среда, 2 февраля 2022 г.

Метаноловый дневник. Часть 3. Свободные отношения

Амурские ГПЗ и ГХК – газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс возле города с символическим названием Свободный. Два брата растут не по дням, а по часам, кардинально меняя жизнь вокруг себя. Как именно, ЧУМработница увидела воочию и спешит поделиться интимными подробностями братской жизни.

В чём сила, брат?


Если На ГХК будут производить полиэтилен и полипропилен, на ГПЗ – перерабатывать природный газ. Параллельно строят полигон твёрдых бытовых отходов, причал на реке Зее, дороги, вахтовый посёлок, жилой микрорайон в Свободном. Всё в процессе, но масштаб виден невооружённым взглядом.

Масштаб виден?

Шесть лет назад здесь было соевое поле. Сою в этих краях повсеместно выращивают, она на жирных бурозёмах даёт небывалые урожаи. Именно такое поле увидел перед собой Рафаэль Дамиров, когда приехал распахивать амурскую целину.

До этого в канадском вузе отучился, в российской армии отслужил, в родном Нижневартовске поработал. Приглашение на новостройку воспринял как вызов. Начинать с нуля всегда волнительно, но весело. 

Рафаэль. Не Санти, но тоже художник

О карьере не очень задумывался, но на плодородном поле стремительно вырос от инженера до замдиректора по строительству объектов общедомового хозяйства. Если просто, то он здесь самый главный по тарелочкам, всю подноготную стройки знает.

Хозяйство на заводе огромное. ЧУМработница не раз бывала на нефтяных месторождениях в НАО, которые напоминают государство в государстве. Здесь нечто подобное. Строгие порядки и законы, чёткий распорядок жизни, высокие технологии, каждый на своём месте.

Население такого мини-государства достигает 35 тысяч. Народ приезжает со всего мира. Очень много молодёжи, средний возраст от 29 до 35 лет. Пока Дамир о тонкостях заводского бытия рассказывал, мимо деловито шагали по своим делам брутальные мужчины в спецовках и касках.

Первым делом, первым делом химзаводы. Ну а девушки? А девушки потом!

Когда ЧУМработница обещала вам рассказать про интимные подробности, она как раз это и имела в виду. Остальное вы сами на сайтах АГПЗ и АГХК прочитаете.



Совет да любовь


Когда рядом со Свободным решили газовые огороды городить, жители не на шутку забеспокоились. Здоровый консерватизм и забота о соевых полях мешали понять и принять новые перспективы.

Мостиком между внушающими страх холдингами и народом стал Общественный совет. Изрядная смелость понадобилась двадцати смельчакам, что решили стать прослойкой в этом сложном пироге взаимоотношений.

Председатель Совета Галина Ткаченко на вопрос ЧУМработницы про кибербуллинг ответила, что с этим всё в порядке – был, есть и будет. Но это как привычный фон телевизора – он гудит, а жизнь идёт.

Самая активная часть прослойки. Галина Ткаченко вторая справа

Для моногорода численностью 56 тысяч человек, который постепенно угасал, строительство завода и комплекса стало спасением. Если 5 лет назад на 2 тысячи безработных было 400 вакансий, сейчас на 150 безработных – 19 тысяч вакнсий!

В Свободный потянулись жаждущие работы и свободы со всех концов страны и даже мира. Местные настороженно встретили чужаков, конфликтовали по мелочам и по-крупному. Тогда Совет придумал мировой праздник «Свободный. Все свои».

Хорват отсюда

На общей сцене, а потом и за общим столом собрались местные и неместные. Пели, плясали, угощались узбекским пловом, украинскими пампушками, турецкими сладостями. И как-то всё после этого коллективного застолья рассосалось, а уровень демографии уверенно пополз вверх.

В НАО ситуация очень похожая. Русхим собирается строить метаноловый завод. Народ волнуется. Срочно нужен Совет, который, по примеру «свободных» жителей, будет в гуще событий,а при необходимости, скажет решительное «за» или «против» от имени народа.

А похожий праздник под названием «Венок дружбы» в НАО уже есть, так что одна проблема уже точно решена.

Рюкзак «свободного» опыта для НАО


От тюрьмы до свободы один шаг


Свободный – гордое имя для города! Кто бы знал, что раньше здесь был БАМлаг, один из крупных лагерей системы Гулага. Чтобы вернуть городу истинно свободное лицо, уйти от тюремного, генетически приобретенного сознания, команда профи Амурского ГХК с Эльмирой Токаревой во главе целую систему разработали.

Эльвира Токарева: Свобода вас примет радостно у входа

Начали с любви. На любимой сопке горожан теперь живёт сердце с видом на реку Зею.

Зея на фоне любви

На стенах домов – муралы с рисунками детей.

Мурал по эскизу Ани Фурман


На остановках – детские плакаты с призывами жить честно и чисто. Спортзалы, Дома культуры, скверы, разное прекрасное.

Разрабатывают брендинг города. ЧУМработница предложила свой вариант: «Свободные в Свободном». Ну потому что только свободные от предрассудков, сильные позитивные люди могут построить свободный красивый город.

Но вообще-то самым сильным впечатлением дня для ЧУМработницы стали не заводы, не муралы, не сердце и даже не мачо в спецовках. 

Дубак! Какой же дубак был в Свободном! Минус 27 с ветром показался ей хуже тундровых минус 50. И ведь штаны с начёсом, и рукавицы, но будто голая без макияжа на улицу.

Юля Богомолова тоже хочет  домой в Арктику погреться

Теперь понятно, почему повсеместно дубы в Свободном стоят с неопавшими листьями. Потому что даже дуб местного дубака боится. Листья облетают весной, когда уже не так страшно.

У Приамурья дуб зелёный

Спасибо, Свободный! Будешь в Нарьян-Маре, заходи!

Читай в ЧУМотеке «Метаноловый дневник»:

18 комментариев:

  1. Ира, спасибо за путешествие, за красивые снимки и позитив))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, любое путешествие для меня – новые люди, эмоции, мысли, которыми сразу хочется поделиться с вами.
      Перед Новым годом всерьёз задумывалась о заморозке ЧУМотеки, но она не согласилась))

      Удалить
  2. Ирина Валентиновна, спасибо за удивительный рассказ об удивительном городе с удивительным названием Свободный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, на здоровье) Самое главное, что в удивительном городе с удивительным названием живут удивительные люди.
      Когда из Москвы 8 часов летели, подумала, что Дальний Восток не каждому под силу))

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте! Вот так по-простому, о главном и с душой об интересном городе! Спасибо за путешествие в г. Свободный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, чтобы так по-простому, пришлось вникнуть в тему. Вы ж понимаете, что я не физик, а тем более не химик, а чистой воды лирик))
      Зато теперь я в курсе таких вещей, о которых даже в самых смелых фантазиях не мечтала))

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за экскурсию! Начало отличное, лишь бы и закончилось всё так же оптимистично))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, всё только начинается. была рада, что удалось хотя бы частично изучить вопрос на месте, прояснить для себя важные моменты.
      В НАО живу 32-й год, это родная территория, дом, о котором болеешь сердцем.

      Удалить
  5. Ириш, в этом случае я жуткий пессимист.
    Ой, как настораживает меня эта красота-чистота на строящихся объектах...
    Четырежды за свою жизнь была на строящихся объектах у нас, на Кубани (сахарный завод, свинокомплекс, мясокомбинат, нескафе-бондюэль)
    До начала производства это было так красиво, столько благ горожанам обещали...
    Причем это пищевые объекты, вроде как для здоровья людей не вредные.
    Зато теперь в этом городке не выходя из дома можно определить откуда ветер дует(((
    С рабочими местами так же сложно - зарплаты маленькие.
    Это как у учителей - хочешь получать больше - бери больше нагрузку.
    Большая система штрафов (невыплата премии), и особо возразить нечего:"Не нравится - увольняйся, на твоё место очередь стоит".
    И сейчас всё внешне выглядит далеко не так красиво, как при строительстве.
    И потом, у меня вопрос: где гарантия, что построив порт и полигон для ТБО не начнут завозить К ВАМ эти самые вредные ТБО?
    Ведь вы совсем недавно отстояли запрет на строительство мусорного полигона на территории НАО.
    Всем миром боролись...
    И потом, вероятность образования карстовых воронок - это разве не настораживает?
    И пусть мои сомнения окажутся ложными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, разделяю твою озабоченность. Поэтому и полетела, хотелось посмотреть, что значит ГХК в действии.
      Я уже говорила, что была на многих месторождениях в тундре, в том числе на Требса, когда там в в 2012 году разлив нефти был http://www.chumoteka.ru/2012/05/blog-post_05.html
      Нерадостное зрелище.
      Для того, чтобы что-то построить, нужны согласования, экспертизы. Недаром в состав делегации вошла Юлия Юогомолова из завповедника "Ненецкий". Экология в первую чоередь всех волнует.
      Про полигон. Вероятно, ты имеешь в виду Шиес в Архангельской области.
      Здесь предполагается полигон, где будут перерабатывать свои же отходы производства и бытовые )народу много будет). Плюс планируют красновский мусор перерабатывать. Сейчас его пока в Нарьян-Мар на свалку вывозят. У нас только свалка(
      Завозить к нам мусор? Так у нас дороги нет. Самолётами? Кораблями? Золотой будет мусор.
      Спасибо тебе за подробный комментарий и мнение. очень ценю)

      Удалить
    2. Ириш, но ведь завозят сейчас с Европы к нам бочки с ядовитыми реактивными и хим.отходами на захоронение? Сколько уж раз были скандалы...
      Вот я и волнуюсь за чистоту НАО.
      Это же единственное место, где экология относительно чистая.

      Удалить
    3. Бочки с урановыми отходами - это к нам в Новоуральск везут. Больная тема )
      Поэтому с опаской отношусь к описываемому проекту...
      Хорошая поговорка есть у нас: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!". Опыт показывает, что чаще всего так и бывает )

      Удалить
    4. Любаша, будем посмотреть. Вокруг темы сейчас много шума, вопросов. Понятно, что в итоге все решат наверху, но, надеюсь, не проигнорируют мнение людей.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Спасибо огромное за рассказы и материалы... Мне тревожно за НАО, да за любой регион, где может быть построен мусорный полигон. Мусор - огромная проблема, свалки - плохо, полигоны - опасно. И выхода нет...
    Пусть все будет хорошо! Вы уж не промолчите, жители НАО, принимайте участие во всём!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, у нас прежде всего опасения связаны с самим заводом. Поэтому нас и пригласили на другой конце света посмотреть аналогичное предприятие. И поэтому я сразу же согласилась. Теперь пытаюсь рассказать, что увидела.
      Прежде чем что-то начнут строить, компания пройдет массу экспретиз.
      К тому же недавно вышло новое поручение президента России о строительства железной дороги "Сосногорск (Коми Республика)-Индига (НАО)". Это может в корне поменять всяческие планы.
      Следим за событиями, даже не сомневайтесь. Спасибо за участие)

      Удалить
  7. Ирин, на моей памяти совсем недавно строящийся объект - Крымский мост - "обещал" народу, строителям, архитекторам, кучу работы. И кому досталась та куча? Во всяком случае НИ ОДИН из тех, с кем сын учился на архитектора-строителя, на стройку не был допущен, хотя парни подавали резюме, были готовы работать вахтовым методом. Нет, пристроили "своих". Может на северах иначе, чем на югах?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, по мосту показательно, да. У нас много нефтянки в тундре, но местных не очень много работает. В случае с Русхимом планируют открыть в Нарьян-Маре 4 специальности в наших СПО. Пока все в планах и очень много вопросов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails