суббота, 5 февраля 2022 г.

Метаноловый дневник. Часть 4. Породнённые Артеком

Феномен Артека до сих пор не изучен до конца. А иначе как объяснить, что спустя сорок лет сооотрядники из дружины «Янтарной» продолжают общаться в виртуале, а при первой возможности встречаются в реале? Вояж в Благовещенск подарил ЧУМработнице аж две таких развиртуализации.


Покорительница Китая


Первая встреча прошла в Москве, куда дальневосточная Наташа Варфоломеева переселилась совсем недавно. 

В декабре 1980 перед расставанием подружек сфотографировал у моря Миша Бурсов из Рыльска, у него одного был фотоаппарат. В домашних пальто, артековскую форму уже сдали, улыбки вымученные, сто раз поревели. Думали, расстаются навсегда.

Ира и Наташа, декабрь 1980, Артек

Переписывались долго, потом надолго же пропали, нашлись в сети и вот опять – та-дам! Вживую, через года и расстояния! Обнялись как тогда у моря, будто не было этого куска жизни без Артека. 

Наташа и Ира, февраль 2022, Москва

Наташа рассказала, что чувствовала себя в отряде не такой как все: не такой талантливой, умной, весёлой. Это чувство не выросло в комплекс, а запустило мощную созидательную реакцию. 

Хореография, народный ансамбль, гастроли по стране и за рубежом. Так талантливая умная весёлая Наташа оказалась в Китае и осталась там на 26 лет. 

Не просто выжила, а в совершенстве изучила язык, обзавелась личными квадратными метрами в Пекине, вырастила и выучила двух дочерей, наладила бизнес, состоялась как личность.

В Москве обрела личное счастье, дом мечты с камином и душевную гармонию. 

Вместе с Наташей ЧУМработница совершила набег на обувной магазин, где подруга мгновенно выстроила продавщиц, нашла нужную пару обуви по скидке, выбила в довесок подарок: «Так 26 лет в Китае!»

Специально для ЧУМотеки сказала пару слов по-китайски. ЧУМработница всё поняла без перевода.



Вот новый поворот


В Артек Валя Потоцкая попала как отличница, активистка, но всё равно это было большим везением. Часто посылали «блатных», а тут девочка из многодетной семьи, из посёлка под Благовещенском.

Артек, дружина «Янтарная», лагерь «Горный», 1 отряд, декабрь 1980
Валя крайняя справа в верхнем ряду

Если ЧУМработница приехала домой героиней, то у Вали была иная история. Одноклассники и даже учителя приняли артековку неласково. Настолько неласково, что после 8 класса та ушла из школы и поступила в педучилище. 

Из неё получился отличный учитель начальных классов, шикарная мама троих детей и внуков, очумелая рукодельница. Разве можно винить Артек в таком повороте судьбы?

Валя и Ира, февраль 2022, Благовещенск

Валя связала для ЧУМработницы кота, практически брата кошки Мани, такого же солидного и серьёзного.

Артюха

В соцсетях друзья накидали варианты имён для нового друга. 
  • АртеКОТец
  • Артишок
  • Артюха
  • Благодар
  • Бубльгум
  • Гном
  • Кысь
  • Метанол
  • Мишка
  • Пафнутий
  • Тимофей
Больше всего к душе пришлось предложение Вениамина Тунгусова – Артюха. Сидит теперь у ЧУМработницы на компьютерном столе, смотрит строго. Давай работай, пиши, живи, действуй! Ты артековка или где?

37 комментариев:

  1. Замечательно! И радостно от твоего рассказа о дружбе, Ира. Вот) привет Артюхе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, и мне радостно. Немножко, конечно. боязно было, совпадём ли?
      Но всё получилось очень органично и душевно.
      Мы одной крови)

      Удалить
  2. Как здорово, Ирина Валентиновна, что дружба с годами только укрепляется. Замечательные у вас подруги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, периодически впадаем в детство))
      мы выросли, но Артек не даёт оторваться друг от друга)

      Удалить
  3. Всегда мечтала об Артеке. Не случилось)
    За вас очень рада)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, мне кажется, если бы побольше ребят там побывали, в целом поколение было бы иным.
      Хотя было время, когда Артек чуть не потерял свою эксклюзивность. В 90-е годы из НАО массово отправляли детей туда. Тогдашний губернатор покупал путёвки и вывозил детвору. И вроде бы похвально, но получилось, что туда попали те, кто вовсе не хотел, кто не заслужил такого подарка.
      Рада, что сегодняшний Артек очень похож на наш)

      Удалить
  4. Ирина я даже не знаю, что добавить. Могу только сказать, что после поступления в пед. я проходила практику в пионерском лагере «Огонек», и в нем было так же, как в Артеке. Знаете, такое маленькое подобие огромного Артека.
    Были название отрядов как в Артеке, зарядка, праздники. Старшая пионервожатая была вожатой в Артеке. Практику прошла на отлично, дали грамоту лучшей вожатой за лето 1984 года.
    Знаете, когда у меня на работе спрашивают, как получилось, что я такая выросла(ответственно отношусь к работе и с уважением отношусь к людям), всегда говорю, что моим воспитанием занималисьчуть родители (отец говорил: здесь не жаловаться, идти прямо к цели), школа (у нас был учитель по литературе, он сказал ,что у меня оценки в Артеке были лучше). Просто было предвзятое отношение.
    А сейчас у меня трое детей (дочерей), у всех высшее образование, внуки (две внучки и внук). Скоро родится ещё одна внучка. И я сейчас просто счастлива!!! Вот такой сумбур у меня получился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, помимо Артюхи спасибо за другие подарки и наводку на китайские мази)
      Всё пробуем на себе, ждём чудодейственного эффекта))
      Досадно мало была в Благовещенске. Очень хотела бы вернуться. Теперь знаю, что будет у кого остановиться) Обнимаю. Спасибо за встречу!

      Удалить
  5. Вот уж связал Артек ниточками крепкими, не спрячешься от судьбы ни в другой город ни в другую страну, никакое время не страшно. Отлично, что встретились))
    А для котика, хоть ему уже и присвоено имя, предложу свой вариант. Раз он является символом дружбы Вали и Иры, можно было бы назвать его Валирик (не путать с Валериком).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ВалИрик – обожаю игру слов)
      Буду по выходным так его называть, ладно?
      АРтюша это воспоминания об Артеке в целом, а тут будут наши с Валей личные воспоминания)

      Удалить
  6. А я все время вспоминаю слова Александры Зиновьевны, когда она говорила, что после Артека дома нам придется нелегко, слишком высокая планка, и нам захочется, чтобы и окружающие тянулись туда же... так и было, просто на моё счастье, у нас был очень активный класс и комсомольский актив в школе, поэтому не пришлось долго адаптироваться:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элька, да, планка высокая. Хорошо, когда её вовремя и правильно зададут, тогда точно знаешь, как и куда идти по жизни)

      Удалить
  7. Ириш, Артек - это диагноз)
    Человек, побывавший в Артеке "заболевает" и приобретает особый иммунитет, который позволяет адаптироваться к любой ситуации.
    А ещё мне на общей фотографии показалось очень знакомым лицо девочки в верхнем ряду-четвертая справа...
    Кто это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, точно, диагноз))
      Девочки точно узнала, даже не удивляюсь.
      Хотя мы все были в форме, все были похожи друг на друга.
      Когда были в Артеке в 2018 году, увидели, какая сейчас форма шикарная. Но я нашу форму с теплом вспоминаю. Джинсы были не привычные нам, какая-то помягче ткань, но всё же джинсы!) Пальто, шапочки, свитера, рубашки.
      Сейчас можно форму купить на память, раньше всё сдавали, да и денег-то ни у кого не было.

      Удалить
  8. С ума сойти, больше сорока лет прошло)) Классно, когда есть такие друзья. Ниточкой через всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, и я о том же. С ума сойти!))
      Если бы ненможко дату сдвинуть, то встретилась бы ещё с Юрой Волобуевым (он тоже в Благовещенске живет,но был в командировке). Был готов приехать и Саша Доколенко, он из Невельска, но в командировке в Корее)
      Сейчас в нашей группе воцап бурные воспоминания в связи с этим постом. Брызги долетают и сюда)

      Удалить
  9. Я в школе была отличницей, председатель совета дружины, активистка. Ни минуты не сидела, всё было мне нужно. А когда в Артек приехала, было немного страшно, и было ощущение, что я за всем наблюдаю со стороны. Уж не знаю почему так. Старалась не высовываться. Хотя в Артеке тем и хорошо, что всех видят и всех замечают.
    В артековской школе было сложно. Если бы я чуть дольше там бы училась, то съехала бы. Я не говорю, что у нас в деревне были сильнее учителя, но они знали, что мы с ними надолго, старались знания донести, а не произнести. Но это мое мнение.
    А вот жизнь в отряде мне нравилась. Это было моё! Не сидеть на месте, всё время вперёд, всё время чем-то заняты. Я и в своей школе также продолжала, но недолго. Завуч по воспитательной работе сказала, что если ребёнок постоянно на руководящем посту, то это плохо, зазнается. И меня задвинули. И мне это так понравилось! Столько свободного времени сразу появилось для себя и своих хобби, что больше я никуда и никогда не лезла, кроме родительского комитета
    Рейсы в Домодедово отменили, дня три не летали. Народа было столько, что даже на полу негде было сидеть, и мы стояли в очереди. В одной постоим, булочку купим, в другой чай. Так и развлекались. А потом, когда сказали, что разрешили вылеты, толпа куда-то ломанулась, и всё пошли по женщине, которая упала. Жутко...
    Когда переписывались, жалела, что так мы далеко живём, и не можем, как вы, приехать встретиться. Запомнилось, как мы летели обратно.
    Я в Китае прожила 26 лет, казалось бы, что русские должны сблизиться. Мы там в разных ситуациях были, иногда приходилось выживать, в полном смысле. Но вот за эти 26 лет продолжаю общаться близко только с 2-3. А Артек – отдельная песня!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что наша с тобой и Валей встреча столько воспоминаний пробудила.
      Я ведь этого и не знала. Как всё у всех по-разному было. От этого ещё удивительней, что мы до сих пор вместе)

      Удалить
  10. Об Артеке всегда только приятные воспоминанья. Как и у всех, разумеется. Жаль, что был слишком молод. Стеснялся подойти к девчатам!
    Из-за этого злился на себя! Даже тогда Ринат мог запросто поцеловать любую девчонку. А у меня только при одной мысли об этом язык становился сухим, сердце колотилось, ноги дрожали, голова кружилась! Из-за переходного возраста, скорее всего. В таком возрасте особенно интересно быть в Артеке. А воздух какой был, да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кахарман, я помню тебя очень молчаливым. Рада, что сейчас ты проявился. Когда что-то происходит, я теперь узнаю из первых уст, ведь вы все живёте в разных концах страны)

      Удалить
  11. Нам очень повезло, что мы именно в этом возрасте попали в Артек. Из нашей школы 4 человека побывали в Артеке, но в младшем пионерском возрасте. И у них в основном остались впечатления о море, горах (мы же из волжских степей). А мне в первую очередь вспоминается наш отряд, та атмосфера бурления жизни, общения.
    Воздух, да! Я до сих пор помню, как в Симферополе вышел из вагона и вдохнул этот шёлковый воздух. Почему-то именно это определение мне показалось подходящим.
    Запомнился самый первый урок истории. Узнав, что я немец, учитель вопросительно-утверждающе сказал - с Волги? Так я впервые узнал, что там была Республика немцев Поволжья, до этого не знал.
    Помню, как он Вале Потоцкой говорил , что фамилия Потоцкий связана с Крымом, и можно поинтересоваться, не идут ли Валины корни отсюда .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля, Артек был страной в миниатюре. В нашем отряде откуда только народ не приехал!
      Про то, что были немцы Поволжья, тоже не знала. мы просто вышли за привычнее рамки. В Артеке была свобода, о которой за его пределами не могли и помыслить)

      Удалить
  12. Помню, мне мама специально для Артека сшила дубленку из овчинного жилета, и я моднячий поехал с гитарой, которую взял у друга. В Артеке мне понравилась школа и высокий уровень преподавания. Домой не задавали, все объясняли в школе, и я по приезду домой был уже впереди.
    В Артеке научили меня вождению на настоящей машине москвич 1500. Нравился бассейн зимой на воздухе, а заплывали с душа.
    Запомнились уроки истории и учитель истории. Он рассказывал и показывал нам разные предметы: луки, стрелы натуральные, которые нашли под водой в Крыму. Потом через несколько лет мы с ним встречались в Артеке, и он меня угощал огурцами в его собственном огороде.
    А купался я ниже посёлка Горный, где ШПР на диком пляже уже с местными ребятами.
    И, конечно, общение с отрядом. Нам было уже почти по 15 лет, и мы были взрослые. Все девчонки влюблялись, у меня целый чемодан писем про любовь, особенно со второго отряда!
    И после этого я каждый год приезжаю в Артек!!! По приезду в Артек самостоятельно жил в общежитии ШПР (школы пионерских вожатых), в следующие годы уже меня приютил артековский милиционер Гладенко Владимир, у него домик прямо около СЮТа(главная столовая Артек).
    Теперь останавливаюсь в Гурзуфе. И каждый год испытываю то прекрасное чувство детства. Недавно понял, почему. Наверное, от того, что мы были на 100 процентов счастливы во всех проявлениях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ринат молодчина! Вернул нас в молодость. Я был очень удивлён, когда наткнулся в интернете на своё имя. Это Ринат призывал откликнуться. Не ожидал, что меня кто-то помнит. Я ведь считал себя не вполне достойным путёвки в Артек - где я, и где АРТЕК?! И вот, благодаря Ринату, спустя 40 лет, мы опять общаемся все вместе

      Удалить
    2. Ринат, ты наш алмаз)) Если бы не ты, вряд ли эта и другие встречи состоялись бы.

      Удалить
  13. А для меня Артек- это прежде всего знакомство и дружба с новыми ребятами и девчонками. Всего месяц общения, а дружба, пронесенная через годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инка, как мы тогда в 1982 у вас в квартире поместились?)
      Интересно, что все мы состоялись, все успешны. Не зря в Артеке такой отбор был. Не посрамили)

      Удалить
  14. У нас родня в Симферополе живёт, и тогда это был не первый раз пребывания на море. Спасибо родителям, каждые 2 года нас пятерых детей возили на море и под Донецк, в Дружковку, НО именно полёт, выход на трап в Москве, в Симферополе, это пьянящее чувство свободы не передать, не забыть.
    В Артеке был конфуз с пятеркой по английскому, я его знала на большой Ноль! А все остальное, класс, даже больница, куда умудрилась попасть с ангиной, вожатые, все ребята в Артеке супер!
    На Новый год я тоже домой не попала, но зато клёво первый раз встретила с подружкой Мариной и мальчиками, так, без намёков, все было целомудренно.
    А вот в школе маленько внимание напрягало, постоянные встречи, вечера, и везде рассказывай про Артек. А так все как раньше, никаких поблажек, 5 так 5, 2 так 2, но школу закончила с одной 4, по английскому))
    После 8 класса началась моя взрослая жизнь, а в 18 уже жена, и закрутилось, завертелось, страна добавила и перестройку, и дефолт, но все пережили, дети выросли достойными, внуков нам с мужем подарили. Желаю им и всем нам мира, спокойствия и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня фотоальбом сохранился. Много фото чёрно-белых (спасибо Мише). Писала пост, опять открыла, пересмотрела. Повезло же нам)

      Удалить
  15. Сейчас в Артек попадают те, у кого есть возможность просто купить путевку. У меня ученик ездил. Никаких восторгов не привозил. Его даже не хватило на заметку для сайта школы. Видимо что-то ушло с той эпохой, когда для того, чтоб попасть, надо было как-то отличаться от остальных.
    Я кота назвала бы Борман. Не стала в Инсте писать это имя, так как тут надо и историю излагать, почему именно Борман. Но już jest późno (юж ест пужьно, уже поздно), как говорят поляки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, странно. У нас все традиционно. Данные загружаются в российскую АИС, там рассматривают по достижениям. Потом на уровне региона рассматривают.
      Жаль, если прекрасное явление извратят.
      Борман - лучше поздно, чем никогда (lepiej późno niż wcale), как говорят русские))

      Удалить
    2. Про Бормана. У мужа коллеги на работе (театр Премьера, где Григорович работал и сам муж работает энергетиком) всегда в подсобке жила крыса. Век крыс недолог. Первую крысу кажется сам Григорович назвал Борманом за быстроту и умение скрыться вовремя от тех, кто желал потискать. Когда первый Борман отправился на небеса, его сменил новый крыс, но его тоже назвали Борманом. Далее все повторялось. Почему-то мне эта преемственность так запомнилась, что хочется кличку кому-то передать, как эстафету...

      Удалить
    3. Гала, спасибо за историю. Надеюсь, мой котяра проживёт жизнь более длинную, чем борманы))

      Удалить
  16. Здорово - одна артековская смена так сдружила, что через десятилетия пронесли дружбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, как в песне "Три счастливых дня было у меня". Только у нас "Четыре счастливых недели было у нас")

      Удалить
  17. Вот теперь пазлы сложились: прочитала прочитала неторопливо все 4 части твоего путешествия. Захватывающая история с непростыми, но интересными персонажами. Спасибо, сестричка.

    От комментариев к этому посту даже прослезилась. Видимо, «Артек», тот, далёкий, настоящий — это навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, но ты узнала и недавний Артек, когда там собирались, по зову замдиректора Юрия Ээльмаа, самые суперпуперучителя, в том числе ты!)
      Недаром в комментариях бывших артековцев так часто звучит слово школа. Для нас это было нечто совсем новое, необычное. мы привыкли к классическим урокам и учителям, а тут вдруг нам дали возможность ощутить совсем другой школьный мир - демократичный, весёлый, творческий.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails