еще никого во Вьетнаме не подписала на "Твой курс"?! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Дорогая Чумработница! За тобой не угонишься - пока я вынырнула из рабочего потока, ты уже во Вьетнаме. Каким чудом или за каким чудом?
    А в Киеве сейчас 35 - почти Вьетнам. Може к нам заглянешь, чтобы не было резких перепадов?)) Тем более, что и здесь тебя ждет дружная компания пока не знакомых друг с другом людей. Вот и моя коллега Лена (химия, блог) уже приглашает!

    ОтветитьУдалить
  25. С Олей договорилась. Не хочешь в аэропорт - не поеду. Но мне было бы любопытно посмотреть, как помощники губернатора прилетают из загранкомандировок )))До завтра!

    ОтветитьУдалить
  26. Юль,хочешь-приезжай,конечно. Я ведь думала,как бы тебя лишний раз не напрягать с дорогой.Сама реши,хорошо?

    ОтветитьУдалить
  27. Elena Rubric,ты знаешь,я очень рада,что пришлось вспомнить английский. Запас словарный маловат,но мы вместе с Натальей неплохо справляемся. Мозги,конечно,иногда дымятся,когда надо сказать то,что хочешь. Выручает богатая мимика:-) Ненецкий - это выход,конечно. Он,кстати,немного похож на вьетнамский по звучанию. А "Твой курс" оставлю на след.раз. Мы и тут всех напрягли по полной программе. Любимый переводчик Лонг попал в больницу,народ не досыпает из-за нас,исполняет все наши желания. Но если они к нам приедут,а они приедут,тут уж мы покажем,на что способны:-)

    ОтветитьУдалить
  28. Кузьмінська Олена,мечта моя о Киеве пока остается мечтой,но ты уже видишь,что мечты,облеченные в слова и очень желаемые,имеют свойства сбываться. Так что я не исключаю возможности встретиться с братским украинским народом:-)Уверена,чтотприем будет оказан на высшем уровне,как это умеют украинцы:-))Лене - мой привет.

    ОтветитьУдалить
  29. Поздно метаццо. Придется тебе без цветов быть встреченой. А мы с Олей тебе косточки помоем, пока ты будешь в пробках торчать. Или библиотечному делу ...

    ОтветитьУдалить
  30. Ничего, ваша делегация уедет - отдохнут! :) Переводчика жалко, наверное перегрелся! Возьмите его с собой на охлаждение в Нарьян-Мар! :)

    А вот я еще чего подумала. ЧУМработница, что-то на твоих фотографиях ни одной вьетнамской шапки-домиком, которые они одевают на рисовых плантациях! Пока есть время, ликвидируй этот пробел, а то фоторассказ о стране вьетнамской будет каким-то неполным! :)

    ОтветитьУдалить
  31. Столько эмоций, и куча всего интересного!! :)) И как вы все успеваете!

    ОтветитьУдалить
  32. Вот это экзотика, вот это репортаж - любому Клубу Путешественников у вас бы поучиться! :) Как уже доложили мои земляки, в Киеве сейчас температура не намного меньше (это чтобы вас как-то подбодрить :)), а вот экзотики и (полезной) грязи - НАМНОГО меньше. Т.ч. не жалуйтесь и ... пишите, пишите и ещё раз обо всём пишите! Потому что оч читать приятно ;)

    ОтветитьУдалить
  33. Rubric, это на тебя не похоже,внимательная ты наша. Посмотри на первое фото:-) Потом еще покажу. кстати,везу с собой в подарки такие и национальные шапки.А сегодня надевали с Натальей платья национальные и эти шляпы на заключительный вечер. да,и по-вьетнамски уже говорили запросто:-))) Завтра рано утром уезжаем в аэропорт.Вряд ли успею чтонить написать,а так хочется. сегодня было просто феерически

    ОтветитьУдалить
  34. ЛысАя ЧайкА,мы такие все возбужденные,что от нас искрит. Сегодня у нас была встреча по волейболу,так в зале свет погас:-)))

    ОтветитьУдалить
  35. Ой, точно, что-то на меня затемнение нашло! Это розовые кепки в море мне все зрение застили, не иначе! :)

    ОтветитьУдалить
  36. Pani Ne Bibliotekar,есть вариант - не ложиться спать вообще,потому что до отъезда осталось 4 часа.Щас вещи соберу и,мб,напишу. А,мб,не напишу,потому что сегодня мы с 8 утра на ногах,все социалистические планы перевыполнили!

    ОтветитьУдалить
  37. Юля,до встречи в Москве. Учти - я за пять дней во Вьетнаме привыкла,что меня очень торжественно встречают:кормят на убой,поют русские песни,исполняют все желания.Список желаний представлю:-)

    ОтветитьУдалить
  38. Ой, кажется, Оля с Юлей "влипли"! :)))

    ОтветитьУдалить
  39. Ирочка, с тобой земля быстрее вертится... Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  40. Оля с Юлей не влипли. Грязь была отмыта до нашего прихода в гостинцу. Каждая одарена вьетнамской шляпой, с которой я решила не снимать целлофан - от дождя спасет. Губернатор одарен пряником, с которого рекомендуется снять целлофан - спасет от несварения желудка. Коткина загорелая, уставшая и патриотичная. Понимаю ее!

    ОтветитьУдалить
  41. Губернатор - очень мудрый человек, раз остановил свой выбор на ТАКОЙ помощнице! Заодно и пряниками "побалуется"! :) Свезло!....

    ОтветитьУдалить
  42. lara,я соскучилась.Очень хочу вас видеть.

    ОтветитьУдалить
  43. Юля,пряник передам обязательно.Это эксклюзив,а не пряник:-)

    ОтветитьУдалить
  44. Elena Rubric,если бы ты немножко поближе жила,я бы и тебе шляпу привезла:-)Кстати,в ней очень легко и приятно в жару.

    ОтветитьУдалить
  45. Ой, спасибо, дорогая! Дорог не подарок, а внимание!!! Ощущаю себя так, как будто бы уже в шляпе! :)
    Ха-ха, а ты себе тоже везешь? Где будешь носить? В Нарьян-Маре?! :)

    ОтветитьУдалить
  46. Elena Rubric,думаю,во-первых мы с Натальей облачимся в национальный вьетнамский наряд и шляпу,когда к нам в гости приедут наши друзья из Вунгтау.Да и лето у нас в Нарьян-Маре в самом разгаре,атк что на работу буду в шляпе ходить:-)

    ОтветитьУдалить
  47. Напоминает путешествие Алисы в Страну Чудес. Только кролика на горизонте не видно :-)

    ОтветитьУдалить
  48. Пчелка,сказок хватало с лихвой. И животных тоже,потому что во Вьетнаме животных боготворят. Самые крупные месторождения у них названы: Белый Дракон,Большой медведь,Тигр,Небесная птица.

    ОтветитьУдалить
  49. Сорри,кусок текста вылетел:Месторождения нефти

    ОтветитьУдалить
  50. Ирина! Платья мы, конечно, наденем. И шляпы тоже. Но надо бы нам еще песню какую-нибудь вьетнамскую выучить. А то вьетнамцы так здорово знают наши "Подмосковные вечера", "Миллион алых роз" и др., что нам тоже придется соответствовать:-)

    ОтветитьУдалить
  51. Наталья,сСегодня смотрела и слушала диск с видеосюжетами телевидения Вунгтау. Практически все поняла:-) Они молодцы,каждый день снимали. Насчет песни надо будет обратиться к нашему переводчику,чтобы он нам опять русскими буквами вьетнамские слова написал. Когда мы с тобой мяукали старательно,у народа сложилось впечатление,что мы на самом деле знаем язык. А мы и знаем - русский,поэтому можем прочитать самые замысловатые сочетания букв:-)

    ОтветитьУдалить
  52. Для меня Вьетнам это... как на Луне! Далеко, непонятно, но притягательно и любопытно очень! Спасибо, Ира! Приятно видеть мир твоими глазами.

    ОтветитьУдалить
  53. Ой,Волнушка появилась,ура! Надеюсь,отдохнула по полной,здоровье поправила? У меня крайности,Волна.Некоторые наши сограждане объездили уже весь мир, а я всего дважды была за границей:в Америке в 2003 году и вот сейчас во Вьетнаме. Поездку на выходные в Польшу из Беларуси не считаю. Глаза мои видят то,что я хочу видеть,а видеть хочу позитив и добро. О негативе юез меня расскажут:-)

    ОтветитьУдалить
  54. Здравствуйте! Удивительно ЧУМработница правда была во Вьетнаме в Азии! Хотя детали я не хорошо поняла с моим русским языком , у вас ,значит, есть собрание и обмен с Вьетнамом? У тебя большое дело! И У тебя было свободное время во Вьетнаме? Хочу смотреть больше фото...

    ОтветитьУдалить
  55. Кикио,очень рада тебя видеть!Надеюсь,у твоей семьи все хорошо,и вы оправились после такого ужасного испытания,которое вам пришлось испытать.Ты все правильно поняла,с Вьетнамом у НАО теперь дружба:-) Фотографии ты можешь посмотреть вот здесь: ФОТОАЛЬБОМ ВЬЕТНАМ Заходи еще!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails