Как вы думаете, дорогие друзья, что роднит всемирно известного классика русской литературы Антона Чехова и киевского блогера-тысячника Александра Чебана? Нет, не имя на букву "А"! И не фамилия на букву "Ч"! Что, сдаётесь? Так и быть, ЧУМработница сама ответит на свой же вопрос.
И Антон Чехов, и Александр Чебан получили в разное время диплом врача, но прославились не благодаря своей основной профессии, а благодаря хобби, которое стало смыслом их жизни.
Александр Чебан прибыл в Нарьян-Мар на "Буран Дей-2013" вместе с большой группой журналистов и блогеров. ЧУМработница заранее изучила досье собратьев по разуму и сразу вычленила Александра из общего списка по причине "литературности" блога.
Кроме чеховской, у неё возникла ещё одна ассоциация при чтении постов киевского доктора. Артур Хэйли - один из любимых авторов ЧУМработницы. Если вы знакомы с его романами "Аэропорт", "Отель", "Колёса" и другими, вам не надо рассказывать, что отличаются они исключительной детализацией и знанием глубинной сути того, о чём идёт повествование. Та же самая профессиональная конкретика, история вопроса, можно сказать, его подноготная, - у Александра Чебана.
О Ненецком округе Александр написал практически сразу по приезду домой. Причём, события он описывал те же, что и ЧУМработница. Ей остаётся только удивляться, как она не заметила важных и удивительных мелочей, которые на лету схватил человек со стороны.
Про фотографии она молчит, поскольку это не просто снимки - это художественные произведения. Чтобы не быть голословной, она предлагает вам поближе познакомиться с доктором блогерских наук.
"Здравствуйте, меня зовут Александр Чебан.
Я - врач, фотоблогер и путешественник. Рад приветствовать вас в Тревел-Блоге №1
в Украине!
Я люблю путешествовать... что на сегодняшний день составляет 42 посещенных страны и более 300 городов. Каждая следующая точка на земном шаре открывает новые и новые истории, которые хочется запомнить и поделится ими с окружающими. Я не пишу стандартных отчетов о путешествиях, а стараюсь передать атмосферу и
эмоциональность момента или события. Считаю себя гуру бюджетных путешествий,
веду цикл статей - мастер-классов "Технологии бюджетных путешествий",
где рассказываю о тонкостях процесса от покупки авиабилетов до брони авто и
т.д".
Сегодня ЧУМработница даст наводки на посты, посвящённые НАО, но пожелает вам подписаться на блог Александра, чтобы путешествовать по миру вместе с ним.
9 февраля 1923 года считают днем рождения гражданской
авиации России, авиация Заполярья в Ненецком Автономном Округе берет свое
начало 4 февраля 1930 года, когда был совершен первый рейс
Архангельск-Сыктывкар-Архангельск. 13 февраля 1933 года была открыта первая заполярная
авиалиния, которая связала Архангельск с Нарьян-Маром. Самолет Л-507,
пилотируемый летчиком Л.К. Фительбергом и бортмехаником М. Алексеевым,
преодолел расстояние за 6 с половиной часов. Читай далее
Буран - легендарный советский снегоход, который проходит там, где буксуют Ямахи. Он не сломается и не подведет глубоко в Тундре. Это единственный и безальтернативный транспорт русского севера. В Нарьян-Маре даже проходит ежегодное первенство в гонках на Буранах!
В марте я вдоволь накатался на снегоходах в НАО и ХМАО, как за рулем, так и в
качестве пассажира, а это, скажу я вам, очень нескучное занятие и теперь я
отличаю кибитку от волокуши и знаю секрет мягкой езды. Но самое веселое - это
момент, когда снегоход переворачивается и зарывается в снег, а ведь рядом с
колеей снега больше чем по пояс! Ну или когда всем вместе нужно затащить нарты
на горку по мокрому снегу :) Поезжайте на север, никакие буржуйские аттракционы
на сравняться с гонкой на снегоходах! Читай далее
3) Мясо. Как делают колбасу из оленины. Мясокомбинат изнутри
А вот здесь ЧУМработница предлагает вам, дорогие друзья, перечитать её пост "Колбаской по Малой Спасской" и сравнить с постом Александра. Так натуралистично она бы ни за что не смогла...
Колбаса и мясопродукты из настоящего мяса оленя существуют!
Без консервантов и искусственных добавок, в этом я убедился лично в прошедший
уикенд в городе Нарьян-Мар, это столица Ненецкого Автономного Округа и
находится город за полярным кругом. Мы побывали на экскурсии на мясокомбинате
по производству мясопродуктов из оленины, где нам рассказали и показали процесс
от забоя до консервы. Читай далее
На сегодня всё. Надеемся, дорогие друзья, что вы присоединитесь к тем тысячам читателей, которые читают и комментируют очень добротный, очень содержательный, очень человеческий блог киевлянина Александра Чебана. Недаром автор этого удивительного ресурса удостоился ежегодной премии ЖЖ "Рында года" в номинации "Путешественник года".
Мы поздравляем Александра и верим, что в Нарьян-Мар он обязательно вернётся, чтобы ещё раз ярко, как он умеет, рассказать миру о НАО.
Читай ещё в ЧУМотеке:
Читай ещё в ЧУМотеке:
Ой, как много всего интересного! Скоро, совсем скоро доберусь до этого потрясающего материала. Курсовые сдала, еще вычитать пару документов и подтянуть пару хвостов.
ОтветитьУдалитьТаnia in Delhi, не пропадай надолго, мы волнуемся! Материал, ты права, потрясающий. Я бы сказала - качественный продукт, сделанный с душой:-)
УдалитьКолбаска меня очень интересует-)) Я вякнула моей испанской братии про колбасу из оленьего мяса, сморщились, как уксуса опились-для них дико. Накормила их суши моего изготовления с сырым лососем -добавки просили. Рассказала, что на севере лосось и рыбку тоже так едят-зауважали, гады. Для них, если из Японии -круто, если с севера-чукча. Не понимают ничего- я их научу-)) Где можно колбасу покупать онлайн??
ОтветитьУдалитьolga vanouito,лосось и прочая красная рыба настолько хороши сами по себе, что не требуют дополнительного измывания над собой. Люблю сёмгу слабосолёную и, в крайнем случае, стейк. Когда варят - уже не то.
УдалитьА когда мясо хорошее, не лежалое, ничем не напичканное, когда технология соблюдается - то и продукт будет достойный.
Попробовали бы твои друзья нашу колбасу без этикетки - ни за что бы не поняли, что это за космический вкус:-)
Я строганину лопаю по рецептам моих предков-)) И рыбу и мясо -из знакомой лавки, чтобы потом без проблем. Иногда покупаю лошадиное мясо -сама знаю, что это, моим готовлю, и едят и нахваливают-)) Если расскажу -сожгут на костре-)) А фрукты не ем вообще, хотя у нас тут всего есть и за копейки. Мое дикое братство -))
УдалитьВот хотелось купить строганины настоящей... но как ее привезти с севера?
УдалитьИра, а свежая варёная сёмга - пальчики оближешь! Свежепросоленная с картошечкой (меленькой) в мундире - мечта! Всё, что лежало (в магазине, в вакуумной упаковке и т.д.) - уже не то.
УдалитьAlexcheban, а вот довезти строганину - это действительно сложно, т.к. ни рыба ни мясо не должны быть (даже единожды) разморожены (последствия - печальные). Приезжайте к нам и ешьте досыта здесь!
Не сыпьте мне соль на мою чумовую, ненецко-испанскую душонку, рассказывая про семгу и картошечку-)) Алексу спасибо, побольше бы таких блогерров!!!
УдалитьПочитала, как делают вашу колбасу... Ну во все подробности процесса вник "Алекандр Чехов"! :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric,Антон Чебан:-))
УдалитьСпасибо большое, Ирина!
ОтветитьУдалитьНа самом деле еще несколько очень интересных материалов про НАО пока не опубликовано, постараюсь в мае, но скорее всего что-то оставлю на июнь, а именно на День защиты детей :)
Алесандр,я знаю и очень жду Ваш репортаж о Ненецкой школе-интернате им. А.П. Пырерки. Да и ребята с педагогами тоже ждут:-) Почитала ваши посты о школах мира. Отличный проект!
УдалитьЧумработница, огромное тебе спасибо за знакомство с замечательным блогом путешествий моего земляка!
ОтветитьУдалитьТаня Белович, а вы такие, хохлы: что поработать, что отдохнуть - впереди планеты всей:-))
УдалитьИрин, супер....второй день читаю. Так вчера увлеклась, что и про комментарий забыла.
ОтветитьУдалитьКак "ушла" в блог Александра, так и не вернулась...
Фотографии - аж дух захватывает!
А вот про колбасу читать не смогла....уж больно впечатлительная я!
Jelena, рада,что ты зависла. Я понимаю,что все мы большое количество времени проводим не за чтением книг,а блогов. Но тогда пусть эти блоги будут срожни хорошим книгам:-)
УдалитьКак раз про колбасу один из самых интересных репортажей... а какой вкус на самом деле! :)))
УдалитьВсе только о колбасе и думают...:))
УдалитьА если я колбасу не ем?
Кстати, у нас в Эстонии колбасу из мяса лося делают. Ирин, а как правильно такая колбаса называется?
Я её ни разу не пробовала...
Jelena,было бы логично предположить, что колбаса из лося должна называться лосиной. Но в этом мире всё возможно.. Может,целлюлозно-лосиная?:-)
Удалитьты срочно должна попробовать и рассказать нам!
Просто попробовать и рассказать не интересно....если бы сравнить......с вашей :))
УдалитьПридётся тебе к нам приезжать...привозить свою колбасу и сравнивать с нашей. Представляешь какой пост бы получился...
Jelena, когда начинаю планировать отпуск, понимаю,что мне надо везде: к тебе в Эстонию, к Лене Рубрик в Бирмингем, к любимым хохлушкам, к Диме из Минска..
УдалитьЧто ж мне, разорваться что ли?!:-)
Неееее разрываться не нужно. Ты нам целая нужна. Тогда берём по колбасе и едем к Лене в Бирмингем....я ей пообещала сырочки из Риги привезти. Три в одном: сравним колбасу, навестим Лену и сырочки захватим...:))
УдалитьНу, Чумработница...сама нарвалась,некогда тут теперь комментировать.Читаю и смотрю Александра блог. Ну хоть регистрируйся на livejournal.com...как-то мне этот ресурс не нравился.А теперь признаю, что люди там ОЧЕНЬ интересные и интересно пишут.Скоро путешествовать самим некогда станет,столько много о путешествиях других прочитать охото.И как так много объездить можно? Хочу этот секрет у Александра вычитать, найти.
ОтветитьУдалитьГалина, дело не в ресурсе, следить за новостями и анонсами можно в любой соцсети. Но вот именно в жж я нашел очень многих интересных мне авторов и очень приятных собеседников в жизни.
УдалитьСекретов у меня нет, всем делюсь в блоге.
http://alexcheban.livejournal.com/tag/lowcosttravel
Галя, у меня в списке чтения много ЖЖ-блогов. Вернее не так, много блогов хороших и разных. На любой платформе можно создать ресурс, который соберет вокруг него людей. И главное в таком блоге-личность автора.
УдалитьОчень хороший пост,только читать-не перечитать! спасибо,Ирина и Александр...Я только успокоилась про вашу оленью колбасу,а вы тут как тут...опять напомнили...ай,хачу калбасы!:)
ОтветитьУдалитьAllochka,в ближайшее время спокойной жизни не жди. Колбаса как одно из стратегически важных направлений экономики НАО будет регулярно появляться на страницах ЧУМотеки)))
Удалить