среда, 3 октября 2012 г.

На зимовку - в новый дом. Гостевой пост от Ларисы Нургалиевой

Не получилось у ЧУМработницы стать свидетелем переезда Михаила Потаповича, о судьбе которого она поведала в посте "НАО и Медведь", в новую квартиру. Зато получилось у Ларисы Нургалиевой, которую можно смело назвать крёстной мамой косолапого. 
Вот её подробный отчёт в картинках, как вы любите.

По главной улице с оркестром

Ну  вот и свершилось то, чего мы так долго ждали и  на что робко,  но все же надеялись… 02.10.2012 состоялось почти тайное переселение мишки в новые загородные апартаменты. «Тайное» - потому что в целях безопасности, а «почти» - потому что мы всё равно на это мероприятие попали. Свой торжественный проезд по всему городу наш мишка совершил  в своей маленькой ржавой «квартирке» с прогнившим по прошествии лет полом, погруженной верхом на большую и сильную машину,
в сопровождении полиции, собирая за собой в длинную вереницу спешащие по своим делам машины. Прямо, как король. 
Но  ему было очень страшно. Он понять не мог: что происходит, куда его везут и кто все эти люди? Укрыться от страха не помогала ни шторка, которой была закрыта клетка, ни стены родного «дома»…
Видите, нос из-за занавесочки торчит испуганный, слева в кадре?

Медленно и торжественно  проследовав по главным улицам города, процессия добралась-таки до места «дислокации». 
Ловко сняли краном нашего медведя в клетке с грузовой площадки, 


скинули стропы и занавеску. Мишка впервые увидел свой новый дом, оценить  который он до конца не смог из-за переживаний, связанных с дорогой. Он метался по клетке, не зная, что его ждет. 
 Худо ли бедно, клетку поставили дверь в дверь для того чтобы страдалец перешел из одного жилища в другое. Не понимая, что от него требуется, мишка так и продолжал бы нервно бегать по клетке, но и тут на помощь подоспел Сергей Шевелев, ловко  выманив его угощениями  из старого «дома».



Прощай, свалка!

Медведь сомневался: выходить или нет, ведь он из своей родненькой клеточки шагу не ступал вот уже столько лет! Но любопытство взяло верх. Он перепрыгнул через порог. 

Дверь сзади захлопнулась. Ушёл в прошлое и старый период его жизни. Мельком бросив взгляд на удаляющуюся клетку, мишка радостно пошел исследовать новую территорию. Все интересно, все пахнет по-новому, все любопытно и волнующе. Медведя так увлекли эти новые запахи и ощущения, что, не обращая внимания на любопытствующих и их угощения, он продолжал изведывать все уголки и закоулки нового места обитания. 





Единственное, на что он действительно отреагировал, так это на грохот отъезжающего прочь крана, участвовавшего в его переселении. Сколько тоски было в глазах мишки в этот момент... 
Такое ощущение, что он мысленно прощался со свое прежней, не очень радостной, жизнью на свалке, со своими друзьями-собаками, с его кормильцем Сергеем Шевелевым и  со своей старой ветхой «квартиркой» на выселках…
Грусть, прощай! Впереди еще столько неизведанного! В конце новой квартиры мишка наткнулся на непонятный деревянный домик с низким входом. Заходить страшно, а вдруг опять его закроют и куда-нибудь повезут. Но интерес к неизведанному и новому месту вязли верх над нерешительностью и страхом, и косолапый зашел внутрь своей будущей «спальни», пахнущей свежеспиленными деревьями и елью. 

Это место он исследовал очень тщательно, ведь скоро пора зимней спячки. Кроме спальни, в новом жилище у мишки есть  и бассейн, и кухня, и просторная «прихожая»… 


Ненецкая нефтяная компания, которая профинансировала строительство вольера, к делу подошла основательно. Нанятая бригада специалистов выстроила медвежий замок по проекту, разработанному специалистами Ненецкого заповедника, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм содержания дикого животного и требований безопасности.
Вскоре люди разошлись, страсти улеглись. Мишу оставили одного, чтобы освоился, успокоился и пришёл в себя, но теперь уже ненадолго, ведь он приобрел много друзей, которые несомненно будут его навещать и приносить вкусненькое. Итак, прописка Миши поменялась с городской свалки на Ненецкий государственный природный заповедник. Почувствуйте разницу.


PS от ЧУМработницы:
Чтобы картинка была полной, посмотрите сюжет Ирины Сас, тележурналиста Ненецкой телерадиокомпании, которая не просто была сторонним наблюдателем, а активно помогала делу, используя все СМИ-рычаги. Вот финальный сюжет из сериала "НАО и медвель". ЧУМработница благодарит всех тех, кто принял деятельное участие в судьбе бурого брата. Вам зачтётся.
А на городской свалке остались тосковать по своему другу-везунчику 50 бездомных псин, живущих под присмотром Сергея Шевелёва в собачьем приюте. Они пока могут только мечтать о переезде из железного старого ангара в тёплый новый дом.


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

34 комментария:

  1. С новосельем мишку! Рада за него!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,наверное, это самый простой способ почувствовать себя человеком - помочь тому, кто от тебя зависит.

      Удалить
    2. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:42

      Ирина, огромное Вам спасибо за все что Вы сделали для него и для нас всех!!! Отдельное спасибо от меня за статус "крестной мамы", мне было так приятно и так не ожиданно!!! СПАСИБО ВАМ!!!

      Удалить
    3. Лариса, наверное, неправильно будет переводить стрелки на меня. В посте не озвучены фамилии многих, кто, на самом деле, реально дело делал. Список большой будет:-)

      Удалить
    4. Виктория Боброва6 июня 2013 г., 22:49

      Лариса, собаки очень сильно обеспокоились тем, что у них не будет не только нового , но и старого жилья.
      Перезвоните, пожалуйста, 89116502380. Не мгу найти Ваш номер.

      Удалить
  2. Сердце радуется за медведя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe,сердце разуется, потому что оно есть - и это здорово:-)

      Удалить
  3. Уррра!! Не зря мы собирали голоса и подписи в контакте!!! Уррра, как рады всей семьей!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, то, что любые наши осмысленные движения совершаются не зря, я уже давно поняла. И еще поняла, что результат прямо пропорционален приложенным усилиям. Столько людей старались ради нашего Михаила:-)

      Удалить
    2. Лариса Нургалиева4 октября 2012 г., 0:15

      Не зря, конечно не зря!!!

      Удалить
  4. Ура! Ура! Ура! Очень рада за вашего Мишу, аж прослезилась. Как же хорошо, что есть так много неравнодушных людей, заботящихся о животных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, слышу твои "Ура!" прям через монитор:-) Добавить нечего. да, хорошо и хорошо,что много.

      Удалить
    2. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:24

      Ирина, мы солидарны с тобой и тоже радуемся за него и за то, что так все благополучно получилось!!!

      Удалить
  5. Какой красавчик! Думаю, он совсем скоро обживется на новом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, в таких хоромах он совершенно по-другому смотрится. В старой клетке места мало было, и он казался несчастным. А сейчас его ветеринары еще осмотрели, вкололи,что надо. так что зверь во всеоружии. Недаром двойные решетки поставили:-)

      Удалить
    2. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:26

      Да Татьяна, он красавчик теперь! Даже шерсть другой стала!!!

      Удалить
  6. Миша-новосёл :)
    Я Ярославском Кремле тоже живёт мишка - талисман Ярославля.
    Может вам с ним побрататься? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,да, про ярославского мишку знаю. если вдруг надумаем организовать встречу и братание, думаю, ярославский скажет: "Нет уж, лучше вы - к нам":-))

      Удалить
    2. ТАТЬЯНА РЯБЧИКОВА г.Тутаев Ярославская область4 октября 2012 г., 17:55

      У НАС -ЭТО МЕДВЕДИЦА МАША !!! В ЯРОСЛАВСКОМ КРЕМЛЕ ЖИВЕТ КРАСАВИЦА МЕДВЕДИЦА,Я ПИСАЛА ,ПРЕДЛАГАЛА ЯРОСЛАВСКИМ ВЛАСТЯМ ПЕРЕСЕЛИТЬ МИШКУ С НАРЬЯР-МАРА в ЯРОСЛАВЛЬ.СПАСИБО ВСЕМ ,КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ ПОТАПЫЧА.С НОВОСЕЛЬЕЙ МИХАЙЛО ПОТАПЫЧ !!!

      Удалить
    3. Татьяна Рябчикова, рада слышать:-) Видела Вас на сайте Демократор. Кстати, там все еще проблема числится нерешённой. Надо как-то уже снять флажок, а-то народ до сих пор волнуется.
      В Ярославле была очень давно. если вдруг придётся приехать, буду знать,куда мне надо обязательно сходить. если вашу Машу с нашим Мишей познакомить... мы уже фантазировали по этому поводу в предыдущем посте про Мишу:-))

      Удалить
    4. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:32

      Ирина, вчера на демократоре статус проблемы поменялся (заходили поздно вечером). Там размещен ответ нашей администрации.

      Удалить
    5. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:34

      Люба, это хорошая идейка, про символ Ярославля!!! Может и наш Мишка будет для нашего города своеобразным символом!!!

      Удалить
    6. Лариса, для полноты картины нашему НАО-символу Мише надо на голову будет оленьи рога приспособить:-)

      Удалить
    7. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 12:21

      :)))

      Удалить
  7. С мишкиным новосельем нас! Хороши у него хоромы!Обживется и в спячку.Повезло косолапому на неравнодушных людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, повезло - не то слово. Здесь ситуация, когда люди отвечают за животное, которое приручили.
      У нас сейчас в оленеводческих бригадах медведи балуются. Медведица учит медвежат охотиться. Олени страдают. Медведей приходится отстреливать, и это вынужденная мера. Сегодня слышала, как председатель СПК "Ижемский оленевод" рассказывал,что они закупили лаек-медвежатниц, чтобы медведей отгонять от стада.
      Вот и получается - кому вольер, кому - лайка-медвежатница и привет охотника.

      Удалить
    2. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:30

      Да, Надежда, скоро уже снег выпадет, а медведи в спячку залегают, когда снежный покров лягет, но больше трех месяцев, я слышала, они не залегают спать...

      Удалить
  8. Может, хотя бы пару собачек привезти Михаилу Потаповичу со свалки? Хотя нет, он тогда спать не заляжет, да? Ну, на лето привозить, чтоб ему не скучно было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, у Михаила Потаповича в заповеднике будут новые друзья. По-моему, там есть птицы, в том числе сова. Да и собака хотя бы одна должна быть. Как говорится, умерла так умерла. " К прошлому возврата больше нет", как сказал Есенин:-)

      Удалить
    2. Лариса Нургалиева5 октября 2012 г., 8:27

      Будем ему свою собачку иногда привозить :)))

      Удалить
  9. Ура! Ура! Ура!
    Ну, за Потапыча!
    Ну, за новоселье!
    Ну, за неравнодушие!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails