понедельник, 13 мая 2013 г.

НАО глазами блогеров. Александр Чебан о кукурузниках, Буранах и колбасе


Как вы думаете, дорогие друзья, что роднит всемирно известного классика русской литературы Антона Чехова и киевского блогера-тысячника Александра Чебана? Нет, не имя на букву "А"! И не фамилия на букву "Ч"! Что, сдаётесь? Так и быть, ЧУМработница сама ответит на свой же вопрос.
И Антон Чехов, и Александр Чебан получили в разное время диплом врача, но прославились не благодаря своей основной профессии, а благодаря хобби, которое стало смыслом их жизни.

Александр Чебан прибыл в Нарьян-Мар на "Буран Дей-2013" вместе с большой группой журналистов и блогеров. ЧУМработница заранее изучила досье собратьев по разуму и сразу вычленила Александра из общего списка  по причине "литературности" блога.
Кроме чеховской, у неё возникла ещё одна ассоциация  при чтении постов киевского доктора. Артур Хэйли - один из любимых авторов ЧУМработницы. Если вы знакомы с его  романами "Аэропорт", "Отель", "Колёса" и другими, вам не надо рассказывать, что отличаются они исключительной детализацией и знанием глубинной сути того,  о чём идёт повествование. Та же самая профессиональная конкретика,  история вопроса, можно сказать, его подноготная, - у Александра Чебана. 

О Ненецком округе Александр написал практически сразу по приезду домой. Причём, события он описывал те же, что и ЧУМработница. Ей остаётся только удивляться, как она не заметила важных и удивительных мелочей, которые на лету схватил человек со стороны.
Про фотографии она молчит, поскольку это не просто снимки - это художественные произведения. Чтобы не быть голословной, она предлагает вам поближе познакомиться с доктором блогерских наук.



"Здравствуйте, меня зовут Александр Чебан.
Я - врач, фотоблогер и путешественник. Рад приветствовать вас в Тревел-Блоге №1 в Украине!
Я люблю путешествовать... что на сегодняшний день составляет 42 посещенных страны и более 300 городов. Каждая следующая точка на земном шаре открывает новые и новые истории, которые хочется запомнить и поделится ими с окружающими. Я не пишу стандартных отчетов о путешествиях, а стараюсь передать атмосферу и эмоциональность момента или события. Считаю себя гуру бюджетных путешествий, веду цикл статей - мастер-классов "Технологии бюджетных путешествий", где рассказываю о тонкостях процесса от покупки авиабилетов до брони авто и т.д".

Сегодня ЧУМработница даст наводки на посты, посвящённые НАО, но пожелает вам подписаться на блог Александра, чтобы путешествовать по миру вместе с ним.


9 февраля 1923 года считают днем рождения гражданской авиации России, авиация Заполярья в Ненецком Автономном Округе берет свое начало 4 февраля 1930 года, когда был совершен первый рейс Архангельск-Сыктывкар-Архангельск. 13 февраля 1933 года была открыта первая заполярная авиалиния, которая связала Архангельск с Нарьян-Маром. Самолет Л-507, пилотируемый летчиком Л.К. Фительбергом и бортмехаником М. Алексеевым, преодолел расстояние за 6 с половиной часов. Читай далее

Буран - легендарный советский снегоход, который проходит там, где буксуют Ямахи. Он не сломается и не подведет глубоко в Тундре. Это единственный и безальтернативный транспорт русского севера. В Нарьян-Маре даже проходит ежегодное первенство в гонках на Буранах!

В марте я вдоволь накатался на снегоходах в НАО и ХМАО, как за рулем, так и в качестве пассажира, а это, скажу я вам, очень нескучное занятие и теперь я отличаю кибитку от волокуши и знаю секрет мягкой езды. Но самое веселое - это момент, когда снегоход переворачивается и зарывается в снег, а ведь рядом с колеей снега больше чем по пояс! Ну или когда всем вместе нужно затащить нарты на горку по мокрому снегу :) Поезжайте на север, никакие буржуйские аттракционы на сравняться с гонкой на снегоходах! Читай далее

3) Мясо. Как делают колбасу из оленины. Мясокомбинат изнутри

А вот здесь ЧУМработница предлагает вам, дорогие друзья, перечитать её  пост "Колбаской по Малой Спасской" и сравнить с постом Александра. Так натуралистично она бы ни за что не смогла...

Колбаса и мясопродукты из настоящего мяса оленя существуют! Без консервантов и искусственных добавок, в этом я убедился лично в прошедший уикенд в городе Нарьян-Мар, это столица Ненецкого Автономного Округа и находится город за полярным кругом. Мы побывали на экскурсии на мясокомбинате по производству мясопродуктов из оленины, где нам рассказали и показали процесс от забоя до консервы. Читай далее


На сегодня всё. Надеемся, дорогие друзья, что вы присоединитесь к тем тысячам читателей, которые читают и комментируют очень добротный, очень содержательный, очень человеческий блог киевлянина Александра ЧебанаНедаром автор этого удивительного ресурса удостоился ежегодной премии ЖЖ "Рында года" в номинации "Путешественник года".

Мы поздравляем Александра и верим, что  в Нарьян-Мар он обязательно вернётся, чтобы ещё раз ярко, как он умеет, рассказать миру о НАО.

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. НАО глазами блогеров. Владимир Трофимов
  2. НАО глазами блогеров. Павел Косенко и Александр Сорин

27 комментариев:

  1. Ой, как много всего интересного! Скоро, совсем скоро доберусь до этого потрясающего материала. Курсовые сдала, еще вычитать пару документов и подтянуть пару хвостов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, не пропадай надолго, мы волнуемся! Материал, ты права, потрясающий. Я бы сказала - качественный продукт, сделанный с душой:-)

      Удалить
  2. Колбаска меня очень интересует-)) Я вякнула моей испанской братии про колбасу из оленьего мяса, сморщились, как уксуса опились-для них дико. Накормила их суши моего изготовления с сырым лососем -добавки просили. Рассказала, что на севере лосось и рыбку тоже так едят-зауважали, гады. Для них, если из Японии -круто, если с севера-чукча. Не понимают ничего- я их научу-)) Где можно колбасу покупать онлайн??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,лосось и прочая красная рыба настолько хороши сами по себе, что не требуют дополнительного измывания над собой. Люблю сёмгу слабосолёную и, в крайнем случае, стейк. Когда варят - уже не то.
      А когда мясо хорошее, не лежалое, ничем не напичканное, когда технология соблюдается - то и продукт будет достойный.
      Попробовали бы твои друзья нашу колбасу без этикетки - ни за что бы не поняли, что это за космический вкус:-)

      Удалить
    2. Я строганину лопаю по рецептам моих предков-)) И рыбу и мясо -из знакомой лавки, чтобы потом без проблем. Иногда покупаю лошадиное мясо -сама знаю, что это, моим готовлю, и едят и нахваливают-)) Если расскажу -сожгут на костре-)) А фрукты не ем вообще, хотя у нас тут всего есть и за копейки. Мое дикое братство -))

      Удалить
    3. Вот хотелось купить строганины настоящей... но как ее привезти с севера?

      Удалить
    4. Ира, а свежая варёная сёмга - пальчики оближешь! Свежепросоленная с картошечкой (меленькой) в мундире - мечта! Всё, что лежало (в магазине, в вакуумной упаковке и т.д.) - уже не то.
      Alexcheban, а вот довезти строганину - это действительно сложно, т.к. ни рыба ни мясо не должны быть (даже единожды) разморожены (последствия - печальные). Приезжайте к нам и ешьте досыта здесь!

      Удалить
    5. Не сыпьте мне соль на мою чумовую, ненецко-испанскую душонку, рассказывая про семгу и картошечку-)) Алексу спасибо, побольше бы таких блогерров!!!

      Удалить
  3. Почитала, как делают вашу колбасу... Ну во все подробности процесса вник "Алекандр Чехов"! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Ирина!
    На самом деле еще несколько очень интересных материалов про НАО пока не опубликовано, постараюсь в мае, но скорее всего что-то оставлю на июнь, а именно на День защиты детей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесандр,я знаю и очень жду Ваш репортаж о Ненецкой школе-интернате им. А.П. Пырерки. Да и ребята с педагогами тоже ждут:-) Почитала ваши посты о школах мира. Отличный проект!

      Удалить
  5. Чумработница, огромное тебе спасибо за знакомство с замечательным блогом путешествий моего земляка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, а вы такие, хохлы: что поработать, что отдохнуть - впереди планеты всей:-))

      Удалить
  6. Ирин, супер....второй день читаю. Так вчера увлеклась, что и про комментарий забыла.
    Как "ушла" в блог Александра, так и не вернулась...
    Фотографии - аж дух захватывает!
    А вот про колбасу читать не смогла....уж больно впечатлительная я!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, рада,что ты зависла. Я понимаю,что все мы большое количество времени проводим не за чтением книг,а блогов. Но тогда пусть эти блоги будут срожни хорошим книгам:-)

      Удалить
    2. Как раз про колбасу один из самых интересных репортажей... а какой вкус на самом деле! :)))

      Удалить
    3. Все только о колбасе и думают...:))
      А если я колбасу не ем?
      Кстати, у нас в Эстонии колбасу из мяса лося делают. Ирин, а как правильно такая колбаса называется?
      Я её ни разу не пробовала...

      Удалить
    4. Jelena,было бы логично предположить, что колбаса из лося должна называться лосиной. Но в этом мире всё возможно.. Может,целлюлозно-лосиная?:-)
      ты срочно должна попробовать и рассказать нам!

      Удалить
    5. Просто попробовать и рассказать не интересно....если бы сравнить......с вашей :))
      Придётся тебе к нам приезжать...привозить свою колбасу и сравнивать с нашей. Представляешь какой пост бы получился...

      Удалить
    6. Jelena, когда начинаю планировать отпуск, понимаю,что мне надо везде: к тебе в Эстонию, к Лене Рубрик в Бирмингем, к любимым хохлушкам, к Диме из Минска..
      Что ж мне, разорваться что ли?!:-)

      Удалить
    7. Неееее разрываться не нужно. Ты нам целая нужна. Тогда берём по колбасе и едем к Лене в Бирмингем....я ей пообещала сырочки из Риги привезти. Три в одном: сравним колбасу, навестим Лену и сырочки захватим...:))

      Удалить
  7. Ну, Чумработница...сама нарвалась,некогда тут теперь комментировать.Читаю и смотрю Александра блог. Ну хоть регистрируйся на livejournal.com...как-то мне этот ресурс не нравился.А теперь признаю, что люди там ОЧЕНЬ интересные и интересно пишут.Скоро путешествовать самим некогда станет,столько много о путешествиях других прочитать охото.И как так много объездить можно? Хочу этот секрет у Александра вычитать, найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, дело не в ресурсе, следить за новостями и анонсами можно в любой соцсети. Но вот именно в жж я нашел очень многих интересных мне авторов и очень приятных собеседников в жизни.
      Секретов у меня нет, всем делюсь в блоге.
      http://alexcheban.livejournal.com/tag/lowcosttravel

      Удалить
    2. Галя, у меня в списке чтения много ЖЖ-блогов. Вернее не так, много блогов хороших и разных. На любой платформе можно создать ресурс, который соберет вокруг него людей. И главное в таком блоге-личность автора.

      Удалить
  8. Очень хороший пост,только читать-не перечитать! спасибо,Ирина и Александр...Я только успокоилась про вашу оленью колбасу,а вы тут как тут...опять напомнили...ай,хачу калбасы!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,в ближайшее время спокойной жизни не жди. Колбаса как одно из стратегически важных направлений экономики НАО будет регулярно появляться на страницах ЧУМотеки)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails