воскресенье, 23 января 2022 г.

Тундровая гастроль

С недавнего времени ЧУМработница строит карьеру в трио с французским названием «Шармэль». В Париж артисток пока не зовут, зато вместе с ВИА «Новый день» 22.01.2022 их горячо приняли в соседнем посёлке Красное. Гастроли прошли с небывалым успехом, ни один зритель не пострадал.


Едем-едем в соседнее село на дискотеку


До Красного, по московским меркам, рукой подать – всего-то 40 км. Сел на машину и домчал.  Если, конечно, дорогу, что посреди тундры проложена, грейдеры успеют от снега расчистить. Последний, к слову, валит валом каждый день, ночь, вечер и утро.

Памятуя об этом обстоятельстве, двинулись в путь на мощной вахтовке по имени MAN. Пролетели до места за 50 минут, что по ненецким меркам – буквально миг. Внутри мягкие кресла, столики, подсветка (!) и всё такое. Не растрясло, не укачало. Сплошной комфорт и высокие отношения.

Такси по-ненецки

Автомобили ЧУМработница различает только по цвету, но этого зверя нынче ни с каким «запорожцем» не перепутает. Особенно если водителем на зверюшке – Алексей Дошаков, с которым она уже не раз путешествовала по округу на всевозможной технике от катера до снегохода.

Эх, прокачу!



Батарея – огонь!


В Доме культуры гастролёров ждали традиционными хлебом-солью и стопроцентными артистическими удобствами. После недавнего капремонта сюда можно любую звезду звать.

Директор Оксана Осташева радуется, что в ДК намного теплей стало. На севере культура напрямую от отопления зависит. Батареи горячие – будет песня. 

Климат-контроль: Оксана Осташева и Алена Кожевина

Екатерина Дуркина сорок лет вокалисткой в группе «Красновчанка». Юную киевлянку Катюшу солдатик-срочник, как в той песне, увёз прямиком в тундру. Трое детей, не счесть внуков и много-много песен у Екатерины Григорьевны.

Екатерина Дуркина. С песней по жизни

ЧУМработница с подружками песенного ветерана наслушались, марафет навели и под красновской звездой загадали столько же лет петь (ну, или полстолька хотя бы).  

Трио «Шармэль». По вопросам гастролей обращаться к ЧУМработнице

Живее всех живых


Отроковицей ЧУМработница пела в школьном ВИА. Тогда такие ансамбли были бешено популярны. Группу «Новый день» музыканты Андрей и Татьяна Сядейские  создали по проверенному историей образцу.

Расчёт оказался верным. Мелодичные песни со смыслом, знакомые и родные, спетые живьём, люди вспомнили и заново полюбили.

Тамара Выучейская. Джаз, он и в Африке, и в Арктике джаз

Илья Чупров в образе

Мы вам споём ещё на бис

Про то самое «живьё» говорили зрители и певунья Екатерина Дуркина, когда из зала после концерта выходили. Надоела, говорят, «фанера», хочется настоящего голоса, инструмента, души, а не суррогата.

Любовь с первого взгляда

На обратном пути в вахтовке не могли остановиться и пели напропалую всю дорогу. Бог с ним, с Парижем. ЧУМработницу с друзьями ждут в Коткино, Тельвиске и далее по длинному списку тундровых посёлков и деревень, где живёт песня. 



ЗЫ: Гастроли организовал и оплатил красавишну-машину Дворец культуры «Арктика»
ЗЫ-ЗЫ: В Красном отличные сливки, масло, хлеб и котлеты из местной оленины

В посте использованы фото и видео Ольги Чупровой и Алены Кожевиной

42 комментария:

  1. Хорошо проводите время, однако. Три девицы особенно хороши! Ну кто скажет, что у той, что в середине, взрослый сын. Холод отличный консервант. Буду побольше торчать у открытого холодильника. Глядишь, тоже омолусь, запою в пышной юбочке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, сама себе завидую. Сколько у меня было разных поездок с "Хаяром"! Норвегия, Испания, Финляндия, многократно Россия. Но самые крутые, самые душевные поездки (душой не кривлю) - это село. Таких зрителей нигде нет)

      Про консервант ты верно заметила. Ещё один мощный способ оставаться на плаву – сцена. Планирую быть там максимально, пока не унесут вперёд ногами))

      Удалить
    2. Отставить «вперёд ногами»! Мыслим позитивно, радуемся жизни, которая здесь и сейчас.
      Ириша, ролик чудесный. Понимаю, что вживую всё было ещё ярче, чем на видео. Подпевала, радовалась за вас и любимое Красное. Хлеб вкусный, да, помню.

      Удалить
  2. Ириш, отличное выступление!
    Мне бещумно понравилось.
    Даже слезу прошибло слегка...

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Посмотрела ещё раз, уже днём - это реально круто!
      Напомнило, как мы в студенческие годы давали концерты на предприятиях.
      Незабываемое впечатление - вот такое живое общение с публикой, когда видишь реакцию каждого человека, быстренько подмигиваешь кому-то, подбадриваешь...
      И песни подобраны классные!

      Удалить
    2. Ира, друг, это песни наших родителей. Мне кажется, мы их в утробе матерей уже пели)
      зал был шикарный. Как нам подпевали, как хлопали, смеялись. Ты такого точно насмотрелась, когда Ваню сопровождала на выступления. Взаимный обмен энергетикой, позитивом очень заряжает)

      Удалить
  4. Для сведения, Красное в Париже переводится как "Мулен Руж"))) Так что, с почином, шансоньетка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, порадовала) Будем считать, что Париж у наших ног))

      Удалить
  5. Ну как же здорово!!! Удачи всем в наступившем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираида, рада, что заглянули)
      Спасибо! Вам тоже много-много радостных минут в новом году)

      Удалить
  6. Как здорово, Ирина Валентиновна! Успехов вашему ВИА! Еще в Париж поедите! Какие ваши годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, спасибо за пожелания. И да, какие мои годы? Мне всего-то шестой десяток))

      Удалить
    2. Ира, тебе не шестой десяток, а первая сотня... всего лишь )))

      Удалить
    3. Первая сотня!)) Люба, даже представить страшно, что мы с тобой будем во вторую сотню вытворять))

      Удалить
    4. Ира, вразнос пойдём)
      Или так:
      Певый десяток будем в кресле-качалке сидеть, отдыхать.
      А на втором десятке начнем раскаиваться )))

      Удалить
  7. ЧУМработница, супер-мега отличный день. Знаем, красновцы умеют принимать гостей.
    Атмосфера праздника и гостеприимства)))
    Ну, что? Молодцы - гастролёры.

    PS. Кроме сливок, масла и котлет - хлеб вкусный очень.
    Раньше всегда хлеб заказывали всем, кто а Красное едет. Сейчас хорошо - в город привозят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,про хлеб вспомнила поздно. Да, вкуснейший! Но надо на месте покупать. Пока в Нарьян-Мар привезут, он какой-то другой становится.
      День красный-прекрасный. очень боялись за дорогу. ты же знаешь, что метёт, не переставая. К чсети дорожников, всё было расчищено идеально. ну и машина, конечно, зверюга)
      Водитель опытный - Лёша Дошаков, с которым мы где только не побывали. Он и на лодке, и на снегоходе, и на кривой козе куда угодно увезёт)

      Удалить
  8. Ира, какие же вы хорошенькие! Девочки-припевочки, запевочки! Успехов вам и долгих продожительных нескончаемых апплодисментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю, кому спасибо сказать. Но вижу,человек родной)

      Удалить
  9. Ирина, дорогая! Так обрадовался твоему новому жизненному и творческому проекту. У тебя огромный музыкальный и вокальный опыт. И конечно Ваше трио, ну очень очаровательное. Желаю доброго пути, многих гастролей,аншлагов, бисовок и незабываемых зрителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, а я-то как радуюсь!) мы уже пели в таком составе аж 12 лет назад, но потом как-то разбежались. И вот Татьяна Николаевна нас вдруг вновь позвала. Я бежала сломя голову)) Для меня это непростое увлечение, но от этого ещё более интересное. ты знаток джаза и в целом музыки, поэтому знаешь, что такое гармония. В трио главное - созвучие. Рада, что получается)

      Удалить
  10. Танечка!Доченька!Горжусь тобой!Девчонки ,молодцы,у вас все впереди,творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы тоже Танюшкой гордимся. Первый голос в трио самый важный, он обозначает чёткую канву мелодии. Ну а мы эту канву своими ниточками обрамляем. Плюс голос у Тани самый сильный, так что она может смело солировать.
      Свезло нам с Танюшкой, ой как свезло)

      Удалить
  11. Высший пилотаж! Ира, так ты официально поменяла профессию на певицу?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, многие до сих пор думают, что я блогером работаю или певицей))
      Пусть так и считают, я не возражаю)

      Удалить
  12. Эх, хоть раз бы на Вашем концерте побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, видеозапись, конечно, не передаёт эмоциональной прелести события. Во время пандемии мы дистанционно чего только не насмотрелись. Но разве заменить самый крутой онлайн-показ живой спектакль, матч, концерт? Люди ещё и от дистанционки устали. Всем хочется общаться встречаться, наряжаться, радоваться)

      Удалить
  13. Ответы
    1. Надя, в Красном теперь полный культурно-образовательный комплект. Шикарная школа, Дом культуры, а теперь ещё и первая в НАО модельная библиотека. Но это отдельно)

      Удалить
  14. Ира, с песней по жизни идти веселей, это точно! А я услышала в ролике песню моего детства, "так уж случается, если влюбляются, слушают все соловья". Я ее после детства и не слышала никогда. А тут - встреча! Успехов вам и благодарных зрителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, репертуар концерта продумывали с любовью. Вытащили на свет божий любимые песни. Поэтому так и откликались зрители. Твоего "Соловья" на бис пели))

      Удалить
  15. Зажгли, однако! Браво! И ролик понравился, и трио даже с 12-летним перерывом звучит красиво. И наряды, и настроение... И не только мне, наверное, вспомнились поездки с концертами по сёлам Омской области и смотры художественной самодеятельности. Это было так же незабываемо. Поэтому очень хорошо Вас, Ирина, понимаю, когда Вы "сломя голову" бежали на репетицию. Так держать! Успешных концертов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, и ведь как здорово было в таких поездках! Радость обоюдная у артистов и зрителей. И техника была попроще, и дороги похуже, и клубы не такие красивые. Но люди всегда радовались людям, песням, душевности)

      Удалить
  16. что значит"полстолька хотя бы"?..
    столька и ещё раз столька!...
    ну ладно - столька и полстолька..:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, у меня есть на кого равняться. Наш вдохновитель-руководитель Татьяна Сядейская – любимица публики, автор и исполнитель ушла на пенсию, но вернулась, ибо не может))
      думаю, я тоже долго не успокоюсь)

      Удалить
  17. Трио «Шармэль» - высший класс! И ролик чудесный, атмосфера концерта показана хорошо! Ира, ты сама настрополилась клепать видео? В какой программе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, спасибо, что оценила. Мы сами получаем огромное удовольствие от того, что делаем)
      Про ролики - так я их начала клепать года два назад, когда сын купил новый смартфон с хорошей камерой. Иногда фото получаются лучше,чем на фотоаппарат, видео тоже качественные.
      Очень удобно в поездках,не надо заморачиваться с камерой.
      Программ море, пробовала разные,остановилась на классической мувмейкер.
      У меня подурга делает все на телефоне, там тоже море разных вариаций,но мне мелко,неудобно.

      Удалить
    2. Значит, все-таки, вручную делаешь) А то я думала, может сам смартфон у тебя делает кино)
      Молодец, хорошо получается, продолжай )

      Удалить
  18. Девчонки, я без вас - не Трио! А с вами - ДО-МИ-СОЛЬ!!!)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails