понедельник, 31 марта 2014 г.

Каникулы в Коткино. Эпилог. Если не мы, то кто же?

Всё смешалось в доме Облонских, вернее, всё смешалось в спорткомплексе Коткино в последний день 7-й Межмуниципальной спартакиады. Шли финальные битвы за кубок по волейболу и баскетболу, десятки раз вздымались в воздух тяжеленные гири, определялись сильнейшие в борьбе на руках.
  
Ни шагу назад

Некоторые команды не могли "отойти от станков" весь день, поэтому  их подкармливали товарищи, принося из школьной столовой еду в кастрюльках. ЧУМработница была свидетелем тех сражений и может сказать определённо - никто не хотел уступать, бились пусть не насмерть, но до крови, до синяков, до растяжения мышц, до последней секунды финального свистка. Ей даже не хочется ничего комментировать - вы и сами всё поймёте, глядя на фотографии, которые она отобрала из нескольких сотен снимков.










Эмоции через край, азарт борьбы, вселенская радость и искренние переживания, до слёз, до рыков отчаяния - всё это реалии простой сельской спартакиады на самом краю земли.

Кадры решают всё

Отдельную главу своего повествования ЧУМработница просто обязана посвятить Олегу Поздееву, Главе Коткинского сельсовета, инициатору, вдохновителю, главному двигателю грандиозного действа под названием Межмуниципальная спартакиада Заполярного района. В прошлом учитель физкультуры, на определённом этапе жизни осознал, что школьного масштаба ему явно маловато. Понятное дело, забот у Главы, кроме спортивных, немало, но возможностей явно больше для претворения в жизнь планов пусть не наполеоновских, но уж точно не местечковых. Объединить окружные сёла под флагом здорового образа жизни - вот что задумал в один прекрасный момент Олег Михайлович. Момент, на самом деле, прекрасный, потому что такого удивительного явления как коткинская спартакиада доселе в НАО не было. Ну может быть, и проводилось нечто подобное, но не так широко, не так профессионально, не так неистово и самоотверженно.
Только вообразите: маленькое село с фактической численностью 352 человека каждый год принимает более ста спортсменов из соседних деревень и посёлков: размещает на постой, кормит три раза в день, обеспечивает необходимой медицинской помощью, моет в бане, отдаёт в полное распоряжение спортивный зал с полным набором спортивентаря, отправляет домой с медалями, кубками и дипломами, оплачивает дорогу до места и обратно.
Естественно, все эти телодвижения требуют немалых средств. Для сведения: VII сельская спартакиада проводится в рамках муниципальной программы "Развитие физической культуры и спорта в Заполярном районе на 2014-2018 годы". Частично она финансируется из районного бюджета, частично - за счёт спонсорской помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Всё это понятно, но роли личности в истории ещё никто не отменял, и такой личностью в истории коткинской спартакиады, конечно же, является Олег Поздеев. Все четыре дня соревнований он был вездесущ и невероятно активен: проводил судейские коллегии, общался с капитанами и членами команд, выступал в качестве рефери, решал всевозможные бытовые проблемы, попутно успевая поболеть за родную  сборную.





А когда наступила финальная точка, стоя перед людьми, которых сподвиг на преодоление себя и радость общения в спорте, каждому сказал доброе слово, каждого похвалил за мужество и серьёзную гражданскую позицию. Ещё раз озвучил проблему, которая решается в сёлах очень медленно - строительство приспособленных для занятий физкультурой и спортом помещений. Каждому селу - по такому же, как в Коткино, ФОКу! Если, конечно, мы думаем о завтрашнем дне.

Взрослые игры

Торжество по случаю награждения героев праздника получилось долгим. Сами посудите: семь видов спорта плюс общекомандное первенство плюс "личники". Все кубки не уместились на трёх столах и их поэтапно вынимали из стоящих рядом коробок, используя спасительные музыкальные паузы.



ЧУМработница вглядывалась в лица стоящих в строю людей и пыталась пропустить через себя то внутреннее волнение, которое каждый из них ощущал в минуты, когда расставляли финальные точки. Очень радовал разновозрастной состав команд. Плечом к плечу - ветераны коткинских спартакиад и юная поросль.



Вот она - итоговая таблица соревнований по семи видам спорта среди девяти сельских команд Заполярного района НАО. За каждой строчкой - целая история, о которой пыталась вам рассказывать ЧУМработница в течение своих коткинских каникул.
Вот они - команды, сумевшие взойти на пьедестал почёта.
III место - Харута.
II место - Коткино.
I место - Красное.
Наверное, так и нужно жить, не досаждая  детям нотациями и нравоучениями на тему "хорошо-плохо". Жить так, чтобы наше общее настоящее стало заделом их красивого здорового и светлого будущего.
PS: ЧУМработница выражает искреннюю благодарность Дмитрию Коваленко за помощь в организации её рабочего места с выходом в Интернет. Поверьте, дорогие друзья, в Коткино не всё так просто с прогулками по сети.
***
  • Читай ещё в ЧУМотеке: Каникулы в Коткино

21 комментарий:

  1. Организатору подобного мероприятия БРАВО!!!. А последние слова, Ирина я просто в блокнотик себе закинула. Не в глаз, а в бровь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, ну прям я горда, что меня будут цитирвоать - я так и забронзовею)
      Много беседовали в кулуарах с капитанами команд из Оксино, Красного, Нельмина Носа и другими. Пока в большинстве своём люди занимаются спортом в сёлах не благодаря, а вопреки. Особенно острая ситуация в Индиге - им приходится проситься в Дом культуры, но там ни шуметь, ни дышать - а как без этого в спорте? В планах нет ФОКа, а ведь этот посёлок регулярно поставляет округу мастеров по северному многоборью.
      Браво Олегу Михайловичу поддерживаю. Не все главы сельсоветов и руководители учреждений так поддерживают своих поселковых спортсменов. Некоторым приходится брать дни в счёт отпуска,чтобы приехать.
      Считаю, что за такой порыв надо премии людям давать, поощрять любыми возможными способами.

      Удалить
  2. Тем, кто сие спортивное многодействие проводит - УРА-УРА-УРА!
    Победителям, Участникам и Болельщикам - УРА-УРА-УРА!
    Повествователю ИРА-ИРА-ИРА!
    А что это за зелёненький тазик, несколько раз засветившийся в кадре? (тем кому совсем плохо?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, глазастая ты наша) В тазике какое-то вещество, похожее на муку, для обработки рук перед тем, как гири тягать или на руках бороться. Иначе руки скользить будут.
      За 4 дня 6 гигов фото... чуть не утонула, пока разгребала. Много брака, надо хоть чуть-чуть напрячься и перечитать инструкцию к фотоаппарату)

      Удалить
  3. Пристально рассматривала лица. Какие красивые и сильные люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, надо больше снимать крупных планов. Не всегда удаётся поймать момент, когда эмоции налицо, когда секунда - и кадр ушёл)

      Удалить
  4. Нельмин-Нос рулеzzz!!!!
    Много лет участвовал за команду из Нельмин-Носа.
    Даже в качестве командира.
    По объективным причинам в этом году не поехал.
    Очень много позитивных эмоций при просмотре постов.
    Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, хочу отдельно слово молвить о команде Нельмина Носа. Не ожидала, что такой сильный состав выставят. Как они в волейбол рубились, в баскетбол - любо дорого смотреть. Убил наповал участник совершенно субтильного телосложения (сказали. что кочегар), который вышел и поднял гири в 16 кг аж 80 раз!
      Про стрельбу и не заикаюсь - всех сделали. Кстати, форма у них очень симпатичная - с ненецким узором, яркая.
      Я всё приглядывалась к одной женщины - думаю, ну где же я её видела? Когда на закрытии объявили выступление танцевальной пары ансамбля "Маймбава" и она вышла с партнёром в костюме - я её узнала)

      Удалить
    2. Коваленко Дмитрий1 апреля 2014 г., 9:41

      Толик а ты почему не приехал? С тобой спартакиада проходила веселей.

      Удалить
    3. Да, Анатоль, тебя не хватало:)))

      Удалить
  5. В 2011 году приложил руку к распространению опыта Спартакиады в Коткино, направив заявку на участие во II Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия».
    Вот ссылочка - http://www.zrnao.ru/index.php?id=4453

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, и это верный подход - надо наши новации расповсюживать.
      "В номинации «Лучший сельский проект» - проект «Межмуниципальная спартакиада в с. Коткино»получил высокую оценку экспертной комиссии и вошел в библиотеку лучшего всероссийского опыта по формированию здорового образа жизни. "

      Удалить
  6. Ай да красавцы все участники! С праздником здорового духа и спортивных тел! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, спортивных тел было больше сотни. особо хочу отметить тело капитана команды-победителя из Красного. Григорий Сергеев, частный предприниматель, занимается пауэрлифтингом и ещё многими видами спорта. Это настоящий лидер, умеющий сплотить команду, ведущий её к победе. А бицепсы у него - ваще...))

      Удалить
  7. хочется немного сказать об инициаторах и идейных вдохновителях таких соревнований. Когда то лет 10 назад . а может и больше
    сидели как то за чашкой чая Романов Александр, Михеев Степан, Явтысый Андрей и размышляли , как бы можно организовать общения между поселками, напрмер спортивные. И было много предложений и инициатив, и волейбольные соревнования и русский экстрим. И вот Романов Александр. пришел с предложением к главе Коткинского сельсовета Поздееву Олегу Михайловичу, поддержать такую идею. Идею поддержали. впервые провели меж поселковые соревнования по волейболу, было три команды Индига, Коткино , Виска. А даальше было больше..... хочется сказать , что зачинателями и инициаторами таких общений были эти три человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrei, спасибо за ценную информацию. Это очень важно - помнить тех, кто родил идею и начал её воплощать в жизнь. Иногда проекты так и остаются на бумаге, потому что не находится человека, который бы его двинул в массы. У вас это получилось. Коткино - браво!

      Удалить
  8. Класс! Спорт - это жизнь! Смотришь на фотографии и окунаешься в атмосферу грандиозного праздника! Организаторам - БРАВО! Чтобы организовать такое действо, ой как надо постараться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, сама занимаюсь всяческими проектами и знаю, как важны в большом деле мелочи. Зал великолепный, тёплый, светлый, море инвентаря ( в Коткино не раз получали гранты на его приобретение). Размещение тоже было продумано, питание - удар по талии коткинскими сливками. И даже дискотека после награждения выше всяких похвал)

      Удалить
  9. Вышел сюжет Олега Хатанзейского из НТРК. Пока текстовая версия:Кубок коткинской Спартакиады уехал в поселок Красное
    Скоро видео выложат.

    ОтветитьУдалить
  10. В здоровом теле здоровый дух!
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, цы-цы-цы - неслось по тундре эхо)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails