Несколько таких "окон" открыла для себя ЧУМработница в двухдневной московской командировке.
Окно I. Доступное
Второй Федеральный конгресс по электронной демократии, по всем признакам, предполагал масштабность. И даже по тому, что местом его проведения была выбрана Российская государственная библиотека, она же советская Ленинка. В бытность свою библиотекарем ЧУМработнице не привелось там побывать, поэтому она с нетерпением ждала встречи с главным храмом книги России.
Храм удивил и расстроил. Монументальный Фёдор Михайлович, отколорорированный назойливыми голубями и с одним из них на своей всемирно известной голове, грустно взглянул на ЧУМработницу и пожаловался: "Достали! Даже Достоевского достали!"
Следы былого величия повсюду: позеленевшие от времени барельефы,
ступеньки лестниц с многочисленными проплешинами отвалившихся камней.
Эти ступеньки делают практически невозможным доступ людей с ограниченными возможностями в здание библиотеки. ЧУМработница убедилась в этом, наблюдая, как один из участников конгресса добирался до места его проведения, толкая перед собой ходунки на колесах.
Возможно, в каком-то другом конце РГБ и есть пандусы, но в данном крыле - ни на улице, ни в помещении. Зато есть мраморные колонны и летающие тарелки.
Как инопланетянин, внезапно в поле зрения ЧУМработницы возник её нарьян-марский знакомец, ныне известный джаз-музыкант и композитор, совсем почти москвич Арсений Трофим. "Везде свои люди - можно революцию делать", - подумала ЧУМработница.
Арсений создавал интеллигентную атмосферу, настраивая собирающихся участников на нужную волну.
А участники и настраивались, потому что без настроя высидеть в зале без кондиционеров и перерывов - с 10.00 до 13.30, - могут только специально обученные люди.
"Ишь, баре какие! Кондиционеры им подавай!, - подумаете вы, дорогие друзья. А ЧУМработница вам в ответ - фото уличного термометра. Россия. Москва. 2013 год, 14 мая.
Недоступно для понимания, если учесть, что в этот же день, в этой же стране, но чуть северней, в Нарьян-Маре, шёл лёгкий майский снежок.
Окно II. Демократическое
А сейчас напрягитесь, дорогие друзья, и попытайтесь прочитать кусочек пресс-релиза Второго федерального конгресса по электронной демократии:
**************************************************************************
Цели
Конгресса: выработка рекомендаций по осуществлению государственной
политики в области развития электронной демократии; обсуждение механизмов
внедрения средств электронной демократии в деятельность федеральных,
региональных и муниципальных органов государственной власти.
Темы
Конгресса:
- Государственная политика РФ в области развития информационного общества и электронной демократии.
- Совершенствование системы государственного управления на основе использования новейшего инструментария информационного общества и электронной демократии.
- Российская общественная инициатива: законодательное и нормативно-правовое обеспечение, вопросы реализации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
- Технологии электронной демократии: электронное правительство, электронное голосование. Оказание государственных услуг в электронном виде и МФЦ.
- Международный опыт внедрения электронной демократии.
- Открытое Правительство, открытые данные.
- «Обратная связь» и массовое обучение населения навыкам пользования ИКТ как инструменты вовлечения граждан в модернизационные процессы.
- Электронная демократия в России: философское осмысление, научные и политико-правовые аспекты.
****************************************************************************
Ну как, прочитали? Тогда вы просто герои! Птичий язык официальных документов хорош в определённых дозах при определённых обстоятельствах. Но если его много, мозг перестаёт воспринимать эту гремучую смесь в целях самосохранения.
Именно таким языком изъяснялись большинство докладчиков на пленарном заседании конгресса. Ситуацию усугубляла высокая сцена и трибуна, отделяющая ораторов от слушателей. ЧУМработница помнит совет, данный ей когда-то знакомым психологом: "Чтобы тебя слушали люди, устрани препятствия, стоящие между вами, будь то стол или запах изо рта."
Понятно, что без трибуны и сцены в большой аудитории не обойтись, но тогда придётся удивлять мастерством выступления, искусством ораторства. Кроме всего прочего, клиповое современное сознание требует не только слов, но и картинки, образа. Простейшая презентация, не утяжелённая информацией, а облегчающая понимание сложного текста, становится своеобразной палочкой-выручалочкой.
К чему это ЧУМработница? К тому, что всё вышесказанное плюс отмеченное уже отсутствие кондиционеров, намного усложнили её задачу в плане пересказа услышанного и увиденного. Её конспект с лирическими отступлениями лучше было бы назвать записками сумасшедшего, поэтому она выберет лишь часть первую, написанную в течение первых двух часов, пока не наступило удушье.
- Демократия - от латинского - власть народа.
- Что же есть "электронная демократия"? Власть электронного народа или электронная власть народа?
- "Появление в бытовом обиходе граждан огромного количества устройств, подключённых к сети Интернет, повлекшее за собой изменение сознания и мировосприятия как отдельно взятого гражданина, так и общества в целом".
- Вот это точно. Сижу вот сейчас без телефона и нетбука, как без рук. Блокнотик и ручка уже не могут сделать меня счастливой.
- "Внедрение государственных услуг в электронном виде".
- Пока только в поликлинику записываюсь через Интернет, а надо бы продвинуться чуть дальше, да ещё и людям рассказать о возможностях избежать очередей и общения с бюрократами. Вот и тема для нового поста.
- На смену информационному обществу придёт умное общество или "smart-общество". «Гражданин Smart-общества учится на протяжении всей жизни, создает инновации, ищет совместно с властью пути решения социальных проблем, становится гражданином мира. Интернет и подготовленные к использованию технологий люди приносят новые экономические и социальные блага, создают новую культуру».
- Интересно, а останутся ли в умном обществе дураки?
- Власть должна чётко сознавать критическую важность регулярной обратной связи с населением, отслеживания потребностей и запросов граждан с использованием сетевых и прочих технологий.
- Вот, наверное, ЧУМотека - как раз и прочая. И с ЧУМочитателями в регулярную связь я вхожду, и запросы их и чаяния исполняю по первому зову. Скажут, хотим колбасы - пишу про колбасу.
- Абырг.. Абырвалг! Пивная! Еще парочку!Москвошвея, Москвошвея!
На этом мы заканчиваем публикацию записок ЧУМработницы, потому как она успела вовремя выйти из зала, дабы сохранить себя для демократического общества.
Окно III. Зрительное
Вы будете удивлены, но окончательно прийти в себя и разглядеть верные ориентиры в жизни ЧУМработнице помогли сотрудники радиостанции "Всероссийского общества слепых", сокращённо - Радио ВОС.
Всё началось, как обычно: на ЧУМотеку вышел главный редактор радио ВОС Олег Шевкун, задав в Интернете странный запрос "Слепой сидит в чуме". Олега интересовало, есть ли в ненецкой тундре слабовидящие и каково им там живётся. Олег долгое время работал в корпорации Майкрософт, занимаясь разработкой специальных программ для людей с ограниченными возможностями. По иронии судьбы, он был не в курсе, что ЧУМработница-то его очень хорошо знала и даже взахлёб о нём рассказывала в посте о конференции "Твой курс. Равзитие информационного общества". Тогда Олег поразил её воображение тем самым мастерством оратора, которого так не хватало многим выступающим на конгрессе. ЧУМработница, в числе многих, сидела на первом ряду с открытым ртом и влюблёнными глазами.
ЧУМработница рада за тех слушателей, которые ежедневно наслаждаются звуками этого бархатного баритона, невольно заставляющего думать о том, что всё будет хорошо.
Так вот, после откровений и признаний со стороны ЧУМработницы, Олег стал настойчиво зазывать её на радиоэфир. А ЧУМработница и не стала ломаться: взяла да и пришла. Сказать, что она была потрясена людьми, которых встретила на радио ВОС, значит, ничего не сказать.
- Сначала ей стало стыдно за все претензии, которые она иногда предъявляет судьбе.
- Потом она уверилась, что, в принципе, её ЧУМовое предназначение, как бы пафосно это ни звучало, сродни ВОС-радийному: нести свет людям.
- На финише встречи она решила что-то такое, о чём совсем необязательно писать, но что приносит ей невероятную душевную радость.
Час с бархатным баритоном в радийной будке пролетел как одна минута. Передача полностью опрадывает своё название - "Беседка". ЧУМработница просто беседовала с Олегом о том, что:
- "ненецкий" надо произносить с ударением на первом слоге;
- в Нарьян-Маре дают имена новым домам;
- снег в июне - это не белая горячка;
- северяне - лучшие представители рода человеческого;
- ЧУМработница - диагноз.
- и прочее
ЧУМработница благодарит всех сотрудников Радио ВОС. за тёплый приём, по-домашнему вкусный обед в их кафе, за умение видеть хорошее там, где его не видят даже очень зрячие, за мощный заряд позитива и жизненной силы.
Как все интересно!Спасибо!
ОтветитьУдалитьМаргарита,не было возможности писать сразу, по горячим следам. Иногда это к лучшему - эмоции улягутся, видишь вещи под другим углом. Иногда - наоборот. Мне лучше не выходить их привычного режима "ни дня без строчки":-)
УдалитьДа, Ириша, иногда представишь, что другие лишены возможности видеть мир, слышать его или осязать, и поймёшь, что жаловаться, в общем-то, ни на что не имеешь права.
ОтветитьУдалитьА можно где-нибудь запись программы послушать?
Лена Воронина,эфир был в записи, выйдет где-то через пару недель. Я ведь появилась незапланированно, как всегда, а на радио - своя сетка вещания. Олег обещал дать ссылку, тогда дам послушать.
УдалитьХотя сейчас, вспоминая, что ятам за час наговорила, как всегда думаю: "Эх, надо было так, а не вот так..":-)
Так всегда бывает: наговоришь, а потом маешься, что всё не так надо было сделать. Многие годы с этим живу, но у меня есть возможность всё исправить на следующем классе. Чтобы потом опять маяться. И так до бесконечности...
УдалитьИра, уверена, что ты всё хорошо и правильно сказала, ибо ЧУМотека — это не только диагноз: состояние души солнечное.
ЧУМработница, пребывая в депрессии по поводу "слегка пошатнувшегося" здоровья, Валя Гербова дала мне совет:" Сходите и помогите тому, кому сейчас труднее, чем вам; онко больным, людям с ограниченными возможностями, бездомным и т.д". Да она и сама столько преодолела в жизни, - яркий пример для подражания! Ты знаешь, очень хорошо отрезвляет. От депрессии не осталось и следа.
ОтветитьУдалитьХлопотунья,про Валю я частенько вспоминаю. Для тех, кто не знает: когда-то Валя попала в страшную автомобильную аварию, перенесла несколько сложнейших операций на позвоночник. Из школы, где она работала, пришлось уйти - инвалидность. Но сейчас это успешная леди, лидер известной косметической компании. Валя объездила весь мир,собирает вокруг себя множество людей, помогая им сделать свою жизнь лучше, обеспечивает себя, помогает своей маме и бабушке. Словом, чудо-человек:-)
УдалитьОт она красотка моя!!!!!
ОтветитьУдалитьПоселили, надеюсь, не в сарае на этот раз?
Слушай, а че правда 14 мая была такая жара????? А я опять где была? Все пропустила))))
Очень умилил дядечка в голубой рубашке))))))))))))
Oksana,не стала тебе звонить, а то бы ты подарки притащила. А я решила хотя бы раз приехать и уехать налегке:-)
УдалитьПро жару. Ты что, думаешь, я расковыряла уличное табло и подкрутила циферки?:-)) Ей Богу. я три раза проверила, стояла долго у табло, а потом-таки сфотографировала.
В зале, где проходил конгресс, было, вероятно, тоже около этого. Я уж на стольких тусовках побывала, но столько огрехов в организации давно не видела. Вроде бы всякие мелочи предусмотрели, вплоть до красивой электронной регистрации на входе, но элементарные вещи: начало на 20 минут позже, регламент практически отсутствует, перерывов на кофе-брейк нет ваще.
Одна радость - слушала нашего Арсения Трофима аж два дня:-)
ой, про сарай. Всегда беру "Измайловскую". очень удобно расположена,цены демократичные, условия отличные. Слово "г..но" ни на одной стене не обнаружила:-))
Состояние российских библиотек меня тоже поразило. видимо, бюджет маловат.
ОтветитьУдалитьElena Roscoe,я могу понять такое состояние российских библиотек где-нибудь в глубинке, но рядом с Кремлём!!
УдалитьФигарошечка ты ты наша! :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric, ты права. Просыпаясь утром по будильнику, не всегда сразу идентифицирую местность:-))
УдалитьОказание услуг в электронном виде уже освоено.Регулярно пользуемся онлайн-банками.Всей семьёй оформили и получили загранпаспорта на сайте госуслуг. Удобно,слов нет.Не торопясь всё заполнишь,проверишь. Приходили в реале только сфотографироваться и получить паспорта.Нужные вопросы решаете.Но пока малый процент населения дружит с интернетом всё-таки считаю.
ОтветитьУдалитьНу даёт Москва! У нас холодина стоит,даже обидно...весна заблудилась где-то.
Галина,вот молодцы какие! Мне даже стыдно признаться, что я не дружу пока с мобильным банком. Знаю, что удобно необычайно. Может, обещание торжественное прилюдно дать, чтобы наконец присоединиться к армии специально обученных мобильных людей?:-)
УдалитьМосква даёт, это точно. Когда чемодан собирала, никак не могла решиться что-то совсем летнее положить. Как Станиславский; "Не верю" - и всё тут:-)
У нас тоже холодина, так что не огорчайся. Но, если честно, в Нарьян-Маре я предпочитаю жаре прохладу.
С собой следующий раз термос,
ОтветитьУдалитьвентилятор на батарейках и т.д.
Не все коту масленица, ЧУМработница!
ИрЭн, да я так, поныла для приличия. Отправлю-как я народ в твой пост:
УдалитьПросто вторая половина снежного мая
Вспоминаю эту жару с лёгкой грустью:-))