понедельник, 19 декабря 2011 г.

Дети понедельника

Понедельник - день тяжелый. Это не ЧУМработница придумала. Это мудрость народная, годами проверенная.ЧУМработнциа понимает, что вы, дорогие ЧУМочитатели, ждете подробный отчет о "Печоряночке". Отчет будет, а пока она хочет немножко поднять вам настроение.  Алексей Березин, автор блога "Слон в колесе", с которым ЧУМработница познакомилась по наводке позитивщицы из Бирмингема Rubric, с утра в понедельник 19 декабря родил совершенно очаровательную вещь, которую вам обязательно нужно почитать хотя бы для того, чтобы понять - вы не одиноки в этом тяжелом понедельнике.
С утра побывал у тех, для кого понедельник не просто тяжелый, но и невыносимый день.
Сотрудникам «Почты России» нужно сразу при поступлении на работу дарить велосипед, я сейчас с утра был на почте, у девушек за стойкой такие лица, что сразу ясно, велосипеда нет ни у одной.
А мне надо было отправить пару конвертов за бугор, я даже марки заранее наклеил. Подхожу к свободному окошку:
— Девушка, проверьте, нет ли перевеса, может, мне доплатить надо, еще марок наклеить?
Знаете, у меня есть подозрение, что ночь с воскресенья на понедельник на «Почте России» — рабочее время, у девушки ужасно изможденный вид, похоже, их заставляют всю ночь напролет доставлять посылки в Магадан, большую часть пути — пешком, в дорогу дают мешочек сухарей, в Магадане оказывается, что адрес перепутали, на самом деле надо в Мурманск. А теперь вот с утра еще какие-то бородатые упыри лезут в окошко со своими дурацкими конвертами, мешают приличной девушке работать свою работу. В глазах у нее ясно читалось: «Мужчина, вы что, не видите, что у меня обед?» Жаль, было только полдевятого, а то она живо поставила бы меня на свое место.
Взвесила конверты. Конечно, перевес, что, сразу не видно, что ли, доклейте марок! И в бумажки уткнулась, чтобы было ясно, что ей сейчас не до бородатых блогеров. Я минутку постоял, говорю:
— Может, вы мне и марки заодно продадите?
Она страшно удивилась, говорит:
— А я думала, у вас есть!
Странный типчик, приперся на почту, а марок с собой не принес. Дурак, наверное. Оторвала мне марок, марки обошлись мне в шестьдесят рублей, поучения достались бесплатно.
— У вас много марок поналеплено, нельзя так много лепить!
Да, я специально леплю много марок, мои корреспонденты любят, чтобы марок было много, и все разные. Они такие же психи, как я, только живут за бугром. Я говорю:
— Сколько почту отправляю, первый раз слышу. А почему нельзя?
— Потому что! Правила!
Ну, вы же знаете этих бородатых блогеров, присосутся к мозгу, шваброй не отогнать. Я говорю:
— Вы мне расскажите, сколько можно, мне ж надо знать. Я не последний конверт отправляю.
Это вообще удар ниже пояса, разве можно спрашивать о таком в полдевятого утра, в понедельник? Девушка расстроилась, она и так всю ночь на ногах, до Магадана и обратно, а тут еще этот лезет со своей бородой, ну, чего надо, сказано же: правила! Другой бы повернулся и ушел, куда послали, а этот шибко умный, объясни ему! Тут сама едва понимаешь, а ему объясни! С такой работой нервы ни к черту. Если бы хоть велосипед был…
Она встала, ушла куда-то, наверное, медитировать. Потом вернулась, посмотрела на меня, судя по выражению ее лица, сначала ей показалось, что за окошком огромный козел, весь в грязи, потом пригляделась — нет, все-таки блогер.
— Вам сейчас принесут правила, — сказала она, в глазах читалось: «И носом натыкают».
Потом она снова ушла в работу, за время нашей беседы у нее накопилась куча дел. Впрочем, возможно, она просто читала про себя мантру: «Хари посетителей, хари посетителей, ненавижу-ненавижу-ненавижу!»
Я подождал десять минут, понял, что опоздаю на работу, если не уйду немедленно. Жаль, что не удалось дождаться правил, но я понимаю, что за десять минут их невозможно придумать, набрать и отпечатать даже самым ограниченным тиражом.
Мне ужасно стыдно, что я вынудил эту милую девушку нервничать, я чувствую себя просто какой-то невообразимой скотиной — пришел, понимаешь, со своими конвертами, развел детский сад, требовал какие-то правила, олень бестактный. К счастью, я знаю, как загладить свою вину.
Я вам клянусь честное слово, что на этот Новый Год я не буду просить у дедушки Мороза ничего для себя лично. Я попрошу для других.
Дедушка Мороз, если ты читаешь мой блог, принеси, пожалуйста, сотрудникам «Почты России» велосипеды. Всем. А этой чудесной девушке — даже два, скажи, что один от меня. Ты же видишь, они такие, потому что у них велосипедов нету.
На тебя вся надежда, дедушка. Не подведи.
*************
PS от ЧУМработницы: Поделитесь, друзья, насколько вы контролируете ситуацию в понедельник? Вы бодры? Веселы? Или, может быть, вы принадлежите к  армии детей понедельника, которым сегодня так же тяжко, как той девушке из "Почты России"?


48 комментариев:

  1. Пост просто суперский! Кстати, подобные девушки работают не только в России, но и в Западной Украине, это видимо особое почтовое сословие, для которого нет разделения на национальности и страны))) А я в понедельник стараюсь не делать никаких важных дел, у меня в понедельник - почти выходной. И вообще, я воскресная (родилась в воскресенье), поэтому мне много отдыхать положено!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Илона,ну что же это такое?! С утра порвала новые колготки (извините за интимные подробности,но уже достало!),а буквально минуту назад опрокинула кружку с кофе на стол и на юбку.А про почту-мне кажется,это обобщенный образ. сколько таких "дэушек" я встречала не только на почет:-)) Но как об этом Березин написал!!

    ОтветитьУдалить
  3. Каждой девушке по велосипеду, где бы она ни работала! Только вот не знаю, справку с них, наверное. брать какую-то надо, что они девушки, потому как тетенькам велосипеды не нужны, им что-то другое надо.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля,а,может,лучше каждой девушке - по шубе? И будем всем щастье:-))

    ОтветитьУдалить
  5. А я всегда стараюсь хорошо отдохнуть в воскресение, чтоб быть в отличном настроении духа в понедельник.
    Кстати, мужчины бывают "не в духе" еще чаще чем девушки. Что и на каком велосипеде к ним подъехать и не знаешь.

    ОтветитьУдалить
  6. Да,Светлячок,давай переведем стрелки на мужчин:-)Им тоже по велосипеду!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень спасает в понедельник такое заклинание: "Послезавтра уже среда, а там и пятница - конец недели!" А девушки на Почте России, видимо, по особому кастингу проходят! ( К великому сожалению, довольно часто приходится общаться)

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина Григорьевна,чего греха таить,и в библиотеках,и в банках такие красотки есть.Тут,наверное,не понедельник виноват.

    ОтветитьУдалить
  9. Предлагаю так - каждому мужчине по велосипеду с девушкой в шубе на раме. Девушек отбирать на почте, в библиотеке и в кассах РЖД (мне вчера с такой повезло).

    ОтветитьУдалить
  10. Юля,девушка в шубе не сядет на велосипед..Придется каждому мужчине - по "Мерседесу",не иначе:-) А про кассы ты очень верно вспомнила. Одно могу сказать,в Нарьян-Маре кассы и кассирши совершенно другие,нежели за пределами НАО. Здесь мы все знаем друг друга,от этого как-то легче и проще. Хамить-себе дороже.

    ОтветитьУдалить
  11. А у нас сегодня, в понедельник, в ГООУ АО " Нарьян-Марской санаторной школе-интернате" был очень даже замечательный день! Сидящие рядом дети наперебой рассказывают о своих впечатлениях:
    " У нас сегодня был утренник " Новый год", Дед Мороз со Снегурочкой дабы обмануть "нечистую силу" переоделись в бабушку Жару и девочку Солнышко. А еще дети обнаружили , что ДЕД МОРОЗ был ненастоящий, а переодетая в него Светлана Алексеевна Коткина. Все остались счастливыми еще и потому, что получили подарки от компании "ЛУКОЙЛ_КОМИ". Спасибо им огромное!!! Очень даже понравилось и взрослым и детям!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за Березина! С ним и понедельники легче переносятся!Хоть у меня теперь понедельник лучше, чем выходные(семейство на работу сваливает),но помню и сочуствую всем, у кого понедельники...А уж девочкам на почтах всех стран все дни недели сочуствую! Перед праздниками особо....

    ОтветитьУдалить
  13. Чумработница, пост супер!
    Респект Алексей Березин, обожают таких глумливых блоггеров с безграничным чувством умора!
    Пойду-ка запишусь к нему в друзья в своей ЖЖ-шке, мне постов от таких позитивных глуманоидов явно не хвааатеет! :-)))

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана Безумова19 декабря 2011 г., 18:09

    Есть у меня к этой теме анекдот из моей жизни в Нарьян-Маре. Дела было в хлебном. Дама, стоящая передо мной долго не могут разойтись с продавщицей в копеечной сдаче. Я изрядно устав слушать варианты размена, предлагаю эти копейки взять с меня и добавляю: "Вы знаете, я очень спешу". Тут продавщица вскидывает на меня взгляд полный чистого буквальное девственного недоумения и произносит: "Тю, а куда вы боитесь опоздать в Нарьян-Маре". И, правда, подумала я: дневной самолет уже улетел, а больше собственно и опоздать-то некуда...-))))

    ОтветитьУдалить
  15. Да мужчина на велосипеде и девушка рядом в шубе, это забавно!
    Чумработница, и у нас можно встретить хамство и на почте, и в магазине, на себе испытала.

    ОтветитьУдалить
  16. Пост хоть и понедельченский, но настроениеподнимающий! ))) Юмор у бородатого блоггера - отпад башки)))) Давайте напишем коллективное письмо Морозу, устроим праздник и на улице российской почты!

    ОтветитьУдалить
  17. Забыла отметить: родилась я в понедельник, как в песне "видно в понедельник их мама родила":-) Но от этого мое умение косить траву не ухудшилось! И зайцы помогают во всю))) Вообщем, в понедельник у меня все в ажуре!

    ОтветитьУдалить
  18. Представляете, на нашей Нарьян-марской почте есть очень внимательная и спокойная девушка. Я оплачиваю коммуналку и всякие почтовости (марки, конверты, открытки) покупаю только у нее. Если ее нет, стараюсь прийти в следующий раз... Наверное, это и есть залог моего хорошего настроения после посещения почты.

    ОтветитьУдалить
  19. Читаю и смеюсь, умеете вы поднять настроение. К понедельнику отношусь ровно, так как в любой день недели может быть "понедельник".

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за новое знакомство! Написано мастерски, прочитала - и понедельник перестал быть понедельником!

    ОтветитьУдалить
  21. Ира, ну так нельзя!:)
    Перед сном поздним вечером (уже ночью) тяжёлого понедельника, забежала к тебе быстренько на новый пост, нахохоталась взахлёб, сон сразу пропал - завтра у меня будет ещё и тяжёлый вторник :)

    Автору поста - браво! Юмор - через край! Сегодня уже не пойду, иначе, чувствую, совсем не засну, а завтра загляну в гости к Алексею.

    Родилась тоже в понедельник - может, нам клуб детей понедельника создать, раз нас тут так уже много?

    Понедельник не люблю, поэтому понравилась мантра Валентины Григорьевны, возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, здорово! Пост супер! С юмором и в точку! Как и с почтой! На самом деле, с почтой как-то тонко подмечено! Это отдельное государство. Я в нашей деревне один раз 1 час 10 мин простояла в очереди из 3-х человек, причем девушек или тетенек тоже было трое, но принимала одна! Мои вежливые попытки привлечь двух других к работе и эту к скорости, не увенчались успехом.
    Я опаздывала на работу, было большое желание найти самого главного начальника центральной почты, рассказать все мои беды.
    Но прибежала сразу на работу, не было времени заняться этим, но на почту я не хожу теперь. Слава богу, всё, что на меня приходит, отлично выдают моей маме или моему мужу! А я и спрашивать боюсь, сколько времени они провели на почте.

    ОтветитьУдалить
  23. Этих девушек клонируют, это точно! Они работают не только на почте, но и в районной администрации, пенсионном фонде, сбербанке и прочих местах бумажкового сервиса.
    И не нужно на понедельниковых наезжать! Меня например, в понедельник мама родила - в воскресенье им с папой в лунапарк на качели приспичило сходить, потому я до вторника не продержалась и ничего, живу понемножку :)

    ОтветитьУдалить
  24. Светуля,если кто не понял,она же Светлана Алексеевна Коткина,она же ненастоящий дед Мороз,она же Печоряночка-2001,она же активистка голосования "Имя финугор". Светуля,как тебя много:-))Никакие понедельники тебе не страшны. Слушай,а я бы тоже от Лукойл-Коми подарочка не отказалась.. Как я подарочки люблю подучать! Почти так же,как и дарить.

    ОтветитьУдалить
  25. Галина Исаева,а мне кажется,что раньше нагрузка на почтальонов и работников почты бвла гораздо больше. Я по себе,конечно,сужу,но письма человеческие и открытки я перестала послыать. Все больше по электронке,да позвонить,да по скайпу. Вобщем,совсем стала как железный дровосек,вернее,электронный:-) Про понедельник,когда семьи нет дома,понимаю. Когда-то у меня был вызходной на неделе. Я его больше любила,чем воскресенье. Больше времени для себя:-)

    ОтветитьУдалить
  26. Пчелка,ты видишь,я решила избавляться от комплексов основательности и перфекционизма. Утром сегодня ощутила нестерпимое желание поделиться находкой (это я про Березина и девушек Почты России)и решительно это сделала. Хотя,ты знаешь,перепосты не очень приветствую.Как видишь,получилось. Буду тренироваться.К тебе просьба:сообщи,как у тебя блог Березина открывается. У меня почему-то в ридере его посты идут,а когда в блог его выхожу,то ничего,кроме заголовка нет. Остальные ЖЖ-блоги открываются нормально. В чем секрет?

    ОтветитьУдалить
  27. Светлана Безумова,ха-ха:-)) Действительно,куда спешить? Или еще:когда тебя посылают куда-нибудь,совсем не страшно,потому что куда уж дальше Нарьян-Мара:-))

    ОтветитьУдалить
  28. Тетяна и Ochumelaya,вас уже двое,кто родился в понедельник. По вам,конечно,не скажешь..Умницы-разумницы,очумелые хозяюшки и профи. Какой-то странный у меня сегодня понедельник был. Ушла с работы вовремя,на улице зметало,в голове-тоже. Приехала домой с одной мыслью-поспать.И что вы думаете? Наужиналась,полежала,и вдруг включилось второе дыхание. В кои-то веки приготовила селедку под шубой,чем моих мужчин страшно удивила.Чего-то начала прибирать. А передс ном не выдержала и включила-таки нетбук. А тут столько каментов!!

    ОтветитьУдалить
  29. Наталья,у многих из нас есть свои "любимчики". Мне кажется,это инстинкт самосохранения срабатывает:зачем получать отрицательные эмоции,если можно положительные:-) И вспомните,у кого дети в детский сад ходили,у каждого была любимая воспитательница,к которой без слез и с удовольствием. А была ведь и нелюбимая,к которой-со скандалои и истерикой. так или не так?

    ОтветитьУдалить
  30. БиблиоМенеджер,Ольга Николаевна,рада,что раскрасила ваш понедельник талантливым повествованием. Обязательно подпишитесь на обновления блога.Такие шедевры Березин выдает с завидной регулярностью.

    ОтветитьУдалить
  31. ЛЮба,ну вот и третий ребенок понедельника. Да,клуб,причем открытый,ладно? Принимайте и других детей,вторника,среды и прочая. У нас толерантностьв ЧУМотеке. А Березина я давно обожаю. Rubric его откопала,спасибо ей. Где там она? Я ее нахваливаю,а она не спешит:-)

    ОтветитьУдалить
  32. ИрЭн,ты про почту,а я про сбербанк. У нас тут,конечно,Лысая Чайка работает в Сбербанке,не хочу ее обидеть (Чайка,это я не про тебя!). Но я в наш центральный банк на Ленина стараюсь не ходить. Надо брать выходной,чтобы там что-то успеть сделать. Зато люблю мой домашний Искательский филиал,куда предпочитаю в субботу. Народу немного,девочки все родные,помогут,подскажут,позвонят,ежели что. Но так ведь и надо с клиентами работать!

    ОтветитьУдалить
  33. ЧУМработница, прости , но поправить придется! "Печоряночка- 2003"! В 2001 году не было еще этого конкурса!))).
    Да уж подарочки хорошие! Сумка с логотипом компании, внутри много сладостей, мягкая игрушка в виде Дракоши, пенал, шапка с шарфом, по-моему все!

    ОтветитьУдалить
  34. СВетуля,даладно,прости уж. Раззадорила меня сподарочками. особенно шапочка с шарфом мне нравится. Сколько,интересно,таких подарков подарили? Представляешь,если все дети одинаковые шапочки с шарфиками наденут? Красота:-) Я не иронизирую,правда,красота!

    ОтветитьУдалить
  35. Второе дыхание - это сила! Сколько раз выручало :)

    ОтветитьУдалить
  36. Ochumelaya,все захожу к тебе в блог и смотрю,как ты вовсю готовишься к Новому году. Наверное,и мне надо начинать,чтобы не только второе,а и третье дыхание открылось:-)

    ОтветитьУдалить
  37. ЧУМработница, не пытайся объять необъятное, делай то, что у тебя получается лучше всего! (Это я про третье дыхание! :)

    ОтветитьУдалить
  38. Elena Rubric,ты права,как всегда. Вчера,пытаясь открыть третье дыхание,сломала зуб.Сегодня предстоит поход к стоматологу:-(

    ОтветитьУдалить
  39. Чумработница, а нашим детям в школе тоже подарят такие же подарки! К нам тоже Лукойл "придет" в гости 29 декабря!

    ОтветитьУдалить
  40. Светлячок,вот и пожалеешь,что выросли. А было бы нас с тобой от 0 до 14 лет,подарочки от округа бы под ёлочкой нашли:-)

    ОтветитьУдалить
  41. Да, велосипед - это сила! С ним любой понедельник нипочём:) /Рожденная в понедельник, велосипед есть, не почтальон/

    ОтветитьУдалить
  42. chink,тебе что...У тебя не только велосипед и день рождения в понедельник. У тебя-лыжи,да еще впридачу толпа физиков-ядерщиков в друзьях. если бы у этйо девушки с Почты России был хотя бы один друг,физик-ядерщик...Она была бы Елена прекрасная,наверное.

    ОтветитьУдалить
  43. Девушка с почты такого потенциального друга-Блогера отпугнула!:) И кто знает, сколько ещё! Если бы она иногда улыбалась, велосипед бы у нее уже точно был;)

    ОтветитьУдалить
  44. chink,так откуда ж ей,бедной,было знать,что этот "бородатый упырь"-блогер,да еще и писатель,да еще и знаменитый на весь Интернет.Может,она в Интернете-то только в Одноклассниках,а про блоги-ни сном,ни духом.

    ОтветитьУдалить
  45. я сень не выдержала и отправила коммент http://april-tina.livejournal.com/21915.html в приемную сайта, могла бы - еще бы и плюнула им туда (мож по почте отправить? :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. April,зашла, почитала про Ваши мытарства. давно не отправляла посылок, а после Вашего поста-откровения и вовсе не пойду. лучше возьму билет на самолет и сама увезу свою посылку, куда надо:-) То,что им на сайт письмо написали-хорошо. Плевать не советую. еще русская народная пословица советует воздержаться от плевков в колодец:-))

      Удалить
    2. Каким бы бандюганам написать, чтоб тряхнули эту контору??? К нам посылки идут по 2...3 месяца. Пичем когда отслеживаешь на сайте почты - там все хорошо: "покинула сортировочный центр нарьян-мара".... А дальше-то что? Покинула посылка что-то там и пропадает на месяц-два. В совдеповские времена почту на вайгач на собаках возили 2 раза в неделю. К нам видимо отправят с попутными оленеводами. И такая хрень каждую зиму.

      Удалить
    3. Serge|UA1PAO, напишите мне в личку, плиз!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails