пятница, 28 марта 2014 г.

Каникулы в Коткино. Ч. 1. Через тернии - к звёздам

Коткино - это не только село, в котором живёт рекордное количество Коткиных. Коткино - это весенний центр спортивной жизни ненецкой тундры. ЧУМработнице не очень нравится заковыристое название "межмуниципальная", но так оно и есть - коткинская спартакиада ежегодно собирает любителей спорта практически со всех муниципальных образований Заполярного района НАО.

Тундр да тундр кругом, путь далёк лежит

Как же упоминала ранее ЧУМработница, добираются спортсмены до места будущих ристалищ кто как может и кто на чём может. Её, к примеру, подхватила команда Тельвиски, которая территориально ближе всех к Нарьян-Мару. Выдвинулись с утречка, заправившись под завязку, потому что, ежели что, обижаться придётся только на себя.


Не позавидовала ЧУМработница тем, кому пришлось ехать в волокуше. Это так кажется, что там тепло и комфортно - на деле от постоянной трясучки внутренности могут местами поменяться, а потом походка ещё долго будет подпрыгивающей.
ЧУМработнице повезло - устроилась на мягком сиденье за водителем, давним её знакомым, а ныне замглавы Тельвисочного сельсовета и капитаном команды Александром Чурсановым.
Александр Палычу не надо доказывать, что в плане работы сельсовета спорт должен быть прописан постоянно. Сам из многоборцев - готов на спартакиаде "закрыть" все семь видов спорта: волейбол, баскетбол, армрестлинг, лыжи, стрельбу, настольный теннис, гири. Так и только так: руководить - не руками разводить.
Путь-дорожка тундровая - это вам не автострада, в асфальт закатанная. Буераки-реки-раки, колея на колее и прочие разности и сюрпризы. 
Сто раз порадовалась ЧУМработница, что облачилась сообразно обстоятельствам. "Гюльчатай, открой личико!" А Гюльчатай не мазохистка - личико открывать! Кто на снегоходе с ветерком ездил, знает, что это за ветерок.
Валеночки тоже кстати пришлись. Некоторые товарищи ноги чуть не оставили в новомодных ботинках, а ведь при покупке было обещано - "выдерживают мороз до минус сорока". Какие там сорок ?! Пару часов при минус десяти - и клиент готов откинуть копыта.
По ходу движения водитель ЧУМработницы сообщал: "Устье. Пылемец. Лабожское. Великовисочное". Три раза делали остановки - чаю попить, " с природой пообщаться". ЧУМработница в чаепитиях была умеренна, потому как в комбинезоне "с природой общаться" ну очень неудобно.


Без малого четыре часа - и вот оно, Коткино. А там уже возле каждого дома снегоходы разных мастей.

В первую очередь - к спорткомплексу: отметиться, что прибыли, узнать режим дальнейшей жизни.
А дальнейшая жизнь в масштабе четырёх ближайших дней - с 27 по 30 марта - у всех коткинских гостей по минутам расписана, только успевай поворачивайся.

Им это надо

Спартакиаду в Коткино часто сравнивают с олимпийским движением, и сравнение это оправдано. Энтузиазм, с которым организаторы из года в год затевают это масштабное действо и спортсмены, это действо своим активным участием поддерживающие, заслуживают самого искреннего восхищения и уважения.


Хлеба и зрелищ гостям дорогим в Коткино в достатке дарят, потому что рады, потому что ждут.

Глава коткинского сельсовета Олег Поздеев ни минуты не разудмывает, надо ли вновь и вновь загружать себя заботами о всеобщем спортивном празднике, хотя забот у него, уж вы поверьте, немало. Два миллиона на всё про всё - от друзей-партнёров "Лукойл-Коми" и Администарции Заполярного района и много-много нервов, здоровья, терпения и горячего желания сделать хорошее и правильное дело. 
А если вдруг и закрадётся червячок сомнения, то тут же и уходит при виде тех, кто по бескрайним снегам добирается в олимпийскую НАО-мекку. Бурными аплодисментами встретили зрители и участники спартакиады героев из Нижней Пёши, которые свои 200 километров, в отсутствии какой-либо дороги, преодолели за 10 часов! Шли по навигатору, раз двадцать застревали, тащили на себе волокуши, толкали снегоходы, попутно помогая таким же путникам. Олимпийцы - это про них.
Девять команд начали свой путь к победным вершинам. Обо всех подробностях жизни олимпийской деревни - в следующих репортажах ЧУМработницы.

Читай ещё в ЧУМотеке:

8 комментариев:

  1. Нет, ну я не перестаю удивляться всему вашему... даже затрудняюсь, как назвать..)) Ну, в общем, очуметь от ваших проделок можно!))
    P.S. У Олега Поздеева фамилия уж очень знакома. В нашей местности оочень много таких фамилий. Даже деревня Поздеево есть. В Глазовском районе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, все люди братья - я в этом убеждаюсь бесконечное количество раз. Сегодня весь день была то в зале, где идёт волейбол и баскетбол, то в школе, где стреляют (в мирном смысле слова стреляют))
      Не знаю, как все это уместить в свои заметки)

      Удалить
    2. Ты да не знаешь? Умещай-умещай, Ира дорогая, а мы читать будем и радостью наполняться за всех Коткиных!

      Удалить
    3. Лена Воронина, ну раз ты на связи - буду умещать) Остальной народ, видимо, окончательно вышел в реал - весна, однако)
      Вчера была в бане - это счастье!

      Удалить
  2. Кубки на фото выглядят, как хрустальные графины с живительным нектаром! :) (Что-то фантазия у меня разыгралась! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, это весна. Образно мыслить начинаешь, и это не может не радовать)

      Удалить
  3. СУрьёзная компания собралась!
    Пошла читать продолжение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, компания приятная. Обратно ехали ещё веселей - со спаниелем за рулём))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails