суббота, 29 января 2022 г.

Метаноловый дневник. Часть 1. Чистота – чисто Гринфилд

Все началось с того, что группа компаний «Русхим» собралась строить в НАО метаноловый завод. Народ заволновался, ассоциации с метанолом не самые приятные. Дабы мифы развеять, группу озабоченных товарищей позвали в Амурскую область, где аналогичный завод уже строят.

Компания получилась разношёрстная и разноплановая.

  • Жители посёлка Красное, возле которого завод планируют разместить: воспитатель детсада Агния Баракулева, почтовый работник Нина Новосёлова, школьный завхоз Александр Сятишев;
  • Дежурная по экологии Юлия Богомолова из заповедника «Ненецкий»;
  • Журналист главной газеты НАО «Нярьяна вындер» (Красный тундровик) Алексей Волков;
  • Рыбак, ютубер-стотысячник, автор канала «ОРЗ-ТВ» Виктор Макаров;
  • ЧУМработница, которой тоже не всё равно.

Обычно метиловый спирт, он же метанол, вспоминают, когда кто-то им сгоряча отравился. На деле же его необязательно принимать внутрь. На его основе делают краски, лаки и эмали, антисептики и консерванты, реагенты для дорог, каучук для шин, фанера и далее по длинному списку полезных вещей. 

Ценный продукт получают из природного газа, которого в ненецкой тундре с лихвой. Всё очень логично вписывается в государственную стратегию развития Арктической зоны. 

В столице НАО-засланцев встретили на 19-м этаже Северной башни Москва-сити. 


Гендиректор Алексей Вертягин с гостями через экран общался по причине ковида, которому даже Русхим не указ. 


Прочие сотрудники рассказали о далеко идущих газово-метаноловых планах. 

  1. Возродить прикрытое после аварии Кумжинское газоконденсатное месторождение;
  2. Построить посреди тундры завод и перерабатывать газ в метанол;
  3. Углубить дно Печоры, сделать на реке причал для отправки метанола на экспорт;
  4. Параллельно возвести вахтовый посёлок, дорогу, полигон ТБО;
  5. Пополнить казну НАО, которая пока имеет чёткий нефтяной окрас;
  6. Дать работу жителям округа.

По ходу дела ЧУМработница узнала, что Гринфилд это не только чай, но и строительство в чистом поле. Завод в НАО – как раз тот самый Гринфилд в чистой тундре. Дорог нет, инфраструктуры нет, ничего нет, кроме богатых недр, большой реки и 226 тысяч жителей, включая 182 тысячи оленей.

3D-модель метанолового завода в НАО

Для того, чтобы всё получилось, компании придётся пройти госэкспертизу, оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), послушать общественность и сделать ещё массу сложносочинённых телодвижений.

У общественности в лице вышеназванных к компании было много вопросов.

Юлия Богомолова по долгу службы переживает за хрупкую природу тундру:

Кумжинское месторождение находится в непосредственной близости к заповеднику. Добыча газа в самых уязвимых экосистемах Арктики чревата. Дельта Печоры это ценнейшее водно-болотное угодье с множеством притоков, большим количеством птиц в период гнездования и миграции. К тому же климат меняется, так что проектировщики при всём желании не смогут учесть все риски.

Красновчане и Виктор Макаров беспокоятся, что зимой Печору в самых нужных местах на снегоходе уже не переедешь. Чтобы вывозить метанол, на реке ледоколом будут прокладывать путь для химовозов. 

Опять же сёмга когда на нерест пойдёт, ей нужна зелёная улица. А если кто в полынью попадёт? А если выбросы? Авария?

На многие вопросы русхимовцы ответили, но лучше один раз увидеть. Ради этого тундровики сели на самолёт в Благовещенск и решительно подвинули время на шесть часов вперёд.

Продолжение следует. А пока, дорогие заинтересованные друзья, вот вам подробная презентация ненецкого проекта. Пусть останется в ЧУМотеке для истории. 



Читай в ЧУМотеке «Метаноловый дневник»:

22 комментария:

  1. Не устаю поражаться твоей разносторонности. Вроде бы всё хиханьки да хаханьки, а какая серьёзная дама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, хиханьки да хаханьки очень помогают в жизни. Вспомни Мюнхгаузена: "Ах, не будьте так серьезны. Серьезное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
      Ну а здесь тема такая, что не до шуток. Она касается меня и лично каждого жителя округа. Отсиживаться в стороне не получится)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Классно, что Вы решили рассказать подробнее. Я смотрела Ваши публикации в Инстаграме, будет очень интересно прочитать подробно в блоге!
    Вопрос - а за чей счёт "банкет" был...? Перелёт, проживание, питание...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в первом же абзаце указала главного по тарелочкам - Русхим Экосинтез. Компания собирается вложить в проект завода в НАО больше 200 млрд.руб. Пресс-туры - традиционная практика для таких проектов. В моей практике были аналогичные поездки с Ростелекомом, когда журналистов и общественников возили на ключевые этапы стройки оптоволокна в НАО.
      Понятно, что зовут не всех. Меня пригласили как блогера, из жителей Красного выбрали самых активных и инициативных. если я напишу обо всем, что мы увидим, то они расскажут односельчанам.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина!
    Очень интересная тема! Узнала о метаноле, о гринфилде-по ненецки) "Поболела" за экологию, конечно. Интересно, какое примут решение?
    Дочь у меня на эколога учится. Покажу ей Вашу статью!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у на сейчас про метанол очень много народу знает больше, чем когда-либо.
      В любом крупном проекте экология во главе угла. Чем мощнее проект, тем выше требования. Я рассказала сотую часть того, что услышала. Подробную умную статью обязательно напишет Алексей Волков, видеорепортаж сделает Виктор Макаров. Уверена, что и красновцы с земляками по существу поговорят, объяснят важные нюансы.
      Дочери привет, отличную востребованную специальность выбрала)

      Удалить
  4. Здравствуй, Ириш!
    Из плюсов услышала слово "дорога" и "рабочие места"
    Из минусов - "полигон ТБО" и "нерест сёмги"
    Жду продолжение истории.
    Кстати, у меня тот же вопрос, что и у Л.П. "За чей счёт банкет?")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, полигон твёрдых бытовых отходов, наоборот, плюс,а не минус. У нас, к примеру, ваще его нет пока. Если тут построят, то на полигоне будут перерабатывать отходы производства и жизнедеятельности тысяч рабочих, что приеду на стройку. Заодно красновский мусор перемелют)
      Про сёмгу вопрос поставили. Помимо этого, на месте стройки гнездуются краснокнижные сапсаны. Здесь пойдут компенсационные меры разного характера.
      Про банкет рассказала выше. Сейчас Русхиму нужно наладить разговор с людьми, поэтому они и повезли нас посмотреть своими глазами на то, что в итоге может получиться.
      Без одобрения общественности проект могут не запустить или будут искать выход из положения, разрабатывать новые варианты.

      Удалить
  5. С осторожностью воспринимаю все новшества и причин на это Много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, мы все консерваторы по натуре. Напишу чуть позже еще один пост про то, что дал аналогичный проект депрессивному моногороду в Амурской области.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Интересный рассказ о будущем строительстве метанолового завода в НАО. К любому строительству химических предприятий отношусь с настороженностью, но понимаю, что без их работы не обеспечить людей благами цивилизации. Буду следить за дальнейшем развитием событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, вот и мы с осторожностью. Думаю, вы по моим постам уже давно поняли, что в НАО природа уникальная. Поэтому и тревожимся, потому что другую не выдадут.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Вот это да!!! Какие планы грандиозные. А я гляжу в Инстаграме, Вы в Благовещенске, думала, Вы туда просто как турист поехали.
    Пора Вас в правительство. Однозначно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, так я уже в нашем окружном правительстве 12-й год) Просто у меня сфера немного другая – культура.
      А про туризм, то два дня на другом конце света необычайно мало. Мы туда добирались два дня. Сначала до Москвы 2,5 часа, ночёвка, потом 8 часов до Благовещенска.И обратно тоже 2 дня. В итоге из 6 дней поездки мы 4 в дороге провели))

      Удалить
  8. Ира, а что за авария была на месторождении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, вот информация с сайта заповедника "Ненецкий":
      "Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году, до того, как его территория попала в заповедную зону. Месторождение расположено в дельте реки Печоры. Запасы газа Кумжи оцениваются, примерно, в 10 миллиардов кубометров газа и около трех с половиной миллионов тонн газоконденсата.

      Авария на скважине Кумжа-9, расположенной в 80 километрах от Нарьян-Мара, произошла в ноябре 1980 года. Тогда буровые работы велись на многих протоках реки. В результате аварии газ начал фонтанировать из скважины и перетек на вышележащие пласты.

      Авария привела к образованию новых отложений, которые размыли берег протоки Малый Гусенец, из-за чего рухнули буровые вышки. Для остановки выхода газа сначала решили установить на протоке загораживающие дамбы. Но это не остановило выброс газа.

      В мае 1981 года было решено провести атомный взрыв, чтобы перекрыть скважину. «Однако вследствие взрыва вместо ликвидации аварийного выброса произошло размножение мест разрывов пород и мест выбросов конденсата», — описывает ситуацию руководство заповедника. По их данным, выход газа со дна наблюдается до сих пор.

      После аварии скважина №9 и еще 15 скважин месторождения были законсервированы".

      Русхим купил месторождение и планирует расконсервировать его. Так просто никто не разрешит его начать эксплуатировать. Пока всё обследуют, делают ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).

      Удалить
    2. Kitanko, Оля, получила уведомление о комментарии от тебя "Спасибо". Пошла срочно смотреть, за что)
      Бывает, растекусь по древу, прости)

      Удалить
  9. Да, Благовещенск и Свободный запомню навсегда))). Яркое солнце, до Китая рукой подать, при жутких морозах отсутствие снега, горки из искусственного, неопавшие листья на деревьях, вкусненькая китайская еда, интересные активные люди, название города - бывшего лагеря заключённых бамгулага - Свободный... Вобщем чудес здесь оказалось много. И вроде для меня, северянки, морозы не в диковинку, но так, чтобы в минус 13 я мерзла, как в минус 35, было неожиданно. Все потому, что их "хиус" почище нашего хиуса. Не представляю, как при таких условиях что-то ещё можно делать на улице. Однако, строят дома, школы, заводы, жизнь кипит. Не замерзает ��
    А вот я замёрзла и получила в награду за то, что не взяла с собой валенки, фуфайку и ушанку, острый ларингит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, наш храбрый проводник, спасибо тебе и твоим коллегам за прекрасно организованный пресс-тур.
      Программа была проудмана до мелочей, так что эти два неполных дня на другом кнце света показались мне неделеей))
      Ну и тот самый хиус, который у нас называют северо-восточный и самый противный ветер, в Амурской области был каким-то суперхиусом))
      Я была одета хорошо, но никак не ожидала такого коварства от природы.
      О Свободном напишу отдельно. Много было интересного и важного.

      Удалить
  10. Ирина, ну только ленивый не поинтересовался "за чей счет банкет", но я тоже в эту дуду... А как нашли блогера? Кто-то предложил кандидатуру именно ЧУМработницы? Может журналисты подсказали?
    ПыСы. Про аварию было страшно читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, по поводу банкета:
      1) офис Русхима есть в Нарьян-Маре,
      2) блогеров в классическом понимании в НАО до сих пор немного, а я самый старый и опытный волк и давно на виду)
      ЗЫ: Страшно. До сих пор боимся повторения.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails