воскресенье, 30 марта 2014 г.

Каникулы в Коткино. Ч.3. Обстановка на фронтах

Каждое утро в спорткомплекс Коткино подтягиваются сельчане - за своих поболеть, гостей поддержать. Вот уже четвёртый день с утра и до позднего вечера идут там баталии сродни олимпийским. Многоборье тем и хорошо, что даже если в некоторых видах команда не очень сильна, то всегда есть возможность выйти в лидеры за счёт "коронок".
 


У кого-то это стрельба, у кого-то волейбол, кто-то богат гиревиками и лыжниками высокого класса. Пока только в Красном и Нельмином Носе  есть такие же шикарные типовые  физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), как в Коткино. На подходе Нижняя Пёша, Амдерма, Оксино и Несь. Отсутствие приспособленных залов, конечно же, сказывается на подготовке спортсменов. Если вместо баскетбольной площадки - классная комната или танцпол Дома культуры, о каких результатах может идти речь? И тем не менее, скидок на местные трудности никто не делает - правила есть правила.

Председатель

Больше всего фотографий нащёлкала ЧУМработница на волейболе, да это и понятно. Как она из себя не выпрыгнула, пока наблюдала  за тем, какие страсти разыгрываются на поле, до сих пор не понимает? Нет уж, в следующий раз - только участвовать, а не завидовать со стороны.

 


Девушку с косичкой, капитана команды Каратайки, ЧУМработница приметила сразу. Девушка была везде, её беспрекословно слушались и не возражали.  
 
29-летняя Анастасия Родионова на поверку оказалась  председателем СПК "Дружба народов". Председательствует уже девять (!) лет.
За плечами - Ненецкий аграрно-экономический техникум и Вятский госуниверситет. В подчинении 7 бригад оленеводов и чумработниц и 4255 оленей. Жить активно, не киснуть,  - позиция, которую старается и другим привить. Никаких скидок на отдалённость и отсутствие возможностей для развития. Хочешь быть счастливым - будь им, и не важно где - в тундре или мегаполисе.

За родину

Пора бы уже перестать ЧУМработнице удивляться землякам, которые проявляют себя в условиях, приближенных к боевым, настоящими героями. Погода в тундре непредсказуема - только что светило солнце, а вот уже вьюга заметает, ветер пронизывает до костей, стелется противная позёмка. Лыжную эстафету тем не менее не отменили и провели, как и планировалось, на поле местного аэродрома.

До старта чуть девчонок насмерть не заморозили, но всё ж таки отправили бежать по снежной трассе километр. Ей богу, этот километр ЧУМработница приравняла бы к полноценной марафонской дистанции, потому что силы гонщицам были нужны не только на движение, но и на преодоление сопротивления ветра.

Но при всём этом, и речи быть не могло, чтобы сойти с дистанции. На финише в буквальном смысле слова падали от усталости. К сведению: ночью прилетал вертолёт санавиации, чтобы забрать в город одну из участниц с приступом аппендицита. Не хотела уходить с волейбольного поля, несмотря на боли в боку, пока замену не привезли. Можно, конечно, назвать такое поведение безумным, но ЧУМработница подчёркивает, дорогие друзья, что это и есть тот самый настрой, с которым выступают спортсмены за свои родные посёлки.

Как уже было сказано выше, не каждая команда может обеспечить мастеров в разных видах спорта, но если уж они есть - победа обеспечена, как это случилось с Тельвиской. Славится это село своими гонщиками, так что им ни ветер помехой не стал, ни мороз - летели, аки птицы вольные, вперёд к золотым вершинам. Мужчины, как и положено, в два раза больше, чем женщины - то есть две марафонские дистанции.
Красновцы в кулуарах хвастались каким-то своим эксклюзивным лыжником "на шестом десятке", которого с трудом в тундре разыскали и и упросили за село выступить. Сложно было его не заметить: на старте ветеран рванул, обгоняя молодых соперников, так, что ЧУМработница глаза от удивления вытаращила.
Валентин Явтысый, КМС по зимнему многоборью ГТО, оленевод, на восхищённые реплики ЧУМработницы по поводу его выступления спокойно ответил: "Годы не в счёт, если движение - образ жизни. Постоянно тренируюсь сам, готовлю к стартам сына и планирую быть в  спорте ещё долго".
Спартакиаду в Коткину делают люди разных профессий - кочегары и водители, учителя и бухгалтеры.Не обязательно быть тренером или преподавателем физкультуры, для того чтобы собрать команду односельчан, заразить своим желанием коллективно выступить за честь родного посёлка и воплотить это желание в жизнь.
Анисья Белугина, учитель физики и математики (а при необходимости, и ещё многих предметов) индигской школы не пропустила ни одной из семи спартакиад в Коткино.
Почему ездит с упорством обречённого и тянет за собой людей? Потому что нужны на селе такие вот объединяющие события, когда есть возможность друг с другом встретиться, пообщаться, ведь в будни от одной деревни до другой так просто не доберёшься. А уж о всесторонней пользе таких собраний можно и не вспоминать - и так ясно.
О чём мечтает команда Индиги? Конечно, о таком же ФОКе, как в Коткино. Нет, не о спортивном зале в будущей новой  школе, а именно об отдельном комплексе. Вот тогда будет куда прийти молодёжи, будет чем заняться, будет кому ездить на будущие спартакиады за честь малой родины стоять.

 В яблочко

Если в лыжах Нельмин Нос не отличился, то уж в стрельбе без проблем всех опередил. Всё просто до безобразия: охотнику неважно, где стрелять, в тире или в тундре - везде в "яблочко" попадёт. Галина Савенкова, КМС по стрельбе и главный судья на импровизированном стрельбище в кабинете физики, отметила, что у охотников сразу после выстрела наблюдается характерное движение головы в сторону - посмотреть, куда гусь упал. У Нельмина Носа "гуси падали" ровно туда, куда надо, чтобы стать лидерами.
Пинг-понг ЧУМработницу обычно вводит в состояние растерянности, потому что не может она долго смотреть на прыгающий туда-сюда мячик.


Покрутилась вокруг столов, поснимала игроков, получила замечание, что вспышку не отключила, вышла посмотреть таблицу результатов по итогам трёх дней. Поставила на свой личный тотализатор на будущего победителя. Если угадает - в следующем году точно команду соберёт и приедет в Коткино за Кубок Межмуниципальной спартакиады биться.
Вот только выспросит все тонкости командного управления у Григория Сергеева из лидирующего пока Красного и приедет, потому что каждая из сборных посёлков отправляется в Коткино исключительно за победой. С каждым годом уровень спартакиады растёт, и это не может не радовать: подтягивается молодёжь, посёлки привозят своих лучших спорстменов, есть к чему стремиться. Как это ни банально прозвучит, но спорт - будущее нации.

PS: В последний день соревнований нужно многое успеть - в баскетбол отыграть, на руках побороться, гири потягать. Дай бог, к ночи успеют. Чем закончилась коткинская эпопея, читайте в финальном посте ЧУМработницы, который она напишет уже в Нарьян-Маре, если, кончено, силы останутся после очередного снегоходного марш-броска по тундре.

Читай ещё в ЧУМотеке:

31 комментарий:

  1. Вот бы чумовую команду в Коткино из чумочитателей собрать. Тогда бы коткинскя олимпиада не только межмуниципальной была, а и международной. Англия, Белоруссия, Украина, Испания (или где там сейчас Оля), Индия, Франция, Швейцария, Германия, Голландия, Америка И ИЛЬТЯКОВО!!!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, а я, между прочим, закидывала удочку Олегу Михайловичу по поводу изменения статуса спартакиады на "открытую", чтобы могли участвовать не только команды посёлков Заполярного района. Не хотят по нескольким причинам: городские команды могут привезти мастеров, с которыми будет сложно конкурировать; увеличение количества команд - дополнительные затраты материальные и моральные.
      Наверное, стоит согласиться с организаторами, а то представь - понаедут тут профессионалы разные из Германий, Великобританий и Ильтяково))

      Удалить
    2. Обнадежили!!! Ничего не знаю, готовьте базу! Я записываюсь на теннис, начинаю тренировки! Даёшь ЧУМовую команду!

      Удалить
    3. А я приеду и поселюсь в столовой, поближе к 44% сливкам! :)

      Удалить
    4. Elena Rubric, это чревато - в буквальном смысле слова "чревато". Плюс 2 кг за 4 дня!))

      Удалить
    5. Ничего, хорошего человека должно быть много! :)

      Удалить
  2. «Жить активно и не киснуть!» — очень правильный девиз.

    Ира, что там с девушкой с аппендицитом, не знаешь? Переживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, девушка Ирина из красновской команды, думала,что сливками объелась или мышцы потянула) На последней игре стояла вся зеленая, но не уходила, потому что замена на снегоходе не успела добраться до Коткино.
      На поверку всё оказалось не так романтично - хорошо, что Юлия Журавлева, о которой я ранее писала, аппендицит определила вовремя. Вызвали санрейс, прилетел вертолёт, доставили в Нарьян-Мар, прооперировали. Пациент жив, шлёт приветы из больничной палаты)

      Удалить
    2. Хорошо, что санрейс успел! Передавай привет мужественной девушке Ирине.

      Удалить
  3. Отличное мероприятие! Такой бы спортивный комплекс в каждое село! Молодец, Ирина, подробно все описываешь, многосерийно! Пока Лена спит еще,исправь ошибку " Хочешь быть счастливым - будь им" -это и мой девиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, про ошибку не поняла. Ты точнее выражайся, у меня уже последняя извилина выпрямилась после коткинских сливок))
      Сейчас вот скин финальные фото на комп и пойду на дискотеку. Ийо-хо!!!))

      Удалить
    2. Ну у тебя-будь-будь,а надо быть-будь!

      Удалить
    3. А-ха-ха, я проснулась и заступила на вахту! :) ЧУМработница, лови! :)

      Удалить
    4. Elena Rubric, спасибо за корректорскую правку. С очепятками беда, глаз замыливается, не вижу очевидного.

      Удалить
    5. Надя, если тоже хочешь ко мне в штат корректорский, как Elena Rubric, прошу указывать конкретное место, где очепятка в посте встречается. Я уже избалована чёткими инструкциями Elena Rubric))))

      Удалить
  4. Вспомнилось, как меня тоже с волейбольных баталий на турслёте увезли с приступом аппендицита. И сразу прооперировали...и лежала я в чужом городе 10 дней, без мамы. Зато друзья в беде не бросили, посещали. А было мне 15 лет...Давно было. Девушке желаем выздоровления! Хорошо сражаетесь на спортивных полях! И кто бы не стал победителем, проигравших точно нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, так по тебе и видно, что ты девушка с бурной юностью - боевая-огневая)
      Сегодня больше часа награждались. было столько кубков, что я думала, не закончатся. Ну представь - семь видов, в каждом есть личники и лучшие. Кубков в Коткино не жалеют - каждому выдают за призовое и первое плюс медаль плюс вымпел плюс магнитик))

      Удалить
  5. Тельвиску надо снимать!!! Опять молодежь выставили! У них в эстафете 17 лет учавствовала молодежь 1996 года (лыжи), по положению от 18 и старше!, как и до этого в 4-5 спартакиаде, опять намухлевали. Зачем так делать?
    1. http://youtu.be/8VUmoj_l79k
    2. http://youtu.be/C9Zxv5jT4ho

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oleg drivingRain, правила есть правила, и нарушать их никому не позволено. К примеру, хотела я поиграть в первый день за Тельвиску в волейбол, потому что у них участница не успела приехать - не дали, ведь я в посёлке не работаю и не прописана. Исключения для меня не сделали, и это правильно.
      Насчёт подставы - неужели так трудно проверить документы, ведь мы все друг друга знаем? Есть судейская коллегия, есть возможность протеста в случае нарушения правил. Судя по видероликам, Вы были на лыжне. Тогда почему сразу не заявили об этом факте?

      Удалить
    2. а где вот сразу вот так сообразишь заявить? в прошлых спартакиадах так же было, говорили, толку нет

      Удалить
    3. Oleg drivingRain, знаю примеры того, когда вовремя заявленный протест был удовлетворён. На турслёте на Васькино так было. В Положении о соревнованиях должен быть прописан срок, когда можно подавать апелляцию.
      "в прошлых спартакиадах так же было, говорили, толку нет". Слово к делу не пришьёшь. Как уже выше говорила - письменный протест. А иначе получается голословное обвинение и сотрясание воздуха.

      Удалить
    4. что значит мухлюем в 4-5 спортакиаде? на судейской никто и никогда не показывал документов сколько не спрашивали хотя потом задним числом мы узновали,что в некоторых командах были участники 17 лет.

      Удалить
    5. Олег, а вы не подумали что человек 96 года может быть совершеннолетним! Смотря какого д.р.! Как мне известно им по 18! У меня дочь 96 года и ей уже 18, так как д.р. в феврале! Возможно вам просто не нравится что в лыжной эстафете они выиграли. Поймите, если там обман, то это просто на их совести! Вот и всё!

      Удалить
    6. Ну не хотел светить имена...Елизавете уж точно нет 18 лет!

      Удалить
    7. Вы её лично знаете?

      Удалить
    8. да, дата рождение 10 сентября 1996, без труда можно найти вконтакте.

      Удалить
  6. Понятно. Я думаю лучше закрыть эту тему. Считаю что она всё равно молодец! главное не победа, а участие!

    ОтветитьУдалить
  7. Понятно. Я думаю лучше закрыть эту тему. Считаю что она всё равно молодец! главное не победа, а участие!

    ОтветитьУдалить
  8. А я вот не знаю, чего мне больше захотелось после прочтения статьи : почаще заниматься спортом или всё-таки сливок ? ;)
    Замечательный рассказ, ЧУМработница :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, можешь не мучиться в сомнениях - СЛИВКИ!!!)

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Хорошо, уговорила ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails