понедельник, 7 марта 2022 г.

Как куропатки для мамонта пели

В конце февраля посреди Печоры случайные прохожие могли наблюдать странную картину. Женщины в белых паницах и капорах, похожие на стайку куропаток, пели перед многочисленными кинокамерами. Это вокалистки «Хаяра» снимались в фильме фонда «Эффект мамонта».

Картина «Голоса Арктики» посвящена жизни коренных малочисленных народов Севера. Для съёмок кинематографисты выбрали самые арктические и голосистые Якутию, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, везде записывали народные песни и мелодии.  

Проектом занимаются компании Leaders Incorporated и HOMEPRODUCTION под руководством фонда с необычным названием «Эффект мамонта». Этот самый эффект в ненецкой тундре давно и прочно апробирован. При первом взгляде на северянок ни за что не угадаешь, сколько им на самом деле лет. От сурового климата возраст столбенеет как тот мамонт в вечной мерзлоте.

ЧУМработница (справа): Никому не расскажу, что мне 55!

Одной из съёмочных локаций в НАО стала Печора в районе Искателей. Оттуда хорошо виден дом ЧУМработницы. Ледяные просторы реки и заснеженные крутые берега, низкое небо и изредка проглядывающее солнце с успехом заменили декорации.

Павильон Печора. На декорации тратиться не надо

Хаяровки надели любимые зимние наряды, в которых они стопроцентно смахивают на белопёрых тундровых куропаток (хабэвко")

Помимо красоты оперенье тёплое и удобное. На поясах можно крепить музыкальные оленьи рога и гарнитуры, в тучейках – хранить паспорта, ключи, телефоны, шоколадки, скрытые видеокамеры и «жучки».

Белые наступают и выигрывают


У каждой женщины есть свои секреты

Для записи выбрали проверенные временем композиции из репертуара ансамбля. Это авторские песни на слова Прокопия Явтысого и Алексея Пичкова, народные ненецкие – собранные фольклористами во время путешествий по округу.

В каждой – рассказ о буднях и праздниках тундровиков. Одну песню вы, дорогие друзья, стопроцентно узнаете, как только услышите «Хей-я, хей-я»!


Три часа вокалисток снимали с разных ракурсов. Каждую песню пришлось исполнить несколько раз. Причём нужно было окопаться в одном и том же месте, чтобы в кадре получилась цельная 3D-картинка.

Стоим на своём

Не всем удавалось обеспечить стояние на Печоре. Некоторые падшие женщины так и норовили полежать в соседнем сугробе. 

Если не можешь идти к цели, лежи в её направлении

Режиссёр с кратким именем Митя и говорящей фамилией Метелица очень радовался тёплой погоде в день съёмки. На Ямале группа нипадецки замёрзла, а грядущая Якутия обещала ещё более жёсткий режим.

– У вас просто оазис! – восклицал Митя и объявлял новые дубли.
Митя Метелица (третий слева): Кадр 1-й, дубль 21-й!

Периодически рабочий режим съёмки нарушали то проезжающие мимо снегоходы, то идущий на посадку самолёт. На берегу собрались зрители. Народ недоумевал, с какого перепугу женщины в белых шубках ловят сетями рыбу на льду, а лунки пробурить забыли?

В сетях кинематографа

Когда со стороны Искательской школы на реку спустилась группа школяров на лыжах, пришлось надолго остановиться. Ребята старательно шагали по накатанному буранному следу, приветственно махали руками и палками, иногда падали, но вставали и упорно шли дальше.

В ответ на снисходительные улыбки столичных гостей ЧУМработница с гордостью сообщила:

– Когда-то из этой школы прямиком на пьедестал почёта выкатился дважды бронзовый призёр Олимпиады в Пекине по лыжным гонкам Александр Терентьев!
На заднем плане последователь Саши Терентьева

Финальные кадры снимали с квадрокоптера. Режиссёр с помощниками запустили железную птицу и убежали подальше на гору, чтобы не попасть в кадр.

Хабэвки стояли в гордом одиночестве посреди реки и в двадцатый раз заводили одну и ту же песню. Тут на беду ЧУМработница вспомнила рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Тот самый, где ответственный мальчик ни за что не хотел покидать вверенный ему пост.

ЧУМработница рассказала подругам, что они тоже, как тот честный постовой, будут стоять и петь на Печоре, пока их не сменят другие. Настанет ночь, на небо выйдут звёзды, а они всё так же будут петь. Кинематографисты улетят в Москву, а куропатки продолжат петь, пока хватит сил.

Съёмка была испорчена. После крика режиссёра «Мотор! Поехали!» хабэвки начинали петь, но потом кто-то вспоминал про честное слово, и все дружно давились от смеха.

Честное слово, допоём!

Первыми фильм увидят участники Международного форума «Арктика – территория диалога», который состоится в апреле 2022 года в Санкт-Петербурге. Потом картина отправится в путешествие по кинофестивалям, чтобы рассказать людям о том, как живёт и поёт российский Север.

Арфы нет, возьмите бубен

ЧУМработница надеется, что финальная истерика куропаток в фильм не войдёт.

Фото и видео мамонта и куропаток

19 комментариев:

  1. Красивые девушки, красивые костюмы и песни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, среди девушек есть некоторые практически бабушки, но пять же "эффект мамонта"))

      Удалить
  2. Ирина, три часа Хей-я на морозе, а куропатки хохочут! Надеюсь, что финальная истерика будет в фильме, хотя бы как пасхалка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, мороза не было! Температура была почти нулевая, будто специально для нас. Иначе мы бы не смогли голосить три часа)
      Обычно на концерте, который идёт около часа или чуть больше, вокалка ваще со сцены не уходит. Когда танец идёт, мы подпеваем, потом танцоры убегают, а мы снова поём (так, чтобы они успели переодеться на другой танец)) Короче, живём на сцене в буквальном смысле слова)

      очень жаль, что не смогли мы записать побольше этой эпопеи. Пытались настроиться на серьёзный лад, не отвлекаться на фото и видео, а надо было))

      Удалить
  3. Господи, ну когда же ты остепенишься. Тебе всё бы хиханьки да хаханьки, петь и танцевать! Костюмы очень красивые, красочные. И песни задушевные.
    Слушь, я так была далека от северной культуры. А тут, леи пять назад стала "шаманкой". С тех пор, как перестала красить седину. Дидье подарил бубен. И я "волею судьбы" оказалась на шаманских сборищах. Представляешь себе, шаманы во Франции. И надо же было мне ехать сюда, чтобы стать шаманкой. А начиналось ведь всё с суфизма. Связь такая странная. Бретонцы -друиды считают себя очень близкими шаманам. Сущность одна. Любовь к Земле - матушке, близость с ней и всем сущим.
    Один вопрос мне не даёт покоя. В таком холоде да в чистом поле, а если приспичит в туалет? Во всём великолепии того, что надето? А ещё когда и смех разбирает от твоих шуточек? Хорошо, памперсы есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, хотела бы я посмотреть на шаманские французские сборища))
      И ничего тут необыкновенного, кстати, нет. Культуры разных народов насколько различные, настолько и взаимопересекающиеся.
      К примеру, круговые танцы. Когда "Хаяр" был в Испании, на танец "Хым-ха" (это круговой убытсряющийся танец) сбежалось много народа. Все хлопали, подтанцовывали и буквально пальцами на нас показывали. А потом в городе Ллорет де Мар мы увидели скульптуру, посвященную национальному танцу "Сардана". Это и "Сиртаки" греческая, и другие похожие танцы. Все мы браться и сёстры)

      И про насущное: туалет в тундре везде, куда ни взгляни!) И как раз такие длинные паницы очень удобны - ничего никуда не задувает, ничего не отморозишь. Знатоки советуют взять в руки палку, чтобы оленей отгонять. Очень любят олени жёлтый снег, восполняют недостаток соли))

      Удалить
  4. Привет НАО!
    Привет, куропатки!
    Ириш, это просто великолепно!
    Я очень-очень хочу посмотреть этот фильм.
    Надеюсь, когда он будет доступен, ты дашь ссылку?
    Декорации просто поражают - столько простора и тишины, нарушаемой только криками "мотор" и мелодичной мелодией "хей-я!".
    Бубен как всегда просто завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, дорогая, премьера фильма стопудово будет в ЧУМотеке!) Караулю Арктический форум))
      бубен Светин на улице звучит совершенно по-иному. Он не любит сырости и мороза. Послушай, какой звук глухой. Но бубен этот работяга, везде с нами побывал. И по России, и за рубежом поездил. Брат)

      Декорации, согласна, космические. Счастлива жить в двух шагах с Печорой и видеть её разные состояния во все времена года. Большая чистая река - это большая чистая энергия)

      Удалить
  5. Ирочка, никогда не скажешь, что тебе 55. Молодая, задорная, веселая. Глаза горят - любой снег растопят. У белых куропаток внутри огонь. С праздником, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, а скоро 56!)) Спасибо вечной мерзлоте, без ботокса разглаживает мимические морщины и заставляет быстро бегать!))

      Удалить
  6. С праздником, Ирина Валентиновна, и ваши подруги-певуньи!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валентиновна. Какие прекрасные Хаярки! Я даже взгрустнул, вспомнил наши репетиции и выступления "Катеньки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, как я тебя понимаю! У нас был некоторый перерыв в поездках, и как же мы загрустили) Скоро будет небольшой выезд, и я уже в предвкушении ярких эмоций.
      Мне кажется, ты сам захочешь вклиниться в какой-нибудь, подобный "Катеньке", коллектив. Сложно человеку творческому, который был в обойме много лет, лишиться привычного содержательного и яркого времяпровождения)

      Удалить
  8. Кому тут 55? 28 — всем!
    Куропаточки мои дорогие, стойкие, любуюсь. И подпеваю, конечно. «Хей-я, хей-я!»

    За баяниста тревожусь: вы-то в капорах, а он ретиво машет головой «босиком». Не заболел?

    Фотографии чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, есть кому и меньше 28! Мы рядом с ними маскируемся))
      Про баяниста не тревожься. У Артёма закалка боевая та ещё! Приходилось играть в разных положениях и в разных обстоятельтсвах. В день съёмки было тепло. честное слово! Иначе мы бы на нашего драгоценного такой же капор меховой надели))

      Удалить
    2. Артёму при случае привет передай, пожалуйста. Стойкий оловянный солдатик. Вы тоже.

      Удалить
  9. Обожаю народные песни! Как же девушки при таком морозе их исполняли? Не настигла их простуда после съемок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школьная Библиотекарша, Лена, как в песне: старость (простуда) меня дома не застанет, я в дороге, я в пути))
      Хочется кино посмотреть, ждём. Обещали в апреле.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails