суббота, 29 марта 2014 г.

Каникулы в Коткино. Ч.2. Деревенский кодекс

Население Коткино с прибытием туда участников спартакиады из окрестных сёл увеличивается практически вдвое. Как в южных курортных городках в летний сезон, разбирают коткинчане по домам приезжих, только вот платы с них никакой не берут за постой. Более того, привечают, как родных, хотя за эти семь лет земляки-сельчане как раз таковыми и стали.

Красиво жить не запретишь

ЧУМработница себя очень комфортно в Коткино ощущает, потому что там к Коткиным отношение особое. В первую свою вылазку по селу она отправилась практически сразу по приезду и совершено случайно (рояль в кустах) повстречала красавицу Настю Коткину.
"Чего прихорашиваться, если и так хороша?" - для дедушки Владия Семёновича Коткина лучше внучки нет никого.
Хотя почему нет? Есть и другие внучки, тоже красавицы. Во-о-н, в жёлтой курточке, Оксана Коткина, с подружкой на горку побежала. 

Это у  них семейное, у Коткиных - красота внешняя, душевная и жилищная.
Только ЧУМработница от  расписного домика Владия Коткина отошла - ей навстречу целая троица Коткиных.
"А что, больше никаких иных фамилий у вас в селе нет?"- забеспокоилась уже было ЧУМработница, но тут увидела в сугробе по пояс бабушку с ведром угля в руках.
На настойчивые вопросы ЧУМработницы, не тяжело ли вот так таскаться каждый день, Зинаида Фёдоровна Хатанзейская так же настойчиво отвечала, что "нисколь не тяжело, тяжелее было чумработницей в оленбригаде". Во многих домах в Коткино есть центральное отопление, но ведь ни за что бабушка Зинаида свой домик на квартиру не променяет!
Идёшь по улице - глаз радуется таким вот пряничным домикам с резными наличниками, колодцами-журавлями, радостными разноцветными крышами.
Все друг друга знают,  все друг другу доверяют. Причём привычки свои не оставляют даже с приездом соседей - их тоже ни в чём не подозревают и уходя, дверь, как обычно, на палочку-веник-лопату припирают.
Что удивительно - если кто-то в Коткино пожить приезжает, моментально эти привычки перенимает. В сельском фельдшерско-акушерском пункте вместе со старожилами Надежда Поздеевой и Юлией Журавлёвой второй год работает Ахмед Абдулатипов из Дагестана.
Каким его ветром в заполярное село занесло? За любовью своей на край земли рванул, а любовь в Интернете встретил. Вот так Всемирная паутина и затягивает в свои сети доверчивых мужчин: зашёл холостым - вышел женатым.
Не местных в Коткино сколько угодно. Взять хотя бы участкового Евгения Барбашева и его семейство, на постой к которым определили ЧУМработницу. Совершенные южане, родом из Краснодарского края, три года Барбашевы в Коткино оттрубили. Через неделю - на родину, а там свой дом достраивать и пчёл разводить - мечта давняя.
Евгений и Маргарита Коткино будут вспоминать с теплом, потому что за три года сумели расположить к себе людей и сами адаптировались, включились активно в  жизнь села.

Даша - та ещё модница - быстро валенки ЧУМработницы  примерила и организовала заполярное дефиле. На юге ей такая обувка уж точно не понадобится.
Андрюша - человек самостоятельный, в деревне всему научился, не пропадёт.
Ну а Хэсси наверняка будет скучать по чистому белому снегу, в котором так весело валяться, и по свободе, которую она здесь имела - сама себе на прогулке, никто не обидит.
Самым серьёзным происшествием для Евгения Барбашова за всё время прохождения службы в Коткино стало падение шкафа на учителя в школе. Падший шкаф был увековечен в протоколе и памяти участкового как яркий пример коткинской криминальной действительности. С воровством тоже как-то в  Коткино не складывается. Ну как тут воровать, если тебе хозяин настолько доверяет, что вместо замка палочку к дверям приставляет?!
Кучеряво живёт Коткино, что и говорить... Красиво живёт, другим на зависть.

Режимный объект

Каждое утро начинается для олимпийцев с похода в школьную столовую. Там всё просто, сытно, правильно. 

Прямо при входе - раздача знаменитых коткинских сливок и молока. Самообслуживание - раздавай себе сам, сколько сможешь выпить.
ЧУМработница, молочная душа, такой продукции уже давно не пила - жирность 4%. Кроме молочки, без меры поедается вкуснейший хлеб с таким же вкуснейшим маслом.
Теперь понятно, почему в Коткино такие розовощёкие девушки и парни - кровь с молоком.
Как полопаешь - так и потопаешь. Топать же приходится на полную катушку - игры в спортивном комплексе не прекращаются  ни на минуту, одна команда сменяет другую, всё по-настоящему, всё по-взрослому.
  
 
Есть в Коткино "семизвёздночная" гостиница, но народ предпочитает размещаться в домах у коткинчан - намного душевнее. Вот, к примеру, в доме у Валентины Суетиной  вся тельвисочная команда разместилась - 12 человек.
В доме за старшего - 15-летний Никита. У Никиты два старших брата, что вечно по вахтам разъезжают, и сестрица в городе. Младшенький на шее у матери не сидит - при любой возможности подрабатывает - то телят летом пасёт, то школу помогает ремонтировать. Рыбки опять же наловить, дров наколоть, воды наносить, баню натопить - да мало ли дел в деревне!
В классе, где Никита учится, - трое учеников, две из которых девочки. Покоя никакого посему ждать не приходится - домашние задания спрашивают с завидной регулярностью. После девятого класса в Нарьян-Мар собирается в техникум - профессию получать. Приезда спортсменов ждёт с нетерпением. Новые впечатления, интересные люди, - иногда этого не хватает в родном селе. Пока мама в столовой спортсменов кормит, ему надо дом управить да баню натопить. Каждый вечер помывка -после дневной нагрузки для спортсменов лучше витамина не придумаешь. Обратите внимание на интересную конструкцию суетинского дома - баня пристроена к дому вплотную. ЧУМработница в суетинской баньке уже попарилась и оценила по достоинству и саму баню, и того, кто её натопил. Ой достанется кому-то такой подарок как Никита... Настоящий мужчина, рукастый, самостоятельный, хозяйственный!
А вообще-то, дорогие друзья, именно в деревне чаще всего и водятся настоящие мужчины, настоящие женщины, настоящие отношения и настоящая жизнь.


 Продолжение следует.

В посте использовано фото из семейного архива Барбашевых

Читай ещё в ЧУМотеке:

26 комментариев:

  1. Какая красота! Домики словно из сказки... Когда такие доброжелательные жители вокруг, хочется махнуть рукой на расстояние и отправиться в путешествие за полярный круг (Коткино там?!). Тоже хочу попробовать сливок:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, НАО практически весь находится за полярным кругом, в том числе и Коткино.
      Вчера в гости к коллеге приехал участковый из Лабожского, который тоже недавно из Краснодарского края. Многое южан удивляет по-хорошему на севере, даже такие мелочи как выдача бумаги для распечатки документов, а уж про личный белоснежный снегоход, да ещё бензин к нему ежемесячно в достатке и речи не идёт) Ну а после напряжёнки с уровнем преступности, что наблюдается на юге, особенно в курортный сезон, северные деревни - рай земной.
      Трудностей на селе много. Вот, к примеру, холодильник Барбашевы покупали в Нарьян-Маре, а потом Евгений вёз его с превеликой осторожностью 10 часов на волокуше Бурана. То есть деньги есть - купить нечего. Но, видимо, плюсов больше, раз едут. Год службы на Севере - за два считают)

      Удалить
    2. Краснодар сегодня тоже представил себя северным краем: с утра повалил хлопьями снег, и это после +25 и вовсю цветущих деревьев... Подумала: "Мысли материлизовались... Буду мечтать осторожнее!"

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, это наш вам весенний заполярный привет) Плюс 25 - это, конечно, шикарно. Вот вам экономия - ни тебе шуб, ни тебе валенок...

      Удалить
  2. Вот почему я стала читательницей Чумотеки, - какая-то душевность. красота и мир. Что-то нереальное, но понимаешь - это наша Родина и она самая могучая, сильная и красивая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, я словно в детство попадаю, когда приезжаю в наши деревни. Всё такое родное, люди такие светлые и искренние. В мегаполисах суета бестолковая уничтожает что-то важное в нашей жизни. Чтобы остановиться и оглянуться, надо хоть изредка попадать в такие места.

      Удалить
  3. Падение шкафа на учителя — это симптоматично. Волнуюсь за судьбу коллеги. И радуюсь, что есть ещё места, где двери запираются на веник и живут красивые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в каждой шутке есть доля истины. наше образование регулярно пытаются привалить какой-нибудь новой реформой или трёхбуквенными сочетаниями - ГИА, ЕГЭ, ОГЭ. Держись, Учительство!)
      Когда у Барбашевых мне сказали - ключа мы вам не даём, заходите в любое время, у нас двери не запираются. Я тогда подумала - ну это ж участковый! А потом то здесь, то там такие венчики-палочки увидела)
      Очень много выпускников Ненецкой школы-интерната им. А.П.Пырерки, где я раньше работала, повстречала на этих соревнованиях. Как приятно, что ребята помнят, радостно,что в жизни состоялись. Долго вчера болтали с девчонками-выпускницами, вспомнили всех учителей, за жизнь поговорили. У тебя таких родных учеников тоже много. Уверена, что помнят, пишут, приходят.

      Удалить
    2. Помнят, приходят, с возрастом переходят в категорию друзей. Бывших учеников не бывает.

      Удалить
    3. Мне очень нравится где-то прочитанная фраза: с возрастом у нас появляется все больше ровесников! :)

      Удалить
    4. Elena Rubric, сложно с осмыслением фразы "с возрастом у нас появляется все больше ровесников". Наверное, возраст)))

      Удалить
    5. Ты просто еще сильно юная! :)
      Между первоклашкой и десятиклассником - пропасть в общих интересах. А 50-ти и 40-летние прекрасно могут общаться и дружить! И чем дальше, тем комфортнее! :)

      Удалить
    6. Elena Rubric, это как анекдот объяснить. Видимо,у меня передозировка коткинским кислородом - чувство юмора отказывает))

      Удалить
    7. Ира, это не юмор, а грустные философские рассуждения.

      Удалить
  4. В Коткино захотелось...в валенках пробежаться:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, погода сегодня испортилась - ветер, метель, но лыжные гонки не отменили. Всего-то два часа на улице, а валеночки вспомнила - всё-таки самый экологичный и экономичный обувной вариант для зимы и нашей зимней весны))

      Удалить
    2. У нас сегодня тоже неприятно: ветер холодный и для моего веса сильный:) , гололед и метет слегка:)

      Удалить
  5. Вот так и надо жить. Забыть все распри национальные, доверять соседу, как другу! И отношения выяснять в спортзалах, а не на Майданах...Я всю жизнь прожила в городе, а теперь тоже отдыхать душой еду в деревню...Красивое село, красивые люди, красивые отношения, красивые дома...Душевные каникулы у тебя, Чумработница! И почитать и посмотреть приятно.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина Исаева, я здесь четвёртый день как будто в другом измерении. Размеренным ритм жизни не назовёшь по причине бурлящего события в спорткомплексе, но всё равно что-то неуловимо спокойное. К тому же, связь мобильная здесь пока в тестовом режиме - дозвониться до меня через раз удаётся, вот и отдыхаю от суеты.
    Про национальные распри очень верно. Мне кажется, здесь они априори возникнуть не могут по причине присутствия множественных жизненных бытовых и природных трудностей - жаль на это силы тратить)

    ОтветитьУдалить
  7. Четыре процента?! Свежий хлеб с маслом?! -))) Красота! Люблю Коткино, какое-то оно по-хорошему и по-настоящему крестьянское!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, сегодня закупилась сливками (жирность 44%). Только предупредили, что за 4 часа на снегоходе они в масло взобьются. Привезу тебе в подарок - что мне, одной что ли толстеть?!))

      Удалить
  8. А какая "коткина" в Коткино хорошенькая, на первом фото! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, спасибо тебе за комплимент, но это Тимофей Коваленко. У меня есть ещё одно фото, даже два, где он со своей подругой по квартире обнимается. В Фейсбуке выложила.

      Удалить
  9. Чудесная местность!
    И мне захотелось побродить по Коткино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, говорят, там летом очень красиво. Только нам с тобой придётся не бродить, а бегать - комары, однако))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails