вторник, 9 апреля 2013 г.

О нас пишут. НАО глазами блогеров. Павел Косенко и Александр Сорин. Долгая дорога к чуму

ЧУМработница уже начала рассказывать вам, дорогие друзья, о блогерах-тысячниках, которые за поледний месяц буквально взяли в осаду Ненецкий округ. В своих райдерах они указывают:
"Отвезти в тундру,  и чтобы подальше от Нарьян-Мара. В тундре поблудить несколько часов, да так, чтобы испугаться. Выпить свежей крови оленьей с  оленеводами, поболтать о том о сём с чумработницами. Вернуть в Нарьян-Мар."
Гостей стараются уважить. Отвозят, старательно плутают с ними по тундре, нагоняя страха, морозят в чумах, словом, показывают им не где раки, а где олени зимуют.
Как-то раз в гости на чай к ЧУМработнице забрели два таких блогера-фотографа: Павел Косенко и Александр Сорин. У ЧУМработницы в чуме всегда есть вкусные конфеты, чай с сахаром и кофе со сливками. Но не думайте, дорогие друзья, что к ЧУМработнице любят приходить только из-за конфет, чая с сахаром и кофе со сливками. Она сама по себе интересна как личность, честное пионерское!
Так вот, забрели как-то на огонёк к ЧУМработнице неместные блогеры. Вернее, привёл их к ней уже известный вам, дорогие друзья, Доктор тундровых наук Матвей Чупров.
Александр Сорин и Павел Косенко.
Вот, значит, пьют они чай с конфетами и у ЧУМработницы выспрашивают, сколько у неё читателей, да сколько раз в сутки эти читатели к ней в ЧУМотеку заходят. Сколько точно в граммах?!
ЧУМработница скромно очи потупила, ветошью прикинулась и чего-то там про десятки-сотни начала бубнить. А Павел ей и говорит: " У меня в блоге читателей, как у Блока,  - тьмы, и тьмы, и тьмы. И даже если я не пишу ничего - всё равно тьмы. Блог мой уже настолько популярен, что если я напишу, что Аэрофлот - г..., то Аэрофлот ко мне тут же в дверь стучится, в глаза заглядывает и обещает исправиться".
ЧУМработница ничуть не иронизирует, так оно и есть. Ей до павловой популярности не просто шагать - марафон бежать по пустыне Сахара без воды и вашей моральной поддержки. Что, не верите? Тогда слушайте сюда.


Павел - счастливый человек, потому что занимается любимым делом и за это ещё и деньги получает. Вы не представляете, как он занят! График его жизни на весь год вперёд расписан и даже на следующий! 
Очень известен его фотопроект "Живая цифра" У Павла много всяких регалий, но ЧУМработница не будет их перечислять, потому что пост длинный получится. 
ЧУМработница после его отъезда долго ждала, когда же он про неё напишет. Ну, про то, что: 
Есть женщины в ненецкой тундре,
С спокойною важностью лиц.
С красивою силой в движеньях,
С походкой. со взглядом цариц.

Ой, где-то она уже это слышала... Бог с ним, неважно. Главное, Павел ведь и написал!

Чумработница – официальная должность в оленеводческих родовых бригадах. Была придумана в советское время, когда тунеядство считалось преступлением, дабы уберечь жен оленеводов от уголовной ответственности.
*****
И всё. Пост закончился, не успев начаться.  А ЧУМработница только настроилась о себе послушать... 
Потом ещё пост появился. Или он раньше чумработниц был? Неважно. Он такой же краткий получился.

Пытаюсь собрать волю в кулак и написать хоть пару слов об этой поездке. Одно дело, когда есть определённые обязательства перед приглашающей стороной, тут уже как бы само собой получается. И совсем другое – творческое путешествие в свободном формате, когда можно целиком сконцентрироваться на отдельных фотографиях и, вообще говоря, повествование не требуется. Это не всё, там есть. что почитать далее.

*****
ЧУМработница уж было  подумала, что у Павла манера такая, чеховская, но тут он опубликовал целый роман, посвящённый оленям. И немудрено. Олени - это ведь не люди, это благородные красивые существа...

Вы знаете кто такие быки? Это ездовые олени. Они стоят или отдельным стадом, или прямо возле чума в небольшом карале. А знаете, что такое караль? Это загон для оленей. Обычно большой, куда их загоняют для ветеринарной и зоотехнической обработки. Иногда строят маленькие карали для быков, чтобы они всегда были «под рукой». Большие карали строят редко, обычно 2 раза в год – весной и летом, для пересчета (корализации) и мечения стада. В остальное время олени пасутся в чистом поле, добывая ягель копытами в 3-5 км от чума. А знаете, что такое кусок? Это отделившаяся от основного и ушедшая в неизвестном направлении часть стада. Хочешь знать, что было с куском, читай далее.
*******

А где же про второго гостя? - спросите вы ЧУМработницу. Да пожалуйста!

Александр Сорин

Александр - не блогер, но классный фотохудожник. Вот его персональный сайт - любуйтесь.
А теперь можете ещё раз посмотреть на тех же оленей, что и у Павла и послушать ту же историю, что и у Павла, но в ином, сказочном изложении. Хотя сказка местами чёрно-белая и сурово-реальная.


В советском детстве была такая песня: "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал..."? Для тех, кто не помнит или не может помнить, даю полезную ссылку. Насладитесь. Мой детский рассудок всегда изнемогал под тяжестью неразрешимого вопроса, почему оленеводы в этой песне "живут", а рыбаки "рыбачат"? Что же мешает жить рыбакам, а оленеводам заниматься делом? Остальные слова песни меня почему-то полностью устраивали. Читай далее.
И это ещё не весь список блогогостей НАО. Впереди - знакомство с удивительным киевским блогером Александром Чебаном.

PS: Сегодня ЧУМработница улетает ненадолго в тундровые посёлки, где ещё ни разу не была - Индига и Нижняя Пёша. Вряд ли там будет нормальный Интернет, чтобы поболтать с вами, но телефонная связь будет точно. Между прочим, автоответчиком у неё в телефоне работает Поющий Олень. Олень поёт по-ненецки, а потом говорит по-русски:  "Ждите ответа.. Ждите ответа"...

Читай ещё в ЧУМотеке:

10 комментариев:

  1. Ну вот, Ирина, записали вы меня в блогеры :) А у меня ж сия погона на *дцатом месте! Оттого и ожидания Ваши не оправдывались :) Я ж не за рассказами езжу, и не за постами. А за фотографиями. А их много быть не может по определению. Но я все равно показал много, чтобы всем приятно было :) На самом же деле от всего этого останется 5-6 карточек в лучшем случае, а то и 2-3. Остальные канут в лету со временем. Это нормально :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, но те, что останутся — потрясающие! Спасибо.

      Удалить
    2. Павел, я ведь выше написала,что у вас регалий - не перечесть. А блогер - это же комплимент, а не диагноз. У нас тут очень по-доброму к блогерам:-))
      Дам прямую ссылку на Ваш сайт Все сюда!!!
      А бурочки жене в Якутии прикупили? А то смотрите, какая нынче зима в Москве - покруче, чем в НАО:-)

      Удалить
    3. Чего-то я с утра Акаю, как будто мАсквичка:-)

      Удалить
    4. Лена Воронина, я вот на таких, глубоко зрящих в корень, как ты, и рассчитываю. За массой слов, которыми я вас забрасываю, - уловить истину:-)

      Удалить
  2. А ведь и правда очень точно: ЖИВУТ оленеводы и РЫБАЧАТ рыбаки.-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Ир. Получил удовольствие от фото работ...

    ОтветитьУдалить
  4. Может я и ошибаюсь, но по моему есть объяснение почему "оленеводы живут, а рыбаки рыбачат" Так как мне приходится переворачивать горы информации о традициях и поверьях северных народов, один раз я наткнулась на следующее -когда-то в незапямятные годы рыбаки с помощью шаманов производили спец.ритуалы если рыбы не было. Оленеводы тоже их проводили и приносили в жертву оленя, желательно белого, а рыбакам что приносить? Поэтому когда они рыбачили и кто-то падал в воду, то его не спасали -это, мол, наше совместное приношение духам воды. Может быть поэтому родилась эта фраза? Оленеводы живут, а рыбаки рыбачат, но если в воду упадешь, закончилась твоя рыбалка -))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо за гостей. Очень интересно рассказали и показали. Действительно, жизнь на Севере - сказка! Суровая и восхитительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,надеюсь, многие открыли для себя эти имена и будут держать их в поле зрения. Я подписана, например, на блог Павла Косенко и почти каждый день с удовольствием читаю новости со всего света в картинках:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails