воскресенье, 14 июля 2013 г.

Под крылом самолёта о чём-то

Если вам, дорогие друзья, доводилось прилетать в Нарьян-Мар и улетать из него, то вы точно знаете, что нарьян-марские пассажиры никогда не аплодируют экипажу в благодарность за успешную посадку. "Пустяки! Дело-то житейское", - заявляют они, ведь аэропорт для них - дом родной, а регулярные полёты  - то же самое, что поездки на троллейбусах и автобусах для жителей  Большой земли.
И, тем не менее, даже привыкшим ко всему НАО-пассажирам видна лишь верхушка авиа-айсберга, поэтому на предложение "НОРДАВИА-Региональные линии" поучаствовать в съёмке на территории нарьян-марского аэропорта ЧУМработница с радостью согласилась.

Предисловие

В числе любимых авторов ЧУМработницы - американец Артур Хэйли, который умудрялся настолько погрузиться в тему своих романов, что создавалась полная иллюзия его профессиональной причастности к тому, о чём он пишет. 
  • "Колёса" - работник автомобильной корпорации,
  • "На высотах твоих" - политик,
  • "Окончательный диагноз" - врач и т.д.
"Аэропорт" Хэйли выписал во всех деталях - от кормёжки на борту до ликвидации чрезвычайной ситуации в воздухе. ЧУМработнице вряд ли удастся повторить подвиг американского писателя, ведь, по заверениям его современников,  он проводил около года в работе над сюжетом, около шести месяцев делал заметки и черновики и, как результат, около полутора лет писал собственно книгу. У ЧУМработницы на всё про всё было три часа.

О споттинге странном замолвите слово

Заморское словечко "споттинг" (от английского "spot" - "увидеть", "опознать") уже давно стало своим в среде фотографов, которые делом своей жизни считают фото и видео съёмку транспорта, в том числе, авиационного. 
Прежде чем отправиться на встречу с неведомым, ЧУМработница отыскала в сети группу "Споттинг" и  честно просмотрела "стопиццот" снимков самолётиков, выбрала для себя любимчика-поросёночка и решила, что уж, если не в полёте, то на приколе она такого поросёночка снять сможет.
Будет логичным предположить, что споттингом занимаются споттеры. Споттеры - это такие люди, которые могут каждый день в течение многих лет снимать самолёты, выгружать удачные снимки на сайты таких же безнадёжно больных коллег и получать от этого истинное удовольствие. Лица споттеров разглядеть очень трудно, потому что фотокамера с могучими объективами составляет органичную его часть.

Иногда можно, конечно, увидеть и другие части тела, по которым, впрочем, тоже сложно споттера опознать.
ЧУМработница всё-таки улучила момент и сопоставила трёх монстров споттинга с Петром Горбуновым, Алёной Царьковой и Виктором Куликовым. Как, вы не знаете этих звёзд?! Троица обещала просветить вас, дорогие друзья, и родить гостевой пост в ЧУМотеку. Только поэтому ЧУМработница больше не будет распространяться о предмете, о котором имеет слишком поверхностное представление. Пока ей не очень понятно, как можно изо дня в день, из года в год фотографировать исключительно самолёты? Ах, да - и вертолёты.

Вы ещё не в небе? Все в небо!

Взлётная полоса не раз вдохновляла поэтов на стихи. Помните?
- "Полчаса до рейса, полчаса до рейса, мы уже у взлётной полосы" или
- "В Москве опять нелётная погода, опять обледенела полоса".
ЧУМработница пристально вглядывалась в эту самую полосу в поисках смысла и нашла-таки его. 
В любом, даже самом безнадёжном деле, есть своя прелесть и радость, а уж в авиации и подавно. Крылатыми можно назвать людей, связавших с ней свою жизнь, ведь, будь то пилот или стюардесса, техник или водитель трапа, - все они с небом накоротке.



Начальник нарьян-марского аэропорта Андрей Овчинников на споттеров благосклонно взирал и на все их вопросы отвечал. Если честно, больше всех вопросов ему ЧУМработница задавала, каждый раз извиняясь за возможную их нелепость. Но Андрей Анатольевич был невозмутим и посеял в ней абсолютную уверенность, что даже рождённый ползать теперь летать умеет - для этого, в принципе, и работают все аэропорты мира.

Работающий пенсионер

Ох, и насмотрелась ЧУМработница за три часа на самолётики... Снимала отчаянно, подражая опытным споттерам, разве только наземь не ложилась. Красота в конструкциях, взлетающих в небо, несомненно есть. До сих пор, усаживаясь в кресло воздушного судна, ЧУМработница испытывает недоумение. Как эта махина с десятками пассажиров на борту, их чемоданами, топливом и прочим скарбом преодолевает земное тяготение? Преодолевает, взмывает в воздух, летит, обгоняя ветер, и, что приятно, -  благополучно садится? 
Отдельную песню ей хочется спеть трудяге "Ан-2". Да, жив, курилка, и всё так же курсирует по всему округу, где его ждут, любят и называют не "кукурузником", а "Аннушкой".

На одном из зданий аэропорта - лопасти винта "Ан-2" и памятная доска в знак признательности за его многолетний добросовестный труд в Заполярье.
ЧУМработница желает самолёту с женским именем Аннушка долгих лет жизни, потому что этот трудоголик и дня на пенсии не проживёт!

Самолёт - хорошо

Если действовать по принципу "от меньшего к большему", то ЧУМработница должна показать вам далее ATR 42-500, о котором она очень подробно рассказывала в посте "Летай везде на Северной Звезде". Этот франко-итальянский товарищ трижды в день челночит между Нарьян-Маром и Архангельском и, в общей сложности, наверное, уже перевёз всё население Красного города.


"Ту-134" привёз из Уфы  вахту буровиков, которых затем отправили на вертолётах в тундру.

"Boeing-737" загрузился ребятнёй и отправился в Анапу.
Жизнь в аэропорту кипела, так что ЧУМработница еле успевала следить за большими и малыми птицами, парящими в нарьян-марском небе. Вспомнился анекдот:
Две блондинки выходят из аэропорта.
- Я не понимаю, как воруют самолёты: они же такие большие!
- Ты что! Их же воруют в небе, когда они маленькие-маленькие!

Предупреждён - значит, вооружён

Кроме птиц, в нарьян-марском небе постоянно порхают стрекозы - вертолёты. Насчёт "порхают" ЧУМработница, конечно, погорячилась. И насчёт "стрекоз" - тоже. Поросюшка, вылитая поросюшка!
Да ещё опасная, если рот разевать и под винтом стоять.
Для особо одарённых - везде предупреждения. "Опасно! Вращающийся винт!"
"За хвостовую опору вертолёт не поворачивать!"
Да упаси Боже, вставать и разворачивать! Хотя в Заполярье каких только сложных ситуаций ни случается. Вот поэтому недавно за счёт окружного бюджета один вертолёт оснастили отечественной системой приводнения. Почему отечественной? А нечего за рубежом приводнятся! 
Топлива хватит - запасные баки приварены. Есть  спасательные плоты и аварийный радиобуй, система Глонасс и прочие необходимые в случае аварийного приводнения вещи. 
Почему-то опять вспомнился анекдот:
Стюардесса объясняет пассажирам правила поведения при аварийной ситуации:
- В случае аварийной посадки на воду, наденьте надувные жилеты, сориентируйтесь и гребите к берегу. Жилеты можете оставить себе на память…".

Бобр - это не только ценный мех

Вы уже поняли, дорогие друзья, что нижняя часть айсберга под названием "Аэропорт" настолько громадна, что охватить её одномоментно не получится. Но будет несправедливым не отметить бойцов невидимого фронта, которые обеспечивают бесперебойную работу всего большого авиа-хозяйства и безопасность его жителей - постоянных и временных.
С октября 2011 года  100% акций ОАО "Нарьян-Марский авиаотряд" находятся в собственности  округа, что даёт властям региона законное право его финансировать. Если внешние преобразования предприятия видны стороннему наблюдателю, то внутренними приобретениями хвастаются по особому случаю.
Снегоболотоход "Бобр"  ЧУМработница сразу окрестила Бобриком. Бобрик может всё и, прежде всего, - оперативно, на земле и в воде, спасть людей.
 Новенькая пожарная машина,
 снегоуборочные комбайны,
 автовышка 
и прочая спецтехника на многомиллионную сумму - не роскошь, а необходимое условие полноценной жизни заполярного аэропорта.

PS: У ЧУМработницы закончились анекдоты и силы, но она спешит сказать спасибо Дмитрию Меркулову за чёткую организацию споттинга в Нарьян-Маре и за то, что он взялся отвезти в Архангельск посылочку с колбасищей для её дочки, вскормленной, как и многие нарьян-марские дети, не грудным молоком, а олениной.
Все фото ЧУМработницы в оригинальном размере - ЗДЕСЬ.
Фото Виктора Куликова ЗДЕСЬ

36 комментариев:

  1. Здорово написано! А вертолёты всё-таки стрекозы! Какие глаза у них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, я старалась. Рада, что не зря "убила" воскресенье:-)
      Глаза - да, выразительные. Но когда глаза в сочетании с пятачком - поросюшка!:-))

      Удалить
  2. Добрый вечер! А мне Бобрик понравился. Такой гламурный, носатенький... И надо же - может всё!Ну вот и в технике познания расширились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, а ещё говорят, что женщины в технике не разбираются! Бобрик - просто прелесть. Он так смешно ездит, но очень маневренно, разворачивается чуть не на 360 градусов мгновенно. Бобрик невыездной, будет жить в аэропорту на случай нештатных ситуаций (тьфу-тьфу).

      Удалить
  3. Странно, что ты со своим темпераментом не улеглась на посадочную полосу, чтобы сделать фотографию. Я внутренне этого ждала.

    Неужели «Аннушка» ещё на службе? Вот уж не подумала бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ничего странного. Я так замёрзла, что пролежни были совсем не кстати:-) Столько лет живу в Нарьян-Маре, но без конца попадаюсь на уловки погоды. давно ли жаловалась вам на жару. а сегодня окоченела на ветру и мелком дождичке за три часа, так что пришлось потом в бане на полке отогреваться:-))
      Аннушки в деле. Красивенькие, свежевыкрашенные. Летают по деревням. Старый конь, как говорится:-)

      Удалить
    2. текст...как всегда интересненький...фотки - ерунда...зря время...тратила...дорогая Чумработницаа когда..увидим..фоторепортаж..из..баньки?

      Удалить
    3. RINA,чем богаты - тем и рады. Шедевров я вам и не обещала:-)
      Репортажи из баньки - по отдельному тарифу, а -то опять упрекнут, что завоёвываю дешёвую популярность:-))

      Удалить
  4. Ирина, пост замечательный, получился как песня. Читала на одном дыхании.
    Не знаю почему, но всё время когда рассматривала фотографии пела:

    Главное ребята
    Сердцем не стареть,
    Песню, что придумали,
    До конца допеть.
    В дальний путь собрались мы,
    А в этот край таёжный
    Только самолётом
    Можно долететь.

    А ты улетающий вдаль самолёт
    В сердце своём сбереги,
    Под крылом самолёта о чем-то поёт
    Зелёное море тайги.

    Мчатся самолёты
    Выше облаков,
    Мчатся чуть похожие
    На больших орлов,
    Мчатся над тобой они,
    А знаешь, дорогая,
    Лёту к нам в Таёжный
    Несколько часов.

    Под крылом самолёта о чем-то поёт
    Зелёное море тайги.
    Под крылом самолёта о чем-то поёт
    Зелёное море тайги.

    Вот так с песней твой пост прочитала и просмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, в голове - масса песен об авиации и самолётах. Причём песни эти по-настоящему народные, застольные.
      Первым дело, первым делом - самолёты...
      Пора в путь дорогу...

      Удалить
    2. Ирина, я именно эту песню вспомнила, потому что тут про тайгу поётся и про то, что туды только самолётом, прям про вас.
      Ой, а вдруг у вас не тайга, а тундра. Чёйто я запуталась с географией -)))))

      Удалить
    3. Jelena, не волнуйся, лес у нас есть, ведь зона климатическая тундра и лесотундра. Правда-правда, есть высокие лиственницы и самый настоящий лес. А в некоторых сёлах, что ближе к Коми, и берёзки высокие, а не карликовые.

      Удалить
    4. Под крылом самолета чего–то орет
      Механик, застрявший в шасси...
      ©народ

      Удалить
  5. Первым делом, первым делом самолеты даже моя маленькая англичанка поет! Правда, очень не любит, когда я запеваю на вопрос "почему" непонятную ей волынку: "потому, потому что мы пилоты!..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, да там у тебя российский уголок в Бирмингеме!:-) Ты мужа ещё научи, пусть, по необходимости, пугает работодателей разухабистыми русскими песнями:-))

      Удалить
    2. Первым делом мы испортим самолеты
      Ну а девушек? – А девушек потом!

      Что–то меня вечером не туда тянет...

      Удалить
  6. Блин, я то как такое пропустил. Давно мечтаю снимать самолёты. А эти ребята с большими объективами - это кто. Нет я понял кто это, но у них какой-то клуб или ещё что-то, где увидеть их деятельность и её результаты. Камеры серьёзные, должны быть и фотки серьёзные. Есть в Нарьян-Маре какая-то группа фотографоф-любителей? Всё хочу пообщаться, поучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, блин, но на момент, когда формировалась группа, ты комаров кормил в Голодной губе! Тебе икалось, наверное, ведь я о тебе вспоминала.
      Споттеры обещали сегодня к вечеру подготовить пост со своими эксклюзивными фотографиями (не то, что у меня. Жду. Сразу же опубликую. Мне тоже очень интересен их профессиональный взгляд на вещи, кухня споттинга.

      Удалить
  7. Ирина, как интересно! О споттерах не слышала. Но когда ждали свою машину из Европы, обнаружила в интернете, что есть люди, снимающие корабли и публикующие их фото. Наверное, они - аква-споттеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, спасибо тебе за очень верное уточнение. В посте исправила: споттинг - фото и видеосъёмка транспорта! Это могут быть самолёт, морские и речные суда и пр.
      Пока готвоила материал, нашла
      Отличную статья о споттере, которая очень красочно описывает особенности этого удивительного занятия.

      Удалить
  8. у меня тлже была идея написать про разные аэропорты, в которых довелось побывать. Но фоток своих у меня нет, а вот поискать в Сети не догадалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, а ты и напиши. Для меня всё, что связано с небом, окутано неким ореолом романтики. Красавицы-стюардессы, мужественные пилоты, обалденная форма, громады самолётов. Да всё какое-то неземное.

      Удалить
    2. Вот как полечу в Минск в конце августа, там и поснимаю.

      Удалить
    3. Elena Roscoe, эх, нестыковочка у нас с тобой с Минском...

      Удалить
  9. Ира, у тебя как всегда куча конкретной и абсолютно ранее не известной информации. Аннушкам здравствовать - их работа очень нужная с вашими то расстояниями. А бобрик меня тоже очень понравился, такой он добрый какой то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,кто-то пишет об Аннушках, а кто-то учит создавать шедевры из старых вещей и даёт повод завидовать по-доброму этим очумелым ручкам:-)

      Удалить
  10. ЗдОрово написано! Спасибо ЧУМработнице за чудесный пост, и за весь блог. Читаю давно, пишу в первый раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. viktoriuz, не верьте тому, кто говорит, что ему безразлично,что думают о нём люди. Мне безумно приятно слышать слова одобрения со стороны тех, кто сюда приходит. Это как камертон, который не даёт сфальшивить:-)

      Удалить
  11. Новые знания получаем с твоего блога,Ирина,впервые такое определение слышу для снимающих технику.Интересно в аэропорту поснимать было бы...в юности ездили просто так, смотреть самолёты в аэропорт Кольцово,на ночь...романтика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, конечно, романтика! И в юности, и сейчас - небо есть небо. Вместе с вами и я сама постигаю новое.
      Кстати, я ушла через три часа, а Пётр, Виктор и Алёна до вечера снимали, до последнего рейса! Вот это я понимаю...

      Удалить
  12. Стоит отметить, что мероприятие в Нарьян–Маре прошло на отлично. Спасибо всем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, а у нас как-то по традиции в е прозодит органищованно и с душой) Лля меня это был новый опыт и знакомство с земляками, которых я бы, возможно, и дальше не узнала, если бы не Вы)

      Удалить
    2. ЧУМработница "работает" на телефоне! :)

      Удалить
    3. Лена Рубрик, бдительная ты наша) Это я сенсррную клавиатуру планшета так осваиваю))) Люди, если очепятки влруг- невиноватая я! Он сам пришел!))

      Удалить
    4. Ха-ха-ха, планшет - лучший друг человека! :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails