В минувшее воскресенье ЧУМработница вместе с коллегами по литературному десанту «Стихоход» прокатилась на Трэколе в Коткино. Десять часов туда-обратно по самопальному зимнику она запомнит надолго, а отрезку дороги, именуемому в народе «пьяной воргой», посвятит поэму.
Крепче за баранку держись, шофёр
Ворга (дорога) это тундровый путь, по которому обычно проходят оленеводы со стадами. Не МКАД, не магистраль, а чисто поле с буераками и косогорами.
От столицы НАО до села с созвучным фамилии ЧУМработницы названием – где-то 130 км. Нормальной машиной не доедешь, требуется зверь. На таком звере по имени Трэкол отправились в Коткино сочинители из литобъединения «Заполярье» и «Северус».
Сами себе придумали сверхсложную задачку – охватить литературным вниманием и влиянием близлежащие и далекоживущие сёла. В светлый путь отправились три Иры, пара Саш и непарные Катя, Валера и Костя.
|
Нормальные герои всегда идут в Трэкол |
То по Печоре, то по берегу, то по лесу, «по кочкам, по кочкам, по ровненьким дорожкам, в ямку бух!».
|
Мама миа! Шёрт побэри! |
В ямках путешественники побывали не раз. Не раз вспомнили свою и чужую маму, многократно взвизгнули и ойкнули. Особых эпитетов удостоилась знаменитая коткинская «пьяная ворга», которая оказалась пьяной в хлам!
Один водитель был невозмутим как сто китайцев. Виктор Батманов. Запомните это имя. Если вдруг соберётесь в Виску или Оксино, Нельмин-Нос или Каменку, только к нему! Ни единого непечатного слова за все десять часов, а ведь было из-за чего фольклорнуться!
|
Виктор: Спокойствие, только спокойствие |
То вытаскивал такой же Трэкол, что съехал неосторожно в кювет. То выковыривал снегоход, водитель которого погнался за лисой и врюхался по самое не хочу в сугроб.
То откапывал уже своего послушного, но не всегда готового к коварству кривой дорожки, зверя. От помощи отказывался, действовал решительно, чем завоевал уважение пассажиров и заслужил их финальных аплодисментов.
Лайфак успешной поездки на Трэколе от ЧУМработницы (помимо выбора Виктора Батманова): занять козырное место рядом с водителем и смотреть вдаль. Вестибулярный аппарат скажет вам спасибо, а приветы из глубины души там и останутся.
|
Говорили мы ворге: Меньше надо пить!
|
Крайние меры
После многочасовой трясучки тело ещё долго продолжает колыхаться, а ноги пружинить. Как в песне, «моряк вразвалочку сошёл на берег».
|
Девушки с покачнувшейся репутацией |
ЧУМработница, просидевшая на блатном месте всю дорогу, была почти румяна, а вот пассажиры задних сидений имели серовато-зеленоватый вид.
|
Свезло так свезло! Коткина в Коткино
|
Раскачиваться было некогда, в Доме культуры столичных гостей ждали сельчане, жаждущие национально-региональной прозы и поэзии.
Зрителей было чуть больше, чем выступающих, так что на сцену не полезли. Устроили квартирник, поболтали по душам, почитали и послушали, посмеялись, поиграли.
|
Валера Селивёрстов. Поэт в деревне больше чем поэт |
Подарили в библиотеку книжки и альманахи, пригласили в литературную секту.
|
Десантники и поклонники |
В НАО очень нежно относятся к людям пишущим. Чуть только увидят кого с пером в руке, тут же в охапку хватают и тащат в Этнокультурный центр. Там чаем напоят, выслушают, рукописи оприходуют и книжку издадут.
Крайний Север на то и крайний, чтобы тех, кто с краю, сгребать в могучую кучку. В кучке теплей, веселей и полезней.
У нас все дома
Коткино, как и всё НАО, село литературное. Там жил известный в широких кругах писатель-фронтовик Алексей Коткин. На месте его старого домика хотят музей поставить и гостей туда водить.
Глава сельсовета Александр Баев толк в строительстве знает. Возле дома он двум своим дочкам ещё один домик выстроил, специальный, их личный.
|
Личный девчачий домик справа |
Да вообще на селе красотень неописуемая. Избы резные-расписные, скверы с качелями, скамейками и прижизненными памятниками коровкам.
|
Лепота! |
|
Со всем уважением к кормилице |
|
Все дороги ведут в храм |
Даже снег, что в этом году круглосуточно падает, аккуратно, как под машинку выстригают рядками.
|
Время загорать |
|
Сугроб должен стоять попендикулярно |
Галина Лебедева с внучкой Алиной на встрече с десантниками была и выиграла почти все книжки. Галина Алексеевна много лет библиотекарем проработала, так что, сами понимаете, багаж интеллектуальный у неё ого-го какой.
|
Галина и Алина. Счастье есть |
Посетовала, что народ всё больше стал по домам прятаться.
– Наверное, потому, что дома такие красивые и уютные, – подумала ЧУМработница.
И всё же самая тёплая квартира и широкоэкранный телевизор не заменят живого разговора с глазу на глаз. ЧУМработница ведь только поэтому и ринулась по «пьяной ворге» со стихами подмышкой на встречу с живыми читателями.
А иначе зачем всё это?
Фото ЧУМработницы, Ирины и Константина Селивёрстовых
Читай ещё в ЧУМотеке про Коткино:
Утро доброе неспящей в Нарьян-Маре! И я там был: глазел во все глаза, услаждался во все уши, трясся во всё бренное)) Каждое слово подтверждаю! Восклицательное случилось путешествие! Вот это северная глубинка! Вот это пейзажи! Вот это люди! Вот это путь-дорожка! Вот это приём! Вот это мастера! Вот это всё! Еще хочу по волнам ворги и памяти, еще!))
ОтветитьУдалитьЯгелёк, твоё яркое выступление всем запомнилось! Как ты мастерски изображал друга-кота! Как разноформатно мяукал))
УдалитьВсегда говорила, что талантливый человек и лишайник талантлив во всём)
Ирина Валентиновна, село назвали в честь писателя Алексея Коткина!!! Он, наверное, ваш родственник. Интересная встреча была у вашей команды с жителями села. Только наши российские дороги чуть было не подвели.
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, писатель не родился, когда село образовалось. Это было в 1825 году.Но Коткиных в Коткино очень много. Хотя больше всех их в селе Несь.
УдалитьК слову, маг и волшебник Дэвид Копперфилд тоже Коткин)
Ириш, мои восхищения отважным литдесантникам!
ОтветитьУдалитьЭто же надо так стремиться к просвещению, что пуститься с такое опасное путешествие.
Интересно, а если на оленях ехать - так трясти не будет?
Коткино - удивительно красивые поселок.
Никогда бы не подумала, что там такие красивые места.
И деревья самые настоящие большие!
Я думала, что всё НАО - это большая снежная ровность.
Как хорошо, что есть Чумотека, где есть такие подлинные репортажи с места событий.
Люблю НАО!
Ира, на оленях ещё как будет трясти)) И нарты открытые, а тут в тепле и комфорте едешь. даже жарко бывает.
УдалитьКоткино очень красивое, истинно русское село. Основали его переселенцы из Мезени.
Климат там, в связи с географическим расположением, мягче, чем где-либо в округе.
там даже клбунику в открытом грунте умудряются вырастить!
и корвоки там дойные. Село стоит на берегу реки Сула, которая впадает в Печору.
Кругом леса и берёзовые рощи. Не такие высокие, как в средней полосе, но очень красивые.
Словом, оазис среди тундры)
Да, истинный оазис)
УдалитьА я думала, что тундра - это гладкий наст, по которому легко на оленьей упряжке ехать.
Оказывается, тоже есть "буераки-реки-раки"?
Прекрасная поездка! Эмоции до сих пор переполняют. Воспоминание о пути, селе Коткино, выступлении вызывают улыбку. Как я рада, что нам удалось это сделать!!! Впереди ещё много интересного...
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо за приглашение. для меня это было некое преодоление. Однажды я была в Коткино на спартакиаде. Тогда мы добирались на снегоходах. Часов 5 тоже ехали, но мне как-то не показалось утомительным.
Удалитьдумаю, в более близкие посёлки с радостью с вами поедут другие ЛитОвцы)
Отдельная благодарность конечно водителю Виктору.
ОтветитьУдалитьВиктора нашла ВКонтакте, послала ему ссылки на публикации с его упоминанием. Он благодарил всех нас за такое пристальное внимание. Свело нам с ним, но и ему тоже! Полный трэкол литераторов до места довёз и невредимыми домой доставил. Вот теперь и прославляем героя)
УдалитьНелегкая это задача Коткину доставить в Коткино! Виктору уважуха! А ты его спросила, он эти слова знает? Может ты его стесняла? Думаю, что поездка надолго останется в памяти отважной команды и принимающей стороны! Там еще и мои однофамильцы живут!
ОтветитьУдалитьНадя, фольклор - наше всё))
УдалитьДругие не очень-то стеснялись. К примеру, мужик, что снегоход в сугроб загнал из-за лисы, выдал целую тираду многоэтажную, объясняя что к чему))
Однофамильцы очень хорошие.
Галину Алексеевну я знаю давно, по библиотечной работе. Мы тогда собирались регулярно, чему-то всё учились, придумывали интересное.
Галина Алексеевна и сейчас очень активна. На все вопросы игры отвечала первая. Потом свои призы начала раздаривать))
Ничосе, вояж так вояж! И нет преград для культурного общения )))
ОтветитьУдалитьА деревья, правда, большие... Это южнее Нарьян-Мара?
Любаша, как я выше писала. это оазис среди тундры, очень тёплый во всех отношениях уголок НАО.
УдалитьИ деревья там большие по сравнению с тундровыми карликовыми берёзками и кустарниками.
А так-то у нас ведь тундра и лесотундра. так что мы ничего не нарушаем!))
Какие вы молодцы! Веселые, дружные и красивые! Улыбнуло "Коткина в Коткино":) Так с улыбкой и пошла дальше работать)) Скооолько у вас снега!
ОтветитьУдалитьСвета, специально для поездки скачала послушать новую книгу Дины Рубиной "Маньяк Гуревич". так ведь почти не слушала, всё беседы вела с товарищами. Прикинь, 10 часов разговоров?!))
УдалитьДорога спортивно-развлекательная, люди душевные, деревня красивая (правда, прям захотелось там жить, только холода не терплю) название у деревни практически родное, а рассказ про это чудо добрый и с юмором. Ирина, читала, смотрела и наслаждалась))) Спасибо!
ОтветитьУдалитьНадежда,в последнее время собтиЕФФ море)) Не успеваю переваривать, тем более писать. Сочиняла до двух ночи после работы, ибо не смогла умолчать)
УдалитьСело, действительно, красивое, чистое. ухоженное.
Глава сельсовета Александр Баев и его жена Арина - выпускники Ненецкой школы им. Пырерки. где я когда-то работала. Пара чудесная. У Саши и свой дом в порядке, и муниципалитет тоже)
Неугомонная Ира) читала и представляла все, как есть наяву с морозом. Уютное село и север людей объединяет, северяне остались в моей памяти, как добрый и тактичный народ.
ОтветитьУдалитьАля, представь, мороза не было, поэтому и дорога была не очень хорошая. Температура внезапно аж плюс 1, снег рыхлый, тяжёлый. Когда проваливались, сразу будто крепость вокруг. Виктор выскакивал из кабины и сразу по пояс в снегу оказывался.
УдалитьНо мы один раз так проехали, а люди регулярно по делам ездят. Ещё раз подумала, что свобода передвижения - не пустой звук, и если её нет, это труба-дело)
Оооо, я представляю, что это такое на таком транспорте ехать. Правда, ездила я несколько раз по ухабам и горам летом, но, думаю, ощущения "полёта" те же. Я потом в себя приходила)))
ОтветитьУдалитьКрасотища в Коткино. Понравились разноцветные ворота.
Светлана, есть ещё более экстремальный вид транспорта - вездеход.
УдалитьНа нём не пробовала. говорят, как в танке))
А так передвиагалсь по родному округу на вертолёте на самолёте, вахтовке, трэколе, снегоходе и в снегоходных санях, лодке, катере, теплоходике.
Когда дорог нет, приходится искать приемлемые способы передвижения)
Дом, где ворота расписные, весь сам расписан. Наличники, заборчики, качели и прочая. Хозяин, видно, большой художник)
Ирина, приветствую. При надёжной технике, да с такими "заводными" и танцующими девчатами и эта дорога нипочём. На фото сплошной позитив, снежок пушистый, домики уютные. Кабы не тряска, вообще поездка в кайф. Но 130 км по снежному бездорожью... круто!
ОтветитьУдалитьЛюбовь, рада слышать)
УдалитьНадо бы мне с этими девчатами и ребятами вас поближе познакомить)
Все пишут прозу и стихи, очень даже неплохие.
Я ж библиотекарь, это неистребимо))
Свеженькое какое село!.
ОтветитьУдалитьно 130 км По такой дороге ..
Отважные девушки;)
Света, 130 как 1300))
УдалитьУ нас год за три, километр за десять))
Ворга, какое интересное название. А уж пьяная - то и подавно. Да, 10 часов по такой пьяной ворге - как ещё на ногах потом стояли. :)
ОтветитьУдалитьВалентина, таких местных словечек у нас много.
УдалитьВ ходу "курья" – залив в реке, "виска" - ручей, протока, "жирка" - ящик)
После 10 часов ощущения были,наверное, как у космонавтов после невесомости))
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьВы самые выносливые и смелые люди! Через такие снега, в такую даль с коллегами по литературному десанту... Молодцы!!! Это так здорово, что вас ждали, готовились. А вы с таким замечательным интеллектуальным мероприятием приехали в Коткино, и всё так интересно и душевно состоялось.
Спасибо за рассказ, теперь знаю, что в НАО есть свой оазис!!!
Елена Валентиновна, мы классические городские сумасшедшие)))
УдалитьНастоящие выносливые и смелые люди – жители отдалённых деревень, до которых только на вертолёте, снегоходе или трэколе добраться можно.
Уважаю сельчан безмерно. Труженики, патриоты малой родины)
Ира, вот и я добралась до тебя и Коткина. Скоро сказка сказывается, да не скоро посты читаются. Представляю, как рады были литдесанту жители села! Молодцы вы, что везёте и несёте радость творчества, встречи, общения.
ОтветитьУдалитьЛиля, когда общаешься с друзьями везде и всюду, создаётся впечатление постоянного присутствия)
УдалитьМы с тобой в Инсте пересекаемся, так что твои вау я там уже слышала)
Что примечательно: когда меня одолевают сильные эмоции, надо всё бросать и писать сразу. Причём делаю это я в разных форматах - в соцсетях так, в блоге иначе.
Но вот за такие эмоциональные подарки благодарно я таким поездкам. Ещё неизвестно, кому от этого больше пользы и радости - нам или нашим зрителям))
ты сама пишешь и понимаешь, что " в стол" сочинять неинтересно и грустно. Нам нужны благодарные слушатели, читатели и почитатели))
Село классное. Домики сказочные. Дым из труб. Снег. Красота! А плохие дороги я сейчас не выношу. КОгда мы были в Египте, чёрт меня дёрнул поехать в Луксор. Боже мой! Как нас трясло. Да ещё каждые пять минут контрольные пункты, да лежачие полицейские, которые можно пересекать только по диагонали. Эта поездка из меня всю душу вытресла. А как раньше я и на грузовиках, и во всяких Газиках джигитовала!
ОтветитьУдалитьDodo, я не экстремал точно. На джипах ездила в Турции и Доминикане в какие-то экзотические горые места. Зачем я туда садилась, зная нелюбовь к высоте и опасным дорогам, непонятно!))
УдалитьЗдесь история другая. Полностью доверяли водителю. ойкали, конечно, когда в кювет съезжали, но спокойствие Виктора делало своё дело)
Ира, так понимаю, что по пьяной ворге ещё и другие люди ездят, коль пришлось народ вытаскивать, выковыривать, откапывать?! Вот это адреналин! Отчаяная ты девушка, однако. Значит, литдесант стОит того. Следующий пункт охвата культурой уже запланировали?
ОтветитьУдалитьДеревня Коткино - красивая, ухоженная, очень понравилась. Но как же туда продукты доставляют? Или запасаются впрок?
Лена, конечно, ездят местные жители. А как иначе в город добраться? На самолёте, кончено, можно, но там цена другая. Продукты завозят навигацией, а потом вот так, по пьяной ворге, самолётами и зимнику)
УдалитьКогда про Нарьян-Мар говорят, что это край земли, я рассказываю про самый крайний край))
Красотища! Резные избы!
ОтветитьУдалитьBOOKмания, заглянула к вам в гости. Вижу, что и вам не чужда страсть к резному-расписному)
УдалитьСпасибо, что заглянули и за комплимент!
ОтветитьУдалить