пятница, 27 мая 2011 г.

В тот день, когда библиотеки богаче банков заживут

Ненецкая телерадиокомпания начала новый проект под названием "Моя любимая профессия". Угадайте с трех раз, уважаемые ЧУМочитатели, кого пригласили рассказать о профессии библиотекаря? Раз... - ну вот, даже не интересно, сразу угадали.
Режиссер программы Андрей Чуклин - давний знакомец ЧУМработницы. Кроме того, что он отличный журналист, он ,к тому же, еще и член Союза писателей России, незаурядный поэт и прозаик. Именно поэтому его программы имеют свой стиль и настрой, короче говоря, - изюминку. Когда Андрей предлагает ЧУМработнице "сделать подсъемку", она никогда не отказывается, потому что доверяет ему. Она точно знает, что "подснимут" ее очень качественно, что освещение будет в норме, а выглядеть она будет супер-красоткой. Обычно Андрей не дает ей предварительных вопросов, а лишь намечает тему для разговора. Заготовки он не признает и приветствует импровизации. А ЧУМработница и рада-радешенька: насчет импровизаций она горазда. Как начнет соловьем заливаться - никакими силами ее не остановить.
Андрей дает ей полную свободу и не останавливает словесный поток, потому что потом все равно 3/4 ее трелей вырежет. ЧУМработница выдаст вам несколько пикантных подробностей съемки. Обратите внимание: в тех кадрах, когда она сидит в рыжем кресле, так любимом чумочитателями, она старательно закрывает дырку на ручке кресла. Она даже и предположить не могла, что дырка разрослась уже до размеров пещерки. По большому счету, она на своих читателей не сердится, потому что они явно начитались "12 стульев" Ильфа и Петрова, да и сама она помнит свое детское непреодолимое желание раскопать маленькую дырочку на колготках до дырищи. И еще: Андрей все время просил ее взять в руки книгу, пройтись возле стеллажей, полистать книгу, подержать книгу, вобщем, открытым текстом намекал на то, что книга в библиотеке - главное.
ЧУМработница же пыталась с ним спорить и заманивала его к компьютерам. Что из этого получилось - смотрите сами. ЧУМработнице понравился 8-минутный ролик о библиотекаре, библиотеке, о книге и не только. ЧУМработница хочет отметить, что этот маленький фильм - не очередная ода ей, любимой. Это песня о  профессии, которой она отдала (страшно сказать!) 23 года, которой она ни разу не изменила (хотя возможности не раз представлялись), которую она считает своей любимой (без дураков!). В самом конце ролика вы услышите, как ЧУМработница еще и поет. Песню, конечно, как и положено, на 3/4 обрезали, остался только хвостик, поэтому текст она размещает прямо здесь. Песня не теряет своей актуальности по сей день, хотя была сочинена лет 10 назад.
Библиотечный сон
Переделка на « Зимний сон» (Алсу)

Цены поднимаются выше,
А зарплата сводит с ума.
У меня поехала крыша,
Значит, наступила весна.
Денег не дают: деньги губят.
Моден среди нас альтруизм.
Муж голодный ходит к подруге,
Значит, наступил коммунизм.

Припев:
В тот день, когда библиотеки
Богаче банков заживут,
Детишки не на дискотеки -
За Пушкиным придут.
Тогда скажу: «Чего же боле,
Что я могу еще сказать...
Теперь могу спокойно ночью спать.

Шубу летом я не снимаю,
Доктор прописал холода.
В отпуск я теперь не летаю –
Мэр наш говорит, там жара.
Пыль  в библиотеке глотаю,
И не жду хвалебных я слов.
Лишь один любил меня, знаю,
Академик Д.Лихачев.

Припев: -/-/-/-/-/-

Будем самыми сильными,
Свет книг несем над Россиею.
Храм наш, ты, библиотека!
В двадцать первом столетии
Детям нашим ответим мы:
«Вечна, ты, библиотека»!

А вот, собственно, сам ролик. Смотрите на здоровье. И напишите,плиз, видна ли была дырка на кресле?


ЧУМработница поздравляет всех своих коллег, и, в первую очередь, самых близких - Екатерину Николаевну и Надежду Васильевну, которые являются полнопарвными участниками всех чумовых авантюр, которые затевает ЧУМработница.

Дорогие библиографини, верные и любящие свою профессию, работающие зачастую не благодаря, а вопреки, с чудесным праздником всех нас! 
Ура!!! 
Ваша ЧУМработница, она же библиотекарь Ирина Коткина.

51 комментарий:

  1. У меня ни одна из ссылок не работает. Где-то сбой.

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником!!!
    Всего самого наилучшего!
    Ролик надеюсь смогу посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  3. Elena,сорри,все исправила! Первая ссылка была неточно дана.

    ОтветитьУдалить
  4. ИрЭн,я тебе в реале его покажу,так что не мучайся!

    ОтветитьУдалить
  5. С нашим праздником, Ирина!
    Ролик отличный - чуть-чуть картинка отстает от звука, но так бывает, а вообще все понятно, история библиотек изложена кратко, но емко! Дырочки-пещерки не видно:)
    Практически всем коллективом ЦБС г.Пскова вступаем в ряды борцов со стереотипами восприятия профессии библиотекаря!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана,армия борцов со стереотипами растет не по дням,а по часам .Если не мы,то кто же? С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Кинозвезда!!! Только да, жаль, что звук не синхронизирован с изображением!
    Ирочка, с праздником! Тебя и всех твоих коллег!

    ОтветитьУдалить
  8. А я не смогла ничего открыть почему-то...
    Спасибо Светлане, что рассказала суть.

    Песню эту я ещё 10 лет назад полюбила, когда мы её исполняли ансамблем в Москве. И теперь часто напеваю. Несколько раз использовали её в наших капустниках и юбилеях - надеюсь, авторские не запросишь??? :).

    Ира, тебя и твоих нарьянмарских коллег с праздником! Ну и с очередным тебя телесюжетом, телезвезда ты наша библиотечная!

    ОтветитьУдалить
  9. Отлично смотритесь! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  10. А с книгой тоже неплохо смотришься - очень органично! Посмотрел фильм - класс! Сразу захотел скачать по второй ссылке (думал там качество получше) - не совсем понял как. Там платный обменник? Хочу крутить твой ролик на съезде учителей, куда нас пригласили со стендом. Будем показывать "видеоряд", этот ролик тоже могли бы показать, если ты не против... :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Rubric,такие нескромные пожелания насчет синхронизации звука могла бы и не проговаривать как истинный знаток ненецкого Интернета. Спасибо,что за ночь ролик закачал Евгений Борисович. главное,библиотекарь там явно виден:-=) Спасибо за поздравления!

    ОтветитьУдалить
  12. Люба,да что с вас взять?! Какие авторские?:-)))Пойте на здоровье и я с вами. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Астапенко,а я сегодня у Вас в блоге была. такой у Вас Медведев симпатичный с книжечкой на фото:-) С праздником!

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, с праздником! Песня понравилась, а качество ненецкого интернета - не очень. Даешь интернет революцию в НАО, мы поддержим (морально).

    ОтветитьУдалить
  15. weblogerman,ничего сказать не могу про скачивание.Вроде не платный,Евгенйи Борисович хорошо понимает психологию экономного интернет-пользователя:-) Может,лучше бы диск тебе выслать? Когда съезд?

    ОтветитьУдалить
  16. Кот,скажу больше. Сейчас какой-то сюжет для федерального канала про наше будущее оптоволокно делают. Мне тоже предложили сказать свое Мяу.Потом поделюсь:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина, диск не успеет - 30 и 31 мая! Может Е.Б. пришлёт инструкции для "непродвинутых" :-)?

    ОтветитьУдалить
  18. Дорогая наша ЧУМработница, поздравляю с профессиональным праздником, желаю оставаться такой же креативной и продвинутой, такой же молодой и обаятельной!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Хорошо спела. И дырку закрывала успешно. Так сразу и не догадаешься.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена,спасибо. рада,что ты опять в строю. Ждем новых постов,нарьянмарочка:-)

    ОтветитьУдалить
  21. Ирочка, праздник встречаешь во всеоружии!
    Хорошая у нас профессия! :)) Поздравляю! Обнимаю! Привет огромный твоим коллегам и читателям!

    ОтветитьУдалить
  22. Волна,сегодня поставила поперек входа в библиотеку Незнайку нашего фанерного с объявлением: А ты поздравил свою библиотеку? И столько всего хорошего наслушалась:-))Некоторые обижаются,что их обделяют вниманием,но,мне кажется,не надо смущаться и лишний раз о себе напрямую напомнить. И нам приятно,и люди довольны,что не забыли сказать важное и нужное слово:-)

    ОтветитьУдалить
  23. Красавица наша телезвездная, с праздником! Забежала на минутку, поэтому ролик не смотрела, чуть попозжа:)

    ОтветитьУдалить
  24. Чумработница, ну ты звезда :-))))! Так приятно тебя видеть, как в реале. Нужно сделать на блоге страницу видео-друзей. Так грустно стало, раз ролик запустил и класс.
    Я тоже не понимаю, почему каждый раз приходится СМИ объяснять, что библиотека, это не только книги!
    А вообще, с праздником! И песенка-клип - Молодцы! С Общероссийским Днем библиотек! И песенка-клип - http://www.youtube.com/watch?v=CfNZUIEddq8&feature=player_embedded#at=48

    ОтветитьУдалить
  25. Да, забыла сказать, кофточка потрясающая! :-)

    ОтветитьУдалить
  26. С праздником! Творческих успехов вам! Ролик отличный, слова очень правильные.Дырку не видела.Песня класс!

    ОтветитьУдалить
  27. С праздником! И всего самого, самого ... наилучшего! Песня замечательная.

    ОтветитьУдалить
  28. Ирина, вы всегда такая неожиданная, прямо женщина-сюрприз, женщина-фонтан и очень КРАСИВАЯ женщина! Креативная и позитивная!
    С Вами всегда очень интересно!!!
    От всей души поздравляю Вас и всех коллег с нашим праздником!
    Удачи в ваших делах и начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  29. chitariki,видимо,в честь Дня библиотек наш Интернет сегодня напоминает нам,что книга все-таки главное,а он (интернет) - рядом не стоял. Или лучше - рядом стоял,потому что он сегодня просто стоит на месте:-) Весь день пытаюсь зайти по вашему профилю на ваш блог - вроде сейчас получается.Вот,получилось. Какие тюльпаны...Пошла комментарий вам писать:-)

    ОтветитьУдалить
  30. LENA,я уже пела хвалебную оду команде Андрея Чуклина. Ты знаешь,иногда Так снимут,что мать родная не узнает. Спасает то,что у нас город маленький,и все друг друга знают,так что все поймут. А этот день для меня был особенный. Веечром я шла получать свое "Золотое перо",поэтому настрой был соответствующий,глаз горел,позитив пер со всех щелей:-)С праздником тебя и твоих коллег из Каневской.

    ОтветитьУдалить
  31. Пчелка,слушай,эту фразу нам надо запатентовать: "Кролики-это не только ценный мех. Библиотека -это не только книги"!:-))) Нам надо дружно всем бить в одну точку,и журналисты,да и все общество наконец-то все поймут. И про кофточку тоже ты в точку.Когда ее покупала,несколько смутили многочисленные рюши. Но я напряглась,подумала л случаях,в которых эти рюши могут стать моим оружием,и купила. В итоге,эти рюши оценила не только ты,Пчелка:-)))

    ОтветитьУдалить
  32. Надежда,да,ролик мне самой понравился. Приедет из отпуска Андрей, я ему передам ваши похвалы. Иногда ведь и так бывает:ты два часа умное что-то говоришь,а потом выхватят какую-нибудь фразу непонятную,за уши к чему-нибудь притянутую-вот и весь сюжет. Да еще озаглавят как-нибудь забойно, чтобы внимание привлечь.А тут все в тему,лаконично и со вкусом. С дыркой надо что-то делать. Нашла кусок дерматина рыжего,теперь надо как-то заклеить или зашить. Но вот думаю,еще больше будет соблазн расковырять:-)

    ОтветитьУдалить
  33. Татьяна Александровна,песню пора написать другую. Побоеевее, поэнергичней,пооптимистичней.У меня всегда с музыкой проблема. Предлагайте песни для переделки. С авторами мы договоримся полюбовно,чтобы не нарушать их права.Мне очень нравится Кристина Орбакайте и песня "Перелетная птица". Когда она звучит,мне хочется крылья расправить и взлететь.Например припев можно написать так: "Эй,просыпайся,стоит поторопиться,жизнь ведь потом не повторится". Нормально?

    ОтветитьУдалить
  34. У меня предложение. Чумработнице под музыку записать песню и загрузить на ютуб. В следующий день библиотек все дружно поем эту песню, снимаем видео - и все на ютуб. И тогда при поисковом запросе "банк" будет список библиотек :-)

    ОтветитьУдалить
  35. Елена Евгеньевна, я Ваш комментарий распечатаю и на стенку в библиотеке повешу,ладно? А-то некоторые иногда сомневаются в моей неземной красоте и креативе:-))) Вас-с праздником!

    ОтветитьУдалить
  36. Пчелка,я у тебя уже сегодня в твоем улье спрашивала,нет ли у тебя в родне Наполеона или еще какой исторической глобальной личности. Тебе сразу все надо привести в соответствие,систематизировать,размасштабировать( расповсюдить) и повсеместно реализовать.Медоносная ты наша:-)

    ОтветитьУдалить
  37. "Объясняю популярно - для невежд!
    Я к болгарам уезжаю, в чешский город Будапешт!"
    ... В.В.
    А если серьёзно, то:
    По первой ссылке счастливые обладатели широкого канала могут увидеть ролик сразу.
    По второй ссылке можно скачать файл, который, затем можно посмотреть.
    www.rapidshare.com - это сервис для хранения файлов. По дефолту они предлагают быструю, но платную скачку. Однако у них есть и бесплатный сервис. Надо стойко игнорировать предложения о платном скачивании и, в конечном итоге, вы получите URL для скачивания. Наберитесь терпения - файл скачается и вы сможете и насладиться...

    ОтветитьУдалить
  38. Пост замечательный, песня чудесная, а вы, Ирина, просто библиозвезда - звёзды Голливуда нервно курят в углу - с праздником Вас, творите и радуйте нас, необыкновенная наша.

    ОтветитьУдалить
  39. 1. Ты красавица
    2. Рюшки потрясающие
    3. Завидую
    4. Дырку не видно
    5. Наша профессия - самая лучшая.
    6. Библиография - совсем не скучная наука, только это не сразу можно понять. Библиография - наука для зрелого ума.

    ОтветитьУдалить
  40. Ольга(=Ивановна=)28 мая 2011 г., 11:16

    Поздравляю Вас с профессиональным праздником!!! Всех Вам благ! Здоровья! И всего самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  41. Посмотрели ролик, отчаепитничали, отлично провели время!
    А ты,ЧУМработница,и библиотекарь, и артистка, и певица, и полиглот, и спортсменка, и активистка, и просто красавица!
    Звезда! С праздником еще раз!

    ОтветитьУдалить
  42. gbobr,не знаю,что мы без Вас будем делать. Может,все-таки передумаете в отпуск лететь,а?Мы вам каждый день кофе варить будем,а приставать будем дозировано.Евгений Борисович,если серьезно,еще раз публично выражу Вам свою признательность за ту помощь,вроде бы незаметную,но всегда такую нужную и квалифицированную. Отдохните на полную катушку и возвращайтесь. Мы будем очень ждать:-)

    ОтветитьУдалить
  43. и еще конец оторванной фразы:за ту помощь,которую Вы оказывали всем нам регулярно и от души:-)Вы наш Чип и Дейл в одном флаконе,летящий в ночи Бэтмен,короче,вы нам очень нужны и важны.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  44. Ольга Николаевна,комплименты женщин дорогого стоят:-)И еще знаю,что все вы на своих местах точно так же делаете виртуозно свое дело. Но у нас телережисееры кругом знакомые:-))

    ОтветитьУдалить
  45. Юля:
    1)Самомнение зашкаливает, на носу - мания величия. Это настораживает
    2)Да,рюшки потрясают сочетанием дикой женственности с вызовом обществу
    3)Не завидуй,сама такая
    4)Дырку,видимо,оставлю как память о телеэфире
    5)Да,наша профессия-лучшая,получше некоторых денежных:-)
    6)Как только дозрею до библиографии,сообщу.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  46. Ольга(=Ивановна=),спасибо за поздравления. Рада видеть Вас у нас в гостях:-))

    ОтветитьУдалить
  47. ИрЭн,подарки ваши очень в тему. Сегодня на стол в кофейне постелила новые салфеточки,сгущенку вареную планирую уничтожить сегодня единолично,остальное-по мере сил:-)

    ОтветитьУдалить
  48. Ирина замечательно смотрелась, всё сделала, как надо, но ведь и начало у ролика отличное! Надо нам его показывать молодёжи-выпускникам, кто на смену-то придёт? Пиарить профессию надо, и не только в НАО! Даёшь первый канал! Ира, нет у тебя там никого знакомого?

    ОтветитьУдалить
  49. Evdokia,на сайте РШБА есть страничка "Кинодворик"http://www.rusla.ru/rsba/video_library/forums-events.php.В двух роликах я точно есть:Форум в Михайловском 2008 и шк.библиотекари в президентской библиотеке 2010. Сюжет в Михайловском снимал режиссер Валерий Мызник (если ошибаюсь,пусть меня weblogerman поправит). фильм получился отличный. Он у меня есть на диске,а вы можете и онлайн посмотреть,В отличие от меня.Вобщем,есть у нас свои люди и на центральном телевидение:-)

    ОтветитьУдалить
  50. Да, ты мне присылала эти фильмы, спасибо! Всё, за пиар я спокойна :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails