понедельник, 31 января 2022 г.

Метаноловый дневник. Часть 2. Благие вести Благовещенска

Чтобы понять безразмерность и мощь России, надо хотя бы раз пролететь с Крайнего Севера на Дальний Восток. Очень подходит для этого маршрут «Нарьян-Мар – Москва – Благовещенск», коим ЧУМработница сотоварищи отправилась по воле судьбы и Русхима.


Правильный город


Благовещенск встретил солнцем, по которому тундровики за долгую полярную ночь очень соскучились. Ещё в самолёте в иллюминатор его увидели и заулыбались. Глядя на них, улыбались благовещенцы. Для них солнечное изобилие дело привычное: больше 300 дней в году светило с небесной вахты не уходит.



А вот со снегом перебои случаются. Нынешний год порадовал, припорошило город белым и чистым.


Тут же горки понастроили, каток залили, лыжню проложили прямо на набережной Амура. Можно кататься и загорать одновременно. Правильный город, солнечный и снежный.

Главное – одеться по погоде, тепла от солнышка кот наплакал. Одного такого, бронзово-загорелого в вязаной розовой шапочке, ЧУМработница на скамеечке увидела. Кот бы невозмутим и не обращал внимания на сороку и таксу, тоже в милых шапочках. 



Мимо утеплённой группы по направлению к такой же бронзовой собаке прошёл пожилой мужчина. Потёр отшлифованный до блеска нос, погладил по голове. Пёс Дружок во время наводнения 2013 года до последнего охранял хозяйский дом, стол на задних лапах в воде, высунув голову. 


Преданную собаку спасли и памятник поставили как символу верности. Дружок прожил счастливые 17 лет с любимой хозяйкой Еленой Андреевной и умер 31 января этого года от старости.

Правильный город Благовещенск, животных уважает.

Анатолий про эту историю хорошо знает и наводнения амурские за норму считает: у каждого свои причуды. Он 73 года, с самого рождения, в Благовещенске живёт и уезжать не собирается. В отпуске, конечно, и за границей бывал, но всегда с радостью домой возвращался.


Над Анатолием указатель «Счастье близко. 2,0 км». Правильный город Благовещенск, счастливый.

Хей, Хэйхэ!


Когда Анатолий про отпуск за границей говорил, рукой в сторону другого берега Амура показал. Китай в двух шагах, до города Хэйхэ можно по льду перебежать. Колесо обозрения, небоскрёбы, а улицы пустые. Китайцы по домам сидят, от омикрона прячутся. 

На российской стороне огромный флаг на ветру полощется, боевые корабли и пограничники с собаками на постаментах стоят, строго в китайскую даль смотрят. 

Настоящих стражей рубежей Родины вокруг тоже полно. Не видно? Хотите проверить? Пробегитесь по амурскому льду  в сторону Хэйхэ, там вас встретят хлебом-солью свои и пекинской уткой – другие.

В допандемийные времена соседи друг к другу без всякой визы по иностранному паспорту в гости ездили. Китайскую дверь закрыли два года назад, остаётся только приветы слать и желать здоровья.

Лучше просто на набережную вечером выйти. Высотки в огнях, небо в фейерверках, пир во время омикрона. Иначе нельзя, китайский Новый год без огненного приветствия не настанет.

– Хэй, Хэйхе! – кричат с одного берега благовещенцы. – Вы как там? Живы?

– 是的 – хором отвечают китайцы, что означает «Живее всех живых!»




Чудеса из пушки

 

Вечером ЧУМработница прогулялась до центральной площади, где вновь восхитилась снежными сооружениями. 

Мужчина с портфелем нежно трогал ледяную арку, похлопывал горку.

– Радуется редкому снегу, – подумала вслух ЧУМработница.

– А зачем мне снег? – тут же включился мужчина. – У меня пушка есть!

Скульптор Владимир Демченко возвращался с торжества по случаю 40-летия Амурского Союза художников, а тут к нему тётенька с Севера пристала с расспросами. 

Это он в декабре с девятью помощниками изваял хрупкую красоту.

– Лёд возили с озера. В Амуре лёд грязный, песка много. А горку пушкой наморозили. Искусственный снег из пушки очень хороший получается, легко прессуется, дольше стоит.

– Чудеса да и только, – подумала ЧУМработница и пошла спать, хотя обычно в шесть вечера по московскому времени она такого никогда не делает.

Перед сном погуглила про снежного пушкаря. Оказалось, заслуженный художник России, член Союза художников России и почётный член Союза художников Китая, всяческий лауреат и молодец.

– Точно, чудеса, раз такие именитые маститые творцы в Благовещенске горки для детей строят. 

Продолжение следует

Читай в ЧУМотеке «Метаноловый дневник»:

16 комментариев:

  1. Ирина, сколько у Вас красивой, доброй, интересной информации: хороший город Благовещенск)) Не просто так дано ему такое название)) Очень понравился кот в шапочке)) Интересно, кто ему связал, ведь она действительно вязанная? А как хорош указатель "Счастье близко", пёс, ледяные постройки... Вот почему у нас в городе хозяевам города не хватает ума так украсить город. Вряд ли это сильно затратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, это то что успела за пару часов прогулки по набережной и вечерних полчаса)
      Может, город даже обиделся, что я так мало с ними побыла. Поэтому постаралась показать его самую лучшую солнечную сторону)
      Малые скульптурные формы в любом месте смотрятся как-то по-домашнему. Возле них фотографируются, на счастье трут бронзовые носы.
      Памятник Дружку входит в топ-100 самых необычных скульптур России. Мне он Хатико японского напомнил) очень трогательный памятник.

      В Дружка вложился Первый канал и Комсомолка, очень уж история была пронзительная.
      Кстати, про затраты. Сейчас средства на многие проекты собирают краудфандингом, а если проще - с миру по нитке.

      Удалить
  2. Как интересно, через реку реально виден Китай)
    Или мне показалось, или так на самом деле, что в Благовещенске очень много "свободного" места не занятого домами, а в Хайхе наоборот очень много строений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Китай в 500 метрах! Если взять объектив фотоаппарата с увеличением, можно разглядеть людей)

      Все улицы Благовещенска расположены перпендикулярно набережной. Так вот напротив каждой улицы российской в Хэйхэ выстроен небоскрёб)
      О пространстве.
      Города, примерно одинаковые по территории, имеют немного разное население: Благовещенск - около 240 тыс. чел., Хэйхэ - больше 2 млн!)) Вот тебе и объяснение)

      Удалить
  3. Какой красивый город! И даже виден Китай! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, ощущения невероятные. Для меня граница всегда была чем-то священным, окутанным секретами и запретами. А тут всё просто, по-соседски, по-домашнему)

      Удалить
  4. Ирин, 20 лет назад каждый год совершала рейсы Москва-Хабаровск, поэтому не понаслышке ощутила бескрайность нашей страны. Ты - светлый, радостный человечек, поэтому Благовещенск тебя встретил солнцем и спокойной погодой. Активные циклоны, ветра и обильные дожди не дают расслабиться местным жителям. Это всё знаю из рассказов очевидцев, а вот город только по твоим фотографиям). Красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школьная Библиотекарша, Лена, нашла твой комментарий в спаме!) Отвечаю с опозданием. Крутой нрав амурской территории мы почувствовали на своей шкуре на следующий день в городе Свободный. Было нереально холодно, а ведь мы девять месяцев в НАО живём в зиме, нас сложно чем-то удивить.
      Но дальневосточный край нас удивил и подморозил))

      Удалить
  5. Сколько впечатлений, сколько эмоций! Такому путешествию остается только позавидовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, конечно, путешествие не из лёгких. Из 6 дней 4 провели в дороге)
      Но все равно это здорово. Поменяли картинку, получили позитива и новых эмоций, зарядились надолго)

      Удалить
  6. Спасибо за рассказ, Ирина Валентиновна!
    Понравились и Невозмутимый кот, и Дружок, и китайский фейерверк, и страж рубежей Родины, а скульптуры из льда - настоящие произведения искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, а на здоровье)
      Не всё же одной радоваться миру. Делюсь с удовольствием. В конце года был какой-то застой в блоге, не хотелось писать, думала, всё, финита ля блогокомедия))
      Но как только какая-то движуха, сразу хочется в бой)

      Удалить
  7. Смотрела, читала в иг и здесь снова смотрела, читала с интересом. Невозмутимый кот в шапке - это лучший кот, что видела. Впечатление о городе, благодаря тебе, Ирин , очень приятное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, в дороге Инста самый подходящий вариант, но блог – это те закрома родины, где хранить важное правильно и удобно)
      Добавила ссылки на амурские посты на страницу о путешествиях http://www.chumoteka.ru/p/blog-page_7.html Там уже много всего)

      Удалить
  8. Интересный город, но уж очень далеко.
    Китайскую еду обожаю, неужели настоящая китайская там есть? И верблюжий горб?..
    История собаки впечатлила. Настоящий Дружок был очень милым, беленьким, миролюбивым.
    Ощущение "я на границе" реально крутые: одно дело те границы в воздухе пересекать или на поезде, и совсем иное - одна нога, к примеру, в России, а другая уже в Грузии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, китайская еда, конечно, была. Пекинская утка, салат "Хэйхэ", мясо в кисло-сладком соусе. особенно удивил палтус в таком же соусе в виде ежа. Горба не было)
      О границе. Скоро построят канатную дорогу, тогда можно будет кататься друг к другу ещё быстрей)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails