четверг, 17 мая 2012 г.

Женщина по имени Печора

"Вот так всегда: невозможно её без присмотра оставить! Только отлучишься на пару деньков, как она занервничает и из берегов выйдет!" - возмущалась ЧУМработница, прилетевшая в Нарьян-Мар после краткого отсутствия, при виде практически чистой ото льда Печоры.
О том, что женщина по имени Печора освобождается от своих оков необычайно рано, говорят уже третий год, посему можно сделать выводы о некоторой закономерности, а не исключительности этого явления. Может, всё-таки глобальное потепление, а? ЧУМработница подняла архивы ЧУМотеки и нашла посты о предыдущих ледоходах:
Печора у ЧУМработницы - прямо под боком, недалеко от дома. На сон грядущий - взглянуть на вышедшую из себя красотку. По песчаным дюнам, мимо новых офисов в припечорских гаражах.
Ещё нет, ещё не видно. Погодите немножко.
 Пейзаж совсем марсианский. 
Даже не марсианский, а киношный - из фильма "Кин-Дза-Дза"
 Правда, похоже?
Кажется, что сейчас из одного из этих цилиндров выйдут четлане, присядут в ритуальном приветствии и укоризненно спросят:
 - Ку! Что ж это вы пепелац без гравицапы из гаража выкатываете?
- Ку!, - извинится ЧУМработница. - Недосуг нам с гравицапой -  у нас тут женщина из себя выходит...
Печора. Не в лучах заходящего солнца, хотя на часах - 22.30.  В лучах кругами ходящего солнца. Светило нынче практически не спит, а к июню и вовсе будет упрямо сиять, хоть днём, хоть ночью. Полярный день набирает обороты.




 ЧУМработница не одна на берегу.
Зрелище завораживает, поэтому каждый старается не пропустить, насладиться, запечатлеть.

Печору и себя с Печорой. Фото на память "Две женщины". Если кто ещё не понял, то вторая женщина - это ЧУМработница. Про первую, Печору, и так всё понятно.
Красивая, сильная, своевольная, капризная, суровая, гордая, таинственная, холодная, разная. Но всегда - любимая.
Да и как такую можно не любить?

Для жителей НАО Печора - отдельная песня. Каждый второй - рыбак, а кто не рыбак - тот родственник рыбака. Лодки и катера только и ждут своего часа, чтобы разрезать своими носами печорскую гладь. Скажете - корыстная какая-то у них любовь, промысловая. Отрицать не будут, но добавят: "Любовь одной рыбой не измеришь. Тут материя другая, душевная." Сообразно этой материи к Печоре и относятся, как к женщине: уважают, в обиду не дают, капризы снисходительно сносят, плохое настроение прощают, восхищаются.
Сегодня утром ЧУМработница уже из окна автомобиля фотографировала утреннюю Печору.
 Радостная, обновлённая, сияющая голубизной.

Каждый год округ готовится к сюрпризам, которые может принести баловница Печора. В деревни  завозят продукты впрок, службы спасения приводят в полную боевую готовность. В боевой готовности и хозяева прибрежных домов. Подсыпают, укрепляют, защищают. Кто её знает, эту Печору. Вдруг выкинет какой фокус?

А она, возьмёт да и не выкинет, возьмёт, да и аккуратно так,  как примерная школьница, лёд вынесет и затихнет. Дескать, вот я какая, смирная и послушная.

Сянэро яха - река с волнами. Так по-ненецки переводится название реки Печора. Волнующая, харАктерная. Одним словом, настоящая женщина.

64 комментария:

  1. Здорово как ты о ней, романтично и с придыханием! :)
    Какие облака чудные на последнем фото!
    Кин-дза-дза - обожаю!!! Ку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, фильм разошелся на цитаты.
      к примеру, люблю: "Это твое заднее слово? Заднее некуда"
      Помню свое первое впечатление от фильма. Ничего не поняла. Скучно. Пересмотрела много лет спустя, дошло:-)
      Сегодня вместо автобуса двинула на машине,потому что пришлось за мобильником возвращаться. Чтобы не опоздать. Какая зависимость!! День без мобильника страшно провести. Один плюс - облака сфотографировала и Печору в открытое окно:-)

      Удалить
    2. Светлана Безумова17 мая 2012 г., 20:15

      Елена, здесь на севере меня в совершенную язычницу превращают три явления: ледоход, первые лучи солнца после полярной ночи и северное сияние. Этим насмотреться невозможно. Это завораживает и гипнотизирует!-))

      Удалить
    3. Светлана,можно я в двадцатый раз анекдот расскажу про северное сияние? Вдруг кто не слышал.
      Возвращаюсь с работы поздно зимой, поднимаю голову и вижу Нечто. Сияние, причем класическое такое, разноцветное, сполохами переходит с одной стороны неба на другую.Иду не одна,за мной мужчинка пьяненький. Тоже в небо смотрит и тоже восхищается. Вот мы и идем дружно.
      Я - Мама дорогая... Какая красота!
      Он - Твою мать... Полный п...ц!

      Удалить
    4. Оказалось, что я такой анекдот и не слышала... Поэтому с полным правом хохотала! Богат и могуч...! Об одном и том же - на разных языках! А язык Ирининого поста - завораживающий, фотографии - чарующие... Эх, скорей на природу, к красотам, прикоснуться, насладиться...

      Удалить
    5. Елена Николаевна, Вам грешно жаловаться. У Вас дача.. У Вас собаки.. Цветочки всякие у Вас..Я видела в Москве тюльпаны, сирень, яблони цветущие, травку и листики зелёные:-)

      Удалить
    6. Так ведь пятница пока еще, не суббота с воскресеньем! Вот и "жалуюсь". А вообще-то после прочтения и просмотра просто захотелось "слиться" с природой

      Удалить
  2. Спасибо за фотографии, размер только маловат. Красиво у Вас, хоть и холодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий,заведомо не гружу фотографии большого размера, оптимизирую до крупного веб. Не знаю,кончено,насколько это облегчает просмотр НАО-пользователям,у которых до сих пор неважный Интернет.
      А у нас уже не холодно! Я в туфлях сегодня по улице!:-)

      Удалить
    2. А, тогда конечно, прошу прощения, мы уже стали забывать проблему медленного интернета.

      Удалить
    3. Валерий, надеюсь, и мы скоро будет только вспоминать про наши мучения в сети. К осени ВОЛС заработает в полную силу, а сейчас уже подключают поэтапно народ. Скоро и я похвастаюсь отличным домашним интернетом:-)

      Удалить
  3. Красота! Но не дай бог попасть в воду. Не выберешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,а я думала, это только меня такие мысли посещают. Побаиваюсь я печорской воды. Темная, опасная. Глубина опять же немаленькая, волны. Интересно бы узнать статистику, сколько рыбаков не вернулись с рыбалки на Печоре. Каждый год кто-нибудь. У мужа моей подруги Нади вот так много лет назад отец и брат пропали.

      Удалить
  4. Я хотел бы Вашей страницы ... Hug от Испании azpeitia

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. azpeitia, это так приятно, когда Hug от Испании хочет мою страницу:-)

      Удалить
    2. Он и мою хочет. А может быть, он не страницу хочет, а что-то другое?

      Удалить
    3. Elena, ну зачем ты так! Мужчина с самыми добрыми высокими побуждениями. Специально сходила посмотрела на его блоги. Вроде как поэт даже. Ну, ты смотри, если тебе поэт испанский не нужен, потом не обижайся. Я подписалась, приобщусь к зарубежной литературе:-)

      Удалить
  5. Светлана Безумова17 мая 2012 г., 20:12

    Да, красотка наша в этом году как-то уж очень прилично, скромно почти по-пуритански раздевалась. Никаких тебе страстей в стиле Кармен. Даже и не попыталась из себя выйти. Ну, просто смиренная послушница. Обожаю это зрелище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот поэтому и переживала, что прозевала ледоход. Как только приехала, галопом на реку, чтобы хоть остаточки успеть сфотографировать. В прошлые годы тоже было нешумно. Может, стареет женщина:-))

      Удалить
  6. Красивые фотографии!!! Смотрела, смотрела и пересмотрела и пересмотрела)) И написано душевно.
    Ирин, я все посты читаю, но иногда за раз не получается и поэтому оставляю без комментария. Не то все уже написали, а я, как бы, только еще прочитала. Сегодня по силам пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, ну что тут поделаешь? Недержание речи.. страдаю:-) Но я исправляюсь, реагирую на ваши крики о помощи и стараюсь сократить посты с двух километров на полтора:-))

      Удалить
  7. Какая она у вас красавица! И других слов и не надо на самом деле. И имя такое подстать, есть в нем что-то древнее и чарущее.

    Офис в гараже - это нечто. И часто у вас там так? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,согласись, не каждая женщина другой женщине столько комплиментов наговорит, как я? Имя, на самом деле, величавое. Столько стихов и прозы о Печоре сложено.. Пост писала, хотела добавить, но решила не загружать словами очевидное:-)
      Офисы в гаражах. Видно,это реклама для автомобилистов и лодочников. Дескать, проблемы возникнут - звоните, телефон на гараже:-)

      Удалить
  8. Светлана Безумова17 мая 2012 г., 21:10

    У меня непреодолимое желание возникло процитировать мою подругу Оксану Муравьеву: "Благостного этого простора я всю жизнь, наверное, ждала. Только небо, небо и Печора. Семь домов Макарова села..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, жаль,под рукой нет сборника Оксаны. У нее много еще того, что можно процитировать. А я сегодня песню еще вспомнила "Родилась я на Печоре",что поет Татьяна Сядейская. Стихи Алексея Пичкова. На такой величавой реке только такие величавые женщины и родятся.

      Удалить
  9. Ответы
    1. Дима, у меня самые серьёзные намерения по поводу штудирования инструкции по использованию фотоаппарата. Хочу хоть чуть-чуть приблизиться к твоим фотошедеврам:-)

      Удалить
    2. Ха, инструкции. Я тут умных книжек на эту тему нашарила :) Было бы еще время их хотя бы пролистать...

      Удалить
    3. Ира,тогда давай так: будешь учиться - делись. Кратенько так, для особо одарённых, уроки фотоискусства, ладно? Глядишь, и Диму переплюнем,а, подруга?:-) Дима, это я так, мечтаю вслух, не слушай женщину неразумную. Куда нам до тебя..

      Удалить
    4. Ох, это будет сложненько :) Я постараюсь конечно, но ничего обещать не буду.

      Кстати, мой крайний пост - это результат моих экспериментов с выдержками и диафрагмой.

      Удалить
  10. Тоже сделала несколько кадров спокойного плавания люда, а мечтала о бурной видео съемки с трескающими глыбами льдин и грохотом!
    Но ничего другой раз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, у вас ведь тоже река рядом.Я тебя вспоминала. думаю, ну уж ИрЭн точно ледоход не прозевает, все снимет и в блоге выложит:-)

      Удалить
    2. Ага сделаю, только как-то настроение надо поймать благоприятное для блого-писания и блого-выкладывания фото!

      Удалить
    3. ИрЭн, так.. На аудиенцию ко мне записывайся, буду лечить!

      Удалить
    4. Ок, договорились! Время выбирай, я найдусь!!!

      Удалить
  11. Замечательный у вас сайт и замечательные заметки. Каждый раз с удовольствием читаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ловлю себя на том, что мне можно просто описывать природу и больше ни на чём не заморачиваться. Посты "природно-погодные" - самые комментируемые, самые беспроигрышные. Может быть, потому, что затрагивают лучшие струны человеческой души?:-)

      Удалить
  12. Сильная река!!!Так и маните, все это своими глазами посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, чудится мне, что с Вашей-то энергией,Вы-таки возьмёте лыжи в руки или коньки в ноги и прилетите в гости к женщине:-)

      Удалить
  13. Да-а-а-а-, красиво!
    А наводнения с затоплениями прибрежных территорий часто быают у вашей женщины по имени Печора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, наводнения бывают. На моей памяти было такое,что я на работе добиралась не только на автобусе, но и на лодочке один участок переезжала. И ещё ведь есть деревни, где своя история ледохода. Но вот в последние три года, как я уже писала, в Нарьян-Маре ледоход быстрый, ранний и спокойный, подъем воды тоже средний. Вообще, уровень воды стал ниже. Грузы ведь по воде везут летом в Нарьян-Мар, так вот было мелковато, проблемка была серьезная.

      Удалить
  14. Красота, аж дух захватывает! Вот красивые женщины в Нарьян-Маре!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, я тебе так скажу: северные женщины - это не южные женщины. Дальше продолжать не буду без своего адвоката, дабы не усугубить:-) Если обекаемо - они другие, нежели южные женщины.

      Удалить
    2. Веснушка20 мая 2012 г., 0:31

      С этого места можно поподробней!!!! И зачем это северным женщинам услуги адвоката.....мы,южные, ничего не имеем против вашей морозоустойчивости, красивой кожи и стройных ног и они нам(отдельно взятым) даже импонируют. На самом деле хорошо, что ледоход прошел у вас спокойно, с чем и поздравляю от всей души!!!!

      Удалить
    3. Веснушка,вот это,я понимаю,великодушие! Столько комплиментов северянкам:-) ну, тогда алаверды про вас. У меня ассоциации с южанками - жгучесть, темперамент, яркость и чёткость, эмоциональность, хваткость, задор.

      Удалить
    4. Ирина, спасибо, но признаюсь, комплименты я передернула у Бориса Дульнева из его очерка (пост как-то не выговаривается). И если перейти от комплиментов к прозе жизни, то мне сложно представить, как вы выживаете без овощей и фруктов и возможности разноображивать меню. У нас тут уже клубника вовсю, ранняя черешня и овощной беспредел. Приезжайте в Крым!

      Удалить
    5. Веснушка, зря Вы так..про черешню. Сегодня видела в палатке!! 1100 рублей за кило:-)) рука дрогнула. А про Крым лучше душу не травите.5 раз была на Крымской конференции в июне в судаке. До сих пор крылья чешутся, когда время подходит.Вот загляните: КРЫМСКИЕ ТАЙНЫ ЧУМРАБОТНИЦЫ

      Удалить
    6. Ой извините, сытый голодного....А крымские тайны я уже просматривала раньше и помню про черешню. Но от вашей цены просто в отпаде, у нас в десять раз дешевле....правда и зарплата наша, наверное, тоже прямо пропорциональна цене!!!! Ирина, а Севастополь принимает участие в конференции?

      Удалить
    7. Веснушка, севастопольцы, точно знаю, всегда на Крымской есть. Причем, у меня хорошие знакомые из Севастопольской университетской библиотеки. Познакомились на почве совместного проживания в трехместном номере:-) А черешня такая запредельно дорогая, потому как первая!

      Удалить
    8. Понятно, обязательно зарегистрируюсь и спасибо за внимание

      Удалить
  15. Как у вас интересно здесь!!! Буду заходить с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  16. Allochka,рада видеть нового ЧУМового читателя:-)Заглянула в Ваш профиль,не обнаружила личного блога (хотела алаверды подписаться),зато нашла чудный блог под названием "Пипец мужской психике":-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,нашла-таки и подписалась. буду читать о Провансе с белорусским акцентом:-)

      Удалить
  17. Добро пожаловать в Прованс! Только читать у меня сильно нечего...Зато есть что посмотреть! Заходите,,не стесняйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, да у нас тоже вроде нечего смотреть: тундра да тундра:-) Однако,темы для разговора у нас общие всегда найдутся. так что будем дружить: НАО+Прованс=дружба-фройншафт!

      Удалить
  18. Юлия Александровна22 мая 2012 г., 15:21

    эх а я к большому сожалению в этом году пропустила ледоход. в это время была на конференции в Петербурге. стараемся не пропускать такое ежегодное событие как ледоход. как приятно бывает слушать треск ломающихся льдин, нежный звон трескающихся льдинок, щелест плывущего льда по реке. однажды видели ворону катавшуюся на льдинах возле морского порта. не мы одни люди любим ледоход, это любимая пора и вот для таких птичек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,мы тут отдежурили за вас, звон льдинок послушали:-) Как успехи на конференции? Выступали?

      Удалить
    2. Юлия Александровна23 мая 2012 г., 18:09

      привет Ирина!конференция прошла замечательно, была посвящена 215 летию университета Герцена.было много гостей. выступила с вопросом о проблемах ненецкого языка, о наших уроках ненецкого. показала материал в виде презентации. всем очень понравилось мое выступление. подошла одна женщина из Дании, предложила выступить с данным вопросом на симпозиуме в Копенгагене, но у меня нет таких средств. я ей так и сказала. у нас ведь всегда так на что то есть деньги, а на что то их нет никогда. я пообещала что поеду, если найду спонсоров. ведь и на эту конференцию я ездила за свой счет брала 3 дня за счет отпуска. вот такие дела. пока. удачи тебе.

      Удалить
    3. Юлия Александровна, какая молодчина!! Дания - обязательно! Когда работала в библиотеке, всегда находила деньги на поездки, школу не обременяла. Когда ты горишь идеей, несложно зажечь и собеседника. Если я сейчас начну вспоминать,кто мне помогал,список будет длинный. Если будет нужна моя поддержка, тем более, дело касается наших любимых уроков ненецкого,зовите в качестве поджигателя:-)

      Удалить
    4. Юлия Александровна23 мая 2012 г., 21:34

      спасибо Ирина за поддержку. если очень надо будет обязательно обращусь. спокойной ночи!

      Удалить
  19. А никто не подскажет. Когда прошел ледоход в районе Великовисочного в 1987 году. Заранее благодарен.

    Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, информацию можно получить на нашей метеостанции:
      И.о. начальника
      Юлия Ивановна Жданова,
      Тел./факс: 2-19-93
      E-mail: meteonao@mail.ru

      Удалить
    2. Спасибо огромное!!!

      Андрей.

      Удалить
    3. Андрей, у меня просьба: когда будете отправлять комментарии, следуйте простой инструкции,что рядом с окошком комментария. Анонимные отзывы у меня зачастую попадают в спам.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails