вторник, 28 мая 2013 г.

Поддержи Северную женщину

Когда ЧУМработнице позвонил Сергей Сюхин, известный художник и скульптор, которому Нарьян-Мар обязан появлением памятника оленно-транспортных батальонам, и попросил помочь в одном многотрудном и хорошем деле, она, конечно, не могла отказать Мастеру.
Но и вас, дорогие друзья, она в стороне оставить не может, потому что знает - вы на добрые дела горазды!

На счастье

О Сергее Сюхине, его удивительной творческой судьбе и истории создания нарьян-марского памятника ЧУМработница подробно рассказывала в посте "Возвращение оленной армии" .
О том, как памятник открывали - в посте "Каков солдат - таков о нём и лад"
Теперь в Красном городе есть место, куда приходят и стар и млад, чтобы вспомнить земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, чтобы погладить боевого олешка и верную лайку, так, на счастье.
А в Архангельске на Чумбаровке вот уже много лет полируют нос и руку сказочника Степана Писахова, которого тоже Сергей Сюхин сотворил.
Сказочного мужичка Сеню Малину прохожие тоже без внимания не оставляют.
И заметьте, дорогие друзья, полируют и обихаживают сплошняком мужчин, как будто те мужики без своих жёнок что-то в этой жизни значат!
Слава Богу, Сергей Никандрович решил эту несправедливость исправить и задумал поставить памятник той самой жёнке. Чтоб стояла рядом с мужем, чтоб не зарились всякие там красотки на чужое добро, чтоб пригляд и защита кровинушке, чтоб полировали то, что она разрешит! А то ишь какие... на счастье!

Берегиня для всех


В Архангельске стартовала благотворительная акция по сбору средств на изготовление памятника Северной Женщине.
Идея установки памятника была высказана членами Ломоносовского фонда и поддержана активными жителями Архангельска. Работу по созданию скульптуры уже начал Сергей Никандрович Сюхин, Заслуженный художник РФ, Почётный член Ломоносовского фонда, Почётный гражданин Верхнетоемского района.
По замыслу художника, памятник будет представлять собой скульптурную композицию, в центре которой расположена женщина, в ожидании хозяина дома сидящая за исконно северной прялкой. Русская Северная женщина ни минуты не сидит без дела, поэтому и в напряженные часы ожидания ее руки заняты рукоделием, а мысли – беспокойством о муже, о кормильце, добытчике, на котором держится хозяйство. Сам процесс прядения символизирует вековой уклад течения жизни северной поморской семьи, а нить – символ бережного отношения к духовным традициям Русского Севера.
Ждут главу дома и другие персонажи скульптурной группы – ребенок, тянущийся к отцу, символ продолжения рода, кот – символ домашнего уюта и особого домовитого миропорядка. Но главной фигурой композиции, несомненно, остается Русская Северная женщинаБольшуха, Берегиня семейного очага. На ее коленях лежит Евангелие. Она ждёт, прядёт и творит молитву, чтобы сноровил Господь её суженому на далёком промысле преодолеть все преграды и невзгоды и вернуться в дом родной живым и невредимым да с богатой добычей.
Мэрия г. Архангельска подтвердила готовность установить скульптурную композицию на улице Чумбарова-Лучинского, недалеко от скульптуры  Сени Малины.
Инициаторы акции обращаются к жителям Архангельска и всем неравнодушным гражданам с просьбой поддержать идею и сделать благотворительное пожертвование на создание памятника Северной Женщине.
Так, общими усилиями горожане и гости Архангельска обретут не только новый арт-объект, который украсит центральную улицу города, но и осязаемый символ любви и уважения к хранительницам семейного очага, к женам и матерям, к семейным традициям Русского Севера, имеющий особое общественное звучание.

Реквизиты для платежа:
Получатель Благотворительный Фонд развития сообщества «Гарант»
ИНН 290 121 2357,
р/сч 407 038 102 221 000 006 10 в ОАО АКБ «Авангард» г. Москва, 
кор/с 301 018 100 000 000 002 01, БИК 044 525 201
назначение платежа: благотворительное пожертвование на акцию «Северная женщина»
Все собранные средства будут направлены на изготовление скульптуры.
Ответственность за сбор и целевое расходование собранных средств несет Благотворительный фонда развития сообщества «Гарант».
Дополнительная информация по телефону (8182) 20-65-10 и на сайте www.dobro-da.ru

Скажи своё Мяу

ЧУМработница всё внимательно прочитала, всмотрелась в скульптуру, не узнала себя в прилежной хозяюшке, но обрадовалась коту, сидящему возле неё.
Также она поняла, что в банк не пойдёт, потому как времени у неё на это нет. На предложенном сайте она нашла другой вариант оплаты - через Интернет по банковской карте. Она просит учесть, что свои средства она перечислила на изготовление кошачьего хвоста и убедительно просит Сергея Никандровича оформить этот жизненно важный орган "символа домашнего уюта и особого домовитого миропорядка" со всей возможной пушистостью.

Как быстро перечислить средства по банковской карте:

Жмите ссылку и переходите на станицу пожертвований в пользу кота Северной женщины.
Дальше всё просто. ЧУМработница уверена, что вы, дорогие друзья, уже не раз совершали покупки через Интернет.
Сергей Никандрович заранее благодарит вас за поддержку и поясняет, почему ему так важна ваша помощь:
"Согласно Устава Фонда, который выделил  средства на изготовление памятника, необходимо софинансирование, вернее сам факт поддержки гражданами инициативы по установке памятника.
Важна ваша добрая воля. Не важно, сколько вы решите отдать в пользу Северной Женщины - 50 или 100 рублей. Самим фактом своего волеизъявления вы поможете благородному делу сохранения традиционной семьи ( на фоне того, что сейчас творится в мире...).
Открытие памятника состоится 30 июня 2013 года, в день города Архангельска. Приезжайте, будем рады вам!"

Смотри фильмы о Сергее Сюхине:
  • В мастерской (есть эпизод на 11-й минуте о создании памятника Берегине)
  • Радость (ну очень радостный фильм о счастливом человеке)

PS: Получится ли у ЧУМработницы лично присутствовать на открытии памятника, она не знает. Но если вам, дорогие друзья, удастся это сделать, обещайте, что обязательно проверите процент лохматости хвоста берегининого кота.

49 комментариев:

  1. За котейку можно и проголосовать! А вот бы у нас на арбате скульптур разнообразных (не пафосных, а креативных). Памятники комарам, гусям, рыбкам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,и я с тобой согласна! Причём, нужны именно не пафосные, а по-человечески душевные фигуры. Раз олень с лайкой у нас уже есть, я бы согласилась на памятник сёмге, пуночке или морошке. Мне кажется, это тоже символы НАО.

      Удалить
    2. Сёмга - безусловно! Морошка - тоже оч. узнаваемо, прямо захотелось это всё на арбате представить!

      Удалить
  2. Духом надо наполнять окружающее нас пространство!!! А в этих скульптурах он безусловно есть !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,с удовольствием посмотрела фильмы о Вашем отце, особенно "Радость". Так и вспомнилась моя родная деревня. Мне кажется, если человек родом из деревни, у него больше шансов получить от земли ту силу и мощь, что понадобится ему в долгой жизненной дороге. И с душой у него тоже будет всё в порядке, как у Сергея Сюхина:-)

      Удалить
  3. Хорошее и доброе дело отчего бы и не поддержать? Процедура заняла 2 минуты. Пусть там от меня на кусочек нити Берегине достанется. Ведь это очень важно, чтобы нить не прерывалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,я так и знала,что ты найдёшь какой-то свой, особый , смысл:-)
      Нить Ариадны - можно и так. Не зря Сергей Никандрович в скобочках реплику бросил про то, что в мире творится. Смотрю с тревогой и недоумением на митинги в защиту однополых браков. А как же нить, которая, ежели что, прервётся наконец?

      Удалить
    2. Сергей Сюхин28 мая 2013 г., 16:44

      Берегинюшка будет рада, ведь нить имеет сакральный смысл!

      Удалить
  4. Чумработница..какой классный рассказ о очень хорошем деле, зачиталась:) Северная женщина получается очень красивой для памятника, я безумно люблю интересные скульптуры, и то что ты показала, офигенно, мастер- умничка:)Жаль у нас в городе практически нет ничего из памятников, только стоит Ленин на главной улице и памятник, посвященный расстрелянным колчаковцами землякам..и все...а так хочется интересных скульптур, уютных скверов, где можно погулять семьей или с гордостью показать гостям города, но почему-то местная администрация не считает нужным делать подобное у нас:((( А мини-версия памятника в руках скульптора - интересна, только я бы немного ребенка развернула к матери, чтобы он одной рукой цеплялся за подол, а второй тянулся "к отцу", он ведь маленький еще, неуверенно стоит на ножках:) Ну это чисто мое видение:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, давненько ты ко мне на заглядывала. Сразу побежала к тебе посмотреть, чем это ты без нас занималась:-)
      Мне кажется, твои куклы могли бы послужить прототипом памятника в вашем городе.
      особенно твой Ангел:-)

      Удалить
    2. Nina,и меня тронул такой задушевный рассказ Чумработницы и ваши мысли по поводу скульптуры "Берегинюшки".В начале работы над эскизом такой вариант и был ,где ребёночек одной рукой за подол матери держится(мне сам автор ,мой папа рассказывал)но всё-таки это более земное видение.И мне кажется художник наделил свою работу более высоким смыслом : ребёнок тянет ручки наверх к своему Отцу,можно сказать НЕБЕСНОМУ ОТЦУ, такой духовный смысл !!!

      Удалить
    3. Ой, спасибо большое за такое внимание к моему комментарию:)У каждого художника, конечно же, свое понимание, и свои мысли:)
      Ой Чумработница, и чем только я не занимаюсь, половину еще не описала, но самое главное и страшное мы сдаем экзамены в 5 классе, и страшнее их для меня, наверное, сейчас ничего нет...Господи, ну почему нельзя на время отсоединять свою голову и не прикручивать ее своему ребенку? или хотя бы взять крупиночку мозга, чтобы хоть чем-то помочь...

      Удалить
    4. Nina, я бы на твоём месте успокоилась и не волновала атмосферу своей паникой! мысли материализуются. Неужели ты и сына так накручиваешь? ( я хоть не перепутала про сына?)
      Наши дети умнее нас и мудрее, так что просто поверь своему ребёнку. Вы ведь учебный год баклуши не били, правда?:-)

      Удалить
    5. Старшая дочка у меня:) Ну насчет баклуш не били, но бились с учебой - это точно:)начало переходного возраста проходит бурновато как-то...А накрутили детей уже до нас, наши учителя, запугали насмерть:)

      Удалить
    6. Nina, вот пожалуйста! Перепутала мальчика с девочкой. О чём это говорит? Надо чаще встречаться!:-)

      Удалить
  5. Очень красивые, добрые работы! Вот такие памятники должны быть, а не всякие абстрактные непонятности! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ekaterina,я тоже думаю народ наш устал от уродства и безобразия которое сейчас навязывают нам как искусство и пытаются выдать за красоту!

      Удалить
    2. Ekaterina Trayt, я сегодня говорю спасибо Северной женщине,что она зазвала тебя снова в ЧУМотеку. Потеряшка!:-)
      Знаешь, какой памятник меня поразил в самое сердце недавно? Конь в аэропорту Барселоны. ну посмотри, какой
      КОНЯГА!:-)

      Удалить
    3. Ekaterina Trayt, и даже не конище, а слонище!:=-))

      Удалить
    4. присоединяюсь...СЛОНОКОНЬ!

      Удалить
  6. Сохранение традиционной семьи, на фоне того, что сейчас творится... Эта фраза меня остановила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, не собираюсь закидывать камнями "нетрадиционные" семьи, но хочу поддержать классические устои домостроя, где всё просто: есть мама, папа, дети, которые в дальнейшем создают семью по таким же простым правилам.

      Удалить
    2. у нас всякие семьи есть - никто не возмущается и не устраивает митинги протестов, как например во Франции. Но это сложная тема - у меня много хороших знакомых "нетрадиционных" и они нормальные люди. А автор пусть сюда приезжает -с таким талантом -его закидают работой. Наши совр. скульпторы делают выставки -обгоревшая стир. машина +старый факс + куча пластика -это не искусство!

      Удалить
    3. Ольга, Бог называет содомский грех мерзостью (Левит 18:22; 20:13).
      И у этих"нормальных"людей нет будущего они не могут сами воспроизвести себе потомство кроме как затаскивая в свои ряды наших детей из ТРАДИЦИОННЫХ семей а мы своей толерантностью и лояльностью к греху только пособничаем им в этом !

      Удалить
    4. Юлия, ой какую тему мы тут затронули... Будем осторожны в высказываниях, ведь у каждой медали есть две стороны.

      Удалить
  7. Сергей Сюхин28 мая 2013 г., 16:37

    Ирина, Чумохозяюшка! Благодарствую и низко кланяюсь за твой душевный и тёплый интерес к моей работе! Мы мужики в вечном долгу перед нашими жёнами за их терпение и любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как! Чумохозяюшкой меня ещё никто не называл, Сергей Никандрович:-) И Вам спасибо на добром слове.
      Мне интересно, а есть ли подобные памятник жене в России и мире? Не просто женщине, а жене, подруге верной, спутнице жизни?

      Удалить
    2. Сергей Сюхин28 мая 2013 г., 16:42

      Подобных памятников в России и в мире нет. Есть памятники подругам моряков, первой учительнице и т.п.

      Удалить
  8. Сергей Сюхин28 мая 2013 г., 16:40

    "Твой пушистый хвост" у кота на переднем плане, а кончик хвоста энергично и домовито по-хозяйски торчит вверх!

    ОтветитьУдалить
  9. Ого,сколько у вас памятников! А,ведь,и правда,если задуматься,то женских памятников не так-то и много.
    Очень приятно узнать,что появился Мастер,который это сделает и увековечит Женщину!Низкий поклон ему!
    "Русская Северная женщина – Большуха, Берегиня семейного очага."
    Ирина,почему Большуха? Ведь,неспроста её так назвали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka у меня тут "смешались в кучу кони, люди":-) И наш памятник, и архангельские. Главное - автор один - Сергей Сюхин.
      Но в Архангельске мы часто бываем, в том числе, на Чумбаровке, где стоит Писахов, Сеня Малина и, надеюсь, вскоре - Берегиня.
      Почему Большуха? Мне кажется, потому что главная, потому что всё на ней - и муж, и дети, и страна:-))

      Удалить
  10. Так трогательно: русская женщина с Евангелием на коленях. Такие памятники должны по все России стоять!!!
    От фотографии, где Мастер работает над скульптурой - глаз не могла оторвать.
    Ирин, когда скульптура будет готова, ты её сфотографируешь, а мы по всем блогам пустим - Слава Русской Женщине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, в Архангельске летом точно буду, так что снимок нашей женщины сделаю. она ведь и наша тоже, раз мы так её поддерживаем:-)
      Слава Русской женщине"
      Jelena, в связи с этим вспомнила замечательную песню, которую исполняет Алла Сумарокова. В посте С Родиной в сердце в самом конце посмотри ролик. Качество не очень, но я была под таким впечатлением от этой песни!
      И Алла Сумарокова очень похожа на Берегиню:-)

      Удалить
    2. Наталья (младшая дочь скульптора)29 мая 2013 г., 10:09

      Папа уехал в родовую усадьбу "землицу вспахать и картофь посадить", а это 400 верст от Архангельского города. Интернета там нет, поэтому папа попросил меня "дать беседу друзьям Чумотеки".
      Jelena, спасибо, Голубушка, именно это я и хотел сказать своей работой "Слава Русской Женщине! Самой женственной в мире, самой ласковой, доброй, умной, хозяйственной и терпеливой!"
      Фото с открытия памятника обязательно вышлю.

      Удалить
    3. Наталья (младшенькая),рада видеть в ЧУМотеке! Раз батюшка велел, Вы уж нас без беседы не оставляйте:-)
      А картошку посадить - дело святое. Всё моё деревенское детство было украшено картофельным орнаментом:
      -посадка
      -окучивание
      -депиляция сорняков
      -а один год - собирание случайно заехавшего вместе с вербованными мужиками колорадского жука (ужас, до сих пор противно)
      -сбор урожая
      -и на костре тут же печёная картошечка.. мм...
      Но сейчас картошку не сажу, а покупаю. Видимо, переела в детстве картофельной романтики:-)

      Удалить
    4. Ира, везёт тебе. А нам "велено сажать" - вот мы и сажаем. Но надо сказать, что наша (нарьян-марская картошка оч. вкусная, рассыпчатая; даже в Арх-ске уже не такая)

      Удалить
    5. Лёлик, так я и ем нарьян-марскую картошечку оч. вкусную рассыпчатую, не такую, как в Архангельске. Просто её выращивают те, у кого руки растут из правильного места, а я у них покупаю:-))

      Удалить
    6. Наталья (младшая дочь скульптора)30 мая 2013 г., 1:18

      да уж картошка покупная не идёт ни в какое сравнение со своей деревенской, рассыпчатой вкусной и экологически чистой)
      ЧУМработница Ирина, спасибо огромное за поддержку творения папы, СПАСИБО ВСЕМ, кто не остался равнодушным !!!

      Удалить
    7. Наталья, верю, что многие поддержали, просто не стали здесь об этом писать из скромности. Дом, семья, женщина любимая и надёжная. Что может быть важнее?

      Удалить
    8. Лена Воронина, и ты права. Самое правильное решение -сделать добро и не трубить о нём на всю ивановскую. Как там говорят?
      Делай добро и не жди благодарностей.

      Удалить
    9. Елена,согласна с вами!Господь сказал "Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой,
      видящий тайное, воздаст тебе явно." (Матф.6:4)

      Удалить
  11. Галина Аркадьевна30 мая 2013 г., 22:21

    Памятник потрясающий! И такой ЖИВОЙ кажется эта женщина,что просто голову склонить перед ней хочется!Не перевелись у нас Мастера с большой буквы. P.S.И всё-таки традиционная семья-это последняя крепость падшего мира.Падет она-и миру конец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если женщина утратит дарованную Господом сдержанность, целомудрие и скромность, то ни одна живая душа не спасется (Иоанн Лествичник)

      Удалить
    2. Галина Аркадьевна,вчера с помпой по многим телеканалам была показана первая официальная регистрация однополого брака во французском городе Монпелье. Сам мэр города проводил церемонию.
      Бог бы с ними, но зачем на весь мир трубить?!

      Удалить
    3. Галина Аркадьевна,и ещё поддержу вас словами старца Паисия Святогорца :"Единственная ценность жизни – это се­мья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь прежде всего в своей семье."

      Удалить
    4. Юлия, читаю Ваши комментарии и вижу Вашу искреннюю веру и глубокие познания. Спасибо.

      Удалить
  12. Галина Арк - на31 мая 2013 г., 23:01

    Ирина,Вы и сами знаете известное изречение-зло агрессивно.Каждый из нас-маленький оловянный солдатик,а лучше-живой воин.Будем помнить-И один в поле воин!

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей Сюхин1 июня 2013 г., 20:16

    Спасибо, голубушки, всем за поддержку. А я пошёл воевать за Русский дух, за Отечество, за Родную милую сторонушку:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails