среда, 17 июля 2013 г.

Самый большой друг: гостевой пост от Светланы Безумовой

Мама не раз говорила ЧУМработнице: "Плохое в человеке каждый заметит - умей разглядеть хорошее". ЧУМработница всё время мудрое мамино слово вспоминает и старается в каждом из тех, кто встречается на её пути, увидеть красивую душу и помыслы.
В мире много людей, достойных подражания, уважения и любви, поэтому ЧУМработница давно хотела собрать рассказы о них под одной обложкой-рубрикой. Пока она пребывала в раздумьях по поводу названия новой рубрики, на её "мыльную" почту уже пришёл подходящий материал.

Самый большой друг

Знаете, как это здорово, когда у тебя есть большой друг? А я знаю. И когда он, этот друг, не только большой, но и надежный (в отличии от мультяшного героя «Самый большой друг») - это приятно вдвойне. Он мудр по годам, добр и щедр по делам, оригинален и талантлив по творчеству. А еще я очень ценю его бесценные советы. Вот один из них: «На стройке каждый день должно что-то происходить. Если ничего не происходит, переставь тележку с места на места и желательно не пустую».
Итак, знакомьтесь: Александр Анатольевич Гоголев, его дом и его творения.
Это он со спины...
...а это анфас.
Необычный дом с башней заметен издалека.

Уличные бассейны или фонтаны большая редкость для Заполярья. Хлопотно ухаживать, а глаз эти ландшафтные изыски радую недолго — лето-то короткое. Но Александра Анатольевича это не остановило. И прошлым летом он соорудил своими руками это, как он называет, «пятно воды».
«Пятна» ему показалось мало, и он решил возвести на «берегу» настоящий средневековый замок.
Всю зиму в его мастерской визжал лобзик, отстукивал чечетку молоток, пахло краской и лаком, а весной оказалось, что колдовал архитектор не только над замком, но и над домом, который ему напоминает о родном Санкт-Петербурге.
Мастерская художника или скульптора — это место сакральное, здесь летучие субстанции: мысль и фантазия обретают реальные формы. Мастерскую Анатолича я бы назвала одним словом: эклектика.
Здесь смешение жанров, эпох, настроений, но верховодит над всем отличное чувство юмора и ирония.


Как вы считаете, могут мужчины играть в куклы? Еще как могут! Анатолич их создает. Он стал «папой Карлой» для двух «буратин». Правда, они не деревянные, а из какого-то специального материала. Все детали, даже самые крохотные, сделаны его большими и талантливыми руками. Воин великого войска Чингиз Хана и рыцарь Львиное сердце внимательно следят за порядком в доме.
Но хорош был бы хозяин дома, если бы у него на севере не было бани! Конечно, Анатолич тоже любят погреться в русской. И на многочисленных друзей у него всегда легкий пар найдется.
На стенах предбанника барельефы в тему, опять же собственного изготовления.
Он окружает себя интересными, яркими и необычными вещами. У него даже обычная скамейка одета в камуфляж. Почему? Да кто ж их поймет, художников?!
Старое коромысло, выдолбленное из дерева, вековые деревянные грабли,  наработавшийся старинный рубанок, угольный утюг...  Нормальный человек скажет: хлам. А для мастера - раритет и объект для реставрации.


На участке много цветов, а флюгер всегда пророчит хороший ветер. А как иначе? Творческие люди штиль не любят. «Каждый день должно что-то происходит...» (см. выше).
Чтобы вы не мучились в догадках, отчего именно теперь появился этот пост. Сообщаю, конечно, по большому секрету: у моего большого друга 23 июля случится День рождения.

Светлана Безумова
*******
PS: Ну как вам, дорогие друзья,  "хорошая рубрика" и её первый герой? Продолжать будем? Если да, то ЧУМработница ждёт ваших рассказов по адресу koshkanao@gmail.com 
Расскажи миру о хорошем человеке! 

47 комментариев:

  1. Хорошая рубрика. Надо продолжать! Творческие и увлеченные люди, у меня вызывают восторг и уважение.
    Словами, которые говорила тебе мама, я пропитана на сквозь. Возможно, от своих родителей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,когда уже пост сделала, подумала, а, может, сделать этаким опознавательным знаком рубрики кружку с надписью "Просто хороший человек", которую я вначале поста разместила? Тогда сразу будет видно, о чём пост.

      Удалить
    2. !!!ДА!Это будет замечательно!

      Удалить
  2. Значит я стала первопроходимкой в твоем новом проекте? Вот и славно! Когда-то в юности, когда меня спрашивали: коллекционирую ли я что-нибудь, я отвечала: да, интересных людей. Есть в моей коллекции совершенно уникальные экземпляры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, первопроходимка - это звучит гордо:-) Да, давно уже в голове мысль жила, но вот как-то и вырисовалась благодаря твоей оде другу. Вот уеду в отпуск и дам вам задание написать сочинение на тему "Просто хороший человек рядом со мной".

      Удалить
  3. ...красота!!!...чудненько...очень понравилось- как прекрасно...что в нашем городе ...есть такие...творческие люди...как Александр...Эх...дорогая Чумработница...жаль...что вы не побывали...на территории..детского сада...ГНЁЗДЫШКО,что находится в Искателях...дворово-садовый..дизайн....сделанный..руками..педагогов...этого...учреждения....просто...поражает воображение...альпийская горка...цветники....мостики..мельница...садовые фигуры...всё сделано своими руками....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, я не раз писала в "НВ" про талантливых обитателей "Гнездышка". А сейчас выйдет журнал "Высокий возраст" я на три страницы разместила фотографии разных ландшафтных находок, в том числе из "Гнездышка". Преклоняюсь перед людьми с талантливыми руками.

      Удалить
    2. Светлана...те фотографии..прошлого года...в этом году...море нового...если не сказать...ОКЕАН...завидую...мастерской....Александра...есть где...развернуться, а то меня...вместе с моими поделками...вязаньем..шитьём...куклами...войлоком...цветами...фотографиями и др....соответственно...швейными машинками ..баулами .. коробками и коробушками...почти уже...выгнали из дома...если я иду на очередной мастер-класс...к какой-нибудь..заезжей мастерице...у мужа-обморок!

      Удалить
    3. RINA, моё личное наблюдение, воспитатели детских садов - это какие-то совсем уж необычные люди. Они столько всего придумывают и столько всего с детьми проводят, что диву даёшься. Как говорится, и зайчиком, и ёжиком:-)
      Можно ведь не только об одном хорошем человеке, а о целом коллективе хороших людей рассказать. Так что вам и карты в руки:-)

      Удалить
    4. так я и есть...коллектив...

      Удалить
    5. RINA, значит, ищите Бояна, который воспоёт Ваше творчество или сами честно признайтесь, что Вы хороший человек и напишите в ЧУМотеку:-)

      Удалить
    6. ...совсем необязательно...творческому человеку...быть...хорошим...а для воспевания..нашего...коллективного творчества можно..конечно...
      попросить...Ингу Артееву,она...сделала..много..
      чудных фотографий...но, думаю, это невозможно...в
      виду её...занятости...

      Удалить
    7. RINA, Инга такой человек,который даже в супер занятом режиме, обязательно найдет время для доброго дела. Тем более вы говорите, что у нее свежий фотоархив вашего совместного творчества.-)

      Удалить
  4. Хорошая рубрика. Первопроходцем всегда сложно быть. Рассказ о творческом человеке удался! Знаю, насколько с ними интересно общаться и, все-таки, иногда сложно, особенно если человек "вынашивает" очередную творческую идею...
    P.S. А прудик просто мечта собственницы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, Анатолич если начинает что-то замышлять обычно уходит в себя и в мастерскую, и там его не достать-). Эт хорошо, что прудик уже в мечтах, потом мечты становятся планами, а там уже и до реальности рукой подать.-)

      Удалить
    2. Галина Солоденкова,прудик меня тоже умилил. Воду люблю во всех проявлениях, кроме дождя, поэтому любой водоём - в радость, особенно свой:-)
      Да и вообще свой дом - это же песТня! Светлана тут скромно умалчивает, что она тоже выстроила себе дом, и немалую роль в её становлении как помещицы-домовладелицы сыграл Анатолич:-)

      Удалить
    3. Чумработница, знаешь как быстро приходит осознание, что хотела быть помещицей, а стала крестьянкой. Дом очень много сил, времени, внимания и валюты требует.-) Но я ни разу не пожалела о своей авантюре!-)))

      Удалить
    4. Света, когда будешь облагораживать двор возле дома, я буду звать тебя столбовой дворянкой:-))

      Удалить
    5. Как это верно. Это я сидя в городской квартире себя помещицей ощущаю. Как же, собственный домик, садик... А, приезжая на дачу, становлюсь обычной крестьянкой, бегаю со шлангом и напеваю: "...сама садик я садила, сама буду поливать...".

      Удалить
  5. Чумработница! Рубрика замечательная.
    А дворец Александр Анатольевича впечатляет :-) Есть же люди в России, у которых руки золотые, энергии через край и все в нужном направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, а мне больше всего его куклы нравятся. Мужчина,шьющий халат для воина-лучника, а чтобы сшить сапоги, он купил специальную книгу, в которой все тонкости обуви разных эпох и народов расписаны. А как мы спорили: нужно ли рыцарю плащ золотом расшивать. От Александра Анатольевича все, кто с ним общаются, заражаются этим вирусом творчества и созидания.

      Удалить
    2. Пчёлка,я в районе, где дом А.А. стоит, практически не бываю, поэтому и дом его не видела. Дико удивлялась, что такое чудо в Нарьян-Маре есть:-)
      Кстати,в связи с новой рубрикой вспомнила аналогичную из проекта "Твой курс. Повышение компьютерной грамотности" - "История успеха". Помню, стольких удивительных людей узнали благодаря ей.

      Удалить
    3. Светлана, несомненно, мужчина, шьющий халат для воина-лучника, заслуживает уважения.
      Но строительство дома, это ж сколько еще знаний нужно иметь!

      Удалить
  6. Замечательная идея рубрики! «Первопроходимке» Светлане спасибо за рассказ о творческом человеке. Представила, как суровый и грозный мужчина тачает кукле сапоги — прослезилась. Пойду ещё раз фотографии пересмотрю, на петербургский домик полюбуюсь. Браво, Анатолич!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а знаешь, чего хотелось бы? Чтобы мы, взрослые, рассказали бы о хорошем человеке-подростке. Подрубрика такая: "Пионер - всем ребятам пример"!:-)

      Удалить
    2. Лена, он корнями из Шлиссельбурга, закончил Ленинградский архитектурно-строительный (кажется, так назывался). Анатолич, конечно, суровый, но совсем не грозный. Он, как многие большие люди, великодушный и очень добрый.-) Куклы - это непростая технология. Он все сам лепит. Лицу выражение придает, осмысленность.

      Удалить
    3. Ириша, у меня таких «пионеров-примеров» больше тысячи наберётся. Осилим?

      А если серьёзно, то вернутся дети в школу — испрошу разрешения и непременно расскажу о хороших детях.

      Удалить
    4. Лена Воронина, хороших детей да не осилим? Дай Бог их нам тысячи и тысячи!

      Удалить
    5. Света, как хорошо, что внешность обманчива. Мне кажется, что не только куклы, а всё, к чему прикоснулись добрые руки Александра, осмысленно.

      Удалить
  7. Какая красота!!!Да ещё и сам,своими руками...я просто благоговею от таких мастеровитых! И время найдут, и в книгах информацию разыщут...что значит увлечение!Развития этой рубрике и доброго пути!!!Хороших людей много..писать,не переписать.Вот что значит креативный блоггер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я торжественно доложу Александру Анатольевичу, вашу точку зрения.-)))

      Удалить
    2. Галина, с тебя - рассказ о хорошем человеке. Можете с Надеждой скооперироваться: она о тебе напишет, а ты - о ней:-))

      Удалить
  8. Так он у вас холодными, длинными зимними вечерами и парк миниатюр похлеще любого европейского выстругает)))))
    Я город ваш прославит еще больше)))

    Хорошо, когда есть большой друг. С ним намного надежней, даже если сейчас она за 10 тыщ км от меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,на расстоянии чувства проверяются. если настоящие - усиливаются, если суррогат - рассасываются. Значит, у вас с подругой настоящие:-)

      Удалить
    2. Про парк миниатюр я намекала. Предлагала под это мой участок. -)))
      Мне кажется, что поговорка: друзья познаются в беде не совсем правильная, я думаю, как раз настоящие друзья познаются в радости, в способности радоваться за достижения друга, гордится им. А в горе сочувствовать проще. Вы со своей подругой столько нарадовались вместе. что вам теперь и тысы км не страшны!-()))

      Удалить
  9. Говорила мне мама: поступай в Ленинградский архитектурно-строительный, человеком будешь. Всю плешь проела, а я взяла да и пошла в музыкальный...
    Как она меня только не уговаривала, а я не послушалась. Вон ЧУМработница слушалась свою маму - человеком стала -))
    Браво Александр Анатольевич! Настоящий хозяин с творческой жилкой! Побольше бы таких креативных!
    Рубрику обязательно нужно продолжать. Столько эмоций хороших получила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,с ума сошла! да ты музыкант от Бога. Детям с тобой повезло. Лучше быть счастливым учителем, чем несчастливым архитектором.
      Рубрику продолжим вместе, так что от ответственности не увиливай. Ты, можно сказать, страну представляешь. Что, в Эстонии ни одного хорошего человека нет?:-)

      Удалить
    2. Пошла искать...-)) Нет, лучше завтра, а то где я ночью хорошего человека найду?

      Удалить
    3. Муж конечно замечательный человек, но на креативного не тянет, да и летом я его не вижу совсем. Работает с утра до ночи....а потом спит.

      Удалить
    4. Jelena, креативно спать - не каждому по плечу, так что не наговаривай зря на мушшину:-))

      Удалить
    5. Лена, ты стала не просто человеком, а музыкальным человеком, а это я тебе скажу, дорогого стоит!-))) Да, ты очень правильно отметила, Анатолич не просто творец и фантазер, он настоящий хозяин. У него все творчество с хозяйственным подходом-)

      Удалить
  10. Анонимный27 июля 2013 г., 2:22

    Очень понравились фотки и статья), вдвойне понравилась статья, т.к. это мой папочка))))))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сима, спасибо за добрые слова. Твой папа продолжает ваять. Собирайся и приезжай в гости!

      Удалить
  11. Училась с ним на одном курсе ,дружили )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удалось ответить с именем ( Ананьева Вера (Теперь Шабунина). http://v-shabunina.livejournal.com/

      Удалить
    2. Вера, вижу.что у вас есть блог на ЖЖ. Вы можете оставлять комментарии, выбирая в списке подписей - аккаунт ЖЖ:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails