суббота, 27 марта 2021 г.

Субботний кинозал. Красный чум

В ненецкой тундре вместо дорог – болота да озёра, вместо такси – олени, вместо скорой помощи – вертолёт санавиации, вместо поликлиники – Красный чум. Хотите подробностей, – смотрите фильм о врачах с доставкой в стойбище. 

Слово Дарье Ворошниной из студии #tuzfilm, что в соседней с НАО Коми Республике.

* * *


О НАО

За 13 лет существования наша маленькая студия #tuzfilm делала презентационные и имиджевые материалы для разных регионов России.

  • Анимировали акварельные картины природы Дальнего Востока.
  • С высоты птичьего полета увековечивали трассы газо- и нефтепроводов от Уральских гор через Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую области.
  • Многократно демонстрировали сверху, снизу, сбоку, справа безбрежную Парму, просторы вечной мерзлоты, клюквенные и морошковые болота родного Коми края.

У нас давно была мечта своими глазами или через объективы камер увидеть кочующий народ, живущий по соседству с Республикой Коми у самого Ледовитого океана, выяснить, какой процент красных зданий в Нарьян-Маре, поподробнее узнать о легендарных оленных батальонах!

Оказалось:

  1. НАО – это Ненецкий округ, и полстраны преступно ставит ударение на второй слог.
  2. НАО и ЯНАО – это совершенно не одно и то же, и коренные народы даже внешне разные.
  3. Нарьян-Мар переводится как «Красный город», и это единственный, но очень уютный город на Матушке-Печоре за Полярным кругом.
  4. Из Ухты самый дешевый и относительно быстрый путь в НАО – это зимник через Харьягу  и Усинск. Стоимость билета «Ухта-Москва-Нарьян-Мар» космическая. Рейсы нечастые.
  5. Основы ненецкого произношения и ключевые фразы для понимания можно найти в разговорнике на страницах ЧУМотеки с транскрипциями, аудиофайлами.

Ненецкий округ удивил любовью к малочисленной, но такой красивой, богатой и необычной земле. Очень нам повезло с НАОпланетянами (так называет земляков ЧУМработница).


О фильме


В 2005 году компания «ЛУКОЙЛ-Коми» возродила успешный в советское время проект «Красный чум» по медико-социальной поддержке коренных народов Заполярья. В СМИ мы нашли публикации о проекте и предложили нефтяникам сделать презентационный ролик.

Красный чум на страте

Изначально планировали анимированную историю в стиле эпических песен ненцев с чёткими формулировками в описании действий, сдержанной образностью, соответствующей нраву тундровиков, логичным повествованием, чёткой структурой без лишних поворотов сюжета.

Оленевод Лэхэ пытается спасти сына: день и ночь торопит оленей, просит Духа тундры, реки и леса, а в конце Великий Нум посылает спасение в виде людей-великанов из Красного чума с волшебными снадобьями от всех болезней.

Великий Нум сжалился над нами и послал в помощь консультантов: Ирину Коткину, Веронику Талееву и Юлию Ледкову.

Троица изучила сценарий с пристрастием. Комментировали каждую деталь, прикладывали фото и ссылки:

  • Не нравится одежда: ненцы такую не носят.
  • У ненцев Шаман всегда закрывает лицо маской, но маска у вас какая-то непонятная. В рогах я сомневаюсь. Смотрите бубен и малицу шамана по ссылке.
  • Девушка не похожа на ненку совсем. Зачем я вам посылала фото нашей красавицы Юли Талеевой? 
  • И одежда тоже: рукава у паницы узкие и узор расположен не там. Ненки закрывают волосы платком, большой грех выйти из чума с непокрытой головой.
  • Женщины не должны присутствовать при камлании шамана. Никогда их туда не допускали. Ну и одежда у них тоже не соответствует абсолютно. Смотрите ненецкие мужские малицы.
  • Это однозначно ребёнок из ЯНАО, прикладываем фото наших малышей.
Мы вносили правки и снова просили отсмотреть материал на предмет ошибок. 

Юлия Талеева – прототип героини фильма. Фото Юрия Дриги


Кроме анимации нужно было осветить 90-летнюю историю проекта, познакомить зрителя с бытом, ценностями и традициями ненецкого народа.

Проанализировали географию проекта, количество пролеченных тундровиков, суммы, показатели и прочие важные детали. Узнали, как чумработниц учат оказывать первую помощь, собирают аптечки для оленеводческих бригад. Поговорили с нефтяниками, общественниками, местными жителями о пользе проекта.

Олег Захаров – старожил «Красного чума»

Самым сложным оказалось приехать в НАО. Сначала в планах был День оленевода – не срослось, затем непосредственно работа бригады медиков – стоимость билетов на самолет и разреженное расписание авиарейсов стали камнем преткновения. В итоге помог и отснял нужный материал талантливый местный оператор Александр Дуркин.

Удалось показать уникальные, недоступные для массового туризма территории, их суровую первозданную красоту и экологическое равновесие природы и человека.

Получилась не просто презентация, а видеопособие по оказанию медицинской помощи жителям отдаленных уголков страны. Надеемся, это добавит здоровья тундровикам и ответственности – недропользователям.

В марте этого года ролик «Красный чум» стал победителем XV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Ӈарка вада куратору проекта Олегу Давыдову и всем причастным. Особая благодарность ЧУмработнице и её друзьям за конструктивную помощь и советы.

Наша работа – дань уважения и благодарности Ненецкому округу и народам Севера.


PS от ЧУМработницы: 

    

В посте использованы фото поликлиники Заполярного района

Читай ещё в ЧУМотеке:

21 комментарий:

  1. Ириш, какой фильм замечательный!
    А этот голос в начале фильма, который поёт - это прямо бальзам на душу.
    У меня от этого голоса сразу головная боль прошла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень рады, что вам понравилась работа нашей студии. Здорово, что саунд дизайн обладает целебными свойствами:) По задумке режиссёра такое звуковое решение погружает зрителя в атмосферу региона: бескрайний заснеженный океан тундры, завывающий ветер, полярная ночь, безбрежное море оленей, обветренные лица тундровиков. Старались передать драматизм ситуации по здоровью коренного малочисленного народа.

      Удалить
    2. Ира,эффект от низкого мужского баритона ученые изучили. Очень он благотворно действует на нервную систему))
      А вот высокие тона женских голосов для слуха не такие благозвучные, даже раздражающие. Надо себя контролировать!))

      Удалить
  2. Ирина, с удовольствием посмотрела фильм. Здорово сделано! А вот сына ЧУМработницы "нашла", лишь нажав на паузу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Галина, полностью согласны, что и сына нашей любимой ЧУМработницы маловато и историю развития проекта "Красный чум" можно было бы пообширнее дать, но увы и ах.

      В прошлом году было 15 лет с момента возрождения проекта при поддержке недропользователей, и 90 лет в целом. Рассказываю: в 30-х годах прошлого века председатель комитета содействия малым народностям Севера при Архангельском губисполкоме – Николай Сапрыгин вышел с инициативой оказания всесторонней помощи кочевому населению тундры и в 1929, когда был образован Ненецкий округ, в тундру отправился первый аргиш «Красного чума». В задачу проекта, участниками которого были обыкновенные комсомольцы, входила не только медицинская помощь, но и ликвидация безграмотности кочующего населения. Сотрудники культбаз обучали грамоте взрослое население, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, занимались политпросвещением, организовывали чтение газет, журналов и книг, демонстрировали кинофильмы. Вся работа велась на ненецком и коми языках. Каждый выезд в тундру включал продажу продуктов, промышленных товаров, книг, услуги службы быта. В программах мероприятий значились концерты, творческие встречи, дискуссии, выставки. Участники культбригад, в прямом смысле слова, несли культуру в массы. Это была очень интересная, нужная и непростая работа.
      В 1938 году в оборудование каждого Красного чума входили:
      олени - 50 голов
      нарт с упряжью – 5 шт
      гармонь/гитара/балалайка – по 1 шт
      бильярд – 1 шт
      кранционный фонарь – 1 шт
      художественно-политической литература: книги, газеты и журналы - 300 экземпляров
      патефон – 1 шт
      шахматы/шашки/домино – по 1 шт
      фотоаппаратура – 1 комплект.
      Выездные бригады Красного чума состояли из заведующего, культработника, ликбезработника, медработника, ветфельдшера, пастуха и чумработницы.

      С 1930 по 1945 годах проект находился в подчинении окружного отдела народного образования, затем был передан в ведение районных отделов культуры и просветительской работы. Подготовкой кадров для Красных чумов с 1946 по 1954 годы занималась Нарьян-Марская 3-годичная культпросветшкола. В 1930 году действовало 3 Красных чума, а в 1956 году - уже 17.
      Красные чумы позволили приобщить коренные народы Севера к цивилизации. В поселках создавались школы-интернаты, куда на всю зиму завозили детей со всей окрестной тундры и обучали всем необходимым навыкам и знаниям. Живой демонстрацией применения вещей, удалось привить в тундре многие полезные новшества и усовершенствовать жизнь в чумах. На место первобытного треножника пришла чугунная печь с вытяжной железной трубой наружу и духовым шкафом, которую стали отапливать торфяными брикетами вместо мха. Это коренным образом изменило отопление чума и способ приготовления пищи. Тундровиков научили обращаться с прессом для торфа, залежи которого имеются по всей тундре – это разрешило топливную проблему. Хозяек-ненок познакомили с дрожжами и обучили выпечке - это был настоящий переворот в питании кочующего населения. Керосиновые лампы решили вопрос освещения чумов, а рукомойники – вопрос гигиены. Сравнительно легко привились столы, скамьи, легкие табуреты и элементы кухонной утвари: самовары, кастрюли, сковородки, вилки, чайные ложки и тарелки. У охотников и промышленников появились примусы, переносные горно, вертящиеся точила и т. п.
      За полвека работники Культбаз проделали огромную культурно-просветительскую работу, обучая людей грамоте, гигиене, приобщая к комфортной и достойной жизни.
      К семидесятым годам подросли новые, обученные в интернатах поколения ненцев, и необходимость в Красных чумах и катерах отпала. В 1975 году проект «Красный чум» был свёрнут.
      А дальше все в нашем фильме подробно показано.

      Удалить
    2. Галя,обрадовалась, когда сына обнаружила в фильме) Это была его первая поездка в тундру. Представь, в Нарьян-Маре родился, всю жизнь северным многоборьем занимается,а в стойбище ни разу не был.
      И община эта знаменитая - Ямб то. Единственная, где сохранились в первозданном виде обычаи, язык, образ жизни.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Пусть фильм и короткий, но сколько всего в него вложено! Очень интересно!!! На перечисленных Вами моментах даже останавливала и изучала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, нам этот фильм особенно дорог. Во-первых, помогали как могли в анимационном начале, во-вторых, знаем лично многих, кто это проект реализовывал.
      Для тех, кто живёт в столицах, многое в нём покажется странным, но это реалии НАО. Рады, что хотя бы косвенно причастны к очень важному делу)

      Удалить
  4. Юлия Ледкова29 марта 2021 г. в 10:19

    Дарья, занимаюсь историей своего рода, семьи. И тут никак не обойти тему основания становища Бугрино. И само собой тему Красного чума. По рассказам мамы она, будучи комсомолкой, работала в Красном чуме и помогала обучать грамоте людей. Кроме этого в своем чуме с моим отцом держали библиотечку. После закрытия Красного чума в у нас долго хранились книги этой библиотеки.
    Работники Красного чума по тундре ездили на оленьих упряжках. Алексей Григорьевич Подэкрат писал: «На Колгуеве без оленей невозможно было бы проводить и массовую политико-просветительскую работу с полным охватом всего промыслового населения. Сейчас же на острове работает красный чум, передвигающийся на своих оленях».
    Обратимся к архивным документам. Кузнецов – заведующий Красным чумом на Колгуеве, писал о работе и задачах Красного Чума следующее:
    1. Ликвидация неграмотности
    2. Работа с дошкольниками
    3. Выпуск стенгазеты
    4. Работа с ячейками Осоавиахима и Мопр
    5. Работа в бригадах
    6. Проведение соревнования «Чистый примерный чум»
    7. Работа над санитарией чистоты и гигиеной
    8. Показ кинофильмов, работа библиотеки
    9. Антирелигиозная работа, борьба с шаманами и церковными праздниками.
    С 1951 года заведующим Красным чумом на Колгуеве был Бритвин Василий Григорьевич, после него в 1953 году стал работать заведующим Белоусов Август Андреевич.
    Было очень приятно, хотя бы косвенно, помочь в создании фильма. Фильм получился ёмкий, интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, без вашего волшебного голоса в финале фильм получился бы не таким ёмким и интересным! Наверняка у каждой ненецкой семьи в НАО есть свои 5 копеек для дополнения картины проекта "Красный чум", удивительные факты и забавные байки. Если каждый поделится, то мы сможем мини энциклопедию создать:)
      Ненцы пронесли свой уклад жизни через века, не ассимилировались среди многочисленных соседей и не потеряли своей самобытности, сохранили древние верования, традиции и язык. А мир меж тем стремительно мчался вперед. В силу географического положения района ненцы всегда находились в изоляции от промышленных и культурных центров. Транспортная связь до сих пор осуществляется посредством малой авиации, водным путем, где это возможно, зимниками или таежными тропами на оленях. Сеть автомобильных и железных дорог отсутствует.
      Коренные малочисленные народы находятся в неравном положении по сравнению с жителями городов и населенных пунктов. Налицо дискриминация в связи с отдаленностью региона и кочевым образом жизни. Конституционная гарантия о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо, в том числе от национальности, происхождения, места жительства (статья 19), должна обеспечиваться всем гражданам нашей необъятной страны. Здорово, что регионообразующие предприятия это понимают и без устали работают в этом направлении.

      Удалить
  5. Юлия Ледкова29 марта 2021 г. в 15:47

    Андрей Туисов, спасибо! Если, что мой голос всегда к вашим услугам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, Ваш голос уже есть в мультфильмах «Лынзермяко» (Голубичка) Сергея Степонайтиса, «Кукушка» (ДС-фильм, Москва).
      Вы настоящая звезда анимации!)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова30 марта 2021 г. в 11:51

      Ирина, ты уж скажешь- звезда анимации. Но всегда рада помочь, если просят.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Мне фильм очень понравился - кратко, но ёмко! Представляю, сколько времени над ним работали и сколько человек! Поздравляю с большим успехом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, специалисты двух регионов: Коми и НАО в тесной связке трудились полгода. За это время мы дистанционно вдоль и поперек проехали по ненецкой земле, на просторах интернета и библиотек изучили кучу материалов по проекту, задружили с чудесными НАОпланетянами, записали 7 колыбельных, которые остались нам на долгую память, выучили основные фразы для общения на ненецком языке и обзавелись мечтой отведать пироги с морошкой.

      Удалить
    2. Дарья, продолжая тему тесной связки двух регионов, предлагаю снять ещё один мульфильм. У Вас это классно получается! У нас недавно прошла презентация новой книги Александра Ледкова "Выдако ларь" (Ларец сказок). Вот где простор для творчества! Ну а мы всегда готовы помочь делом и добрым советом!

      Удалить
    3. Мы двумя руками за всё кроме голодовки! Присылайте книгу. Команда у нас с вами уже сработавшаяся. Будем искать спонсоров:)

      Удалить
  7. Так вот ты какой, красный чум! И полезный, и нужный. Ира, с интересом посмотрела фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,когда-то на библиотечной конференции в Крыму рассказывала про этот чум. С врачами часто выезжают культработники,устраивают концерты, с детьми играют, везут книги. Получается не просто чум, а целое стойбище)

      Удалить
  8. Ирина! Красный чум – наша семейная история! Моя мама Апицына Мария Никоноровна проработала учителем-библиотекарем в Малоземельском Красном чуме долгие 5 лет. Сразу после окончания Нарьян-Марского педучилища 15 июля 1952 года. Кочевала в Красном чуме до 1 сентября 1957 года, пока не вышла замуж за моего отца.
    Вспоминала о Красном чуме с теплотой, как о большой школе жизни. Худенькая русская девушка из печорского села Нарыга поехала в тундру с небольшим чемоданчиком с книгами и тетрадками, в лёгком пальтишке и ботиночках. Именно тогда она поняла, что с ненцами нигде не пропадёшь! Помогли кто чем мог: сшили для неё ненецкую одежду и обувь на все сезоны, научили премудростям кочевой жизни, выделили собственную упряжку оленей. Очень скоро мама научилась заправски ездить на упряжке, а говорить по-ненецки её научили дети, которых она учила грамоте.
    Самая первая запись в трудовой книжке мамы: «Принята на работу учителем-библиотекарем Малоземельского красного чума». Горжусь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, это уникальный проект, это история нескольких поколений длиной в 90 лет! Здесь по праву есть чем гордиться! Вам лично огромное спасибо за правки, советы, комментарии и песни, которые, с вашего позволения, пусть летят по свету и все знают как волшебно звучат колыбельные ненецкого народа. При прослушивании обязательно надо представлять как от берегов Белого моря до Седого Урала простирается без конца и края суровая тундра. Завывает вьюга. Посреди широкой лайды стоят чумы смелых охотников, которые пасут безбрежное, как море, стадо оленей, на зверя и птицу охотятся, рыбу ловят, теплом чума с радостью делятся с поздним гостем. Хотя мороз обжигает их лица, но добрые сердца согревают не хуже меха белого песца. Как быстрокрылые птицы, летят дни и месяцы и в лучах незаходящего полярного солнца оживает земля цветами и травами. И по-прежнему эхом по тундре разносятся песни ненецких матерей.

      https://disk.yandex.ru/d/2gvPmxg4oppApg здесь ее песни, не знаю вставляются ли у вас аудиотреки. Но пусть лучше живут, чем у нас в столе пылятся

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails