Душа ЧУМработницы закалилась в борьбе за выбивание средств на покупку "Колобка" и "Войны и мира", подписку на газеты и журналы и прочие необходимые школьной библиотеке мелочи как то : широкополосный Интернет, новые компьютеры и цветочные горшки.
Да, именно так и было. Библиотека Ненецкой школы-интерната имени Антона Пырерки, которую ЧУМработница возглавляла более 20 лет (она уже пугалась этой цифре), была не только пунктом выдачи учебников, а местом, куда не зарастала народная тропа.
Там проводили уроки, вечера и утренники, там воплощали в жизнь самые смелые проекты, смотрели фильмы и прятались на переменке в укромных уголках с любимой книжкой, там встречались с интересными людьми и слушали музыку, там постигали азы компьютерной грамотности и просто отдыхали.
Последние четыре года в содружестве с Майкрософт в библиотеке работал волонтёрский центр повышения компьютерной грамотности, в котором проходили обучение не только воспитанники и педагоги школы, но и жители Нарьян-Мара и близлежащих посёлков.
Да что там близлежащих! Старшеклассники-волонтёры, получившие сертификаты центра, улетая на каникулы в родные деревни, обучали там своих односельчан!
Там проводили уроки, вечера и утренники, там воплощали в жизнь самые смелые проекты, смотрели фильмы и прятались на переменке в укромных уголках с любимой книжкой, там встречались с интересными людьми и слушали музыку, там постигали азы компьютерной грамотности и просто отдыхали.
Последние четыре года в содружестве с Майкрософт в библиотеке работал волонтёрский центр повышения компьютерной грамотности, в котором проходили обучение не только воспитанники и педагоги школы, но и жители Нарьян-Мара и близлежащих посёлков.
Да что там близлежащих! Старшеклассники-волонтёры, получившие сертификаты центра, улетая на каникулы в родные деревни, обучали там своих односельчан!
О как расчувствовалась, расвспоминалась ЧУМработница... А всё к чему? К тому, что библиотека будет жить, если сможет уловить дух времени, если будет без устали прислушиваться к запросам своих читателей, если не будет бояться меняться. Именно об этом ровно два года назад вещала ЧУМработница в одном из фильмов Ненецкой ТРК из серии "Моя любимая профессия".
В друзьях у ЧУМработницы много именно таких, неуспокоенных и неравнодушных, не боящихся меняться библиотекарей. И, как сказала её блогоподруга VolNa:
"Я верю, что библиотеки не исчезнут! Изменятся, да. Но не уйдут в небытие. Просто у нас сейчас кризис, после которого бывает именно что ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ, РАСЦВЕТ… Эту надежду питает и сам факт существования праздника - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК".
Ролик команды КВН "Уральские пельмени" " Случай в библиотеке" ЧУМработница видела не раз, в том числе, и в библиотечных блогах. Способность посмеяться над собой и сделать правильные выводы в предложенных обстоятельствах, умение быть выше местечковых обид - признак настоящих профессионалов.
ЧУМработница поздравляет своих коллег с праздником и искренне желает, чтобы в их библиотеках царила не тишина, а Жизнь!
ЧУМработница поздравляет своих коллег с праздником и искренне желает, чтобы в их библиотеках царила не тишина, а Жизнь!
Читай ещё в ЧУМотеке:
Ну, вот про тишину не знаю, а когда Ира традиционно из года в год приглашала к себе в библиотеку на вечер памяти В. Высоцкого бардов, то там тишины точно не наблюдалось!
ОтветитьУдалитьЛёлик, иногда ностальгирую по этому времени. Нашла сейчас
Удалитьпост об одном из таких вечеров
А ещё в нашей чайной всё время кто-то заседал: то взрослые, то дети. Позже нам подарили кофеварку, так мы кочегарили почти весь день. был так называемый уголок психразгрузки:-)
Давно не была в своей библиотеке. Надеюсь, там так же кипит жизнь.
C праздником! Уйти из профессии навсегда невозможно. И пусть во всех библиотеках будет Жизнь и талантливые, неравнодушные люди.
ОтветитьУдалитьПосмотрела ролик двухлетней давности и словно снова с тобой поговорила. Замечательно рассказываешь и поёшь!
Лена Воронина,я тоже пересмотрела и с позиции сегодняшней себя послушала всё то, о чём говорила. Помню,что режиссёр настойчиво вёл меня к стеллажам с книжками, а я тупо возвращалась к компьютеру со своей ЧУМотекой. Уже тогда намечалась деградация личности:-))
УдалитьО чём ты говоришь? Какая деградация? Наоборот, ты была впереди планеты всей и мудро смотрела в светлое будущее, в котором мы с тобой сегодня счастливо находимся.
УдалитьЛена Воронина, я пытаюсь шутить:-)
УдалитьИ сегодня не хочу переводить стрелки на себя, хотя не удержалась от личных воспоминаний.
Знаю много примеров, когда библиотеки именно так и работают - впереди планеты всей. Не жалуются на непонимание и недостаток средств, роют землю, пишут проекты и получают гранты, выходят в Интернет, идут в ногу со своими читателями.
Дай им Бог сил на этом тернистом, но верном пути!
Чумработница, вы как всегда правы, библиотеки должны меняться, если хотят выжить,(Если МЫ этого хотим).
ОтветитьУдалитьПопробую высказать пару "мыслей в слух" Думаю и для вас в России и для нас в Украине они где-то актуальны!
1. Когда я слышу, что люди стали меньше покупать книг,а следовательно и меньше читать я просто закипаю.Думаю точного анализа ситуации просто нет. Сужу по себе, дорога к месту работы и назад 1,5 часа в день - плеер и аудио книга. Я стал меньше читать???? (По статистике да!) Имея e-book, их обладатели часто покупают книги? А теперь вопрос, много библиотек готовы мне помочь в этом?
2. Как ни глупо это звучит, но библиотеки оказались вынуждены работать в условиях конкурентной среды, а этого никогда не было, они не рождены для этого... В Нарьян-Маре была (и уверен есть прекрасная городская библиотека), мы всегда с удовольствием ходили туда, но сейчас библиотекам приходится "бороться" за читателя.
3. Без нормальной материальной базы библиотеки обречены.
4. Здорово видеть в библиотеке, не пыльное хранилище книг, а определенный "Очаг культура" (простите за банальность). Может тогда не будут появляться бредовые мысли о "центрах межнациональной толерантности".
Олег Павлов, спасибо за развёрнутый анализ ситуации. Отвечу так.
Удалить1)Статистику проводят, как я понимаю, по старым методикам. То, что касается электронных носителей и Интернета до сих пор для многих - терра-инкогнито. Как посчитать то, что не до конца понимаешь?
Про себя скажу - да, стала меньше читать. Вернее, характер чтения изменился - всё в электронном виде, зачастую вместо книгочтения - блогочтение. Почитать удаётся только в командировке в дороге или отпуске, и то на ридере. А очень хочу живую книгу!:-)
2)В Нарьян-Маре особой конкуренции не замечается. Центральная библиотека имени Пичкова - на то и центральная, что других в городе нет. школьные - это школьные, там свой контингент. Вижу работу коллег в плане модернизации: есть сайт, электронный каталог, масса различных мероприятий. Сетую только на то, что не всегда знаем, когда эти мероприятия проходят.
Грядёт открытие филиала Президентской библиотеки. С ней связываю большие надежды на появление настоящего информационно-учебного и исследовательского, культурного и досугового центра округа. Всё-таки финансирование мощное.
3)И еще о материальной базе. Да, знаю плачевное состояние фондов региональных библиотек из-за отсутствия адекватного финансирования. У нас немножко иная ситуация - получше, чем где-либо, в том числе, и с зарплатами библиотекарей.
НО, Когда-то развалили централизованную систему, которая успешно функционировала многие годы. Теперь получается, что сельские библиотеки не могут пополнить фонд из-за того, что издательства не хотят работать с ними по причине малоэкземплярности заказов. Раньше заказывали на всю ЦБС и рассылали по сёлам. Не раз эту проблему мне озвучивали в деревнях, куда мы прилетали.
4) Очаг культуры - не банальность, я даже в кавычки его не заключаю, потому что это и есть очаг, огонь, который обогревает, собирает вокруг себя людей.
Ира, можно я добавлю пару слов? Я живу в Европе почти 15 лет. По ходу моей деятельности я много езжу по миру. И вижу одну вещь -несмотря на все эти электронные книжки (которые здорово портят зрение), у народа в целом остается тяга к книге печатной. Если я еду в автобусе, метро, трамвае или самолете, вижу, что на меня смотрят с завистью. У меня ведь Книга в руках. У нас все эти гаджеты почти дарят, а книга стоит до 50 евро -цена норм. телефона. Знаете, как у нас смотрят по уровню культуру -есть ли дома книги. Интернетом и прочими штуками никого не удивишь, а хотя бы маленькой библиотекой -это круто.
Удалитьolga vanouito, я и пишу - хочу живую книгу!
УдалитьВот соберусь и схожу в выходные в библиотеку. Только мне очень сложно угодить, я товарищ с извращённым вкусом. Не хочется терять время на плохие книги.
Все бы отдала за "Вечера на хуторе близ Диканьки" в настоящем переплете. Уже в Барселоне заказала -сказали, ждите-))
Удалитьolga vanouito, а что конкретно "всё"? Я просто так интересуюсь:-))
УдалитьС праздником, коллеги! И все же - мы выживем, "перевооружимся", переосмыслим, станем более креативными и смелыми! Нам это - ДАНО!
ОтветитьУдалитьИрочка, никого "бывших" не бывает, ни в одной профессии. Ведь как можно отдать какому-то отрезку жизни столько-то лет и забыть?
А то, что ты не успеваешь посещать библиотеки, это совсем не означает, что ты не читаешь, не следишь, не в курсе!)))
...библиотеки Украины начали поднимать голову вверх, а потом резко вниз(((( Теперь - на выживание. Литература не поступает, подписки нет, читатели уходят к частникам... Одними развлечениями их не удержишь...
Таня Кущук, та не вопрос! Выживем и перевооружимся. От профессии не отрекаюсь: тихая библиотечная шизофрения неизлечима:-))
УдалитьУ меня, конечно, во всех отношениях, была не тихая жизнь. Никогда бы не подумала,что моя маленькая школьная библиотека даст мне возможность объездить всю страну и даже в Америке побывать. Конференции библиотечные проходили в Саратове, Питере, Новоисбирске, Брянске, Ярославле, Пскове,Судаке (Украина) и прочая.
Вот, кстати, об украинских библиотекарях. На Крымской конференции они всегда выделялись своими шикарными вышиванками и инновационными формами работы.
Всё будет хорошо (я узнавала):-)
Должна покаяться в этот светлый день, что подсела на книги еще в нежном возрасте. Была запойной читательницей всех библиотек населенных пунктов, где оказывалась, например, в отпуске с мамой. Обожала запах библиотек и книжных магазинов. На всю жизнь в моей памяти осталась пожилая добрая, мудрая женщина-библиотекарь. Она с большим старанием выбирала для меня книги, чтобы я никогда не соскочила со своего желания читать.
ОтветитьУдалитьСвета, чистосердечное признание, да ещё публичное, облегчает наказание.
УдалитьКниги она нюхает!!А ещё подростков обвиняем в пагубном пристрастии дышать разным!:-))
И я, и я помню библиотекаря, которая с пристрастием выбирала для меня книги и пускала меня во взрослый фонд порыться вволю в книжных залежах. Вот только забыла, как звали человека..
А я очень любила библиотеки -ходила туда с семи лет. И сейчас по ним скучаю. У нас библиотеки похожи на музеи и нет там такого "разгуляй-поля", как было в библиотеке моего универа. Все сидят, уткнувшись в экраны компов, с наушниками или сканируют умные книжки. Я открыла для себя один книжный магазинчик для студентов -секонд хэнд книжный. Там можно сидеть, читать, покупать что-то за копейки. Хозяева лавки -хиппи,и атмосфера там богемная. Я там один раз лекцию завернула про рус.литературу, так меня в универ позвали-)) Снова я студент-))
ОтветитьУдалитьolga vanouito, мне очень нравятся магазины "Буквоед". Это целая страна, в которую хочется прийти и остаться:-)
УдалитьТы здесь акцентируешь внимание на самом главном - атмосфере, которая царит в библиотеке ли, в магазине ли. Если она такая, как в ролике "Уральских пельменей" (а есть и такая, пусть даже ситуация утрирована), тогда мне жаль читателей. Хотя вряд ли там есть читатели...
Ира, я про ролик "Уральские пельмени" не знаю ничего -я вообще в другом измерении живу-)) А в магазинчике нашем в Лагуне очень мило -мы там иногда устраиваем лит. вечера и даже сам Алехандро Санз у нас был и все канарские звезды тоже.
Удалитьolga vanouito, нет, а для кого я этот ролик в пост вставила?!:-)
УдалитьСмотри скорей, это же просто чудо как смешно, если не считать,что грустно:-)
просмотрела -на второй минуте выключила. Это у нас бы сказали patetico - патетично -грустно-(( я люблю уральские и сибирские пельмени, но в кастрюльке и под укус и горчицу-)) и со сметанкой-))
УдалитьИрочка и все-все-все, с праздником!
ОтветитьУдалитьКак я любила БИБЛИОТЕКУ! Любую - школьную, районную, городскую. Там я проводила много времени - примостившись между стеллажами и с интересом просматривая и перебирая книги. Меня зачаровывала тишина библиотечных залов и вызывали восторг стройные ряды стеллажей. Мне нравился запах библиотеки, создаваемый книгами; её атмосфера, отличная от всех других помещений; шёпот или тихий говорок, царившие в ней.
Дальше : о моих библиотеках здесь
В моём рассказе многое перекликается С предыдущими комментариями.
Ириш, смску от тебя получила, спасибо огромное!
Любаша,сходила по твоей ссылочке и дочитала твой лирический рассказ до конца. Ролик про то,как библиотекарь на работу устраивалась, тоже посмотрела:-)
УдалитьСегодня вспоминала наши встречи в разных городах России и нашу первую Библиотечную школу в Москве. Ещё раз прихожу к выводу, что мы сами делаем свою жизнь, а роль личности в истории никто не отменял:-)
А я с детства люблю тишину и библиотечный аромат старых книг с длинных стеллажей, книг, которые читали до меня и будут читать после... Безумно люблю читальные залы с тихим шелестом страниц от соседних столиков... Однако мне также хотелось бы, чтобы библиотеки объединяли своих читателей на тематических вечерах, которые не будут тихими. Да здравствует разнообразие! А дома можно будет опять погрузиться в интимную тишину общения с автором и его произведением...
ОтветитьУдалитьМарианна,каждый находит в библиотеке то, что нужно именно ему. Тебе нужна тишина и уединённость, и ты там её найдёшь.
УдалитьКо мне дети прибегали в библиотеку и усаживались в уголке, когда хотели остаться хоть ненадолго наедине с самим собой. Интернат - это ведь жизнь в коллективе и по звонку, а нам так необходимо личное пространство!
Вспоминаю школьную библиотеку всегда с радостью. Сказать, что это было мое любимое место, было бы громко. Но каникулы, время перед вечерними занятиями проводила там с удовольствием. Вне перемен там было особенно уютно )) Что касается активности нашей библиотеки, то это правда! Много полезных вечеров мы там провели. Особенно нужным оказалось занятие по оформлению библиографии в 11 классе. Когда училась в университете, не раз мысленно благодарила Ирину Валентиновну за то,что дала необходимые для выпускника знания ))
ОтветитьУдалитьТене Валя, надо же.. Вы учились тогда, когда я ещё не развернулась с компьютерными ноу-хау, поэтому вам пришлось библиографию со мной изучать:-) Но я рада, что всё было не зря:)
УдалитьНет, мы немного застали ваш компьютерный ликбез. Например, учились делать работать в Power Point. Но в основном компьютер использовали для работы с энциклопедией Кирилла и Мефодия.
УдалитьТенеВаля, а потом пришёл великий и ужасный Интернет... У нас ведь большущий фонд дисков, видеокассет и аудиокассет был собран, но в последнее время при хорошем Интернете ленились в полную силу его использовать:-)
УдалитьА сейчас и вовсе наверно не используют. Найти нужную информацию можно и в комнате с телефоном в руках )
УдалитьЧУМработница, благодаря твоей работе о небольшой библиотеке узнали в самых разных уголках света. Помнишь, ты говорила: "Если тебя нет в сети...".
ОтветитьУдалитьПо сути, ты сделала меня - Пчелкой :-) И я до сих пор не знаю, радоваться этому или огорчаться :-)
А за мной пошли другие. И библиотечные блоги, хоть большинство библиотечных гуру не считают блогерство эффективным инструментом, потихоньку завоевывает свое место под солнцем. Так что ты на библиоблоггерский проводник и твоя миссия еще не завершена :-)
Дорогая, с наступившим тебя! Спасибо за SMS-ку!
Пчёлка, не радоваться или огорчаться, а принять как данность наше БЛОГолепие:-)
УдалитьЯ тут к тебе в ученики послала нашего новичка-блогера на твои уроки блоггинга, так что уж точно не зря все твои телодвижения.
Праздник заканчивается,так что пожелаю достойных тебя будней!
а мне вспомнилась наша школьная библиотекарша Фрида Ананьевна. слава и хвала ей, за то что научила любить книги, мы могли подолгу торчать в нашей школьной библиотеке, читать и рисовать по прочитанному. позже я стала ходить еще в городскую библиотеку. там знали чем я интересуюсь и к моему приходу уже была подготовлена нужная для меня литература.
ОтветитьУдалитьс праздником, всех библиотекарей!
Юлия Александровна,я так понимаю, Фрида Ананьевна стояла у истоков библиотеки НШИ?
УдалитьИз таких важных мелочей, о которых Вы пишете, складывается общее отношение к книге. Вам повезло, и недаром Алёша Ваш весь такой влюблённый в библиотеки:-)
Ирина, от всей души с праздником!
ОтветитьУдалитьХодила, хожу и буду ходить в библиотеки!
Jelena, желаю, чтобы все!!:-)
УдалитьС праздником, ЧУМработница!
ОтветитьУдалитьРолик столько раз смотрела уже.
Снова включила! :)))))
За живую книгу!!!!!
ИрЭн,спасибо. Ты настоящая моя сообщница. Бывало, сядем в нашей чайной-кофейной, а я тебя спрашиваю:
Удалить-Ну что, ИрЭн, замутим чёнить эдакое в школе?
А ты мне:
-Не вопрос!
:-))
С праздником, дорогие коллеги!
ОтветитьУдалитьТворческих позитивных идей, внимательных и вежливых читателей, вдумчивого и глубокого прочтения любимых и новых книг!
P.S. КВН-овский ролик показался пошлым. Не приведи Бог дожить нам до таких библиотекарей!
Любовь,Ваши слова - да Богу в уши. Давно не спрашивала вас всех, что вы сейчас читаете. Чувствую некую пустоту без чтения книг на ночь. В дороге читаю Славу Сэ, надо переходить и к другим авторам.
УдалитьРолик, конечно, гипер-утрированный, но, надо признать, есть у нас такие библиотеки, в которых тишина от того, что туда не хочется иддти.
С прошедшим праздником!Сдаётся мне,что авторы ролика(Я об Уральск.пельм.)никогда по-настоящему и не любили библиотеки.Издевательский смех-это то тёмное,что есть,увы,в каждом.Выставлять это напоказ?-комментарии излишни.А что касается блогосферы,мне кажется-никакая виртуальная реальность не сравнится с живым общением(как крабовые палочки с мясом настоящих крабов).Но" жить в обществе и быть свободным от общества-нельзя"-это я усвоила...Успехов Вам и много хороших встреч-и реальных,и виртуальных!
ОтветитьУдалитьГалина Аркадьевна,а мне очень импонируют "пельмени". Может, в каких-то шутках и присутствует пошлость, но именно в этом ролике не заметила. Понятно, что ситуация доведена до абсурда, но если бы не был такого в жизни, не шутили бы по этому поводу и не откликался бы так зал.
УдалитьА вот вопрос на засыпку. Всероссийский день библиотек, а у библиотеки - санитарный день. библиотека закрыта и на законных основаниях не ждёт читателей. Библиотекари тоже на законных основаниях вытерли пыль на стеллажах и в благодатной тишине пьют чай за процветание библиотек. Разве можно упрекнуть их в этом?
А как бы Вы поступили на их месте?
Пожертвовали санднём, зазвали СМИ, устроили пресс-конференцию, громко о себе заявили бы, назвали гостей, то есть отработали бы по полной программе?
Уважаемая ЧУМработница !А наша библиотека и не закрывалась.Я как зав.фил. была на семинаре,где нас поздравляли,а потом пошла к своим читателям и коллегам.Кстати было очень много посетителей.Но своим коллегам обязательно дам возможность по очереди отгулять наш праздничн.день .И в обычные санитарные дни мы обслуживаем тех забывчивых читателей,так "некстати"зашедших в библиотеку в наш санитарно-чаепитный день.Хотя я за дисциплину,и не осуждаю тех,кто не поступает так.Просто следую правилу-как хочешь ,чтобы с тобой поступали люди,так и ты с ними поступай.Но это трудно выполнять в жизни,а вот на работе часто удаётся(во всяком случае тешу себя такой мыслью.)И ещё мне вспомнилась такая притча:"Сократ беседовал на пригорке со своими молодыми учениками,а мимо проходила проститутка.Обратившись с усмешкой к философу она сказала,что стоит ей только поманить пальцем,и его ученики побегут за ней.На что он ответил-"да,потому как в гору очень трудно подняться,а катиться вниз легко". Всего Вам самого наилучшего! Мне нравится блог ваш - многие материалы очень интересны!
УдалитьГалина Аркадьевна, спасибо за подробный разбор полётов и гипотетической ситуации с санитарным днём. О проститутке задумалась:-))
УдалитьИ Вам всего самого наилучшего. Надеюсь видеть Ваши содержательные комментарии и к последующим моим постам:-)
Дорогая ЧУМработница!Спасибо за отклик,и простите если чем-то обидела Вас.Притчу привела в пояснение своей думы о некой"планке",которую мы "держим"для наших читателей.Меня учили давать читателю лучшее и выявлять его потенциал и помогать ему раскрыть мир НАСТОЯЩЕЙ культуры.Мы-посредники между книгой и читателем.Поэтому и недоумение возникло.Мир таков,что предлагает людям забыть о "высоких"понятиях и "брать от жизни всё".Отчасти и поэтому закрываются библиотеки-развлекать и потешать лучше умеют и ТВ,и СМИ и рестораны с аниматорами вкупе...Вот телеканал "Культура" смотрят от 3%до5%,а канал упрямо держит свою планку.Не опустим и мы свою,правда?
УдалитьГалина Аркадьевна, беда Интернета в том, что он не может, даже посредством смайликов, передать наши эмоции и мимику.Когда я улыбаюсь, я ставлю:-) И это значит, я на самом деле улыбаюсь - по-доброму и искренне. Это в части "обида-не обида".
УдалитьМысои Ваши очень мне близки. Сегодня наше телевидение снимало сюжет о библиотеках и меня попросили сказать что-нибудь о их будущем. Нашла прекрасный материал на эту тему Екатерины Гениевой. Знаю лично Екатерину Юрьевну, это человек-интеллектуал, подвижник, новатор. Почитайте вот это:
Зачем неучу айфон?
Небольшая цитата из статьи:
"Да, как хранилище информации библиотека действительно уходит в прошлое, но она становится нужна для того, чтобы встречаться с такими же, как ты. Современному миру не хватает гуманистического, человеческого зрения, интернет не может дать взгляда глаза в глаза."
Дорогая Ирина!Благодарю Вас за внимание и понимание.Прочитала интервью,кое-что я бы добавила,но со многим согласна.Откуда у Вас,Ирина столько энергии?Терпения,здоровья и сил на всё желаю Вам!
УдалитьГалина Аркадьевна,у меня прямо под окном квартиры - энергетическая скважина. Как только у меня энергия заканчивается - я в огород к скважине:-))
УдалитьМилая ЧУМработница-мне бы такую скважину...Впрочем,есть ещё и целебные(святые) источники-я регулярно в них погружаюсь-и это даёт силы, и прежде всего для души.
УдалитьС праздником, библиотекари!!! Всегда любила именно "живую" книгу...хоть активно пользуюсь интернетом, читать с экрана не люблю.Даже Славу Сэ купила в живом виде.Последняя прочитанная: Одиночество в сети.Тоже нашла в инете...и зависла,стала искать в бумаге.Читаю много,запоем.И тоже жалею, что мало новинок в библиотеках.Регулярно записываюсь,перечитаю всё в зале,а потом пропадаю надолго...снова возращаюсь через какое-то время.Дошло, что стала у внуков книжки читать, что в школе советуют.У Оли забрала перечитала "Фрам-белый медведь","Шёл по городу волшебник".Есть своя небольшая библиотека, но много книг отвезла Наде в библиотеку, в село.Просто места мало в квартире для книг...а то я бы ещё больше оставила.Люблю перечитывать даже, если много раз читала...нет...книги будут читать!Всегда будут любители!
ОтветитьУдалитьГаля, ну всё! Я созрела. Сегодня не собралась, а завтра точно за живой книгой пойду:-))
УдалитьОй спасибочки за поздравление:))) А я никак не доберусь до блога чтобы поздравить коллег и описать наши празднования:)
ОтветитьУдалитьNina, на здоровье! Ты как раз из тех, у кого Жизнь в библиотеке:-)
УдалитьДаааа... Бывших библиотекарей не бывает!!!
ОтветитьУдалитьЯ серьезно! Ведь ясно, как божий день, что хороший библиотекарь, это не просто гуманитарий и гуманист. Это характер, особые наклонности, особые душевные качества, которые с переменой места работы не исчезают в человеке, а только начинают посверкивать новыми гранями...
Ирочка моя, хоть и с опозданием, но прими мою благодарность и за смски в праздничный день, и за цитирование... :) Тебе тоже - самый библиотечный привет! Обнимаю! :)
Волнушка,я пошла дальше с цитированием тебя любимой. Вчера на телевидение тебя пиарила. Специально текст распечатала,чтобы не ошибиться, читала с выражением. Но, вообрази себе, разволновалась и назвала тебя Наташей Ивановой. Ну, ты поняла, откуда этот гибрид: наша общая тульская блогоподруга Юля Иванова и собственно ты, Наташа Волкова.
УдалитьСловом, получился самый что н на есть обобщённый образ посвещённого продвинутого библиотекаря, гражданина мира:-))
И все-таки с праздником!!!
УдалитьПредставляю какой яркой была жизнь в вашей библиотеке, молодцы!!!
Если бы все были такими зажигалочками, какой являешься ты, Ирина, то тропа в библиотеки не зарастала.
Елена Астапенко, жизнь в нашей библиотеке и сейчас яркая, может, только окрашена иными красками. Главное в любом деле - человек, я об этом не перестаю говорить.
УдалитьС праздником, коллеги!