суббота, 11 мая 2013 г.

Личное солнышко НАО

Вчера в 16.00 по московскому времени ЧУМработница, согласно народному поверью, нецензурно ругала своих коллег по "Хаяру", которые выступали на гала-концерте VIII Всероссийского фестиваля "Кочевье Севера" в Москве на ВДНХ. И не только ругала - скрещивала пальцы на руках и ногах, периодически стучала по дереву и сплёвывала через левое плечо.
Не зря старалась. Народный ненецкий молодёжный ансамбль песни и танца "Хаяр" (нен., Солнце) стал первым, получил гран-при и два кубка в довесок!
Когда в 18.00 Вероника Талеева, хормейстер "Хаяра", позвонила ЧУМработнице и заплетающимся от волнения голосом сказала: "Мы в шоке", ЧУМработницу чуть удар ни хватил. "Говори дальше!" - заорала она и услышала то, что, конечно же, надеялась услышать. "Это высшая справедливость", - подумала ЧУМработница.

Чей бубен звонче?

Что такое "Кочевье Севера"? Это собранные на одной площадке национальные профессиональные коллективы Чукотки, Ямала, Эвенкии, Алтайского края и прочих регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это шикарнейшие костюмы, колорит с бубнами-хореями, проверенный временем репертуар, зажигательные ритмы и невероятный шарм, опыт выступлений на российских и международных сценах, а также мастерство высшей пробы.

Так чем же сразил народный ансамбль взыскательное жюри?
Галина Шелыгинская, художественный руководитель "Хаяра",  на этот вопрос ответила так:
"Члены жюри отметили какую-то особенную искренность, пластичность, целомудрие, отсутствие пошлости и стилизации в танцах "Хаяра", чистый мощный гармоничный  вокал и общую позитивную юную энергетику ансамбля. Такое единодушие в оценках встречается редко, поэтому мы счастливы, что наш труд оценили по достоинству на таком высоком уровне."

В канкане только девочки

Может быть, кто-то не поймёт гипер-восторгов ЧУМработницы по поводу победы коллектива, который за два последних года  стал для неё родным и летописцем которого она добровольно себя назначила. Почему она не хвастается лауреатством Второй и Третей степени, которое заработал "Хаяр" совсем недавно в Испании на фестивале "Море. Солнце. Фестиваль"
Теперь, после того, как "Хаяр" ещё раз доказал всем свой профессионализм и стал лидером среди равных, она может высказаться по поводу испанского чуда.

Среди конкурентов солнечного ансамбля в Ллорет-де-Маре были коллективы разных возрастных категорий из Казахстана, Калмыкии, Украины и прочих бывших союзных республик. Все они выступали в разных номинациях. На конкурсном просмотре каждый коллектив показывал по два номера. "Хаяр" заявил два танца "Ритмы тундры" и "Танец с бубнами". Вокалка исполняла песни "Огни тундры" (а капелла) и "Умелые мастерицы". ЧУМработнице не свойственна мания величия, вы в курсе, дорогие друзья, но она считает себя человеком адекватным, в меру критичным и трезво смотрящим на мир. После 4 часов песен и плясок, у неё сложилось стойкое убеждение: "Хаяр" - вне конкуренции. Почему? Читай выше отклики жюри фестиваля "Кочевье Севера".
Она ни в коем разе не хочет обидеть другие коллективы, приехавшие на конкурс, но от репертуара некоторых из них у неё волосы под париком поднимались!
Вообразите себе, дорогие друзья, невинных девочек лет 7-8, с визгом танцующих "Канкан", или томную 10-летнюю диву, страстно вращающую бёдрами, вернее их отсутствием, и обнажённым животиком, вернее его отсутствием, в жгучем танце Востока?! Иначе как порнографией она это назвать не может. И что ужасно, эти номера встречались аплодисментами, ими умилялись, а  юные одалиски уходили со сцены, уверенные в собственной неотразимости.
А ещё ЧУМработница увидела танец о "ненЕцких традициях и национальных видах спорта" (!), когда хрупкие девушки выбегали на сцену в нарядах, похожих на русские сарафаны, потрясали палками, изображающими хореи, и делали непонятные движения с угрюмыми лицами. Видимо, цель танца была в показе тех трудностей, которые приходится преодолевать тундровикам в их суровых буднях.
Нет, были и замечательные номера, которые доставили массу положительных эмоций всем присутствующим. Был великолепный классический квинтет, который заставил ЧУМработницу прослезиться от чистоты и гармонии аккордов. Были чудесные, не канкановские, детские  и взрослые, со смыслом и чувством, танцы.
Гала-концерта и объявления результатов фестиваля пришлось ждать два дня. За это время было придумано множество версий исхода дела от самых радужных до самых пессимистичных. Но главное было понятно: не жди логики там, где допускаются такие вещи как младенческий канкан.
Так и вышло. Вот они - красивые дипломы в количестве 29 штук: два - ансамблю и 27 - его участникам. Так много наградных документов "Хаяр" ещё никогда не получал.
Но дело-то не в количестве. Вместо радости за достойные, как ни крути, места в международном, как ни крути, конкурсе - разочарование, самокопание, раздумья на тему, туда ли идём, те ли песни поём? Веру в себя "Хаяру" помогли не потерять простые жители испанского городка с названием, так похожим на родной Нарьян-Мар. При первом же появлении "Хаяра" в холле ли гостиницы, на улице ли, они мгновенно собирались в немаленькую толпу, восторженно встречая каждый номер  ненецких артистов аплодисментами и криками "Браво".


Спустя неделю на  сайте фестиваля так и  не появились результаты. Видимо, организаторам  конкурса некогда - они проводят следующий, в нескончаемой череде, праздник моря и солнца. ЧУМработница не оставляет надежды, что напишет-таки подробный пост про зарубежный вояж "Хаяра". Испанский детектив позади, воришка из отеля "Дон Жуан" прощён, уроки и выводы на уровне лично ЧУМработницы и "Хаяра" в целом сделаны. Далее об Испании - только с любовью! Случайное лирическо-обличительное отступление - исключение из правил. Но на то они и правила, чтобы их нарушать.

Светить всегда

Сегодня ЧУМработница поздравляет Ненецкий автономный округ с тем, что у него есть  своё личное, яркое и доброе солнышко по имени "Хаяр", а это значит, что никакая полярная ночь ему не страшна.







В посте использованы фото со страницы "Хаяра" на сайте  ДК г. Нарьян-Мара
Съёмка юбилейного концерта "Хаяра" - Ненецкая ТРК.

43 комментария:

  1. Поздравляю "Хаяр" с заслуженными наградами! Ирина, даже если бы ты их ругала не так громко, они бы всё равно победили! То, что про них сказано членами жюри, можно только помножить на личное мнение каждого. Они неотразимы! Они не только ваше солнышко! Фильм чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наля, спасибо тебе на добром слове. Фильм - это щапись юбилейного концерта годичной давности. Я его уже показывала вам перед поездкой в Финляндию, но подумала,что грех не повторить. Нынешнее видео и фото, а также гостевой пост про московский фестиваль обещала Света Шадрина, верная моя подруга по вокалке. Вчера они шампанское поднимали за Харя и, в частности, за вокальную группу. Ведь гран-при получила именно она!!!

      Удалить
  2. Это сколько же килограммов вы теряете за выступление? А что за дым на вас пускают,это не вредно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, танцоры точно теряют, и не один килограмм. А вот мы, к сожалению нет:-)) Ты видишь, какие "сложные" хореографические па мы выделываем на сцене?!
      Галина Владимировна Шелыгинская уже поняла,что толку с нас как с танцоров мало, поэтому мы все силы отдаём пению.
      Столько ржём по этому поводу.. В одной из песен у нас есть движение рукой, похожее на волну то в одну, то в другую сторону. Потихоньку кто-нибудь обязательно скажет - "Танец пошёл"! И всё - невозможно удержаться от смеха.
      дым терпеть не могу. Типа, романтика, таинственность. В горле от него першит только!

      Удалить
  3. Ай малаца! Ай малаца! Я вами гордюсь со страшной, почти нечеловеческой силой! За всё это время уже как-то на столько сроднились, что для меня ваш Хаяр уже совершенно родным стал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,мы все рады вдвойне, потому что от испанского фестиваля остался неприятный осадок. Нет, мы бы согласились на на наши дипломы, но мы так и не поняли, кто с нами состязался? В номинации "Народный этнический танец" мы не увидели ни одного коллектива! На гала-концерте сказали,что вес подробности будут на сайте. Вот, ждем. Но это наука не только для нас, но и для всех, кто собирается на такие вот творческие конкурсы. Внимательно читайте положения, отзывы участников, условия. Хотя мы-то всё это читали.. Всё было просто идеально..

      Удалить
  4. Вот это молодцы!!!!!! Красавцы!!!!! А я вчера ленилась и сидела дома. Никуда не пошла. Пропустила такое чудо. Дурында!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,так и жысть пройдёт! Дурында!:-))

      Удалить
  5. Северина11 мая 2013 г., 9:50

    Поздравляю "Хаяр" с победой в Москве! Они состязались, в том числе и с профессиональными вансамблями (знаю уровень, видела на Ямале). Вот это победа так победа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина,на фотографиях в посте в качестве иллюстраций коллективов две - ямальский "Сыра'Сэв" (нен., снежинка). Это национальный коллектив с 40-летней историей. В первый день открытия фестиваля Вероника звонила и перечисляла участников. Сказала,что перезнакомились со всеми, что в восторге от выступлений коллег. Представляю, как там зажигали:-)

      Удалить
  6. Анонимный11 мая 2013 г., 10:44

    Ира-привет.Прочитал все последние выпуски и могу сказать.что неиссякаемый позитив чумотеки дает фору всему интернету.Только у нас в округе и раньше и по сей день сохраняются душевность отзывчивость человечность в отношениях между людьми.А ты делаешь это достоянием общества и это просто прекрасно. veniks

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. veniks=Валечка, мой Блоггер зачастую сваливает анонимные комментарии в помойку, да и я их боюсь:-) В следующий раз следуй инструкции возле окошка комментария и обозначь имя, ладно?

      А теперь по существу. ты сама сформулировала главное,что выгодно отличает НАО от других регионов: душевность, отзывчивость, человечность в отношениях между людьми.
      Конечно, есть совершенно противоположный взгляд на вещи. Для этого надо зайти на некоторые наши региональные ресурсы,где ведётся обсуждение тех же самых новостей,что и в ЧУМотеке. Там всё страшно плохо.
      У меня же позиция принципиальная с самого начала создания блога. Придерживаюсь её иногда не благодаря, а вопреки:-)

      Удалить
  7. Поздравляю с успехом! Такие красивые и талантливые не могли не победить! Ира, а можно мастер-класс по скрещиванию пальцев на ногах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,когда на сцену выходят наши парни и девушки, не устаю ими любоваться: невозможно привыкнуть:-) Меня как-то галина Владимировна на нашем общем сборе попросила сформулировать,что же я думаю о наших ребятах. И я сказала,что, когда на них смотрят люди, они понимают - у них есть будущее, и оно прекрасно:-)

      Скрещивание пальцев на ногах происходит спонтанно, в случае крайней необходимости. Делаешь так: "Сим-салабим, сяськи-масяськи!" - и всё:-))

      Удалить
    2. Ахаляй-махяляй (тоже помогает). И, если мне память не изменяет, ляськи-масяськи (а не сяськи-масяськи)

      Удалить
    3. Лёлик, так это я тебя неточно цитирую:-))
      Но вообще-то главное в любом деле - тренировки, поэтому нужно себя регулярно напрягать - то мозги скрещивать, то пальцы. Гибкость тела и ума - показатель общего состояния здоровья:-))

      Удалить
    4. Скрещивание говоришь. Короче мичуринцы-экспериментаторы, скрещиваем мозги с пальцами:)

      Удалить
  8. Поздравляю! УРА!
    Ирин, мне тоже не нравится когда у детей на сцене обнаженные части тела, которые, как правило, принято обнажать только на пляже, и когда они их усиленно демонстрируют. Это не вина детей - они еще не понимают, а вина худруков. В "Хаяре" подкупают отсутствие пошлости, энергия, молодость. С победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, вина взрослых - однозначно. И не только худруков, но и родителей. С юными канкановками приехали мамы. Такое впечатление, что у них на глазах - пелена.
      Про молодость "Хаяра" мне особенно нравится, если учесть,что вокалка у нас ну Очень молодая:-)))

      Удалить
    2. А я всегда говорю, что Хаяр - лучший, ребята - супер, девчоночки - красавицы. Про Галину Владимировну просто нет слов, одни восклицательные знаки, она наша гордость!

      Удалить
    3. ненка,Галине Владимировне больше всего пришлось пережить за эту поездку, да и в целом ей нелегко приходится. У неё под опекой целых два народных коллектива - "Юность Севера" и "Хаяр". Можете представить, какая это нагрузка?! Не все это понимают и позволяют себе иногда нелицеприятные замечания в адрес мастера. А таких людей надо на руках носить. Пока есть Галина Шелыгинская - есть эти два великолепных коллектива.

      Удалить
  9. От всей души поздравляю коллектив танцоров и вокалистов "Хаяра",особенно руководителя тёзку Галину Шелыгинскую! Мастера!!!Пусть позитивная энергетика ансамбля заражает всех и повсеместно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Хаяр" прилетает завтра. Надеюсь, все ваши добрые слова и пожелания и Галина Владимировна, и все хаяровцы прочитают лично.

      Удалить
  10. Молодцы!!! Наш Хаяр-супергерои! сам танцевал в этом ансамбле и очень рад ихней победе Ждём их

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. федор,у нашего Хаяра богатая история. Когда были в Испании, я столько баек наслушалась об их выступлениях! Особенно много - о 54-дневном туре 15-летней или 20-летней (не помню точно)давности по Испании, когда они кочевали из города в город, с фестиваля на фестиваль при дикой жаре, в своих малицах и париках.. Ужосс! Но это была сказка, по их словам:-)

      Удалить
    2. Да уж 17 лет как будет с той поездки Да это была сказка У нас танцоров столько поту вылилось костюмные майки после каждого выступления все влажные были А какая тоска по дому была в конце поездки и хотелось нормальной северной еды извините за знаки препинания просто поутбук старый знаки не печатает

      Удалить
    3. федор, а мне девчонки по секрету рассказали, как они ваши майки стирали. В прачечную было дорого, так они в урны мусорные замачивали. а сами - на концерт. Приезжают - урны чистые, майки - тоже, на балконе висят. Понравилось. Повторили. Вот такая стирка была:-))

      А с Вероникой не в Испании ли у вас любовь началаль?:-)

      Удалить
    4. Надя-Наташа29 мая 2013 г., 22:59

      а любовь у них раньше началась) когда они в Испании были я уже читать умела)

      Удалить
    5. Надя-Наташа, ну вот, спасибо тебе за пояснение, а то я уже заждалась ответа от папы:-)
      Когда был юбилейный вечер "Хаяра",и мы дружно собрались за праздничными столами после концерта, запомнила момент, когда попросили выйти пары, которые образовались благодаря "Хаяру". Было так красиво!

      Удалить
  11. Хаяровцам: "Светить всегда"
    Светить везде!
    До дней последних донца!" Молодцы!
    Ирина, с такими вдохновенными лицами, - не проиграешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, с лицами у танцоров всё в порядке. Вокалка - особая статья. мы всё время друг на друга посматриваем и, если вдруг увидим, что кто-то не улыбается, сразу сигналы подаём. Дескать, кого хороним, подруга?! Срочно улыбку на все 32!:-))

      Удалить
  12. Радуюсь за вас от всего сердца! Как творческий человек, понимаю, что такое Гран-При. Это ТРУД, Труд, Труд, Любовь и Коллектив! Ирин, через компьютер чувствую, как стучит твоё сердце от гордости. Заслуженная ПОБЕДА - дорогого стоит!
    ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, несмотря на то, что меня не было рядом физически, ощущала нутром всеобщее возбуждение и радость: Звонила, поздравляла, обещала написать в красках. Пост, как ни странно, часа три рожала. А потом ещё пересматривала наш юбилейный концерт. Так разволновалась,что до 3 ночи заснуть не могла. Наверное, ради таких минут стоит погружаться в творчество. Тебе это объяснять не нужно, ты понимаешь:-)
      А вообще-то в любом деле результат прямо пропорционален затраченным усилиям.

      Удалить
  13. Один "Хаяр" состоит из многих маленьких солнышек, а как известно, такое скопление позитивной энергии несет с собой только радость, улыбки, и, конечно же, победы! Когда я тебе, Ириша, перед поездкой желала здорово "нахаяриться", ну никак не имелась ввиду детективная история. Очень хотелось победы и еще 27 раз победы!:-) Видно переборщила с желаниями. Но все же - пришло время радоваться: от имени всего славного Бердичева поздравляю, поздравляю! Пусть эти победы множатся и повторяются! Вы - лучшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, термин "нахаяриться" занесу в свой список неологизмов:-))
      Желания, как известно, имеют свойство сбываться, поэтому надо с ними осторожней:-)
      А я чувствую, как вы искренне за нас рады. Сегодня в магазине увидела шампанское Абрау Дюрсо (не всегда бывает, обожаю!), купила. Подняли бокал за "Хаяр". Дай Бог ему долголетия и развития!

      Удалить
  14. О! Отличный повод и нам в понедельник на радио поднять келих:-) За вас! Принято! Главное, чтобы вам там особо не икалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, пошла ведь смотреть, что за чудо этот келих.
      Посудина для вина:-)) Одобрямс!
      Главное, чтобы не икалось, когда запоём, а то мешает:-)

      Удалить
  15. Вот что значит молодость и красота! НАО рулит! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, Грейт Бритен и НАО - дружба навек!:-))

      Удалить
  16. Ура-а-а-а-а-а-а! ЧУМработница, я пою!!!
    Хэйя-хэйя-хэйя-хэйя!!! Правильно?

    Молодцы! Обалдеть результаты!!!
    Спасибо всем хаяровцам! И молодым, и зрелым!

    Особые поздравления и слова благодарности Галине Владимировне! Так держать! Спасибо за то, что вы делаете для детей, взрослых и для округа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, отличное знание ненецкого! Именно так - Хэйя-хэйя-хэйя-хэйя.
      Слушай, у нас проблема с третьими голосами. Ты как?:-)

      Удалить
  17. Я норм, но ты же знаешь меня - певицу!!!
    Может я лучше на подтанцовке?
    Хым-ха, хым-ха, хым-ха, хым-ха...
    Видишь меня в движении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,танец хым-ха, кстати, всегда идёт на Ура, где бы мы ни были. В Испании, в частности, Каталонии, есть аналогичный под названием "Сардана". Люди так же становятся в круг и выполняют разные движения. Есть анекдот про то,что каталонцы настолько прижимистые и практичные,что и танец придумали для того,чтобы в круг можно было вещи свои складывать:-)

      В движении я тебя видела не раз - Волочкова отдыхает:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails