воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Скорая БЛОГОпомощь: гостевой пост от Светланы Простовой

Этот пост специально для вас, дорогие друзья, ЧУМработница попросила написать человека, которого она называет "луч света в тёмном царстве". Светлана Простова, выпускница МГУ, супер-мозг, автор нескольких блогов, официальный юный друг НАО.
ЧУМработница напомнит вам, как состоялась вербовка и развиртуализация Светланы и в ноябре 2011 года.

"Те представители народа, кто еще не готов приехать, вступает в ряды юных друзей Ненецкого округа, приняв клятву. Так случилось с московской ЧУМочитательницей  Светланой и ее мужем-американцем Кайлом, авторами многочисленных супер-интересных блогов. Между самолетами у ЧУМработницы было несколько часов, которые она использовала для вербовки русско-американской пары в ряды НАО-резидентов. Светлана окончила, страшно сказать, факультет высшей математики и какой-то там кибернетики МГУ, поэтому сначала скрупулезно изучила текст клятвы, вслух зачитывая свои обязательства перед округом. Смутил ее пункт про то, что "нарьян-марская оленья колбаса - сама вкусная в мире". Она-то думала, что бумажная черкизовская!
Но когда ЧУМработница выложила перед ней весомый аргумент в виде той, самой вкусной в мире, Светлана вмиг подобрела, сдалась и клятву приняла за себя и за мужа (американцы тоже знают толк в колбасе)".
Прошёл год. Не раз у ЧУМработницы возникали вопросы, связанные с ведением ЧУМотеки. Не раз она звонила или писала юному другу НАО в Москву и получала незамедлительный ответ и помощь. В январе 2011 года именно Света помогла ей перевести ЧУМотеку на своё доменное имя - www.chumoteka.ru 
В свою последнюю поездку в Казань в ноябре 2012 г. ЧУМработница вновь встретилась со Светланой на нейтральной территории терминала D аэропорта Шереметьево. Два часа шло обсуждение насущных проблем блоговедения, перемывались кости Гуглу и Яндексу, склонялись и спрягались соцсети, строились совместные наполеоновские планы на будущее. Обмен мнениями прошёл в атмосфере полного взаимопонимания: оленья колбаса была обменена на московские конфеты. 
А теперь ЧУМработница наконец-то предоставит слово Светлане. Нет, ещё чуть-чуть: она предупреждает, что картинок больше не будет. Все картинки - в постах Светланы, ссылки на которые вы найдете в её рассказе. И картинки, и объяснялки, и чёткие пошаговые инструкции. Тем, у кого до сих пор нет блога, может его смело заводить - Светлана под каждый сложный случай, внезапно возникающий при его ведении, заботливо подстелила соломки.

Скорая блогопомощь.

История блога "Все для blogger’а на blogspot’е" началась в 2006 году, когда в Москву приехал Кайл Китон (это муж Светланы)
Как все американцы, впервые попавшие в Россию, Кайл загорелся идеей раскрыть своим соотечественникам глаза на нашу прекрасную родину, рассказать, что все, чему их учили в школе про нашу страну, было ложью, для чего он решил завести блог, рассматривая множество бесплатных платформ для блоггинга, Кайл остановился на Blogger’е и начал на нем творить. Кайл - личность креативная и мне в его творчестве тоже пришлось поучаствовать, правда, в качестве технического специалиста: разбираться в html-коде левых шаблонов и хитрых javascript’ов. Накопился огромный опыт, и где-то даже была идея поделиться им с русскоязычными читателями, но вместо этого я завела свой видеоблог, чтобы показывать зарубежным читателям советские фильмы и мультфильмы, на которых мы росли. А потом случилась беда, и мы с Кайлом случайно удалили мой видеоблог, в который я вкладывала всю свою душу. Несколько часов я кропотливо восстанавливала блог из кэша Гугла, в результате восстановила все посты и даже 90% из них удалось восстановить под правильными адресами (url). Это событие я посчитала знаком и в августе 2008 года завела свой блог помощи на Blogger'е и о Blogger'е
Раскруткой проекта я не занималась, считала, что если мои заметки помогут хоть кому-нибудь спасти свой блог, то этого уже достаточно. На блоге стали появляться постоянные читатели (их сейчас 3143!), стали задавать вопросы, в письмах я отвечала многим, а иногда из этих вопросов рождалась и новая заметка.

Самым ценным из уже опубликованного я считаю:

Серия постов о покупке и настройке своего доменного имени:

Немного об отображении вашего блога в результатах поиска:

Считаю также полезным:

Новогоднее украшательство блога:
3) Blogger: Падающие Снежинки в Вашем Блоге. (Я не очень рекомендую, но некоторым нравится)

Писала я и о ПереводчикеКак вставить музыку в блог, Поиск в блоге но сейчас я знаю лучшие способы, как сделать все это и возможно опишу их в дальнейшем.

В блоге мы также затрагивали тему воровства контента, но сейчас я считаю, что к этому надо относиться легче и, что даже если кто-нибудь прочитает вашу мысль на другом ресурсе, он же её прочитает, а что до авторства, у вас эта мысль тоже не на голом месте родилась, тоже под влиянием впечатлений, книг и встреч.
Если кому-то интересно, писала я и про размещение рекламы AdSense (хотя рекламу стоит ставить, если у вас на проекте действительно серьезная посещаемость), собираюсь написать еще пост на эту тему, а то уж очень неприглядно смотрится пустое пространство на месте, где запланирована реклама, а Гугл там ничего не показывает.
Еще были посты про слайд-шоу, правда одно теперь не работает, придется чем-то его возместить.
Так случилось, что мы с Кайлом перенесли все свои блоги на независимый хостинг на платформу WordPress, о чем я завела тоже небольшой блог заметок. Чумработница спросила, почему я продолжаю вести свой Blogger4You, отвечу ей так: "Слишком много читателей, многие из которых стали моими друзьями... Их невозможно бросить ;)"

PS: Света, не бросай нас! Ты в ответе за тех, кого приручила.
 
Смотри ещё: Все блоги Светы и Кайла
В том числе:
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей 

50 комментариев:

  1. Свеееетаааа! Какая ты красиииивая! Какая стройненькая! Какая улыбка! :)
    Я ж только сейчас осознала, что не видела твоего фотоизображения после похудения. Ты прелесть!

    И ДРУГ! Спасибо тебе, дорогая, за помощь в трудную жизненную минуту. И тебя, и твои советы храню в сердце с нежностью....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, значит, я меньше тебя знаю Свету? Я её даже не представляю в другом формате. Расширение у неё сейчас самое оптимальное:-)
      Насчёт помощи в трудную жизненную минуту. Когда что-то случается с блогом, первая реакция - паника, вторая - звонок Свете:-)

      Удалить
    2. Наташенька, спасибо большое! Ты чудо и умница!!!

      Всегда помню о тебе и начинаю волноваться, если долго не вижу твоих постов ;)

      Света

      Удалить
  2. о, даааааа! Большое Человеческое Спасибо! регулярно читаю и учусь в блоге у Вас!)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МираДом, сейчас выяснится, что мы все - в числе тез трёх тысяч читателей Светиного скоропомощного блога:-)

      Удалить
    2. Вам спасибо, Наталья!

      :)))

      Удалить
  3. Света - наше всё! :) Точно так же считают остальные 3000 читателей! Света, в последнее время ты отодвинула "Все для Блоггера" на второй план, очень хочется, чтобы ты опять активно за него взялась, в наши массы нужно просвещение! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,мне кажется, уже столько всего написано, что на любой вопрос можно найти ответ у Светы. сейчас она перешла на режим: вызов скорой помощи - выезд. То есть пост - на возникшую проблему. ты знаешь, иногда Гугл с Блоггером чего-нибудь такое вычудят, нас не спросив, а на наши вопли отвечают "так надо, мы движемся вперед". А кто расскажет, как именно мы движемся?:-))

      Удалить
    2. Леночка, ты меня захвалишь!

      Есть в проектах интересные темы, которые будут полезны не только блогерам, пользующихся Blogger'ом, но и блогерам на автономных хостингах. Обязательно найду время, в крайнем случае, во время новогодних каникул и буду туда писать. Была идея сделать продолжение блога, где подробно разобрать особенности "нового интерфейса" Blogger'а, которым, как ты понимаешь я совсем не пользуюсь, но не уверена будут ли на это силы.

      Все блоги у меня получаются только по вдохновению, вы меня вдохновляете своими вопросами и я пишу ;).

      Удалить
  4. Блог хороший,регулярно подсматривала там полезне советы! Спасибо большое.Теперь понимаю,почему нет новых статей...Жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,выходит, все вы уже там, а я думала открыть для вас Америку:-)

      Удалить
    2. Спасибо, Аллочка!

      Посты еще будут, но может быть не о тонкостях нового дизайна Blogger'а... ;)

      Удалить
  5. Начинала корябкаться по просторам блогосферы и не помню сейчас уже, как на блог Светы вышла. Огляделась, потыкала кнопочки, поняла, что это место, где можно найти ответы на все вопросы, даже не задавая их хозяйке.

    Уж если совсем моя голова непонятливая была — задавала. И ответ приходил молниеносно. В полезных ссылках на моих блогах Света есть. Вдруг кому-нибудь понадобится неотложная скорая помощь?

    Света, Кайл, СПАСИБО! Не оставляйте нас, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,и меня совершенно умилил тот факт,что на мое личное послание от "особо одарённой" сразу же пришел подробнейший ответ. Так и задружились.

      Удалить
    2. Спасибо, Елена!

      Конечно, не оставим, в случае чего просто пишите на email ;)

      Удалить
  6. Ах, вот вы где всё берёте...а я то думаю, ну почему они все такие продвинутые, я одна ни про какие кнопочки и ссылочки не знаю!Всё! Я тоже там поселяюсь!!!Света, можно???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, наконец-то новичок!! Надя, мы там тебя заждались:-)

      Удалить
    2. Конечно, Надежда, буду рада!!!

      Удалить
  7. Полезный блог, спасибо! Вспомнил что Новый год на носу и разместил открытку! Авторам респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, Деда Мороза на параплане я еще не видела:-) А ведь удобное средство передвижения! На Светин блог подписывайтесь, это замечательная шпаргалка на все случаи блогожизни.

      Удалить
  8. Полезный ресурс. Жаль, что последний пост от 11.8.12
    Блоггер развивается... Жаль, что гаджет "Комментарии" перестать работать :-(
    А "бесплатный Blogger после 1Гб закончился", это ой-ой, как актуально...
    Спасибо, Чумработница за интересный обзор. На досуге нужно будет "отполировать" свой блог до блеска :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка,про то, что после 1 Гб можно не платить, Света пишет. есть ещё один вариант, который предлагает кайл. если хочешь,в личку пиши, чтобы тут народ совсем не засмущать матюгами всякими:-))

      Удалить
    2. ЧУМработница, спасибо! Но я найду варианты как не платить :-) Skydrive (не зря ж столько лет в проектах MS :-))), блог в ЖЖешечке.
      Вообщем, русский человек всегда варианты найдет :-)

      Удалить
    3. Пчёлка, сорри. Нашла кого учить... Лучшего руководителя ИКТ-центра Евразии!:-)

      Удалить
    4. Blogger, конечно, развивается, Biblio Bee, но последние комментарии у меня в блоге работают ... ;)

      Удалить
  9. И я тоже читаю (= учусь) этот замечательный блог! Спасибо, Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,я так понимаю,Света собрала под своим крылом тьмы и тьмы, и тьмы блогеров:-))

      Удалить
  10. От блогспота давно ушла, убежала,как колобок.Но вот на блоге Светы Английский детям уже взяла полезный ролик для внучи.У нас домашнее обучение пока.А я английский вообще не учила,даже в школе.И дети все "немцы"...Некому ребёнку даже алфавит прочитать правильно.Вот благодаря Ирине берём в помощницу Свету! Спасибо,девчата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ты за Светй держись. Я выведала у неё секретики насчет развития этого блога. То, что детям будет от этого легче и проще изучать английский - стопудово.
      То, что от Блогспота ушла - неудивительно. Если бы я с помощью Светы не перешла на Ру, тоже, возможно, решилась бы на переход.
      Хотя меня останавливает то, что читатели привыкли именно к такой ЧУМотеке. Любые изменения всегда чреваты потерей доверия:-)

      Удалить
    2. > От блогспота давно ушла, убежала,как колобок. - Галина, я так хорошо вас понимаю!

      А english4kids у меня сейчас самый любимый проект, так как работаю с детишками, все время приходится что-то искать, как-то экспериментировать, а делиться наработками, все равно по какой теме, - это уже в крови.

      Спасибо!
      Света

      Удалить
  11. На заре блогостроения и обустройства своего бложика, когда бежала за всеми, как отставшая от поезда, я уронила левую колонку. Кто помог угадайте? Кстати, у нас тут тоже есть знатная колбаска куриная. А ещё Сухоложье славится цементом и шифером, так что Светлана, когда вдруг будем развиртуализироваться, тебе чего прихватить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,не переманивай кадры! Шифер и цемент - это тебе не колбаса... Я в тревоге:-))

      Удалить
    2. Цемент всегда пригодится! Шутка.

      А так прихватите себя, хорошее настроение и по больше всяких "рассказок" ;)))

      Удалить
  12. Пост просто бесценный!!! Спасибо хозяйке и гостье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, вот видишь, какая я щедрая. Колбасой я кормила, а плоды кормления в виде этого поста пожинают все:-))

      Удалить
    2. Танечка, спасибо за отзыв!

      Чумработница, а тебе спасибо за САМУЮ ЛУЧШУЮ В МИРЕ КОЛБАСУ!!!

      Ребята, запомните, Чумработница у нас самая бесценная!!!! :))))

      Удалить
  13. Да мы тут все на Светин блог "подсажены"! Правда, не всем, как ЧУМработнице, удалось развиртуализироваться и накормить Свету оленьей колбаской :) Лихорадочно соображаю, чем могу удивить при встрече: колбасы оленьей нет, шифера нет,... Аааа, есть уран! Света, несколько граммов радиации не треба? :):)
    А если серьёзно, то Света, твой блог - это ж главная наша палочка-выручалочка! Света, спасибо тебе!
    Вот и на данный момент срочно требуется скорая блогеровская помощь - поможешь?
    "Развитие болезни таково":
    Месяц назад на странице Библиотечные блоги и сайты количество комментариев дошло до двухсот и все последующие послания перестали отражаться. При удалении некоторых дублетных комментариев, вновь присланные появились, но как только их число вновь доходит до двухсот, все следующие опять перестают отражаться (хотя исправно приходят в почту). Задала вопрос на сайте разработчикам, но ответа так и не дождалась!
    Как-то можно это исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, у меня первая реакция была: 200 комментариев - не жирно будет?:-))
      Я думаю, Света тебе подскажет, как нАчать и углУбить.

      Удалить
    2. Ира, я уже там штук 30 своих и штук 20 читательских дублетных удалила, а иначе их (комментариев) было бы 250. Сама понимаешь, как все рвутся на перепись, хотят переписаться! И что делать, если они не смогут оставить свои комментарии??? Мне возможность для читателей оставлять комменты на этой странице ОЧЕНЬ важна!

      Удалить
    3. Люба,здесь только Света, я пас.
      Согласна, что эта страница - одна из самых важных в твоем блоге и, возможно, профессиональной деятельности, потому как не местечкового, а российского масштаба.

      Удалить
    4. Да-да, и не российского даже, а мирового масштаба.

      Удалить
    5. Люба, спасибо за вопрос! Ваш вопрос подтверждает правильность мнения Чумработницы, что Света в своем блоге уже написала обо всем...

      Читаем пост о Древовидных комментариях, как их завести и как от них избавится: А вот некоторым новая древовидная структура комментариев Blogger'а не нравится. Дело в том, что если у вас более 200 комментариев к посту, то новейшие комментарии сверх этих 200 показаны не будут, в предыдущей версии комментарии были разбиты на страницы по 200 штук. Как с этим бороться? - Вернуться к старой версии показа комментариев!

      Там дальше рассказывается какие именно настройки надо поправить в Каналах сайта. Теперь это делается на вкладке: Настройки - Другое.

      Еще раз спасибо за вопрос,
      Света

      Удалить
    6. Ой, Света, неужели так просто можно избавиться от этой напасти? А я всё у тебя в блоге излазила, читая про комментарии,а пост про древовидную структуру не посмотрела - никак не думала, что это от неё, вот дурында!!! Плохо, когда страдаешь техническим кретинизмом!!
      В выходные поколдую, попробую исправить. Света, а если не получится - можно в личку написать? А то правильно Лена с Иришой пишут - это дело планетарного масштаба! :)))
      Думаю, что все новоявленные библиотечные блогеры планеты будут тебе благодарны за возможность быть переписанными в "Мирах Библиотек"! А то я хотела уже вторую страничку для них заводить...
      Большое спасибо тебе, скорая блогопомощь по имени Света, от них и от меня!

      Удалить
    7. Люба, я об этом тоже думала. Ты учти, если сменишь древовидные каменты на линейные, они ведь у тебя везде изменятся: и в постах тоже. Или я не права?

      Удалить
  14. А зАчем переезжать было Чумотеке на личный адрес? В чем была проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот,скажу словами Светы: "Доменное имя - первый шаг к независимости". Но, по большому счёту, мне было важно перейти с "blogspot" на "ru" даже по той причине, что "ЧУМотека точка ру" звучит гораздо более просто, красиво и солидно, чем "ЧУМотека точка блогспот точка ру".
      За этот год я в каких только конкурсах ни участвовала, и этот адрес придавал, я бы сказала, солидности ресурсу. Мне с ним комфортней.

      Удалить
    2. я на адрес вообще никогда не смотрю, добавляю в ридер и читаю в основном там:)

      Удалить
    3. Кот,уверяю тебя, многие даже слова такого "ридер" не знают:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails