среда, 24 апреля 2013 г.

Легенда № 17

Утром 23 апреля 2013 года ЧУМработница направила свои стопы на конференцию "ЕвроАрктика", о которой вечером этого же дня планировала вам, дорогие друзья, вкратце поведать. Она ведь знает, что вы крайне озабочены состоянием нефтегазовой отрасли в НАО. Но она вынуждена перед вами извиниться: никакой ЕвроАрктики!  А всё потому, что незачем её, и так не в меру эмоциональную, ещё дополнительно встряхивать и выворачивать душу наизнанку!

Что было? В первой половине дня ЧУМработница честно слушала доклады о системе газогидратной утилизации попутного газа, перспективах расширения сырьевой базы углеводородов на территории Ненецкого округа и путях минимизации рисков при нефтегазопоисковых работах. К обеду у неё сформировался комплекс неполноценности.
От полного внутреннего душевного раздрая её спасла группа АЛЛТЕК во главе с её президентом Дмитрием Босовым, которая привезла в Нарьян-Мар шикарный подарок - фильм "Легенда № 17" о Валерии Харламове, который всего неделю назад вышел в прокат и уже побил все рекорды кассовых сборов. Мало того - вместе с картиной в НАО приехали её герои - знаменитые хоккеисты Борис Михайлов и Владимир Петров.
Вот они, молодые, с боевым товарищем Валеркой, как они его по-дружески называли.
Так вот, после докладов с нелитературными названиями в большом зале КДЦ "Артика" состоялась премьера фильма, который как раз и стал той самой сердечной встряской, которая резко изменила планы ЧУМработницы.
Встряхнуло, если верить прессе, не только её одну.

"Легенда №17" – кино, которое нравится всем

"Легенда №17" с невероятным успехом начала шествие по России. Художественный фильм о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове за первые дни проката заработал более четверти миллиарда рублей.


ЧУМработница не может сейчас подобрать слова, чтобы передать всю ту гамму чувств, которые она испытала за два часа просмотра картины. Слава Богу, российский кинематограф родил настоящий, российский же, фильм, после которого детям не нужно на пальцах объяснять, что такое Родина.  Настоящие мужчины, настоящие поступки, настоящая любовь.  Исторический матч советской хоккейной сборной с канадскими монстрами в 1972 году. Война не на жизнь, а на смерть, противостояние мирового масштаба и Победа масштаба вселенского. 
ЧУМработница больше не может и не хочет продолжать. Это надо смотреть - и, конечно, не пиратские Интернет-копии.
В анонсе события тележурналист Ненецкой ТРК Антон Парахин  подробно рассказал, как смонтировали оборудование кинотеатра за один день, как вообще фильм оказался в Нарьян-Маре.


Вывернутая наизнанку, ЧУМработница вместе с остальными зрителями на  специально поданных к центру автобусах добралась до ледового Дворца "Труд", где её добили окончательно.
Она как-то уже писала вам о своём первом знакомстве с хоккеем в посте "Любовь, похожая на лёд" и признавалась, что в ней проклюнулись ростки симпатии к этому мужскому виду спорта.
На этот раз всё было очень похоже. Те же эмоции, драйв, настроение, кураж и радость от большого красивого дела. ЧУМработница из сотни фотографий отобрала самые-самые, чтобы вам стало понятно - было всё по-настоящему.
 Гости
 Хозяева
За своих - горой!
 Скамейка гостей
Скамейка хозяев
Дмитрий Босов - тот самый президент АЛЛТЕК
 В бой!
Тот самый бой.
Шайбу!!!




 Спасибо за игру!
Вот такая хоккейно-сердечная история приключилась сегодня с ЧУМработницей. Возможно, проснувшись утром, она перечитает этот пост и подумает, что переборщила с пафосом, но сейчас она ещё раз  хочет сказать спасибо людям, которые смогли подарить ей и многим её землякам минуты истинного счастья.
И напоследок, дорогие друзья, давайте вспомним легенду № 17, невыдуманного героя России- Валерия Харламова. Браво!
PS: Позже, когда фильм пройдёт свой путь по кинотеатрам  и выйдет на телеэкран, ЧУМработница поместит его в "Субботний кинозал" ЧУМотеки. Теперь он однозначно стал для неё не только российской, но и НАО-легендой.

Читай ещё в ЧУМотеке:



24 комментария:

  1. Ира, да ты что, какой пафос, я тут только эмоции увидела. Люблю такие искренние эмоции, когда прямо по свеженькому! :) Такой драйв от них ловишь прямо через монитор :)
    Мечтаю на этот фильм в кино попасть, но у нас сейчас сборы-сборы :) Так что на большом экране скорее всего уже и не лицезрею, жаль. А хоккей я люблю, хотя слежу за ним от раза к разу только.
    Такие фото живые получились :) с эмоциями опять же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, я уже поняла.что чем раньше вывалишь всё на вас, тем лучше:-))
      Что бы там ни говорили о неточностях в передаче атмосферы эпохи 70-х, как бы ни придирались, могу назвать этот фильм произведением искусства. Ведь только настоящее искусство действует на человека вот так: что-то меняется в лучшую сторону, ты останавливаешься и задумываешься о главном, важном.

      Удалить
  2. Два раза в жизни присутствовал в кинозале. когда зал встал в конце фильма и аплодировал. Первый в далеких девяностых "Курьер", второй в это воскресенье - "Легенда №17" Замечательный фильм. Слов более нет - классно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Дима, именно так - зал стоя аплодировал и фильму, и его героям. Игра актёрская - выше всяких похвал. Данила Козловский в главной роли блестяще сыграл. Олег Меньшиков, а я его и так уважала,здесь просто великолепен. Да все: Борис Щербаков, Владимир Меньшов. Немного девушка Харламова показатель неубедительной. Какая-то из нашего времени:-)

      Удалить
  3. На фильм не ходила, уж больно рано его решили (по времени) показать. Все работают в это время! Так что по фото можно вычислить несколько зрительских категорий:
    1) дети (им можно у них уже уроки закончились);
    2) пенсионеры (им тоже и можно и нужно);
    3) те, кто в отпуске (заслужили) и
    4) прогульщики (ай-яй-яй).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, я из категории 5 - участники конференции, хотя можно назвать и прогульщицей:-) Время, конечно, не очень подходящее, но здесь погоду заказывали те,кто фильм привёз. Это было, как я уже сказала, сделано в рамках конференции, а после фильма был матч, так что время было завязано на этом.

      Удалить
    2. А жаль!( Я бы после работы сходила! Видела рекламу! Олега Меньшикова очень люблю, вообще фильм (как мне кажется) про настоящих МУЖЧИН!

      Удалить
    3. Лёлик, вот! Ты права - фильм про МУЖЧИН. Когда смотрела момент ледового побоища с канадцами, страшно становилось. Так показаны эти сумасшедшие скорости, болевые приёмы, драки, звук тела, впечатывающегося в бортик площадки..
      А тренировки Тарасова.. Я даже представить не могла,что было всё так жёстко. Кстати, Михайлов и Петров, выступая перед показом, сказали,что именно так всё и было.
      ты знаешь, я как-то их не могла сопоставить с теми, киношными героями. Такие с виду простые люди.. не верится,что тогда они всё это пережили и выстояли.
      Меньшиков - тоже МУЖЧИНА, а не просто актёр.

      Удалить
  4. Ирина, после такого поста захотелось немедленно бежать в кинозал. Жаль, что у нас его в городе нет, а пиратскую копию ты не разрешаешь смотреть......остаётся одно - ждать, когда в соседние города в кинотеатры его привезут. Твой пост - отличная реклама к фильму. Одно то, что зал стоя аплодировал - уже впечатляет. Неужели дождались хорошего российского фильма?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,я вчера порылась в сети, посмотрела,что вывешено. Качество ужасное. Наверное, это будет неуважением к авторам фильма, да и у тебя будет искажённое представление об этой картине.
      Можешь ты себе представить - вчера пост написала в надежде,что высказалась и эмоции выплеснула, а заснуть до 2 часов не могла, всё в голове моменты фильма прокручивала.

      Удалить
  5. Добавила в пост Большая кинопремьерасюжет Антона Парахина, тележурналиста Ненецкой ТРК о том, как монтировали оборудование для проката фильма, как вообще фильм оказался в Нарьян-Маре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела....слов нет. Одни эмоции.....представляю сколько всё это стоило....

      Удалить
    2. Jelena, у каждой компании есть графа - отчисления на социальную сферу региона, где компания ведёт активную деятельность. Иногда этот вклад не очень виден, а в данном случае - тот счастливый вариант, когда деньги вложены в очень значимое и важное дело, когда вложение это моментально получает оценку. думаю, всем это этого хорошо: и тем, кто вкладывает, и тем, кто получает.

      Удалить
  6. Фильм СУПЕР!!! Про Родину Ирина четко подметила. Показано в фильме всё, титанический труд, воля к победе, патриотизм которого сейчас порой не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег,вместо назиданий и уроков по нравственному воспитанию - показывать в школах этот фильм. есть там, конечно, некоторые моменты с обнажёнкой, но это не самое страшное, что наши дети знают и видят:-)

      Удалить
  7. Я тебя умоляю! :-) Что там показано это вообще невинность по сравнению что наши дети уже знают)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, вот я и говорю - в школах показывать:-)

      Удалить
  8. Фильм понравился. Вчера посмотрел матч 72го года с из суперсерии с Канадцами. Сделал вывод, что авторы фильма немного переусердствовали в художественной части представления Канадцев. Не такие они страшные на записи 72года, как показано в фильме. И приёмы не настолько жестоки с их стороны были. Наших тоже удаляли и т.д.
    Все хороши.
    Особенно хорош был наш легендарный вратарь Третьяк. Он внёс неоценимый вклад в первую победу суперсерии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, это художественный фильм, и авторы в праве использовать художественные же обобщения и образы. ты вспомни, канадских хоккеистов сравнивали с быками испанскими, которые в детстве Валерия чуть не раздавили. Эти параллели очень кстати в фильме, они помогают зрителю проникнуться важностью момента, духом эпохи и масштабом события,происходящего на экране. Режиссёру - отдельный поклон.
      Ты молодец,что решил закрепить эффект документалистикой. Третьяк - да, согласна, величина, человечище.

      Удалить
  9. я не любитель хоккея, но очень хорошо помню, как в интернате, а потом и институте все торопились занять место перед экраном чтобы поболеть за наших. помню как даже девчонки знали в лицо и по имени каждого нашего хоккеиста.это были герои нашей великой Родины, отстаивавшие честь нашей страны на спортивных полях. и мы все ими гордились. в 9 классе ходили в Риге на матч клубов "Золотая шайба", так в нашей стране прививали любовь к спорту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,хотелось бы мне хоть раз побывать на "живом матче", почувствовать эту атмосферу всеобщего возбуждения, попасть в водоворот коллективного сумасшествия:-)

      Удалить
  10. Фильм, сумевший перевернуть и встряхнуть. Заставивший плакать. Если очень захотеть, то можно, конечно, найти несоответствия эпохе в бытовых мелочах и несовпадение фактов. Но разве в этом дело?

    Художник имеет право на вымысел. И если каждый момент воспринимается как правда, то это — подлинное искусство. Потому что про нас с вами и про страну, в которой мы жили. Патриотизм. Негромкий и настоящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а пионеры твои смотрели? Я же знаю,что вы вместе везде.
      Про негромкий патриотизм - в точку. И право художника - да, это так. Фильм удался, раз так задевает какие-то неуловимые струнки души, после чего хочется делать что-то очень хорошее, и не для себя - для людей, для страны.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails